本文へ

姉妹で妊娠しましたが・・・(愚痴)

レス107
(トピ主 16
😨
もうすぐママ
子供
私の妊娠がわかり、現在県外に住んでいるので産後は里帰りする予定でしたが、姉に妊娠報告をした1ヵ月半後、姉も妊娠したという報告をもらいました。 その時姉は結婚式を控えており、子作りするにしても結婚式後だろうから、私が産後里帰りしても平気かなと思っていました。 姉の妊娠は喜ばしいのですが、なんだかもやもやしています。 姉は産んだら自分のマンションに母を呼んで、お世話してもらうと言っていました(姉は両親と同じ県に住んでいます)。 それを聞いたので、私は里帰りを諦め現在義両親と同居、近所に義姉がいるので、義家族に「産後もこちらで過ごしますので、よろしくお願いします」と言いました。 義家族はとても優しい方々で、「無理しないでね。なんでも頼ってね」と言ってくれました。ありがたくて涙が出そうになりました。 ただ、甥姪はまだ小学校低学年で義姉もシングルマザーで頑張って働いているので、義母が甥姪の面倒を見ています。 なので、出産が甥姪の夏休みにかかりそうなので、どこまで義母に甘えていいのかわからず、掃除洗濯炊事等は夫の協力を得ながら自分ででやろうと思っています。 そんな中、母から「お姉ちゃん先生に説得されて、産後は実家で過ごすことになったよ。あんたも帰ってきたかったら帰ってきてもいいよ」と言われましたが、正直新生児が二人、新米ママが二人居候して実家が機能するとは思えません。 近い方が優先、県外に嫁いだ私が悪いというのは分かっていますが、「私の妊娠が分かって里帰りするって言ってたんだから、もうちょっと考えてくれたらよかったのに」ともやもやします。 でも一番は、そんなことを考える自分の汚さに嫌気がさします。 こんな汚い思考で、お腹の中の我が子にも申し訳ないです。 こんな長文な愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

心せまい

041
あかね
いつ妊娠するか、姉妹で許可とらなきゃダメですか?お母様がよいとおっしゃるのですから姉妹で里帰りしたらいいのに。里帰りしても出来る限りの手伝いをすれば、よいのでは?どれだけ甘えたいんですかね。 要するに、自分の赤ちゃんだけを実家でちやほやしてもらいたかっただけだと思います。どうして妊娠というめでたいことに姉妹なのにケチをつけるのかその心根が理解できません。あなたの許しなんて必要ありません。お姉さんの赤ちゃんに対しても失礼だと思います。それって必ず自分に返ってくるのではないでしょうか。

里帰りして

🐤
パイナップルアイス
どんだけ実母さんにお世話になるつもりなのかわかりませんが、姉妹で上げ膳据え膳のつもりなのでしょうか?世の中には里帰りせず夫婦2人で乗り切る人もたくさんいるし、私も1人めは里帰りはしましたが実母は勤めていたし、赤ん坊の世話や自分の身の回りは基本自分でしました。2人め3人めは退院後、すぐに自分で全て家事育児をしましたよ。実母さんに頼りっばなしでなければ姉妹2人同時里帰りもありなのでは?

考えすぎ?

041
Hanako
私には姉妹がいないのでよくわからない感覚ですが、お姉さんも別に出産時期をかぶせようと思って妊娠したわけではなく、たまたま出来てしまったのでは? 一ヶ月半の差なら、妹の妊娠を聞く前に、受胎した可能性もありますし。 あと、一ヶ月半の差があれば、トピ主さんが里帰りで赤ちゃんを産んで、一ヶ月検診後自宅に戻れば、新生児が二人にはならないのでは? 一ヶ月以上滞在する予定? 同居なら、自宅に戻っても大人の手はありますし。 万が一トピ主さんが予定日より遅く、お姉さんが予定日より早く出産し、新生児がかぶる時期があっても、新生児って一人でも二人でも変わらないと思います。寝て、母乳かミルク飲んで、オムツ換えるだけだし、散歩やら遊び相手やら必要ないですから。 要は、ママは赤ちゃんのお世話に専念して、炊事洗濯などしてくれる人がいれば助かるって話。 炊事洗濯の手間は、一人二人増えようがあんまり変わらないと思います。 勝手に考えすぎて勝手にモヤモヤしてる印象です。 里帰りしたければ、すれば良いと思います。 せっかく姉妹で出産時期が近いなら、助けあって仲良くしたほうが楽しいと思うけどな。

母親になりましょう

041
RED
二児の母です 人は人、私は帝王切開で二児とも我が家で育てました。 二人目なんかは、大学病院だったため(私が持病をもっているので大学病院に強制転院)手術後、3日で退院しました 旦那様は仕事が激務なので、全然手伝い無しです 最近は甘えた母親が多いので、一人目でも実家に帰る人多いですけど、実際上の子が、幼稚園や小学校通っている家庭は当たり前に母親が一人で面倒見ていますよ 私は働いていますが、未就園児2人いて、三人目産んで産後2ヶ月程で働いているお母さん山ほどいます 赤ちゃんひとりしかいないのに、何がそんなに大変ですか? 生まれたばかりの赤ちゃんなんて、おっぱいあげて、オムツ替えて泣いたら抱っこするだけです 兼業主婦なんて、睡眠時間3~4時間で、旦那様のお世話までしている人ザラですよ 頑張ってください

大丈夫ですよー

041
はたはた
赤ちゃんが生まれたら、可愛いしてんてこ舞いでモヤモヤも吹っ飛ぶと思うんで。 実家に里帰りする姉がズルいと感じるなら、一緒に里帰りしてはどうですか? ただ赤ちゃんが2人いると大変ですし、またそこで何かあると余計モヤモヤすると思います。 それより優しい義両親がいるなら甘えて可愛がってもらいましょ♪ 根底にあるのは初孫として自分や赤ちゃんだけをチヤホヤしてもらいたかったのにって気持ちじゃないかしら。 数年経つといっしょに子育てできて楽しいと思えるようになりますから大丈夫ですよ。

1人で頑張る育児も楽しい

🙂
さつき
私も次女です。 姉は産後一か月ほど実家で過ごしましたが 私は、ちょうど実家の建て替えで、両親は狭い仮住まいでしたから 出産後、自宅に帰り夫婦で育児をしました。 1人目でしょ? ご主人にも自分でできる事はしてもらい 休日にまとめて買い物とかしたら 普通の出産なら 全然問題ないんじゃないでしょうか。 なんでそんなに手伝ってもらう気満々なのか 理解できません。 実家で上げ膳据え膳してもらう気だから もやもやするんでしょ? じっくり赤ちゃん育児を楽しめるのって 1人目だけなんですよ。

大丈夫ですよ

🐧
もうすぐ50歳
> 新生児が二人、新米ママが二人居候して実家が機能するとは思えません。 と、ありますが、大丈夫だと思いますよ。 妊娠報告後の1ヵ月半後にお姉さんの妊娠がわかったのなら、出産予定日も1ヵ月半くらい違うのでしょうか? それなら、ちょうどすれ違うくらいではないですか? 出産後、何カ月も実家にいる予定ですか? それに、出産後は基本的に新米ママさんは自分の身体を回復させるのと、赤ちゃんのお世話をすることになると思います。 実家がしてくれるお世話は、洗濯とお食事等ですよね? もし、出産日が近くて、同時に実家にいることになったとしても赤ちゃんの服は親と別洗いだとしても、赤ちゃん1人分も2人分も洗濯機1回で手間は変わりませんし、食事も人数が増えるだけです。 心配し過ぎずに自分にとって、気持ちが楽にいどめる出産を選んでください。 頑張ってね。

なんとかなる

たなひろ
なんとかなりますよ。 県外、県内、関係ないでしょ。だいたい、妹も出産することを知りながら自分のマンションに母を呼ぶ、母もそれに従い、先生に言われて実家でお世話になることにしたからら、来てもいい…なんて。トピ主さん、深く考えず産後をお世話になりましょうよ。ただ、生まれてからもお姉さんに振り回されそう。

里帰りなさっても

041
桜餅
産み月は、同じではないでしょうから里帰りを一ヶ月になさっては? トピ主様は県外ですから産前3週間前くらいから、お世話になり、お姉様は近距離ですから、産むまで自宅、退院後に実家にしたら、実家にいる期間被らないのでは? 私は里帰り無しで主人と二人で乗り切りました。 友人も実母が他界されていて義実家も県外で、旦那様と二人で頑張った人が周りに沢山いたので里帰り出来る、頼れる義理親が近くにいるだけでも恵まれてると思いますよ~。

大げさに考えすぎ

041
るる
お姉さまとは出産予定日が1か月半ずれているということでしょうか? トピ主様はどれだけの期間里帰りするおつもりだったのでしょうか。 お姉さまやご実家への遠慮、かと思えば丸抱えで長期間お世話をしてもらう 気満々、極端だなあと思います。 里帰りせずに夫婦で乗り切るご家庭もあるくらいなので、そう大げさに考えなくても なんとかなるんじゃないかと思いますけどね。 出産は病気じゃないですよ。 そりゃあ体は大変な思いをしますが、通常の経過なら何日も寝たきりになったりは しません。 私は3週間で実家から戻りましたが、もっと早くても良かったと思っています。 ご実家での里帰り期間がもしかぶったとしても、お母様が2倍大変にはなりません。 新生児の世話はそれぞれの母親がすればよいです。 トピ主さんのお母様は食事の支度と掃除の手間はたいして変わらず、洗濯物が増える程度です。 騒々しさは2倍でしょうけど。 お母さまも大丈夫と仰っているのだし、自らわざわざ被害者モードに入らずに、お好きな方を 選んだらよいと思います。

里帰りすれば!

🙂
最近近所の姉妹が同じ月に出産しました。 せまいマンションですが、二人とも里帰りで実家に来ていましたよ。 母親は超忙しくなりますが、里帰り出産可能でしょう・・・。 甘えたらいいのに。

里帰りすればいい

🎶
里帰りすればいいと思いますよ。新生児二人といっても少しづれてますよね?上にお子さんいませんよね?ぜんぜん大丈夫だと思いますよ。 食事は大人が一人増えるのも二人増えるのも変わらないだろうし、赤ちゃんのお世話は基本的には赤ちゃんのお母さんがすればいいのでご実家が機能しなくなるほどではないかと。赤ちゃんのお洗濯にしても大人とは別に洗うでしょうから、新生児の肌着やタオルなんて倍になってもたかがしれてます。大人の洗濯とオムツのゴミだけが倍になると重いので大変かなと思いますが。 お子さんをご両親にまかせっきりで自分は寝たいって言うことなら話は別でしょうが。家事をしなくてお子さんにかかりっきりになれると思うので義実家に気を使いながら過ごすよりはいいと思います。 姉妹で色々情報を分け合って助かることもあると思いますよ。もう一度ご主人とご両親とご相談されてみてもいいのでは。 我が家は二人子供がいますが、妹のところも3ヶ月違いの子供がいます。赤ちゃんのお世話に関しては何十年も前に子育てしていた両親より妹のほうが頼りになりますよ。

そんなに深刻に考える事?

041
パールパール
私、姉妹で数日違いで出産しました。 >実家が機能するとは思えません って、どうして? 里帰りして、親にやってもらうのは新生児の世話ではありませんよ。 親には普通に家事をしてもらうだけです。里帰りして楽なのは、自分は赤ちゃんの世話をして、食事や洗濯など家事をしなくてすむということなんです。 私たち姉妹は、私が二人目、妹が三人目の出産で数日違いでした。つまり上の子たちもいたんです。なんで、合わせて3人の上の子たちと、私たち姉妹、プラス新生児2人の総勢7人で実家へいっぺんに里帰りしました。 しかも実家は狭いマンション。そこに9人でひしめきあって、合宿生活(笑)。楽しかったですよ。 実家の親に何もかもしてもらうわけではありません。赤ちゃんや上の子の世話は自分達でしていました。それでも家事をしないというだけで十分ラクでしたよ。 しかもトピ主さんたちは両方とも初産で、上の子がいるわけじゃないでしょ?そんなに深刻に考えることでしょうか。 一緒に里帰りすればいいじゃないの。

ご一緒に里帰りなされば。

041
れなママ
私の友人が、姉妹同じ時期に妊娠、出産し、同時に里帰りされてましたよ。お母様はもちろん大変でしょうが、嬉しいと思いますよ。ましてや、いいよと言ってくださってるのに、躊躇することはないと思います。姉妹でいろいろな話ができますしね。きつい事を言うかもしれませんが、多少の家事はなさってくださいね。もちろん、産後の体調にもよりますが、1か月寝たきりなんてことはないと思います。強くなりましょうね。私、32才、2人子供がいて、両家の両親とも近くにおりません。里帰りなしですが、特に困った記憶もありません。退院した日から食事を作っていました。もちろん、そこまでする必要は全くないですが、贅沢な悩みだなぁと思います。

トピ主さんに質問です。

041
もか
お姉さんと出産予定日は同じ月なんでしょうか?トピ主さんの妊娠報告の1ヶ月半後に姉から妊娠報告があったのなら、1~2ヶ月違いではありませんか? 里帰りは、出産予定日1ヶ月~産後1ヶ月が一般的です。

出産予定日の差は?

041
玄米茶
出産予定日が1ヵ月差があるようでしたら、1人1ヵ月ずつ里帰りしたら どうですか?そしたら被らないし。1ヶ月もあれば十分ですよね。 それとも予定日は同じ月ですか? 里帰りしても基本赤ちゃんお世話は自分でしますよね。 お母さんにやってもらう事って・・・炊事、洗濯くらい? 掃除は別に普段からやってる事だから変わらないだろうし、ご飯は1人 増えようが2人増えようがそんなに手間は変わらないし、洗濯が増える 事くらい?まぁ、10日も過ぎたら少しずつ自分ですればいいし。 お母さんが大丈夫と言うのなら姉妹で世話になっても大丈夫では?

汚くなんてないですよ

😒
yu&ai
なんか、手厳しいレスもありますがそれはスルーしてくださいね。 初めての妊娠だし、いろいろ不安ですよね。 しかも、先に妊娠して、里帰りすると伝えてあったのに お姉さんが妊娠したらそちら優先となると寂しいですね。 ちっとも汚い心じゃなく、普通の感覚だと思いますよ。 トピ主さんが優しいから、お母様もお姉さまも遠慮がなさすぎるのかも。 一人目の出産はわからないことだらけなだけに、色々しんどいです。 二人目だって大変だけど、いくらか慣れてますし、予測がある程度つくので 精神的につらさはましですからね。 産後自分たちだけで!っていうのもいいですが、やはり産後一か月は 本当は家事も水仕事もしない方がいいのですよ。 女性は後で体にきますから… 妊娠の経過が良ければ、臨月に入ったら食事の作り置きや冷凍をしておきましょう。 洗濯掃除はご主人にお願いして、どうしようもない時は義実家を頼りましょう。 元気な赤ちゃんが生まれますように。きっと優しいお子さんになりますよ、トピ主さんに似て♪

というか

041
通りすがりっ子
姉妹揃って、夫婦2人で頑張ろうという気が全くなく、誰かに頼る気満々なのが、???です。

お金を有効に使って

041
ゆか
> 掃除洗濯炊事等は夫の協力を得ながら自分ででやろうと思っています。 もし貯金があるなら、産後はしばらく家政婦さんに毎日2時間だけでも来てもらって、家事を手伝ってもらうといいですよ。トピ主さん、なんでも自分で抱え込まなくていいのです。 いいじゃないですか。トピ主さんもお姉様も大人になって独立されているんだから、実家には頼れればラッキーぐらいの軽い依存でいいのではないでしょうか。

考えすぎだと思うな

🙂
チョコ美
「実家が機能するはずない」なんて大袈裟ですよ~。 実家にそんなにおんぶに抱っこするつもりですか? みんなが出来る事を助け合ってやれば出来ますよ。 一人で頑張ってる人も沢山いるんですもの。 妊婦、褥婦といったって、寝たきりで何にも出来ない訳じゃありませんし。簡単な家事くらいは普通は大丈夫です。 義理じゃなく、実の姉妹なんだから、気持ちよく二人一緒にお世話になってはどうですか?

初めての出産、不安なだけですよね

🐤
ぶぶ
辛口意見もありますが、トピ主さんはトピ主さんにとっては初めての出産。 産んでみるまでは、新生児との生活や自分の体調がわからないのですから、 不安はたくさんあるでしょう。 お姉さまには悪気はないだろうし、たまたま姉妹で同じくらいの子どもがいたら、大きくなってからも楽しそう!と思いますよ ただ、実家に帰る予定にしていたのに二転三転したから、ちょっと 気分が晴れないのでしょうかね。 どなたかのご意見にもありましたが、一人目の新生児って意外にそんなに手がかかりません。キャラにもよるでしょうけど、最初はどんなに泣く子でも 双子でない限り母親と1対1ですから、泣いても抱っこしてあげたりお世話してあげたり、かまってあげられます。 通常の家事などをお願いすればいいだけですから、お姉さまと一緒に里帰りされてもいいと思いますよ。 それに恵まれてますよ!義理の家族が協力的なら。 産後1カ月健診で親子とも順調なら義理の実家に戻って普段通り生活できます。 産後3週間したら普通は回復のために動かなくちゃいけませんからね。 元気な赤ちゃんがうまれますようにお祈りしてます

私もですよ!

🙂
レオナさん
姉妹で2ヶ月違いで妊娠しました☆ でも二人とも里帰りしましたよ? ちょっと早合点してませんか? 里帰りって何ヶ月しようとしてましたか? 1ヶ月なら交代で里帰りできますよね? 私はそうしましたけど…3ヶ月居ようと思ってたならトピ主もお姉さんの事を考えてないって思いましたけど…。 初めの1ヶ月だけ(お母さんも帰ってきて欲しいなら親孝行でもありますよ)里帰りして、後は義実家に帰るとかはどうですか?

里帰りしても大丈夫。

041
娘の母
お母様がするのは家事ですよ。 それぞれの新生児のお世話をするのは、お姉様とトピ主様です。何が大変ですか? 私も姉と同じ月に出産でしたが、2人共里帰り出産でした。 安産をお祈りしています。

へ?

🐤
タバサ
そんなに深刻なことかな? 私も半年前、妹と同時期に里帰り出産でしたよ。 親にやってもらったことは 洗濯、食事、食後片付け、買い出しくらいで うちの親は「ふたりまとまった方が楽だわ」という感想でしたが… 妹と一緒にお互いの赤ちゃん沐浴させたりグルーミングしたり楽しかったですよ お姉さまのことがお嫌いなんですか?

姉と普段から仲がいいなら

🐤
aria
姉妹関係はどうですか。 うまくいってるとか 仲がいいし子供の時から姉から面倒みてもらっていたのなら里帰りした方が格段にいいですよ。 だって、気遣いもなく言いたいこと言ってストレスもなく産後の体調もいいはずです。 姉との関係が普通以下なら ストレスからかえってお母さんに愚痴言ったり 3人共うまくいかなくなるのでヤメて 居住地でお産した方がいいです。 できれば里帰りでのお産がいいんですよね。 居住地は、義母に気遣いと義姉の子が来て 寝てる赤ちゃんでも見たがるし 騒ぐし 産後の回復にも影響あり。 夫と協力なんてしてると、義母が出てきて そんなこと私に任せて(息子・夫)にさせないの とか 泣けば母乳飲ませなさいとか言われて胸丸見せ だし、下着の洗濯も夫でもイヤです。とにかくいい義母でも傘下ですよ。 実母とは雲泥の気遣いで母乳の出も違います。 実家の機能はなんとでもなります。

里帰り前提だからがっかりしたのよ

041
たろすけ
妊娠おめでとうございます。同居なさっているから、出産前後ぐらいは実家に帰って…って思い描いていたのよね。お気持ちはわからなくもないですよ。 私は、同居はしていませんが、実家は新幹線を使っても7時間半、飛行機を使っても5時間半、出産で里帰りすれば行きはよいよい、帰りはどのタイミングで?となるぐらいの距離です。万が一を考えて自宅近くのNICUのある総合病院で2人とも出産しました。 返って、夫と二人だったから、退院後夫が出勤してからは赤ちゃんと一緒に寝ていられましたし、一日中パジャマでいられました。同居だと、気を使うかもしれませんね。第二子の時は、入院中だけ義母に来ていただきました。 どちらの時も退院後は平常生活です。 お姉さんの妊娠は喜ばしい事です。お姉さんより先に結婚し、あなたの結婚の時に色々と心を砕いて下さったでしょう?ご縁とは言え、今度はお姉さんが厚くお母さんと結びついてもいいじゃないですか。 妹が先に妊娠した時、母に「気にしているかも」と言われました。 「いつ妊娠するかなんて姉妹に順番はない」 妹が3人目を妊娠中に私は第1子を出産。妹は3人とも里帰りです。

トピ主です。回答ありがとうございます。

😨
もうすぐママ トピ主
回答ありがとうございます。 やっぱり私は心根がきたないんだなぁ、と痛感しています。 それと出産後に母に甘えると公言している姉が羨ましいのだと思います。 姉が母に手伝いを頼むと言った時、母は「お姉ちゃんのところがあるから、あんたは無理して帰らなくていい。赤ちゃんも生まれたばかりで移動は大変だから」ともいわれたのも引っかかってました。 それまでは「帰ってきていいよ。産後は大変だからね」と言ってくれてました。 上げ膳据え膳は望んでいません。 年末年始里帰りすることもありますが、掃除や両親の食事は私が作ります。 私の母も実家の手伝い無しで乗り切ったので、私もできるはずです。 どちらの家の手伝いも受けずに産後育てている人も知っています。 ただ義両親と同居で、手伝いを申し出てくれているのに、どこまで甘えていいのか距離がわかりません。 自分で全てできるなら、頼らずに頑張りたいですが、一切頼らないのも可愛げのない嫁なのかな、なども考えてしまいます。 同居されている方の経験談などもぜひお聞かせください。

姉妹里帰りしましたよ

ひまな
姉と数日違いで出産しました。 私が退院した翌々日姉が出産。 母が忙しい人で不在がちだったので赤ちゃんの沐浴も姉と協力してできたし、一緒に食事の支度したり、お茶したりして楽しかったですよ 赤ちゃん用品も、一つで良かったし、洗濯も一緒にできるので、大変なことはなかったですよ。

トピ主です

😨
もうすぐママ トピ主
妊娠するのに妹の許可がいるのか、 妹の妊娠を知る前に妊娠していた可能性がある、 という意見がありましたが、妊娠報告をした2週間後 「生理痛がある~。あんたは妊娠して生理ないからいいね」 というメールがきました。 以前「私は生理痛も重いし、子供産めるかわからないし」と姉に言われていて、妊娠報告するのも気を遣いました。 でも生理予定日に生理がこなくて検査薬試したら陽性がでて超うれしい!と写真を見せてくれました。 >根底にあるのは初孫として自分や赤ちゃんだけをチヤホヤしてもらいたかったのにって気持ちじゃないかしら。 その通りです。本当に私は嫌な性格です。 この言葉がとても心に響きました。 今までずっと姉に気を遣って生きてきたので、両親も姉優先だったので両親に私を見てほしかったんです。 でもこの汚い心根では、他の方が言われたように、自分にしっぺ返しが来てしまいますね。 被害者ヅラせずに、世の中の頑張っているお母さんを見習わなければなりませんね。もうすぐ母親になるんですから。

トピ主です

😨
もうすぐママ トピ主
もかさんまで読ませていただきました。 産後1カ月~一ヶ月半を当初予定していましたが、姉と立て続けなると大変だ、と実母に言われてました。 姉のマンションに毎日通うことを考えていたからだとおもいます。 姉妹で数日違いで出産されたとのお話、大変参考になりました。 義母や義姉からは「もうすぐママちゃんは実家に帰らないから、生まれたあと買い物したり家事するときは赤ちゃんあずかるからね」と言われていたので、新生児のお世話のサポートをしてもらうのが一般的だと思っていました。 それで、新生児二人では大変だろう・・・と。 たくさんのご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧