本文へ

おひとりさまツアーって?

レス13
(トピ主 2
🐱
ゆう
話題
なかなか家族ともお友達とも時間が合わなくて一緒に行ける人が居ないけど、旅行(国内外問わず) に行きたい!!と思ってたら「おひとりさまツアー」ってあるんですね。 私もおひとりさまツアーに参加してみようかな?って、思ってますが・・・ なかなか一歩が出ません。行った事ある方のお話やご意見を聞かせてください。 あと、どこかオススメな場所もありましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

気楽でいいわ

😢
ド演歌
東北と香港に行って来ました どちらも同じ旅行会社の"ひとり旅"ツアーです どちらも女性の方が多く 年齢は20代~たぶん70代と幅が広かったです 全員ひとり参加なんですが、シーンとしているわけじゃなくて なんとなく誰かと喋ったりしますね でも東北のバス座席は、ひとりだから気が楽だったし 香港のリッチなホテルは、ツインルームにひとりで贅沢だったな それに、どちらも 素敵な女性との出会いがありました(私はオバサンだけど) 一番良いと思うのは、旅の間だけお話しをして お互い名も名乗らず、あっさりサヨウナラができることですね 次の旅行も、同じ会社の"ひとり旅"にすると思います

よく利用しています

041
太郎
常連さんになっているようで案内もよく届きます。 一人割増なしのツアーと併用して利用しています。 一人割増なしツアーでも毎回、一人参加の方が結構いるので気にせず参加できます。 おひとり様ツアーでおすすめは大塚国際美術館ですね。複製画しかない美術館なのですが、かなり精度よく作ってあり、都会の美術館と違ってゆっくりと好きなだけ 人に邪魔されることなく鑑賞出来ます。世界の有名な作品の摸造画が展示してあります。 有名な最後の晩餐の修復前と後が鑑賞できたり、世界各地に散らばってしまった 連作を作成当時の姿で展示してあったりして良かったですよ。

そうだよね

041
じばこ
おひとりさまツアーの説明会があるので、行ってみたらどうですか? 私も説明会に参加したことがありますが、9割が女性でした。 沢山の人がきてましたよ。 若いころは友人と行ってましたが、50歳過ぎると人に気を使いたくないので おひとり様ツアーいいと思います。 私はおひとり様ツアーにはいったことないですが、一人で何処でも行きます。

3回参加しました

今日は晴れ
1回目 阪急トラッピックスのトルコ周遊ツアー、お一人様応援日に参加しました。 参加者20名中、お一人様は6人。 食事はこの6人でテーブルを囲み、あっという間に仲良くなりましたが、観光中はベッタリではなかったです。 連絡先の交換とかしなかったので、その時だけの付き合いでした。 中にはクセのある人がいて煙たがられていましたが、添乗員さんが上手くいなしてくれました。 こういうツアーの場合、あらかじめお一人様が何人くらいいるかとか年齢層を聞いた方が安心ですよ。 2回目 大人の社会科ツアーという1泊2日のバスツアー。 これは一人参加が条件でした。 夕食後はみんなで酒盛りしましたが、翌日お互い名前も知らないまま解散しました。 3回目 どうしても行きたいところがあり、1泊2日のバスツアーに参加。 ファミリーや友人同士が多い中、浮きまくりました。 車内の窓側に私が座り、その横の通路を挟んだ3席と前4席の合計7人が家族・・・ もしトピ主さんが決行されるなら、事前調査をした方がよいですよ。

行きたいけど

🙂
ゆっこ
私も主人が出張でいない時に参加しようかと思ってしらべたんですけど、 結構料金が高いんですよね。 一泊なのでひとりで一部屋使うからしょうがないんだろうけど、 夫婦二人で参加するのと同じくらいの金額でした。 泣く泣くあきらめました。

ありますよ

041
えみみ
私も数回おひとり様ツアーに行きましたよ 私はいつも クラブツーリズムです ここは 一人旅だけのツアーがあります 女性ばかりのひとり旅は、国内外ありますよ ただ、旅費が少し(かなり?)割高ですが それでも気楽でいいです バスも2席使えたり ツインルームを一人で使ったり 参加している人もみなさん一人の女性なので 付かず離れずで、問題もなく過ごせましたよ いつも1泊ですので いつかは海外に行ってみたいです

一人が平気ならOK

🐶
こぼ
先日、友達とあるツアーに参加しました。 お一人様でも気軽にご参加くださいと案内に書かれていたような気がします。 都内を夜出て、深夜バスで目的地に向かうものでしたが バス入口の座席表を見ると、だいたい夫婦や友達と思われるペアですが 個人名が書かれた席が8席ありました。 2時間ごとにトイレ休憩でSAに停まりますが その度に窓際の人が出る場合は通路側の人が空けてあげたりと 気を遣って大変だなと思っていました。 私たちは友達なので、「行く?」「いや、寝とく」ができましたが… 一人の男性も女性もいましたから苦手なタイプがずっと隣だとキツイです。 現地についても、自由時間が長すぎて退屈そうでした。 おひとり様ツアーなら、みんな一人ですから 和気あいあいと楽しめるかもしれませんね。 現地について一人でも平気な方なら大丈夫ではないですか。

よく行きます

041
旅人
おひとりさまツアーというのは、グループでも一人でもどちらもOKなツアーでしょうか。 それとも、一人参加限定ツアーでしょうか。 私がツアーに参加する時には必ず一人ですが、どちらも参加した事があります。 グループ・一人可のツアーでしたら、殆どがグループ参加で仲間内で盛り上がっているので、一人参加の人の事は別に気にもとめられず、浮くとか場違いとかこちらも気にする事はありません。 一人限定ツアーの参加者には二通りのタイプがあると思います。 ●自由散策時には一人で行動する事を前提に下調べなどをして来る人。 ●ツアーで同行した人と一緒に行動したり喋ったりしたがる人。 私は一人で行動したいタイプなので、たまたま隣の席になった人から、一緒に回ろうオーラを出されると、逃げちゃいます。 本当は話し相手にすらなりたくないので、イヤホンをして話しかけるなオーラを出しています。 先日行ったツアー(グループ・一人可)では、バスで相席になった一人参加の人がお喋りで困りました。 「話相手が欲しかったら、友達と一緒に参加してくれ~!」って思いました。

価格がね

041
ふふふ
他の方もおっしゃっていますが、私の場合は価格がハードルでした。で、自分でホテルと新幹線だけのフリーツアーに申し込んで一人旅しています。シングルOKの商品が少ないのが難点ですが。 海外旅行の一人旅にいつかいって見たいので、その時は利用するかもしれません。

トピ主です。

🐱
ゆう トピ主
ふふふさんまで読ませて頂きました。いろんなご意見ありがとうございました。 説明会の参加してみようかな??って思ってます。 みなさんのおかげで一歩踏み出す勇気がでました!!! とりあえず・・・国内旅行から行ってみたいです。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ。勇気を出して行ってきてね。

🐤
カフェもか
私は50代女性ですが、旦那や友人と都合が合わない時は ひとり海外旅行をします。 トピ主さんの見ている、添乗員さんが付いてくる至れり尽くせりの ツアーは、私にとっては値段が高すぎるのでまだ参加したことがないのですが 友人はよくそれで出かけています。 (私は、格安航空券、ネットでホテル検索などをしてアジアなら 5~8万円で行ってしまいます。) 旅慣れていない人は、まずは一度近場に参加しておためししてみれば。 人生、思っているより 自由な時間は短いんだから 迷っているなら 背中をおしてあげたいです。 

おすすめします

041
梨好き
おひとりさまツアー、快適ですよ。 料金は割高ですが、バスも2席使えてゆったりですし、観光も食事も入浴も自分のペースで気を使わずに楽しめます。 おひとりさまツアーに参加してる方は自立した方、常識のある方が多いような気がします。 付かず離れずて差し障りのない会話があるだけで本当に今まで不快な思いや寂しい思いをした事はありません。 夫婦でツアーに参加する事も多いですが、バスの中での機関銃のようなおばさまが方のおしゃべりに悩まされる事も時々あります。おひとりさまツアーではそんな心配ありませんから本当におすすめですよ。

トピ主です。パート2

🐱
ゆう トピ主
カフェもかさん・梨好きさんもご意見ありがとうございます。 実は、みなさんから勇気をもらったのでお盆休みに「おひとりさまツアー」に申し込んじゃいました!!! 今から楽しみ半面、ドキドキですが、一歩踏み出します!! いつか、カフェもかさんの様に海外にも行ってみたいです。 私は40代ですが、これからの人生も楽しく悔いのないように遊びの時間も大切に過ごしたいと思います。 背中を押してくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧