本文へ

90歳の母のためにできること

レス13
(トピ主 2
041
みすず
話題
私は50代後半既婚、女性、成人した子供二人がおり、そのうちの一人は既婚。 実母は90歳を迎えたばかりです。 母は一年前に転倒を繰り返すようになり、認知症も加わって自宅で過ごすことが難しくなり、本人の希望もあって有料老人ホームに入居しました。 その後ホーム内で転倒、大腿骨骨折で入院手術、手術は上手く行ったのですが、その病院内で転倒し頭部を強打、しばらくして硬膜下血腫がわかり再び手術、一時的に元気になるも、次は肺炎や腸炎を繰り返し今は原因不明の胸水が溜まっていてその治療中です。入院生活はもう4ヶ月近くになり、今後どうなっていくのかわからない状態です。 認知症は進行したけれど、とても穏やかで可愛い母です。 私はほとんど毎日病院に顔を出していますが、何もしてやれないことがもどかしくてたまりません。 入院してすぐの時は、好きな飲み物やプリン等を食べさせたり、車椅子にのせて病院中を散歩したり(庭園もあります)できたのですが、今はそれもできなくなりました。 今私がしていることは、ほとんどうとうとしている母の側で、好きだった歌を歌ってあげたり、また手足をさすってあげることくらいです。 この他に、母のためにできることは何があるのでしょうか。 経験された方もそうでない方も、どうか皆様のお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きれいな

041
gumi
きれいな景色のDVDなどを見せるのはいかがでしょうか。 個室だったら空気清浄機をお勧めします。 アロマもいいですね。

人生の最後、どう見送るか

041
経験者
今年はじめ、95歳の母を見送った者です。 もどかしいお気持ち、よくわかります。 私ども兄弟も交代で見舞いに行きました。 うつらうつら寝ているときもあり、記憶がまだらになって受け答えがちぐはぐだったり、かわいくはしゃいだときもあったり、次第に、反応が薄くなり・・・・ でも、スタッフさんによると、家族の訪問のあとは元気がでているそうですし、スタッフさんや医師・看護師さんとの意思疎通もできると信じて、せっせと通っていました。 手足をさすることで、ジョクソウやむくみがないかも確かめられましたし、認知症が進んからも、最後まで家族のことはわかっていましたし。 ただ、厳しいことを申し上げますが、最期をどう迎えるか、徐々に準備も必要かと。 私ども家族も、体力が低下し嚥下障害が心配になってからも、胃ロウなど過剰な処置はしないでほしい、ただ、苦痛だけは取り除いてほしいと希望し、お願いしていました。 続きます

人生の最後  続き

041
経験者
続きます。 それでも、介護士、看護師も入れ替わりがあるし、施設と病院、互いの連絡が届いてないことも見受けられたので、家族の合意のもと「過剰な処置は不要」という趣旨の文書を提出しました。 実際に、最期は脳梗塞で施設連携の病院に救急搬送されたのですが、駆けつけた家族に「延命処置をしますか」と。 つまり、心臓マッサージを、と。 「そんなことしたら肋骨が折れてしまう!」と、お断り、文書で提出してある旨を申し出て、静かにそのときを見守っていただくことにしました。 転倒から来る寝たきり、小さな脳梗塞の繰り返しによる認知症、誤嚥による肺炎・・・いろいろありましたが、できるだけの介護をした、最期も本人の希望に沿った、と、後悔はありません。 母親の衰えを見るのは辛いことでしたが、最後の数年は、家族で話し合い、意思を確認しあいながら、徐々にその日にむけての覚悟を定めて行った日々でもありました。 そして、大事なこと。主さん自身も健康に気をつけて。

おつらいですね....

🐷
こぶたちゃん
私は、介護職について12年の介護福祉士です。 年齢も56歳、トピ主様と同じような立場です。 私の両親は、他県で二人、今の所これといった 問題はなく暮らしてくれていますが、何時、 どうなって行くか分からないので、時々仕事を休み 電車で数時間かけて様子を見に行きます。 今のお母様の状態は、かなり厳しいですが、 毎日のようにお顔を見に行って、お声かけ されているんですね。 私はトピ主様のされている事が一番良い事 だと思いますよ。 そばで歌を歌ったり、手をさすったり、 お耳が少し遠ければ、耳元に近づき やさしく歌ってさしあげて下さい。 きっと、トピ主様の祈るような気持ちが 通じていると思います。話せなくても 感じていらっしゃると思います。 こんな事しか言えませんが、 今出来る一番の事をなさっていると思います。

今のままで

041
カイ
私も50代後半で80代の母がいるので、トピ主さんのことは人ごととは思えません。 ほとんど毎日病院へ行って寄り添う…それが一番だと思います。 何もできなくて切ないと思うかもしれませんが、(お母さんにははっきりわからなくても)子どもがただ傍らにいるということが安らぎや励ましになっているはずです。 トピ主さんだって自分の生活があるので、毎日病院へ行くことはけっこうたいへんだと思います。 でも特別に何もしなくても、毎日顔を見せることがだいじだと思います。 穏やかでゆったりした時間の中で、昔の思い出話などを話してあげるのもいいのではないでしょうか。

昔の出来事を話してあげる

041
さらら
過去、お母さんが健在だったころのお話を覚えているかぎりで構わないので お話してあげてはどうでしょう。 昔のアルバムなども良いかもしれません。 昔聞いた歌、音楽(お母さんが好きだった)を流して聞かせてあげるのも良さそうですね。 私自身、大好きだった祖母に対して何一つとしてしてあげられず今でも悔やんでいます。 出来る限りのことを、悔いの残らないようしてあげてください。 優しいトピ主さんのお気持ちに涙がこみあげました。

実祖母がそんな感じなので。

041
私は孫だけど
 実母の場合を。  お見舞いに行くと、祖母は母にだけ反応してるんですよね。何か昔の幸せだった頃の自分に戻ってるみたいで、母は小さい娘のようです。だから気を付けて早く帰れって。帰ったらおじいちゃんが家にいるからねって、母に言っています。  母はそういう事を聞いて、凄く悩んだり悲しんだりしてますが、私から見ると今祖母はとても幸せなんじゃないかって思ったりするんです。いつも夢の中にいて、好きな人ばかりに囲まれてて(祖母はとても大変な人生を送っていたので)。  私にも「大きくなったね」って言われたりするんです。私、もう40歳で夫もおりますが、夫を紹介すると(何回も会ってますが)「私ちゃん、結婚するの?婚約者さん?」って。そうかー私は小さい頃の方が祖母の幸せな私になるんだなぁってちょっと思ったりして「そうだよー、婚約したんだよ!」って。夫も「よろしくお願いします」とか言ったりしてます(何回も言いますが何回も会ってるし結婚式にも呼んでます)。  人ってこんな感じで幸せの中で衰弱していくのかも。だからトピ主さんもそのまま、ありのままで良いと思うのです。

そばにいてさしあげるだけで

041
茶和
40代女性です。 トピ主さまの献身的な介護の様子を伺い、私も父の介護の時のことを思い出して、涙がこぼれました。 私の父も最晩年を施設で過ごし、私の腕の中で息を引き取りました。 最後の3ヶ月はイージーリスニングのCDをかけたり、お部屋が乾燥していたので、簡易加湿器を入れたり、施設長の方に伺って、寝具を使い慣れたものに換えたりしました。 ラベンダーの精油をティッシュに含ませて置いたり、背中や足をさすってあげました。 父が死の恐怖と戦っていると思われる時には、そばにいて歌(文部省唱歌など)を歌ったり、父の気持ちを聞いてあげたりしました。 学生時代の先生が、「あなたがお父さんのカウンセラーになってあげて」とおっしゃいましたが、父の気持ちを共有しようとすることしかできませんでしたね。とても難しかったです。 父には最高の看取りをしてあげようと努力しましたが、いくらやってあげても、父が私にしてくれたことの百分の一もしてあげられなかったとの思いが残りました。 トピ主さまがお母さまと過ごされる毎日が穏やかな時となりますよう、願っています。

残存機能を精一杯

041
社福主事任用資格者
要介護状態の祖母を持つ孫の立場で、ケースワーカーとして働いてもいます。 認知症と要介護度の重度化でADLが低下すると、施設のレクリェーションには参加できなくなる。嚥下障害で誤嚥を防ぐため、好物も食べさせてあげられない・・・。 本人よりも家族の心が折れそうになりますね。 ヒントになれば幸いですが、「快」と「不快」という感情は、どんなに認知症が進んでも、意識がある限り、最後まで残ります。 知覚は、緩やかに衰えていきますよね。視力、聴力、嗅覚、味覚・・・でも比較的最後まで、触覚、触感は残ります。 「現時点での残存機能を理解し、感覚器官を刺激して、なるべく快の状態でいてもらうこと」が最後まで出来るレクリェーションだと思います。 私の祖母は、もう孫を認識できなくて、寝たきりで、胃ろうをして、言葉は出なくなりました。しかし蜂蜜の香りのリップクリームと、小豆の入ったお手玉がお気に入りで、嗅がせたり、握らせたりすると機嫌が良さそうな表情をします。祖母が気に入りそうなものを見つけては、見舞いに行く日々です。いつか逝く日まで、なるべく毎日ご機嫌で、快く過ごしてくれればいいな、と思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
みすず トピ主
トピ主のみすずです。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様にあたたかいお言葉をかけていただき、本当にありがとうございました。 アロマは思いつきませんでした。 早速マッサージの時に使ってみました。気持ち良さそうにしていました。 蜂蜜入りのリップクリームも塗ってあげると、「美味しい」とにっこりしてくれました。 そして、複数の方が今のままでいい、と言ってくださったことも嬉しかったです。 私は誰かにそう言って欲しかっただけなのかもしれません。 母はもうそんなに長くはいられないのだと思います。 延命措置は拒否する、と自筆で書いたものを病院にも持ち込んでいます。 母の意志を尊重したいのはやまやまなのですが、実際に胃ろう等の話が出てきたら、一体どうしたらいいのか考えるだけで胸が苦しいです。 それでもきっと私は幸せなのですね。 母はこんなにゆっくりとお別れする時間を与えてくれているのですから。 皆様のお言葉ひとつひとつを忘れずに、心おだやかに母を向き合っていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。心から感謝いたします。

そうですね

🐤
poteko
進行性の認知症の母親を看ている従妹がいるのですが。 お医者さんに 何をするのがいいのか聞いたら 昔話をするのが いいと言っていたそうです。 姉妹や子供などと 話す事により記憶を置き換えるらしいのです 人によって分かりませんが。子供の頃の思い出とかです。 お母さまとの 大切な 時間ですね。 私は同年齢ですが 昨年のことを思い出しました。

トピ主です

041
みすず トピ主
レスをありがとうございます。 個別にお礼を申し上げたいのですが、なにぶんPCに不慣れなので、途方もなく時間がかかってしまいそうなのです。 まとめてのお礼になることをどうかお許し下さい。 たしかに昔話をすると、明らかに反応が違います。 うとうとしているけど、実はちゃんと聞こえている時も多いようです。 少し前は軍歌を歌ってあげると一番喜びました。歌詞もよく覚えていてびっくりさせられました。 認知症になっても、昔のことはよく覚えているというのは本当ですね。 ただ、母の子供の頃のことになると、叔母(母の妹)達にたずねるしかないのですが、叔母たちもそろそろ話がかみ合わなくなり始めています。 それでも、できるだけの話は聞いて、そして母に伝えたいと思います。 同じように親の終末期に向き合っておられる方、経験してこられた方、そしていずれその時期が来るかもしれない方… 皆さん思いは同じだと思います。 辛いのは自分一人ではないんだと心に刻み、頑張りたいです。 重ねて、皆様本当にありがとうございました。

五月に看取りました

五月に祖母を看取りました。父が私を捨ててから育ててくれた祖母。私も手足をさすり背中をさすり。良かったなと思ったのは、庭のバラを持っていった時。意識が無くなるまで、香りを嗅いで花を触って笑ってました。トピ主様、お体気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧