本文へ

暴走自転車

レス5
(トピ主 0
041
momo
ひと
最近、マンションの共用廊下を自転車で走行している人を見かけるようになりました。

同じ人か分かりませんが後ろに子供を乗せて走っているケースもありました。

先月大規模修繕が終わったばかりなのですが、廊下や壁にはちょうど自転車のペダルの位置くらいのところに大きな傷ができていました。

恐らくよろけた時に当たってしまったのかもしれません。

私も傷を付けたところを見た訳ではないので誰が傷を付けのか分かりません。

誰かが管理会社に言ったのか掲示板には共用廊下を自転車では走らないでくださいと注意を促す貼り紙がありましたがあまり効果はないようです。

入り口のドアも自転車に乗ったまま手を伸ばして無理な体勢で必死で開けようとしている人を何度も見かけました。
子供を乗せたままの人も居ました。

その場で注意しても良いのですが、そういう人はトラブルになることも多く逆恨みから嫌がらせしてきたりするという話しも良く聞きます。

やはり対策は難しいのでしょうか。

ランキング

レス

注意すれば?

🐶
さち
ウチのマンションもキックスケーターやローラーシューズを乗り回してる子供が多いです 私は言いますよ 「ここで乗ってはダメ。決まりでしょ」 笑顔もなく、グダグダ言わずにサクっと言って終わりです あまり考え過ぎずに言った方がいいと思います キズとかができて修理するとしたら管理費から出るわけだしね 無駄に使ってほしくないです ただ、周りは見てますからね 言うからには自分は絶対にルールを守ることです

どこでもいますよね

041
あらら
マンションの中でそういうことをする人って、非常識な人でしょうね。 言っても効果がないなら、通りにくくするように何かを置くしかないかも。 コーンを置くか、大きな観葉植物の鉢植えを置いて、走路を邪魔する。 以前屋根付き商店街で自転車のを走行を禁止するために観葉植物を置いていましたが、数か月したら、置いたほうが根負けしたのでしょうか、自転車はいなくなりませんでした。 大変ですね。

対策は

🙂
ささ
対策は可能。 管理会社がやる気になれば。 自転車で走るメリットがあるからその人はやるのですから、それを消せばいい。 自転車だと走りづらい様に小さな段差を要所要所に設けるとか、一部を狭くするとかすればいい。

無駄ですね

041
こんぶだし
そういう人に何を言っても無駄です。自分や家族が痛い目に遭わないとわからないでしょうから、放っておきましょう。

見かけた人全員が注意するよう貼紙を

041
屋内での自転車使用を見かけた人は必ず皆、声掛け注意をするよう。注意をしない人は「自転車使用を黙認」とみなして同罪です。 という文面の貼紙をして、皆で声掛け注意運動をされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧