本文へ

娘の姑が必死に。

レス234
(トピ主 34
041
48
ひと
我が家の保有する土地に娘夫婦が家を建てる予定ですが娘婿のお姑さんが必死にやめて欲しいと言います。
現在我が家が保有の土地ですが娘夫婦は、全て買い取ると言っているにも関わらずです。
お姑さんからすれば、息子夫婦が娘側の実家に近い事が嫌なのですか?娘親側って最近多いのに。
孫も生まれたので暫くは私の手も借りたいと思うので近居の方が娘夫婦にとってもありがたいと思いますが?
娘婿の実家もそう遠くないのでそれほど嫌がる気持ちが分かりません。

今回は20代男性の親御さんの率直なお気持ちをお伺いしたく立ち上げました。
宜しくお願します。

ランキング

レス

嫌に決まってるでしょ

ばーばば
たまには息子の家に行きたいと思っても 近くに貴方がいるし。。。絶対に嫌ですよ。

逆だったら?

🐷
あれあれ
娘さんのご主人の実家そばに家を建て、孫の面倒はお姑さんがみる、となってもトピ主さんはなんとも思いませんか? それでも気軽に娘さんとお孫さんに会いに行けるのでしょうか。

自立して欲しい

041
息子二人
息子が二人います。 同居は希望していませんし、近くに住んで欲しいとも思っていません。 ですが嫁の実家近くはやめて欲しいと思っています。 結婚して所帯を持ったのだから自分達でやって欲しい。 いつまでも甘えているようでは困ります。 子供も産まれて親になったのなら尚更です。 ちゃんと自覚を持って欲しい。 親の手伝いは、どうしようもない時だけ、そんな気持ちでいて欲しいです。 それに家族の為に頑張って働いて我が家に帰ってみれば、義理の親がいる。 そんなのは気が休まらないでしょう。不憫に思います。 息子には可愛いお嫁さんとリラックスして過ごして貰いたいものです。 お互い子供の生活には干渉しない方がいいと思いますよ。 私は断固反対します。って多分息子も嫌がると思いますが…。

娘さんの言う通りにしたいのなら。

🐤
家も土地も主様方の負担で建てられたほうが良いと思います。 何かあった時に困りますから。 家も土地も主様ご主人の名義なら相続の時も減価償却していて、娘さんが貰うにしても相続税もそんなに掛からないと思いますから。 お婿さんに主様方の土地を買わせるのは一番いけないと思います。 娘さんが買うと贈与の対象になる事もあります。 お婿さんがご長男なら当然嫌がると思います、姑さん。 私なら家を建てるのが主様の旦那様の負担なら何も言いません。 しっかり援助なさって頑張って下さい。 当然、名義は旦那様で良いと思います。 娘さんには建てて貸されたら如何ですか? 自由が利くようにして置いたほうが将来の為にも良いと思いますから。

想像したくないトピ主

オレンジ梅酒
トピ主さんは、その嫌だと思う気持ちを想像したくないんでしょうね。 自分にとっては、楽しみなことだし、都合がいいので。 今ドキは、そういうのが多いのでーは、全く関係の無いことです。 あなたが、気持ちを汲んであげられない人間だと言うことです。 くみたくないのでしょうが。 娘さん夫婦にとって、ありがたいかどうかは、あなたが娘さん夫婦と孫に くっつきすぎないのであればです。 必要な時のみ!になれないでしょうねぇ、トピ主さんは。 人の立場に立って、物事を考えてみる。 まぁ、こう言っても「私なら、息子がいたとしても、嫁側の近くに行っちゃっても いいわよ」とクチサキで言うでしょうけどね、トピ主さんは。 どっちの実家のほうにもくっつきすぎないのが一番です。

娘の親ですが

041
かく
嫌に決まってるでしょうが。逆の立場なら わかりませんか? 決まっているなら、こんなトピ立てることないんじゃない? 隣に建てるからっていうより、無神経な親の近くに息子が、住むなんて 嫌でしょうが。

息子の意思に任せたい

🐤
カナママ
20代半ばの長男が、結婚していて子供もいます。 息子の場合は、何かと煩く口出しする嫁の母親を嫌っているので、嫁実家の近所に住むとか、土地に家を建てるとかあり得ませんが、もし息子がそうしたいなら私も主人も反対はしません。 トピ主さんの場合、あちらの親が息子を取られる!と、危機感を感じて反対されてるのでしょうかね。

わかりませんか。

🙂
孫に会いに行くときにあなたたち夫婦の存在が気にかかるからですよ。 行けばあなた達夫婦に「あいさつをしなければいけないかなあ」と普通の人だったら 考えるでしょう? それに何だか息子を取られたような気分になるのは自然な感情じゃないでしょうか。

相手の話を聞こう

041
謳う丘
娘婿のお姑さんに反対の理由をハッキリと言わせて、 その代替え案を提示させては? 代替え案も出せず、子供が嫁側の方へ取られると思っているやっかみなら無視だね、 >話は伺いました そう言いながら予定通り家を建てる 感情的な干渉なら相手にしないのが一番 理由があるなら言って貰おうよ 経済的負担を含めて相手が面倒見るのならラッキーじゃん

親のそばに暮らすのは辞めたほうがいいです

🙂
ああ
子ども夫婦はちゃんと二人で子どもを育てる環境を作るのが良いと思います。 親をあてにするのは辞めたほうがいいです。 どこの家もそれで子育てがおかしくなります。 土地や家を買う金があるならば、 親の近くではなく、どこかもっと良い場所を本当に選んだ方がいいです。 あとは、その土地や場所が悪くても、それを言いづらいのかもしれません。 私は息子も娘もいますが、親の近くに住むのは反対です。 成人して結婚もしたならば、自分たちで生活をして欲しいです。 私がそうしたように、子どもにもちゃんと大人になって欲しいです。 依存せずに生きていくのです。 親も、子どもにそばにいて欲しいとか、その方が子どもが楽だと思うのは すでに、間違っているでしょう。 楽をさせることは、良い事ではありません。 人生はまだまだ続くのです。 ここでしっかりとした人間になってもらうことが重要です。

自分目線だけで考えればこうなるよね。

041
自分目線
娘親が時代の流れで親の近くに住むのも当たり前・・・的な考えで物事を勝手に進めれば、婿親からは反論があるのも気持ちは十分分りますよ。 嫁に貰ったとか、嫁がせたのでは無いとか言っても結局は婿入りのような形になるからそれを嫌う男親はいるでしょうね・・・一般的には。 それよりも土地を買い取るからとか、孫が生まれれば手を借りたいだろうからとか・・・その娘べったりの思考が嫌われる原因では無いですか。 親子離れしていない印象が強すぎるからだと思いますよ。 その土地に家を作るからには、そんなに離れていない義理親も頻繁に出入り自由ですと言えば良いし、娘さんも義理家に頻繁に行くように貴女が勧めれば解決するのではないですか。 得てしてこう言う母娘では実家を最優先して、義理親を蔑ろにするケースもある様に思いますけどね。 そこの所は娘親として貴女が配慮しないといけないです。 婿側にも気を使えば上手く行くと思いますよ。 30代の既婚の娘がいる母親です(田舎で私は一人暮らし、娘夫婦は都会に住み義理親は1時間の所に住んで、頻繁に交流もあるらしく良好な関係で義理親大好きな娘です)

これが嫁親側なら

😑
ちゃんね
きっと批判のレスがつきますね。 でも、これが逆ならどうなんですかね。 夫側に家を建てる時は嫁親がやめてほしいとかいってくることないですよね。 やめてほしいって言ってくることが 嫁は嫁ぐものみたいな考えなのでしょうね。

別に問題ないでしょう

🙂
ふむふむ
全て買い取るということは、 将来それを売って婿両親側に 新居を買って引っ越すこともできますね。すごくいいと思います。 引っ越せなくても、将来婿両親を呼んで 娘さん夫婦が同居して面倒見てあげることもできる。 何しろ権利があるのは若い夫婦だから、 あなたは何も文句言えないです。 あなたは買ったお金を老後資金にして、 娘さん夫婦に迷惑をかけないことです。 孫の面倒なんて今だけ。 小学校でも行き出したら、ハイサヨナラのケースです。

善悪の問題ではないけど

🐧
竪琴
こういう善悪ではなく、感情の問題は立場を入れ替えて考えるのがよろしい。 あなたに一人息子がいて結婚して妻の実家の近所に家を建てると言い出したとき、 あなたが何も気にせずOKできるなら良し。 そうでなければ相手の親を批判する資格はありませんね。

嫉妬でしょう。

041
kanako
たぶん嫉妬だと思いますよ。 嫁のくせに、自分の実家に頼るのは絶対に許せない! 嫁の親の分際で恩売りやがって!! 姑様の近くに借金してでも住んで尽くさせていただくのが嫁の勤めだろう!! この世で一番すばらしい息子と結婚させてやったのに、生意気な嫁!! 嫁の親なんかすっこんでろ!! というのが姑の本音でしょう。 私の話ですみませんが、うちの姑は、まさに上記のような考えで、 舅姑は、自分たちの近所に借金させて住まわせ、自分たちの家には週に2回以上通わせ、それでも少ないと文句。息子ちゃんのいない時間帯に毎日嫁に命令電話。 私の親は遠方で一人暮らしなのですが、お前の実家には帰るな!息子は絶対に連れて行くな!と姑にことあるごとに言われ、素直だった私は涙を流しながら、私だけ年に一回、自分の実家に帰っていました。 なんでもかんでも自分が知らなくては気が済まず、過干渉で私は病気になりました。 姑ってどうしてそんなに嫉妬深いんでしょうね。 息子の幸せではなく、自分がよければあとはどうでもいいんでしょうね。 お子さん夫婦が決めたらそれでいいと思います。

さみしいのかな?

041
もうすぐおばあちゃん
大事に育てた息子。 結婚で家を出る。 まあまあ納得。同居は大変と聞くしねえねぇ…。 嫁の実家のそばに新居。 息子、孫 家に来てくれる?全面的に嫁寄りになったらどうしよう! 婿親の年齢が分かりませんが、体力、気力の衰えを感じ始めて不安な気持ちがあるのでは? 最後 どこかで息子に頼りたい。って思う人多いですよ。 私も年を重ね そう思いました。

その鈍い神経では娘婿は逃げ出すよ

😝
経験者
私は跡取り娘って事で、実親と近居してます。 夫の親としては次男とはいえ内心では複雑だったと思います。認めてくれて感謝してます。 だから、なるべく夫の親の方にも顔を出すようにしてるし、お正月は毎年夫側が優先です。 妻側に近くなるのは許す許さないは別にして夫親は当然複雑だと思います。その気持ちが判らないような鈍い神経では、近居したら娘の夫に逃げられちゃうかも。 男性は妻の親と確執なしというのは幻想で、実は女性より順応力は低くて打たれ弱い面があります。特にプライドを傷つけられるとダメージが大きい。 うちは、近所でお婿さん(と言っても50代)が逃げたしたという事件?もあったので、親も気を遣ってくれています。夫がいるときは絶対我が家には上がり込まないし、夫のする事には口を挟みません。私も、夫と両親の意見に相違がある時は夫の意見を支持してます。 妻側近居で一番疲れるのは、妻でなくてはなりません。夫が一番疲れるようではいずれ破綻します。近居するなら娘さんにその辺をよく言い含めて下さいね。主さんも娘の手伝いと称して入り浸るのは厳禁ですよー。

息子の親

🐴
トンネル
まだ未婚の息子が3人います。 子供が決めたことなら文句言うことではないですが、本音を聞きたいと言うことなので男親の気持ちを言わせてもらいます。 土地を譲ってもらうならともかく買い取るのになんで妻の実家に家建てなきゃならないのでしょう。 子育てに妻側の実家と協力するのが当たり前と妻の親が威張って主張する態度にも辟易します。 お互いの実家が近いんだから良いじゃないと言うなら、夫側の実家の側に家建てても良いじゃないですか。 なぜそれはダメなんでしょう。 夫側が援助しても嫌でしょ。 自己中心の考えと気付きもしないで相手を批判する。 そういう親に育てられた娘さん、どんなお嫁さんかおのずと想像できます。 つくづく息子の親の受難の時代だなと痛感します。

嫁親が口を出す事じゃない

🐱
ヘムレン
もし、嫁実家近くに家を建てることになろうとも、決めるのは娘さん夫婦ですよ。 お姑さんは、自分の息子夫婦を説得にかかればいいし、それでも息子の決意が固ければ断念するしかない。嫁親が口を挟んでもろくな事にならないです。 我が家も仕事の関係でどちらかといえば私の実家に近居です。主人の親も思うところはあったかもしれませんが、主人が「自分達の暮らしのために自分達で決断した」と伝えたので、何も言いませんでした。(感謝しています) その一連の話の中で、家の親が絡んできた事はありません。

今の嫁はそんなものです。

🙂
野次
息子育てた親はどうでもいいの? 自分たちの都合だけ? だから息子育てても子無と同じ? 息子は嫁、嫁親のために苦労して育てた? 相手の立場になって考えてください。

あなたにしかメリットがないでしょう。

😍
大熊猫
ただならまだしも、お金を取って売って、しかも孫の面倒見てやるって・・・ 傲慢ですよ。恩着せがましい。 娘親側って最近多いのに。 って統計学に基づいたわけじゃなし。言う事やる事がすべておこがましい人って印象です。今までも気に障るところがあり、ついにって感じでしょうね。娘婿さん自身の意見がどこにもないのも気になります。もし、何も言わない、言えなくなっているなら、今回こそ第三者を入れて検討しないと離婚につながると思いますよ。

土地をあげるではなくて?

041
そうだなあ
土地を買い取るって、今時はあんまり聞かないと思うのですが? 私の親戚、ご近所さんも、娘、息子に土地をあげるので、トピ主みたいな問題はあがりません。 建物に関しても、多少の援助がありますから、20代前半で随分と楽な生活をしています。

そりゃいやだ

041
みどり
土地は買い取りと言いますが、名義はどうなりますか。 息子が支払い、息子の名義になりますか。 夫婦が離婚した時は、土地は売却することになってもよろしいですか。 または、息子が再婚して住むことに納得できますか。 娘夫婦が買い取る。 娘さんのお金で、娘さんの名義なら、息子は出ていくだけですみます。 息子にはリスクが高すぎます。

レスります

🙂
良々子
娘親側に近いのって最近多いってどこ調べですか? もしそれが正式な聞き取り調査で判明した結果であっても、 多いことが正しい事で、それに従わないといけませんか? 孫が生まれてしばらくは娘も実親の私の手を借りたいだろう、というのなら、 それは「暫く」の間なのですから、賃貸でもいいわけですよね? なのに何故、家を建てるのに賛成なのですか? 他人の親の気持ちを聞いても、娘の姑は一人なので何の問題解決にもなりはしないと思いますが。 買い取ると言っても、身内価格なんでしょうし、びた一文まけてもらわない。他人に売るのと同価格で買うと言ったって、売ってやったと恩着せるタイプだと思われているからじゃないでしょうか

他人の率直な気持ちより

041
21美
理由は大体ご想像通りだと思います。 ただ、そのお姑さんの“嫌がり度”が理解できないということかと。 息子を取られる感が強い人、ってことなんじゃないでしょうか。ここで本人でない人の気持ちを100コ聞くより、お姑さんとお話してみられては?

嫌です

🙂
ヒナ
20代の独身息子がおります 私ももし息子夫婦がそういうことになったら意見はすると思います 私は義母と同居ですが今までの経験として言わせてもらうと 少なからずお世話になるということで親は「夫婦のことに口をだしてもいい」という態度になりがちだし息子は肩身の狭い思いをするのではないかという老婆心です ぬしさまはそういう方じゃないかもしれませんが後になってから「やっぱりね」ということになりたくないのでここで反対したい気持ちはわかります

逆でも何とも思いませんか

🙂
ころんたん
その話の娘と娘婿が全く逆でも、トピ主さんは何とも思いませんか。 何とも思わないのなら、ウチの土地を買い取るお金で義実家の近くで家を建てなさい、孫の世話は義実家のご両親に助けてもらいなさいと、言えるのではありませんか。 確かに、今は妻側の親と近居したり、何かと手助けや援助を受けることは多いと思いますよ。 ただ、それが当たり前だとは思いませんし、娘さん夫婦も今は手を借りられるなどメリットしか浮かばないかも知れませんが、デメリットだってあるのです。 特に夫側は、何かにつけ妻が両親を頼ったり、妻の両親が生活に介入してくることを嫌がりますし、自分の両親へとの対応の差などが、夫婦仲に影響を及ぼすことも多いです。 いくら土地は買い取るといっても、相場の売買価格ではないでしょうし、安く売ったから家が建てれたのだと、どこかで娘婿に対して恩着せがましくもなるでしょうし、それはそのまま、娘婿やその両親にとっては負い目になり、土地や家と引き換えに息子を取られたとも思うでしょう。 何より、娘夫婦に自立した家庭を築いて欲しい、幸せになって欲しいと思うなら、近居して助けようなどと思わないことです。

びっくり。

😝
しー。
本当におわかりにならないのでしょうか。おわかりにならないとしたら、その事が驚きです。 親娘でちょっと図太い神経なのでしょうね。 トピ主さんの娘さんだから、娘さんのご主人様やお母さまに気遣いできる方だとは思えず…。ひたすらお気の毒だとしか思えません。

娘の親でごめんなさい。

🐤
林檎
レスを希望されている男性の親ではなくて、すみません。 でも私にも娘があり、もしトピ主さんの立場だったら…と思ってしまいました。 私だったら、娘にもっときちんとご主人やご主人を通してでもお姑さんと話し合いなさいと言います。 もし娘さんたちがこのまま家を建てたら、娘さんの立場が悪くなるとか、嫁いびりをされるとかは考えませんが、姑さんであろうと誰であろうと、他人がそんなに嫌がっていることを自分たちの考えだけで進めるのは、人間として良くないと思うからです。 またトピ主さんがお姑さんが嫌がる気持ちが分からないのは、相手の立場に立って考えるということを全くしていないからです。

娘の親の立場です。

🐤
早春
我が家は一人娘の夫婦と近居で、いずれは二世帯同居の予定です。 息子さんを持つ親御さんの気持ちからすると、 やはり面白くないでしょう。 息子をとられた~婿に出したわけではない・・・が本音だと思います。 生活するうえでは妻実家近くが理想だと思います。 しかし、それも互いの依存が有ってはいけません。 また、近居になる側の節度ある子供夫婦との向き合い方・付き合い方も求められます。 トピ主さんの娘様のお姑さんの心模様は穏やかではありませんが、 一番大事なのは若い二人の幸せです。 娘様のご主人は、妻思いの優しい方で、なおかつ、ちゃんと土地も買い取る自立した思考の持ち主。 私は娘しかいませんが、やはりここはお姑さん、寂しいでしょうが腹をくくらないといけないですね。 実兄も嫁さんの実家近くに家を購入していますし…。(母は嘆いてますが、相手は一人娘なので致し方ないと、あきらめました) 我が家の娘の旦那さんも、まだ将来の二世帯同居までは親御さんに話していないようですが、きっと反対意見満載かと思います。 特にお姑さんが問題かな? 実の両親と自分は同居でも、息子はとられたくない・・・こんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧