本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の子のお母様、息子さんが嫁親の土地に住むのは嫌ですか?

男の子のお母様、息子さんが嫁親の土地に住むのは嫌ですか?

レス152
(トピ主 24
041
義妹です。
ひと
長女夫婦が現在のマンションが手狭になり、もう少し広い物件を探しているので、 将来購入するまでの間、夫が所有する家に暫くでも住んでも良いよと言うと 娘夫婦から助かりますと言うのでその方向に進んでいましたが 娘の義母が、難を付けたらしく立ち消えしました。 何も同居してとか、近くにずっと住んでとか言っていないのですが 暫くの間でも、嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

地方なら、かえってありがたい。でなければ、面白くない!

041
ばるちゃん
タイトル通りです。長男は、関東にいます。私達は、地方の田舎です。何か、あった時には、直ぐに駆けつけられません。そんな時には頼りになるのは、お嫁さん側の身内です。だから私の場合は、向こうの方にも最低限度の付き合いしています。もし、これが、近くに長男夫婦が、住んでいて、あちら側の方に…本音は、面白くありません。しかし仕方なしと思います。息子を持った親は、今時覚悟しなくては。

さあねえ・・・

匿名
私も姑だけど、姑も百人いれば百通りだから、ここで聞いても無駄なのでは? 私なら・・・で答えると、一時的なら別に何とも思いません。 金銭的に助かるならむしろラッキー!と思うかも。 (息子も嫁さんも、それほど沢山稼いでいるわけではないので) ただこの先ずっと、となると話はべつね。 嫁さんも我が家の姓を名乗っている以上、実家の近くに住むのはあまり気分がよくないし、反対するかも。 だけど、たとえば二人の通勤に都合がいいなど、ちゃんとした理由があれば仕方ないけどね。 あちらの義母さんは、このままなし崩し的にずっと住むのだと誤解されているのでは?

女の子の親でもイヤですよ。

041
おやおや
娘が結婚して遠く離れた婿の土地にすむのは娘親でもイヤですよ?

それは

😠
かんな
嫌ですね。 婿に行かせたわけじゃありませんので。

どちらにしてもお嫁さん側に多くいくように

k
私は、50代で同年代では姑になった方もいます。 私なら、助かるなあと思います。 というのも、今学費がかなり高額で、家のローンを組むと共働きじゃないと苦しいことないですか。 そんななかありがたいと思います。 残念ながら、結婚すると息子はお嫁さんのものくらいに思ったほうが、これからはうまくいくと私は考えます。 うちの子供がまったく結婚する気がないから、こんなことも言えるのかもしれませんが。

一時的にがズットになりそうだから

041
ららぽーと
嫌がるのでは? あくまで、一時的に なんでしょうけどね。 そのまま流れてずっと なケースも実際はあるので バリアを貼りたくなるのではないでしょうか 単純に 息子が、気を使ったり肩身の狭い思いをしたり、するのが心配で余り嫌ですかね。 娘でも 同じなのですが昔からの風習で 女が嫁ぐ割合の方が多いため 娘なら 心配しても 自分もそうなので 仕方がないなと諦めがつくのですが 息子なら 男はそういう風習が強いせいか特に 気を使うことが少ないことが前提にあるせいか なるべくなら 奥さんの実家さんの側には置きたくはないのが本音です しかしながら、私から見てもとても 良い環境や親さん達が豊かな人柄で 、息子自身が ある程度ありのままで 親さんと仲も良くて 選択した場合は 納得するかな。

何やっても気に入らないのよ

041
小夜子
もう購入物件が決まっていて、期間付きなら我慢できる。それもちゃんと書面にして欲しい。 人間って楽な方になびきますから、もし家賃も払わず、ぐずぐずとお父様の持ち家にいたら、必ず同居話が持ち上がった時反対できないから。 って、私の両方の母なら言いますね。

嫌だと思います。

041
7月
息子がお嫁さんの実家で暮らすとか実家の敷地内で暮らすなんて考えただけでも涙が出ます。結婚はまだまだ先ですが想像してみました。

息子が問題なければ

041
だから夫婦別姓
「長女」と「娘」は同一人物ですか。 その妹がトピ主さん? 夫とはあなたの父親ですね。 私には独身の息子がいます。 別に何とも思いません。あら、家賃が助かったわね、かな。 娘は結婚していて、義父母さんが住まいを用意してくれたので、その逆もありかなと。 ですから、私どもはお金の援助を考えていますよ。 姓がどちらであろうと、嫁にやった、もらったとは、考えたことはないです。 未だに拘る姑さんもいるんですねえ、びっくりです。 これは、息子だけいる人か、娘もいる人かで変わると思いますね。 また、自分自身の体験なども。 私は、姑で苦労したので、子どもは自由に考えるまま生きてほしいです。

本音と建て前で言えば

🐱
aki
本音で言えば長男が嫁実家へお世話になるのは嫌ですね。これは親の 我儘とは思っております。 でも得も知れ嫌悪感に蓋をする事は出来ません。 でも、実家から遠く離れて暮らす彼等に、何かと面倒をおかけしているだろう 嫁親さんの事を思えば、暫くの間は嫁親さんへの感謝の気持ちを建て前として 蓋を取る事に異存はないです。 しかし、我が家の場合、そのまま居ついてしまいました。 家業も夫で終わりです。そして結果的には絶縁となりました。  なので女親さんとご夫婦にはその点の事しっかりと確認しておくことが大事です。 人の感情は法律では解決できません。やはり負へと走らないよう慎重にしないと いけませんね。 でも勝手な感情ですが、2,3男が嫁実家へ「ますおさん」状態になっても気になりません しかし、当の息子達が拒否していて、3男は来月から嫁実家から出て我が家で敷地内別居と なります。嫁も当然よ!と言ってるようです。私はほんとに!勝手ですが いままでの距離感が良かったんです・・義理息子さんが長男さんなら難しいかも知れませんね まことに勝手な親ですが・・。

・・・

041
匿名
そうやって娘夫婦を取り込もうとしそう。 孫に頻繁に会えるのも、嫁親のみになりそう。 

いいと思う

041
オハラ
家賃が浮くし、何かあればお嫁さん一家が助けてくれるので 私なら大賛成です。 男親の実家の近くに住むより、お嫁さんの実家近くに住む方が 上手くいくでしょう。 最近は実家依存の娘さんも多いのでいいんじゃないかな? 私は息子がいますが孫の世話等を押し付けられるのは 体力的に無理なので近くには住みたくないです。

嫌です

🐤
40代女性
子世帯は楽な方へ流れやすいですし。 息子夫婦に子供がいたり、将来で来たりしたら、子供の交友関係が変わるのが可哀想だからという事情もできそうだし。 実家近くに住んで実親のサポートに慣れた嫁さんが、生温い楽な環境を捨てるとも思えないし。 恐らく、そのままそこに住み着く事になるんだろうと予想しますよ。 筋を通して、婿入りの前提の結婚話だったのなら別ですが そうでないなら、息子を取り込むつもりだと思って不愉快になると思います。 その話が出た時点で、息子の妻とその親は嫌いになるでしょうね。 息子にも失望すると言うか、何というか。 でも、息子には私との同居や近居は望んでいません。 自分たちがそうだった様に、どちらの実家にも近過ぎない場所で、親に頼らず自立してやっていって欲しいな~と思っていますので。 現在私の息子は幼稚園児だし、結婚なんてまだまだ先の話なので、まだ想像だけですが。

正直に言います

041
日向
嫌です、息子でも娘でも。 決して一緒に住みたいとは思いませんが、なんか嫌ですね。

私は別居しました

041
嫁ヨメ子
夫実家の敷地内に別棟を建てることになったのですが、工期が延びて賃貸の退去日との間に隙間が生じた為、1か月半ほど、それぞれの実家で生活しました。まあ職場も実家も通勤圏の距離だったからできた事ですが。 夫を私実家に引き込む気は全くありません。私も親も望んでないし、夫も夫親もあり得ない話でしょう。 でも同様に、私も短期間とはいえ夫実家に住むのは嫌です。老朽化してるし気を使うし考えられません。にも拘らず、姑は夫に 「ヨメ子ちゃんはこっちに住まないの?来るのを楽しみにしてたのに」 と言ったそうで。 このトピの趣旨で言うなら、息子は確実に自分実家に住むのだから、問題ないですよね? 夫婦が分かれて住む事に関しては私はたかが1か月半くらい、夫と別生活でも全く構いません。 元々夫婦であってもべったり一緒にいたい人間ではないので、だからこそ、夫が私より親を優先する事が多々あっても「いいんじゃない?親だし高齢だし」で済むのですが。 これで姑が「息子は嫁実家に絶対住ませない」「夫婦は一緒に住むべき」「だから貴方もうちに来なさい」だったら大揉め必至だと思いますけどね。

不信感を抱かせたから

041
サラサラ
急な立ち退きでなければ、住みながら探せます。 夫親は不必要な引っ越しに不信感をもったのでは? トピ主夫婦や娘さんに、なし崩し的な近居を望む気持ちはゼロですか? 息子夫婦で相談の上、きちんと話があれば嫁実家に近くに住んでも構いません。

レスします

041
心配な母
自分の気持ちだけを言うなら絶対嫌です。 私はかつて同居嫁でした。 配偶者の親と一緒に暮らすことがどれだけストレスか知っています。 同じ道をたどろうとする息子を黙って見送ることなどできません。 男なら女よりマシという人もいますが、甘いです。 でも息子には息子の人生があるので、息子がガンとしてその道を選ぶのならもう反対はしません。 それに期間限定なら仕方ないと思うかもしれません。 息子にとって人生の試練になるでしょう。

嫌ですね

041
適齢期息子を持つ母
住居に関してどちらかの親が費用を負担したり提供すると、負担した方の子供の方が「ここはうちの親が用意したからね」ってなるんですよ、仲睦まじい時は無いですよ、喧嘩した時やもめた時に出てしまうんです。 もうずいぶん前の話ですが、私の姉(50代)は新婚時、新居に私達の親が保有する土地に家を建てたので姉は喧嘩の際に「この家はうちの親が~」とお義兄さんを追い込んでお義兄さんは出ていかれました。その後離婚です。 親は[どんな時でもそれだけは絶対言ってはならぬ]と姉にはこっぴどく釘をさしていましたが、カッとなると忘れるのでしょうね。 だから私達夫婦はどちらの親にも住居費及び住居を負担してもらわず(当たり前ですが)自分達の力のみで結婚生活を送りました。 息子にも娘にも同じ事を伝えています。肩身の狭い思いをさせたくありません。

条件付きOK!

041
福ちゃん
お嫁さんに兄弟姉妹がいると、なにかとトラブルが多いので、そういう意味で程よい距離をとらせたいです。 でも居なければ、お世話になる、お世話をする、持ちつ持たれつ快く送り出します。 何度も言いますが、義理の兄弟姉妹が居たら、絶対勧めませんね。 できれば、結婚も一人っ子とさせたいくらいです。

息子なら良かったわね、娘なら心配です。

041
あか
長男夫婦が長男妻実家の所有するマンション(妻実家にも近い)に低価格で住んでいます。 この事を伝えられた時、良かったと思いそう伝えました。 これから孫にもどんどんお金が掛かりますし、経済的にありがたい事だと思いました。一生住んだとしても、私の口出すことでは無いと思っています。 どこに住もうと子供との縁が切れるわけでもないですし。 ただ娘が娘夫の実家側に住むのは嫌です。 義実家所有の家に住んだら、娘のしなくて良い気苦労が増えそうなので。

想像できるのは・・・

041
からのんら
近くに住んだらその近辺の土地・物件を購入する確率は高くなるでしょうね。

正直な気持ちを、なので仕方ないけど

041
姑根性が多いね
まだ乳児の息子がいます。 私だったら「よかったね~」ですね。今のところですけど。 息子の妻にしたら、姑のそばより実母のそばのようが快適だもの。 そんなの常識ですよね。 娘親のそばに住むほうがうまくいくのは、やっぱり家事育児って女が主にするからですよね。夫は仕事で家にいないほうが多いし、妻側の親ともそんなに衝突するほど付き合いを密にしなくてもいいわけで。 取り込もうとしてる! 孫になかなか会えない! 男親は覚悟がいる時代だ! …って言うけど… 今までの日本では、そういう理不尽な思いを娘親がしてきたのでは? 覚悟って何でしょ。 娘なら覚悟がいらないってのかしら? 私には娘もいますけど、自分と同じような思いはなるべくさせたくない。 同じように、いつか息子の妻になる人にこんな思いはさせたくない。 敷地内同居の嫁の立場の私としては、やっぱり夫側親のそばって居心地悪いし。

気がつかないのね

041
小心者
自分の息子、及び親の経済状態をバカにされてるということですよ。 ノーテンキでいいですね。

子供が多いと早めの縁談を考え、少ないと近居同居を考える傾向

041
最近気付いたけど
最近、家のFPと話していて都市に一人っ子や長男長女をだしている家庭から頼まれるのが子供の就職先のそばで暮らすプランだと言ってました。 自宅を売却して引っ越すのなら可能でしょうけど。頭金が親でローンが子世帯とか??。母親だけ先に引っ越して父親が退職後引っ越すという依頼もあるとか。なんだかそんな時代なのかなと思ったりね。トピ様そういうのはどう思われます? 少ない子供をとりあう両家父母という図式が・・なんだか違和感ないですか? あとは中高を私立にいれるために母親だけが先にという依頼もあるらしいですよ。 家は自宅売却したとしても可能なプランになるかどうか。いつかは依頼することがあるかもしれない覚悟はしているけれど。どうしても狭くなるでしょうから。 子世帯は援助無でというもなかなか難しい時代になってるのかもしれないけれど。

私のHNが紛らわしいですねすみません。長女は私の娘です。

041
義妹です。 トピ主
だから夫婦別姓さん、、 近所に義姉がすんでいるので、時々義妹ってHNを使いますが娘夫婦のお話です。 私達は跡取りとかお墓問題とか気にしていませんが、 義実家から受け継いだ広い土地をいずれは何方かの娘に、活用して欲しいと考えています。 結婚後の住居に対して、親の意見ってそんな重要な事でしょうか? レスを拝見していると、昔ながらの風潮が重くのしかかっているように思えました。 現在は次女夫婦が住んでいますが、 先日自宅で軽い食事会をした時、(食事会の後、次女のお姑さんには毎回泊まって頂くのですが) 長女のお姑さんが「待遇が違う」と言ったそうです。 多分「次女の姑だけ泊めるの?」と言う意味なのでしょう。 次女は夫が一人息子なのに 私達夫婦の近くに住む事を、姑さんから快く了承して頂いたので 時々お姑さんには泊まって貰っているみたいです 皆様ご返信有難うございました。まずはお礼にて。

そりゃ嫌だわ

041
嫌に決まってる
息子でも娘でも自分達でやっていって欲しい。 親に甘えないで。 「うちは提供する資産がある」と嫁の実家が主張している ことでもあるので、それは相手には面白くない。 子供夫婦の住まいという重要なことに実家が口出ししてる わけで、放っておきなよ と思う。 ここでわざわざ聞かないと分からないのが分からない。

これはスルーできない

041
心配な母
>今までの日本では、そういう理不尽な思いを娘親がしてきたのでは? ・・・だからこれからは息子親が同じ理不尽さを味わうべきだと? 人の待遇が不平等な歴史はゴマンとあります。 改革の時代がやってきたとき 「今まで耐えてきたのだから、これからは向こうに耐えさせてやれ」と思う人と 「身を持って不平等を知ったのだから、これからは皆平等に」と思う人。 あなたは前者のようですね。

私も嫌かな

😨
ミッチ
家の息子は嫁の実家近くに住み初めました。 それだけでもいい気はしません。 養子に行ったわけではないので

思うところはある

041
おもしろい
息子が嫁親の物件に住むと言うのは、別にかまいませんが、思うところがはります。 嫁親が過干渉な気がするし、いつまでも子供の自立を阻害しているように感じるからです。 また、土地や財産がたくさんあって、相続に困るなどの理由があるのでしたら、孫にお祝い金を多く包むとか、その都度、娘さんにしてやればいいことではないですか? あとは、親が亡くなってから相続で十分ではないですか。 お宅がしてることは、自立して家庭を築いた子供に過保護でもあるし、過干渉でもあるし、もしかしたら、後々、恩着せがましくなる予感もします。 娘にしてやったしてやったと・・・ 息子でも娘でも、結婚したら別世帯と思わないところに、問題が生じるのでしょうね。 別世帯という認識があれば、子供の経済状態などに口を挟みませんし、家を貸してやるなども自ら提案しませんから。 あなたは、子離れできない親という印象です。 長女さんの義母さんは反対されたとのこと、そういう意味では、息子夫婦に自立をさせることに重点を置いているのでしょうね。 それが、本来なら当たり前ですけどね。

息子がそれで構わないならいいけれど

041
息子二人
息子夫婦がそうしたいのであれば別に構いません。 今の時代、若者はお金が無いしこの先も期待できませんもんね。 ただ息子としてではなく男としては情けないと思います。 思いますがやはり時代が違うから仕方ないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧