本文へ

92歳母の手術について

レス6
(トピ主 1
041
とら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。母は自宅で転倒し左大腿部頚部骨折をしました。転倒した日は余り痛みがなく、夕方だったため病院には行きませんでした。翌朝は痛みもあり熱があった為、病院に行きました所、肺炎もおこしていました。 肺炎が治ったところで手術したのですがなかなか体力が戻りません。手術後の足の経過は良く痛みもなく3日前より、病室にリハビリをして頂いています。私の母と同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気長に

041
花花
高齢者の場合、3日寝たきりで過ごすと、その期間で衰えた筋肉が元に戻るには 1ヶ月のリハビリが必要とも言われます。 トピ主様のお母様の場合、寝たきりの期間が何日(何週間?)あったのか、 その間、食事など自分でできることをどの程度ご自分でなさっていたのか、 具体的な部分が曖昧なので何とも言えませんが。 とにかく、元通りに動けるようになるには何ヶ月もかかることを念頭に 気長にリハビリするしかありません。 食事や洗面など、自力でできることはすべてやってもらって下さい。 暇でしたら、折り紙やぬり絵などもリハビリになります。 長期の入院の場合は認知やせん妄が起きやすいので、なるべく刺激を 与えることも大切です。 お大事に。

看護助手の経験から言えば、

041
頑張れ
経験者ではありません。92歳まで元気で暮らす人がそもそも少ないうえ、更にその年齢で大たい骨の手術までする人はもっと少ない気がします。同じような経験をした人などめったにいないと思います。私の短期間ではありますが病院勤務の経験か言えば、そう簡単に体力の回復は出来ないと思います。徐々にですが少しずつ回復すると思います。焦らず根気よくリハビリする以外ないと思いますよ。必ず体力回復すると思いますので頑張って下さい。

同じような状況でした

041
ねこさん
結果のみ申し上げます。年相応の程度までは回復しました。年齢も状況もほぼ同じです。

本人のやる気次第

041
ニケ
母が90歳で転倒、大腿骨骨頭部骨折、置換手術をしました。 手術しわずか30分ほど(!)で簡単に終わり、翌日からリハビリ開始。 リハビリのできる病院へ転院で3ヵ月して退院。シルバーカーでようやく歩けるという程度で、通院以外はもう自力では外出しません。 自分でできる筋トレ(寝たまま壁をグッと足で押すとか、掴まり立ちでクスワットや爪先立ちをするとか)をしないと、腿や背中、腰の筋肉はどんどん弱っていくよと脅しましたが、入院中は一日30分~1時間程度のリハビリ以外はずっとベッドに横たわっているだけだったので、体をしっかり支える力そのものがなくなってしまいました。 あまり食べないし。もっとタンパク質を摂って、鍛えて筋肉にしないといけないんですが。本人が立ち上がる、歩く、その為にどうすればいいかをしっかり自覚するという事ができないタイプだと元通りは難しいかも…と、うちの親を見て思います。ゴメンね。もう年だからきついリハビリは嫌というのも判る。 でも、筋肉は90歳になっても鍛えれば維持できるらしいし、退院して子や孫とどこかへ行こうというモチベーションでもあれば、頑張れるかも?

84歳の父が

041
an
昨年10月、同じく大腿骨頸部骨折で手術をしました。 手術後しばらしして歩行器で歩けるようになり、退院時(40日間)には杖歩行が出来るようになりました。 入院時のリハビリは30分位でしたので、杖歩行になってからは家族が付き添いの元、リハビリ以外に歩く練習を午前午後と2回していました。 それも10分ほどです。 手術後半年くらい経ってからは、家の中では杖なしで歩いています。 無理をなさらず、ゆっくり焦らずに体調のいい時に歩く練習をなされば、少しずつ歩けるようになると思います。

ありがとうございます

041
とら トピ主
92歳の母の手術のトピです。anさんニケさんねこさん頑張れさん花花さん貴重なご経験や励ましの言葉をありがとうございます。ガラケーで投稿しているのでお礼の操作がわからなくてすみません。母は7日の手術の経過は良いのですが、貧血のため3日続けて輸血をして頂き貧血も改善されたのですが身体中がしんどいらしく笑顔もなくなり、5日頃より気分が沈んだままです。少し認知もあるので認知が進んでリハビリもしなくなったらと心配です。 午前中と夜は私が付き添っているのですが早く母が元気になってリハビリに前向きになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧