本文へ

プレゼント、中古でいい?

レス36
(トピ主 2
😣
ハルウララ
恋愛
モヤモヤする出来事について、皆さんの意見を聞かせてください。

私:40代
彼:40代(海外勤務)
5歳差・付き合って5年
結婚の約束をしています。

本題ですが、記念日に毎回プレゼントを贈り合っています。
仕事の都合上、今回は会えないので送付予定なのですが、
お互い何が欲しいか話をしていた際に私は3万円くらいのコーヒーメーカーをリクエスト、
彼からはそれより5000円ほど高い電動歯ブラシをリクエストされました。

その際にコーヒーメーカーは中古(新品より5000円ほど安い)でいい?と言われ、
私の心の中はプレゼントなんだからそんなセコイこと言わなくてもいいのに。
そう言われたらどんな気持ちかわからないのかなと思い、なら私も電動歯ブラシ、中古でいい?と返してみましたところ、えーヘッドの部分もー?なんて笑っていました。
私はプレゼントなんだから中古でいい?なんて言わないで欲しいと正直に言ったのですが、5年も付き合ってて冗談もわからないのか、ただの冗談だと言われました。

5年付き合ってて冗談とわからないなら、
私の誕生日プレゼントの時、リクエストしたネックレスを見て結構高いんだねと言われて私がプチジュエリー(20000円まで)しかリクエストしなくなったことはわかっていた?と聞いてみたのですが、結構高いっていうのは相場がわからなかったから言っただけで高いから買えないなんて一回も言っていないと言われました。

私は中古でいい?なんて全然面白くない冗談。笑えないと言ったのですがお互いの主張は平行線のままで、こんな記念日のたびにプレゼントで揉めるならもうプレゼントを贈り合うのをやめようとなりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
ハルウララ トピ主
トピ主です。 彼はケチなわけではなく、サプライズ好きでパソコンや生活家電などを突然送ってきたり、ジュエリーなども好みに合わないものや、年齢的に身に付けにくいものを相談なしに送ってきたりもします。 そしてめんどくさい事にそれをいつまでも今日はつけてない、つけてると反応してきたり、その家電いいねー!と押し売り気味です。 私は自分で使うものにこだわりがありサプライズも苦手(というか嫌い) 自分の気持ちを言葉にするのもあまり得意ではなく、察してちゃん気味になってしまうこともあり、 どうしてもイベントのたびに揉めることが多くなってしまっています。 このプレゼント問題の着地点はプレゼントを贈り合うのをやめるしかないのでしょうか? 本当ならお互い気持ち良くお祝いし合いたいです。 プレゼント、中古でいい?って皆さんはどう思われますか??

感想

🙂
匿名
40代なら結婚すればいいのに 私,既婚ですが,家電など人の使ったものを使うなんて 考えられません 40代お金もあるだろうに 共にせこい

全然うれしくない

😣
セコい
5000円安いとか5000円高いとか 20000円まで…… なんだか読んでて胸がつまってきました 楽しいですかそんな贈り合い 揉めながらのプレゼント交換なんてやめたらいいと思います

うーん

🙂
natsuno
トピ主さんが察してちゃんというよりも、彼が無神経なんだと思います。 中古の件、冗談じゃなくて質問だったと思いますよ。 こんなこと訊けちゃうから無神経。 でもトピ主さんの返しで(うまい返し!)自分の発言がまずかったことに気がついて、冗談にすり替えたのでしょう。 ネックレスの件も同じく。 今更ながらトピ主さんに発言を指摘され、「いやいや買えないなんて言ってない」と言い訳。底が浅いです。 サプライズも結局は自分があげたいからやってるだけですよ。 自己満足な上、自己中です。 相手のことを考えられる人なら、サプライズは躊躇しますから。 やってもせいぜい一回。そう何度もしないですよ。 いつから彼が海外勤務なのか分かりませんが、このお付き合いは遠距離だからこそうまくいっているのでは? 結婚して同居となった日には、価値感のちがい・性格のちがい・相手への配慮の仕方のちがい等々で、ストレスをため合う二人になるような気がします。 いや、彼はそうでもないかもしれませんね。トピ文を読むと、彼に合わせて柔軟に対応をしているのはトピ主さんなので。 でもそんな生活、しんどくないですか? プレゼントの件は、贈り合うのをやめたほうが無難だと思います。 けれどプレゼントをやめたからといって、今以上にうまくいく二人とは思えませんでした。 ただ、彼のそういう性格に呆れつつもかわいいなと思えるのなら、大丈夫かも。

その人とは結婚しない方が良い

🙂
幸せになってね
コーヒーメーカーの件 ジョークじゃないですよ。 貴女に言われたからそう言って誤魔化した。 今は同居してないから我慢できるけど、結婚したら貴女、我慢できなくなるよ。 「男ってサプライズ好きだけど、女ってサプライズって嫌いなのよ。」 って一般論のような振りして言ってみたら? それでもし「え? 女だってサプライズでプレゼント貰ったら嬉しいだろ?」って言われたら、 「そりゃ、どストライクで当たればねー。」って濁せば、流石に解るでしょ。 多分同居したら、他にもいろいろ問題が出てきそうです。

疲れませんか?

🙂
カカオ95
記念日にプレゼントを贈り合う? 疲れる関係ですね。 本題の中古をプレゼントですが、これについてはナシですね。 例えば欲しいブランドバッグが新品はもう作っていなくて、たまたま立ち寄ったお店にその中古バッグが売っていたら中古でもありでしょうけれど、相手に中古を選りすぐってプレゼントは痛いです。 自分用に買うとか、アンティークショップでお気に入りを見つけたならOKです。 あと「本当ならお互い気持ち良くお祝いし合いたいです。」とお書きですが、相手の男性はプレゼントのセンスが無いようなので、お祝いはしてもプレゼントはやめたほうがいいでしょうね。 一番いいのは、子供のように「○○買って!」と欲しいものをリクエストするのがベストです。 買ってもらえるかどうかは別として。

取りあえず中古は嫌だけど

🙂
よくわかんない
イベント毎に揉めるなら、もうやめちゃえば? 私ならそうするな。 サプライズも大嫌いなので受け取らないよ、と言っておく。 ジュエリーは私の趣味じゃないから返すね、で返す。 もっと言うと、価値観が合わない人とは結婚したくないから別れる。 トピ主さんはなぜ彼と結婚したいの? 合わないのに付き合い続けてもお互いストレスになるだけだと思うけど。

中古もサプライズも嫌だけど

🙂
安曇
私もプレゼントに中古なんて嫌ですけどね。 しかも口に入れるものを作る機械なのに。 彼氏さんはサプライズプレゼントは楽しいのでしょうね。 主さんが喜ぶから送るのではなく、プレゼントを選ぶ自分が楽しくて面白いからお金を使っても気にならない。 でも自分が選んだりする楽しみがなく相手の指定のものにただお金を出すのは全然楽しくない。 そんなのなるべく安く上げたい。無駄なお金、自分が楽しくないお金だもの。 って、ってところでしょうか。 結婚するとちょっとめんどくさいかもしれません。 でもそれ以外にもっといいところがあるというなら、プレゼントは一切やめたほうがもめないと思います。 私もサプライズプレゼントが嫌いなのでサプライズに冷たい言い方になりますが、「主さんは相手が欲しいというものを贈りたい、サプライズは嫌い」「彼氏さんはサプライズのプレゼントをしたい、相手が欲しいもの・中味のわかっているプレゼントはつまらない」ということでどっちがいいかではなく合わないだけですか。。

冗談ではなかった。

🎶
と思う。
いや彼は本気で中古で良い?と聞いたのだと思います。 でもトピ主さんにプレゼントに中古なんて、と説教され我に返ってそれもそうかと思い慌てて「冗談だよ」と言ったのでは? 彼がケチなのか単に中古でも構わないって人なのかは分かりません。 実際何処にお金掛けるかは人それぞれでもありますし、ケチとかではなく感性、感覚の違いと言うか。 それは彼の問題だけれど彼女へのプレゼントもその感覚で言ってしまった。 そもそも中古で「いい?」と聞いて来ているのでトピ主さんは中古でも平気な人かを確かめてますね。 中には中古で良いよと言う人も居るからでしょうね。 しかし中古でたった5000円だけ安いって新品とあまり変わらないですね。 それなら新品でも良さそうですがやはり「やや」けちくさい所あるのな? これが半額以下なら本物のケチっぽいですが。 そうですね。そもそもプレゼントやサプライズなんてやる方の自己満で相手の気持ち考えながらも自分で気に入った物贈ってる訳で相手が100%喜ぶとは限りませんし、もうプレゼントなんて止めて二人で食事にでも行って居れば良いのでは? まあ彼が海外ならそれは難しいところもありますが会える時はね。

おそらく

041
ななん
お金の使いどころが違うのですよ。 彼は自分の価値観やセンスにマッチしたものにはお金を出す。 そうでないものには出したくないから、リクエストされるのは本当はイヤなんだと思う。 あなたが喜ぶか喜ばないかは、関係ないのでしょう。 一方、あなたは彼のセンスで選んできたものはことごとく趣味ではない。 しかも、思っていることをきちんと言語化するのが苦手。 結論。 今後プレゼントを贈り合うという習慣はなくすべきだと思います。意味がないし喧嘩の種にしかならない。 お互い、自分のお金で好きなものを買えばいいんです。

ありがとうございます。

😣
ハルウララ トピ主
トピ主です。 皆さん、こんなセコイ話に付き合ってくださってありがとうございます。 プレゼントに中古って! 冗談って言うけど笑いどころが全くわからない。 笑ってすませられない私が変なの?という疑問だけで投稿したのですが、色々考えてしまいました。 冗談で言ったのではないだろうと言うご意見が多く、遠距離だから続いているけど一緒に暮らしたら合わないのではないかというご意見、サプライズについての自分が楽しい事にお金を使うのは構わないというご意見には、言葉にできなかった心の中をズバリ言い当てられた気持ちがします。 色々買ってくれてはいるんですが、自分が欲しかったものは素直にリクエストできたネックレスひとつだけです。 今までサプライズでくれたものを足せば、本当に欲しかったものなんて充分買えたのに。 サプライズについては、最初に女子がみんなサプライズ好きと思ったら大間違いだ! 私を喜ばせたいのかサプライズしてるのが楽しいのかわからないと言いました。 その時ものすごい悲しい顔をしていて、流石に言いすぎた、かわいそうなことしたって、やっとはっきり言えたのに〜と言ったことを後悔してしまったりして。 かなりショックだったみたいですが、喜んでくれるかなと思ってやってる気持ちを考えて欲しいと言われて自分が満足したいだけなんだなぁと思いました。 価値観が合わないって大きいですよね… 今はまだこちらから連絡する気にもなれず、 何度も小町を読み返してはどんよりしています。

なんだろう..

🙂
グミ
その彼氏さん精神的にとても幼い男性のように感じました。仕事は出来るが自信家でプライドが高く共感能力が低い。 プレゼントの件は自分がいかに気分良く贈れるかが重要なんだと思います。自分が贈りたい物と相手の欲しい物が合致した場合には多少高くてもいいけれど、相手が希望しようと自分の気が進まない物は安く済ませたい。 趣味に合わない物を送るのもトピ主さんを喜ばせようというより、あげる自分の気持ちの方を優先しているからでしょう。しかしそこは話し合いで本来なら通じていいはずなんですが、彼氏さんには相手の心情を理解する能力が足りないように思われます。 余計なお世話でしょうが、結婚すればプレゼントうんぬんどころではない悩みを抱えることになりそうだと感じました。もちろんどんな人間でも欠点はありますし、トピ主さんから見て彼氏さんにもいい所があるんだろうと思います。トピ主さんからしてみればこんな短い文面で判断し、彼氏さんを悪く言われて良い気はしないでしょう。本当にすみません。私のただの杞憂な場合も大いにあります。それでももし、ご自分の年齢やその彼氏さんとこれまで付き合ってきた年数が無駄になってしまうという焦りもあり結婚を考えているのでしたら、一度立ち止まって考え直してみてもいいのでは...というのが私の勝手で正直な印象です。

「サプライズしたって事」で満足して下さい。

041
ソレイユ
贈りあっているなら行って来いなんですから 自分で好きなもの買った方がいいのでは? しかも主さんの場合は持ちだし多いし 嫌な思いもしなくて済みますよ。 どうしてもというなら現金でも贈りあえばいいんじゃないの? これも行って来いだけど(笑) サプライズしたいならさせっぱなしでそれに対してのお礼は言葉だけにしとけばいい。 「サプライズしたって事」で満足して下さい。 受け取るまでが私の誠意でそれ以降の事、 使う捨てる売る等は私の自由にさせて それが嫌ならサプライズも辞めてください、でどうでしょうかね? 毎回捨てたり売ったりしてれば多少は考えるでしょう。 贈り物のコーヒーメーカーは中古はナシです。

冗談じゃなかったと思うよ。

🙂
じゅんちゃん
都合が悪いと冗談だったということにして誤魔化そうとする、ダサい男。 なんでそのトシで何年も付き合って結婚せず、プレゼント交換という面倒なことしてるのか…。 もう結婚しないなら別れれば?と思ってしまう。今後もそんな面倒なことするの?

その彼はナシ

🤔
??が無い人と幸せに
でしょう。 次に行きましょう。 今はプレゼントやサプライズ以外では上手くいってると思ってても、一緒になれば???ばかりの生活になると思いますよ。 結婚前の???と思う事は必ず当たります。断言します。     早く別れた方がいいですよ。

トピ主レス読みました

🐶
金の切れめは何とやら
サプライズ好きな男って 結婚には不向きなんですって。 某テレビ番組に出ている離婚弁護士の有名な女性が言ってました。 なぜって 結婚すると、2人のお金は堅実に使うのが当たり前なのに サプライズするような人はその真逆で 無意味な散財で揉め事が起きがち。 次第に許せなくなって離婚に至るそうです。 モヤモヤなさっているのも 交際相手の金銭感覚を 危惧なさっているからではありませんか?

「中古好き」の人、いますね

🙂
お笑いにはオチが必要
服、バッグを古着屋さんでわざわざ探してきてる人。 昔は本当に洋服は丁寧に作られているし ヴィンテージというそうだけど、私の息子は 中古屋の服や靴が気持ち悪くて絶対に嫌だと言います。 家具もアンティーク、楽器も家も「古くても価値あるから」 と言う人がいるので(アクセサリーや時計、財布も) コーヒーメーカー中古を贈るのも 「冗談だ」と言いつつ家電量販店で「在庫はなし、展示品だから この価格で(安くできます)」を買ってきそう。 冗談なら言わなきゃいいのにね。 私の夫の知り合いで冗談好きな人がいるんですが 我が家の自家用車を「いい加減買い換えろよ」と 言ってきますが私は意地悪なので内心は 「あなたの奥さん、シングルマザーだった人でしょ。 お古じゃないか」と思ってるけど、 冗談がいつまで許せるかな。

モラルなしの彼

🙂
冷酒くれ
いわゆる空気読めない。 サプライズ好き、良かれと押し付ける、など。 人間観察力ない方です。 人が嫌がるリアクションや普通ならば会話や態度で理解します。 しかし。彼には中古を渡して喜ぶがインプットされてる。 しかもコロナ禍で、コロナ以前から自分は古いのや人が使用してたの平気で免疫あるかもだが、傍目からやっていい悪いの判別ないから別れなさい。 モラルの問題です。

釣った魚に餌はやらない

🙂
リコ
プレゼントは本来は相手が喜ぶであろうものを贈るのが基本だと思います。 値段とかは関係ない。でも彼はさ、その肝心な気持ちがないのよねきっと。 だから5,000円をケチろうとする。冗談なんかじゃなく主さんが大切に思われてないってことなんじゃない? 記念日のプレゼントに5,000円ケチってしかも中古?その記念日が何の記念日なのか知りませんが軽んじられてるよね。 この彼、たぶん釣った魚には餌をやらないタイプの人だと思いますよ。 結婚して大丈夫ですか?

嫌だな〜そんなプレゼント…

🙂
Pimiku
例えば欲しいブランド物で中々新品がないから、中古(美品レベル)のプレゼントなら全く問題なしで、良いですが(実際それでわたしは60万のバッグを夫から貰いました)、3万のコーヒーメーカーでの中古…嫌です笑。 彼は冗談で言ってないですよね。突っ込まれたから、慌てて冗談に訂正したんですよね。 私の夫もサプライズ好きです。私は当たればいいけど、そうでないのなら嫌なので、サプライズは止めて欲しいと、とくと話しました。最後にはサプライズするなら好きでないプレゼントを渡してきた時には、絶対に使わないからそこは怒らないでね。と言いました。それで実践したらようやく止めてくれました。今ではちゃんと欲しい物を貰ってます。なんでこちらが気を使って、欲しくもない物を無理に使う必要があるか理解できません。そんな自己満に付き合えないというのが本音です。 彼はあなたに喜んで欲しいというより、自己満でプレゼント上げたいだけなんですよね。結婚したら価値観合わなさそうですね。兎に角プレゼントの送り合いは止めたらどうですか?

サプライズ好きは最早特性です

😤
なりなり
私は結婚そろそろ15年あたり付き合った時からでは30年程経ちますが毎回サプライズは不要。プレゼントはこれ。と言わない限り謎なプレゼントを寄越します。 結婚指輪もサプライズで渡してきたのでずっとはめてほしいならデザイン交換してきて。値段は任せるからこんなただの輪ではなく最低捻じれなり石なりなんらかのデザインがあるやつに変えて。交換がいやならずっと宝石箱にしまって冠婚葬祭でも付けない。 プレゼントのサプライズは「我慢」してもこれだけは許容できない。本当に嫌だ。許しがたい。一生モノならまずは聞いてくれ。一生はめないかはめるデザインに変更かは任せる。で帰りました。 記念日にプレゼントとかやらないほうがいいよ。面倒だし。 結婚費用減らす必要ないよ。 意識のすりあわせしたら?彼氏は記念日のプレゼントは不要と思ってるよ。お互いの誕生日でもあるまいし。 そんな私の今月の誕生日プレゼントは面倒くさいから500円のクオカードでいいや。です。 同じ額プレゼントしあうって相当面倒くさいです。しかも自分に特に欲しい物がその時期ないなら尚更(冬ならコートホシイケドネ) それなら捨て銭でいいです。 因みに旦那は私が35の時何を思ったのかショッキングピンクの総レースバッグをプレゼントしてきたので一度は使うけど悪いが年齢考えてくれ。サプライズは本当に一周回ると迷惑でしかない。って伝えました。 我慢のしどころとはっきり伝えるとこは伝えたほうがいいかと。 年齢的に二万は安いプレゼントになると思いますが男性には二万はいくつになっても高いのでプレゼントをやめようと言ったのは正解だと思います 結婚後は手土産やら服やらなんやらあります。最初からはっきり言うのもあれですが我慢し続けるのも金の無駄です。 サプライズは大嫌いだと毎回ありがとうとセットで伝えましょう。

嫌すぎる!!

🙂
かおりん
>>色々買ってくれてはいるんですが、自分が欲しかったものは素直にリクエストできたネックレスひとつだけです。 今までサプライズでくれたものを足せば、本当に欲しかったものなんて充分買えたのに。 えー いい大人のお付き合いでこんなの、嫌すぎる。 その人と付き合ってて何が楽しいんですか? 40代で更に5歳上? 相手に自分の欲求を押し付けるだけの愛でしょ? 相手がどう思うとか関係ないんですよね、彼にとっては。 自分がよければいいんだから。 子供すぎる。 ・・・そして結婚の約束を?! いやいや、今、遠距離の時点でこれなのに、一緒に住んだら、ストレス過ごそう。 買い物行って、頼んだ物+αみたいな物を買ってきそう。 もちろん、主さんが喜ぶと思って! そして、そんな僕ちん、サイコー!ってか。笑 いやあ、主さん、色々ちゃかしたけど、冷静に付き合いを考えた方がいいよ。 5年も付き合って、まともに喜べたプレゼントがネックレスだけとかないよ。 彼は主さんの方を向いてないと思うよ。 相手を思ってたらこんな行動はしないと思う。

中古品?気持ち悪い

😨
なぜその男?
誰かが使ったコーヒーメーカー? そんなものお金払って買うもの? それをプレゼントしようなんて。 価値観が全く違う 私ならそんな人お断りです。

価値観の違いってやつね

🙂
いち子
それさ、中古でいいかどうかの価値観だけではなく 会話センスの価値観も違いすぎるでしょう。 結婚の約束をなさっておられるようですが、今一度よく考えてね。 離れて暮らしていても、価値観の違いが露骨に表れているのよ。 一緒に暮らしたら、もっとひどくなるからね。

追記

🙂
冷酒くれ
それと、です。 真剣に書く。 彼も主さんもいい大人なんです。40代50代。 恋愛関係や色々な方とお付き合いあり、人生がジャンクション。 本題なります。 嫌なのは主さん嫌とハッキリとノーと言うべきです。 彼はそのサプライズ好きなど海外勤務長いか知らないが、品物じゃぶじゃぶ来たって、ただの中古品店か、ゴミ箱させてるだけ。 そんなの恋でも愛でもない。 主さんの自宅がゴミ屋敷ならないこと願う。 最後 ご両親が共に健在であっても御高齢である。高齢化社会に今は立ちはだかり、やれ看病介護してる主さん世代は多い。 現実を真剣に見て欲しいこと祈ります。

私も無理だな

🙂
通行人
中古で良い?なんて全然笑えないし >喜んでくれるかなと思ってやってる気持ちを考えて欲しいと言われて自分が満足したいだけなんだなぁと思いました。 ホントそれじゃないですか? 彼は自分が満足したいだけ。 トピ主さんの気持ちなんて考えてない。 ちゃんと気持ちを伝えても伝わらないならどうしようもないですよね。 そういうズレって結構大きいと思います。 「プレゼントを贈り合うのをやめよう」となっても 結局サプライズでまた全く嬉しくないものを送ってくるんじゃない? それでまた喜ばなければ「なんで?せっかく送ったのに」とか言いそう。 彼の自己中は変わりそうもない気がします。

価値観合わなすぎ

🙂
猫好き
冗談であろうが冗談じゃなかろうが、 2万や3万のプレゼントってそんなに安くはない。 どっちが高いとか安いとか、中古が冗談だとかそうじゃないとか、どうでも良くないでしょうか? 普段のデート代やらでトータルでは彼の方が多く支払っているかもしれないし、たかが1個のプレゼントくらいでこんなに揉めてどうするの? 冗談は言葉通り冗談で受け止めればいい。 サプライズの件も、お金がどうこう言い過ぎです。 欲しいものなんか自分で買えるし、サプライズが嫌なら先手を打っておけばいいのに、あとになってからお金お金...。 婚約指輪をサプライズならガッカリする気も分かりますが、たかが記念日のプレゼントでしょ。 結婚記念日でもないのに今更何を祝うんだって話ですが、こんな程度のことで揉めて、連絡もろくに取らないのはどうかと思う。 トピ主さんなりの価値観があって彼への不満が増大しているのかもしれないけど、これで彼がプレゼントはやめようの次に、もう別れたいって言われたらどうしますか。 あんまり周りに乗せられて、自分の意見だけが正しいと錯覚し、彼を責め続けたところで 彼だけが折れてトピ主さんの思う通りの状況になると思う? 私はたぶんその彼寄りの考えだけど、率直に「面倒くさい」「付き合いきれないな」って感じました。 彼のやり方はトピ主さんの希望には沿っていなかったけど、喜ばせようと思った結果だよね。 物が欲しくて付き合っているのか、そうじゃないのか、はっきりさせた方がいいと思う。

中古は嫌ですが、僕は別の感じ方です。

🙂
たろう
40代のカップル(彼は四捨五入したら50歳)。3万円のコーヒーメーカーがほしい主さんと35000円の電動歯ブラシの彼との間でプレゼント交換でモヤモヤ。「びっくり」に1票入れました。単なるコーヒーメーカーじゃない、はい、わかります、多分、機能的にもデザインも優れたカプチーノマシンでしょうし、彼も年齢的に歯周病が気になるのでしょう、お二人の生活感、現実感がわかります。そしてお金の使い方(プレゼントという形での)と価値観は互いに似ているように思います(僕の印象です)。 僕は別の感じ方です。プレゼントは「非日常的」だからこそ楽しいと考えます。そして40代ともなれば、各々が欲しい物質的なものを各々が得るよりも、精神的なものを二人で共有したいと、僕ならばそう望みます。一人3万円も出すならば、例えば一人3万円の食事(フレンチのディナー7品のコースとか)を二人で頂きたいです。これこそが僕の定義する「非日常」です。なぜならば、7品で大人のお腹はいっぱいにならないです、しかも3万円の大金が1時間足らずで消えてしまうわけです。これをどう感じるか? 奢侈、身分不相応な贅沢、ならばスーパーで肉を買って家でたらふく焼く肉を食べた方が良いと思う人はいます。それが「日常」です。対する「非日常」として3万円相当の価値とした二人の時間を大切にして積み重ねていきたい。でも、年4回(誕生日2回、バレンタインデー、ホワイトデー、クリスマス、そして二人が付き合い始めた日)はしたくないですし、財布も許しません。頂いた唐墨は一口に頬張らないのと同じで、年に1回だからこそ大切に思えると、僕は感じます。 対して、生活家電ならば何年でも故障するまで使えますし、年に4台ずつ増やしていけます。生活が便利になって良いです。主さんと彼の、こういう日常性、現実的考えもありですが、僕はプレゼントには求めないです。

追記です

🙂
たろう
プレゼントは食事だけではありません。貴金属もありです。「非日常」の物ですから。でも2万円程度のアクセサリーならば、貴金属の価格としては「日常」の品でしょう。だから、プレゼントとしては微妙です。

夫に似てるかも、、

🙂
あや
中古でいい?は流石にありませんが、リクエストと違うものを買ってくるというのは夫と似てます。 そういうタイプの人は、ほんとに人の話を聞かない可能性が高いので、結婚はよくよく考えてください。 夫と結婚してわかったのは、プレゼントという簡単なリクエストも聞けないというのは、人の意見を聞かない性格と同義なんです。 悪い人ではないのですが、一度思い込むと思い込みが強すぎて客観的な情報が入らないということ。 お互いの考えが一致してればいいですか、ズレてる場合、重大な話ができない、しにくい相手です。 結婚生活にかなり大きい障害があります。 私はなにげに後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧