本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おひとりさま」で「日帰りバスツアー」

「おひとりさま」で「日帰りバスツアー」

レス20
(トピ主 1
🐧
ひとみ
話題
興味を引かれる日帰りバスツアーがあるんですが、 一人で参加することに、二の足を踏んでいます。 「おひとりさま」で日帰りバスツアーに参加されたことのある方、楽しまれたでしょうか。 私は極度の人見知りなので、バスの中で話しかけられたりするのもイヤだなぁ、と… どんなことでもいいので、体験談をお聞かせ願えないでしょうか。 私は、30代半ばの独身女性です。 バスツアーは「自然満喫系」で、中高年の参加が多いかなぁ、と思います。

ランキング

レス

大丈夫と思います

🐷
新参者
はじめましてトピ主様よりかなり年上の新参者と申します。現在独身です。日帰りでなくて申し訳ないのですが、私はお一人様ツアーによく参加します。大手旅行会社のパックなんですがお一人参加条件です。お部屋も一人、移動中は二人並びになることもありますが本を読んでいたり自由時間の計画たてたり…人見知りとなっていましたが、あまり気にせず参加される事をお勧めします。日帰りの楽しみをみなさんが参加されるのですから、お一人の方にそんなに詮索をしてこないと思います。みなさん旅を楽しむので…トピ主様も好きな行きたいコースがあったのでしたら、あまり気にせずに参加されたらいかがですか?意外にお一人が多いと思いますよ、楽しんできて下さい。あまり参考にならなかったら ごめんなさい。

いつも一人です

🙂
エルム
私は55才、日帰りバス旅行は何回も参加していますがいつもひとりです。二人掛けの座席に一人で座ることが多いのでゆったりできていいですよ。昼食も見知らぬ人と相席になりますが気になりません。最初から最後まで誰とも喋ることがないまま旅が終わることが多いですが「シャッター押して下さい」とか「よかったらどうぞ」とおやつのおすそ分けいただいたりとかたまにあります。自然にしていればいいし自分のペースで楽しむことができるのでこれからも一人で参加するつもりです。

たのしいですよ

🐤
むらさき
同じぐらいちいと年上のお姉さんです。 日帰りバス、おすすめですよ。私も最初は一人ではなかなか勇気がいったのですが 一度いってしまえば平気です。 どうしても行ってみたい魅力的なツアーが諦めきれなかったのと 主人が仕事が忙しく 付き合わせるに忍びなかったのと、友達だと 行きたいとツアーや好みが別れたり 日にちや予定を合わせないといけないので なかなかうまくいかなかったのです。 でも、参加してみるとお一人参加もいるし、たいていはそんなに話しかけられませんし、オバチャンなどがたまに声かけてくれたり ちょっと雑談したりしますが それも楽しかったり、皆ツアーに参加慣れしてる人が多いので その場限りな付き合いだし会話も楽しんでみるのもいいかと思います。 私は、フルーツ狩りや温泉入浴系が好きでそういうのばっかり行ってます。 最近は慣れてしまって、周りが家族連れや、カップル、友達同士だらけで自分独りでも 淋しいとか気にならなくなり 皆が楽しんでるのを観察して自分も嬉しくなる楽しみ方まで行き着いてしまいました。

参加してください

🐤
平気よ
私は何度か日帰りのバスツアーに 一人で参加したことがありますよ 大丈夫ですよ。他にも一人の方もいますし 座席も一人で使用させてもらえました (その時は参加者が満席でなかったからだとは思いますが) おひとり参加がOKのツアーなら 気兼ねせず、参加されることをお勧めします。 楽しんで来てください

行きました

041
karen
トピック主さんと同年代です。中年の方が多いのかなと思いましたが、自分と同年代の方もぽつぽつおりましたので大丈夫だと思います。自由時間が決まっているので、一人の方が動きやすいし、話しかけられる事もありませんでした。自然満喫系のツアー内容でしたら大丈夫だと思いますよ。

よく行きます

041
risa
車の免許を持っていないので、月に1~2回気軽に行けるバスツアーに参加しています。 バスツアーの客層は曜日や行き先にもよるでしょうが、だいたい50代以上の女性グループが多いです。 混雑期でなければ、御一人さまは2人掛の席に1で座れますが、満席の時には奇数人数のグループか同じく御一人さまと相席になります。 御一人様で参加する人は、わざわざ御一人様でも行きたい同類の人なのでお互いに干渉する事はまずありません。 また、グループで来ている人は、そちらで楽しんでいるので、あまりこちらに干渉してくる事はありません。 私はウォークマンを必ず持参して、相席になってしまった場合は朝の挨拶だけして、イヤホンをつけて「話しかけるなオーラ」を出しています。 バスツアーは一つ一つの観光地の見学時間が限られているので、友達と一緒に行って「どこから回る?何見る?」なんて相談している時間が無駄です。 事前にインターネットなどで見学地の予習をしておいて、コレとコレは必ず観る!コレは時間があれば観る!とだいたいの予定を立てておけば、自分の気分次第で効率よく回れます。 楽しんできて下さい。

2泊ですが

041
こまどり
一人で温泉2泊バスツアーに参加しました。30代女性です。 片道6時間のバスに揺られて(笑)。 参加者はほとんど60代以上な雰囲気でした。 余計な詮索とか、話しかけられたりとか、ありませんでしたよ。 途中の観光地見学は、放っておいてくれましたが 昼食の時は「ご一緒しましょうよ」と気を使われてしまいました。 私も人見知り、かつ放っておいてほしい人間ですが、 その時はありがたくお受けしました。 バスツアーの団体客で満席の中、知らない方々の席に自分から お邪魔するのは結構つらいですもん(笑)。 もう1度行きたいか?と訊かれたら「ビミョー」です。 でも、見たいところがあるんですよね。 お一人でも楽しめると思いますよ。 モノは試し…で行っていらしたらいかがですか?

けっこういらっしゃいますよ。

😭
みゅんみゅん
最近はバスツアーが充実していて、よく友人と参加するのですが、 バスの中にお一人で参加されている女性の方。 ちらほらお見かけしますよ。 別にこちらもなんとも思わないし、一人で楽しめるならアリだと思います。 話かけられれば、こちらもお話しますが、 連れがいますので、積極的にこちらから話しかけたことはないですね。 ぜひ楽しんでくださいね。 感想まってます。

大丈夫ですよ!

🐶
サクラ
私は初めての日帰りバスツアーがお一人様参加でした。 友達を誘っても良かったけど、そのツアーを気に入るか分からないし お互い気を使うのもイヤだったので一人参加にしました。 一人参加の方、多かったですよ。 中には「私はいつも1人で参加しちゃうの」という方も多かったです。

海外では経験ありです

041
JJ
日本の経験談ではないんですが、 ひとりで海外に行っていたときに、 すごい見たい鍾乳洞があって、そのツアーに参加しました。 そうしたら、その他にもおひとりさまでバスツアーに参加していた アメリカ系の女の子と、スペイン系の女の子と、 へたくそな英語で話しながら、楽しくツアーしました。 別に一人でも充分楽しいと思いますし、 友達になれそうな人がいたら、友達になるのも楽しそうだし、 一人ならではの、ドキドキな楽しさがあると思います。

大丈夫かと

🙂
ケロケロ
以前日帰りツアーに参加した時にお一人で参加の方がいました。 時々あちらから話し掛けられましたが、特にこちらからは何も聞いたりしませんでしたよ。 勿論、話し掛けられた時は普通に返事しました。 ほとんどの方が、グループかカップルでの参加なので、自分たちで行動していてあまり他の参加者に興味ないと思いますよ。 せっかくだから、楽しんで来て下さい。

いいかも

🐱
カスミ
スーパーの抽選で当たり、ご招待で出かけたことがあります。 50代の主婦です。 一人で寝て行こうと、思っていましたが、 お一人様、結構いましたね。 その場で連れが出来、グループでわいわいおしゃべりしながら 楽しく一日遊びました。 他のツアーの話など、情報交換も出来て、良かったです。 でも、ずっと一人でのんびりしてても良かったな。 とも思いました。

最悪でした

041
ゆめこ
私も数年前、30代半ばで独身だった時に1人でバスツアーに参加したことがあります。平日に、一泊二日で古い寺院やお祭りを見て周るツアーだったのですが、最悪でした。 1人参加だったため、別の1人参加だった70代の女性とずっと隣どおしの席に旅行会社から決められてしまいその人のお世話係のような立場にされてしまいました。 移動中の荷物を持ったり、いろいろ気配りしたり、おしゃべりの相手にされて 子どもや孫の自慢、若い頃の苦労話、私のことをいろいろ詮索された揚句に早く結婚して子ども産まなきゃ駄目よとか言われて バスの中で読もうと思っていた本は全く読めず景色も楽しめませんでした。 この日のために残業を重ねてあちこちに頭下げてやっと有給取って行ったのに 何でこんな目に会うのか泣きたくなりました。 周りの人にはその人と親子と思われていたようで、その人のお世話は私にまかされて誰も助けてくれませんでした。 お寺やお祭りの楽しい思い出よりも、しんどかった思いばかりです。 あれから二度と1人でツアーには参加していませんし、これからもしません。 年寄りの少ないツアーをお勧めします。

現役添乗員です

🙂
うぱちゃら
日帰りツアーのお一人様、何の問題もありませんよ! 食べ物系、イベント系、自然満喫系、日帰りじゃなく3泊4日でも沢山いらっしゃいますよ!参加人数が多ければ、他のお一人様のお客様、もしくは奇数でご参加のお客様とご相席にさせていただきますが座席に余裕がある時はお一人様で2席使っていただいたりもしますし。 女性同士だと仲良くお話されたり、お一人でのんびりマイペースに楽しまれたり、楽しみ方もそれぞれかと。お一人様だからといって気負いなく、どしどしご参加下さいね!

おひとりさまが良いかな

😉
日本海
一人で行くには不便な場所の趣味のツアーに参加しました。 2~4人の高年齢女性グループの方が多く、 バス内の複数同時会話は騒音です。 それもエンドレスで落ち着きませんでした。 ご夫婦や一人で参加の方はそのようなことなかったのに。 多分、ゆっくり楽しめると思いますよ。

10回ぐらいあります

041
40代女
 一人で日帰りバスツアーの参加は、10回ぐらいあります。 定員に余裕があれば、1人で2席もらえます。余裕がない場合でも、たいてい一人参加の人と隣になるので、気楽ですよ。 私はバスの中ではたいてい寝ていますので、隣に人がいても話しかけられません。  自分の行きたい場所に行けるので、1人参加でもぜんぜん平気。楽しんでいます。

数年前日光に日帰り旅行した時男性客いらっしゃいました

🐱
黒ちやん
私も一人で旅行したいのはやまやまなんですがなかなか勇気がなくお金あっても他の人の都合でなかなか旅行いけません。 私も数年前家族旅行で日光にいったとき とても素敵な初老のカメラを趣味にしている方に出会いました本当にとられた写真が素晴らしくて話が弾んだことを覚えています。 その方は写真が趣味なんでいつも一人みたいです。 なんかよいなあと思いました。私も今度チャンスがあれば一人で日帰り旅行ならいってみたいです。

2回参加しました

🙂
みちこ
<大人の社会化見学1泊2日> 豊田市の自動車工場・うなぎパイ工場など見学しましたが、内容的に一人参加が多く楽しかったです。 バスの隣も付かず離れずのオバサンでよかったです。 夜は見知らぬ人たちと宴会、翌日名前も知らぬまま笑顔でお別れしました。 <浜松花博覧会1泊2日> バスの席は、奇数で参加した家族連れの1人(おじいさん)の隣でした。 すごい疎外感でした。 バスの席が2席使えるなら、もう一度参加したいです。

話しかけられたりするのもイヤなら、無理じゃないかな

🙂
みんなほんと??
私も、ひとりで参加OK派です。 でも、トピ主様のように、話しかけられたりするのもイヤという方と、 席の関係上隣同士になっちゃったら、 ちょっと困るかな~。 世間話はしたくないオーラを出していらしたとしても、 ちょっとした、ガイドさんの話が聞き取れなかったのを尋ねられるというのも、嫌なのですか? もしそれ程なら、向いていないと思います。 他の方も書いておられますが、お世話係にされたという方もいます。 そういう雰囲気になった時に、うまく切り抜けられないタイプなんですよね? また、知らない人と触れ合って楽しかったという方もいます。 そういう、旅先相方を探すタイプの方につるもうとされた時に、 『一人行動がすきなんだ~!』と伝えて、 お互いに嫌な思いをせず(←ここがポイントかと…、自分だけ良ければいいという話ではないですよね…)、 気持ちよく旅行を続ける事が、自分も周囲もできますか?? 人見知りさんだから、それは無理? 1人参加にも、最低限の社会性は必要だと思います…。 それがクリアなら、参加は勿論歓迎されると思いますよ。

皆様、いろんな体験談をありがとうございます!

🐧
ひとみ トピ主
中には泊まりのツアーや海外でのツアーに参加された方までいらっしゃって、 全く旅慣れていない私は、すごいなぁと思いました。まとめてのお返事ですみません。 バスでは一人の席が用意されることもある、とのこと。安心しました。 ご指摘の通り、私は他人と全く話せず、友人が一人もいない、社会性ゼロの人間ですが、 万一、話好きの方と隣同士になっても、目的は「現地の自然」なので、 往復の車中は我慢(…といっては語弊があるかもしれませんが)しようと思います。 現地に着けば、自然の中を 10km 以上も歩くだけですから、 そこでは話すどころではなく、各自のペースで、一人になれます(むしろ体力の方を心配すべきかも)。 以前、個人で平日に、ある有名な神社を朝から訪れた時は、 一眼レフを持った男性や、鳥居を前にしてキレイにお辞儀する女性や、 「おひとりさま」が意外と多く、驚きました。深くて静かな神社の森の空気は清々しかったです。 皆さん、貴重な体験談をお聞かせくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧