本文へ

庭の花を欲しがるお隣さん

レス39
(トピ主 2
041
はなこ
話題
30代主婦です。
住宅街の戸建てに住んでいます。

狭い庭ですが、自分なりにガーデニングを楽しんでおり、ホームセンターできれいな花やめずらしい品種があれば、予算を考えながら買って育てています。

皆様に聞いて欲しいのは、お隣さんのことです。
70歳代のお隣の奥様は、気さくなかたで関係は良好なのですが、うちの庭の花をすぐに欲しがるのでだんだん嫌な気持ちになってきました。

新しい株を植えていると「それちょっと分けて頂戴」
花が咲くと「1本頂戴」

「花はどうせ増えるから、分けてもらっても大丈夫」と言われたこともあります。

最初は少しなら・・・と分けて差し上げていましたが、毎日のようにアレ頂戴、これも分けて、と言われ、今朝もまだ咲き揃っていない花を1本切り花に欲しいと言われとうとう「これはまだ全部咲いていないから・・・」と初めてやんわり断ってしまいました。

「1本咲いてるそれはもう終わるでしょ?それもだめ?」と食い下がって来ましたが「まだ全部咲いてないから・・・」と逃げました。

家の中に戻ってきて考えています。

たかが花の1本くらい。お隣さんに差し上げても良かったのかな。

いや、ここらでビシっと言うこと言わないと、これからもずっときっとクレクレされるから。今回は言って良かったのでは。

自分の母と同じような年齢の、いつもニコニコ笑っているお隣さん。
だけど花を何でもクレクレ言うお隣さん。

とってもくだらないことですが、言ってしまった罪悪感と、言って良かったと思うスッキリ感との狭間で揺れています・・・。

皆様ならどうしますか?花の一輪くらい。差し上げたほうが良かったのかな・・・。

ちなみにお隣さんは、お金には不自由されていないと思います。お隣のお庭はうちよりきれいな花でいっぱいです。

ランキング

レス

「それわけて」と言われたら

ぷーぷー
天然を装って「○○に××円で売ってますよ。 たぶんまだあると思います」と 満面の笑顔で無邪気に言うのです。 言いなりになってたら、どんどんひどくなりますよー。

あなたもお隣の花をもらってください

041
じょう
ちょうだいと言われたら、「代わりにあのお花を分けてください」 と必ず等価交換になるようにしてみたらどうでしょう? これで少しトピ主様の気もおさまるかもしれないし、 お隣さんも自分の花を分けるのがいやになって、 もうお花くださいとは言わなくなるかもしれませんよ。

いやなお隣さん

😀
フラッペ
トピ主さんがお花を綺麗に咲かせてるのが面白くなくてクレクレ言うんじゃないかしらね。 本当に欲しいわけじゃなくて。 ニコニコ顔の内面はすごくプライド高くて競争心強い人だと思うよ。 わざと避けるくらいよそよそしくしていたほうが無難。 私なら最低限の挨拶だけの付き合いにします。

その綺麗なお花が道路にまでドジャ~ッと溢れる様になると

あのー
お隣さんのその綺麗なお花が道路にまでドジャ~ッと溢れる様になると、表面上は判別できないけれど、家庭内になにか深刻な問題を抱え込んでいたりしてます。 近所ほど気を付けた方が良いと思います。親密にならずにアッサリと浅く。

やですねぇ

🐶
さまっち
なんだか断りづらいことずうずうしく言ってきますね。 お隣さんだし悩みますね。 私も少しガーデニングしていますが、そんなこと言われたことないです。 「咲くのを楽しみにしていますよ」って声をかけてくださるくらいです。 ちょうだいと言われたら、え、えーーっとと困った顔をして あえて気まずい時間をつくりますね。 これは、何かいうと、あげあしとったりこう言ったああ言われたとなりますから、 一度お断りしたらあとはだまって困った顔をしているくらいでいいと思いますけど・・・ あとは、会ったら明るくあいさつ。さばさばさばとしていてください。

思い切って一度だけ

041
青空
言いなりになるのも嫌だし、断っても罪悪感残るし・・つらいですね でも、やっぱり自分の本当の気持ちを一番大事にしないとね。我慢してるとどんどんお隣さんが嫌いになっちゃうし、そのうち「もう嫌!引っ越したい!」ぐらいになってしまうと思います。 厚かましい人にはハッキリ断りましょう! ・・・・でもね、私もそうなんですが、慣れないことなので、断るのもすごーくパワーが要ります。 頑張っていろいろ理由をつけて断っても、あまり決め手になりませんしね 一度、思い切って「え~それはダメです」って言ってみましょう。あえて理由を言わないで。 相手は理由を聞きたがるでしょ?そのとき、できるだけ本音を言いましょう「ごめんなさい、前から言いたかったんだけど、私、お花を分けたりするの嫌なんです」って。 一度だけでもバッサリ言ったら相手も引きますし、自分もあとから断りやすいです。 最悪、もしそのおばあさんと喧嘩になって、何か困ることあります? 特にないと思うんですが・・・

あなたも貰えばいいの

💍
ring
それぐらいのずうずうしさがないと太刀打ちできないですよ。

正解

041
posuyumi
お断りしていいと思います。 人と付き合うときの判断基準は自分が自分に無理してない、と思える範囲で。 そうでなくても年代的にこちらが頼りにすることより将来、先方がこちらに頼むことが今後増える可能性があります。 多少のおつきあいならいいですが、遠慮なく繰り返されては困ることになるでしょう。 その予防線としてここまで、と線を引くいい先例になったと思います。

それなら

🙂
ゴーヤ
お隣さんの花を欲しいと言ってみたらどうでしょうか? なるべく珍しそうな花を。

言いづらいですよね

041
ちか
関係が良好で、それ以外に難がないとなると、これをきっかけに気まずくなるのも嫌だろうなと思います。 私はわりとこっちから差し上げるほうなんですが、もし相手の方からずっと言われたら、やっぱり良い気持ちはしないだろうとお察しします。 これはどうしても差し上げたくないと思うなら 「これ、○○で○○円で売ってましたよ。良かったら代わりに買ってきて差し上げましょうか?」っていうのは厳しいですか? 「これ、大きくするの楽しみにしてるんで、申し訳ないんだけど・・・」って言葉を濁すとか。 草花にしろ樹花にしろ、切る場所を間違えたら大きくならないし・・・ 悩ましいですね。

こちらからもいただけば?

041
かのん
それくらいのお歳の方って、花は「買う物」ではなかったりするのですよね そこらへんから折り取ってきたり、掘ってきたり、いただくもの。 遠慮なくお隣のお庭をほめてお花をいただきましょう ついでにそのお花をどうやって手に入れたのかも聞いているといいと思いますよ お断りされたらこっちもお断りすればよし 今回のように理由があってあげられないならスパッとお断りしてよし かと思います

あなたも、分けてもらったら?

041
花咲か婆さん
お隣さんは、単なる花好きなんでしょうか?それを見極める為、あちらの花が咲く度に「ワーッ!きれい!1本下さいな、株は分けてもいいんだから分けて下さいな」と しつこく言えばいいでしょうに。本当に単なる花好きならきっと気持ちよく分けて下さると思います。しかも、懇切丁寧な指導つきで。 ある意味、良きガーデニング仲間になれますが。 逆に、何だかんだと言い訳して自分は人にやりたくないという態度なら、そういうお下品な人と断定して今後の付き合いは、最低限にとどめておけばいいと思います。 そもそも、お隣さんとは、礼をわきまえた、淡々とした関わりが最も賢い。 しばらく接触しないよう努力してはいかがですか?作業途中でも、お隣さんが出てくる様子があればササッと家のなかに引っ込む。話かけられそうになったら「キャー! お鍋が、お鍋が、火かけっぱなし」とかいって家に飛び込む。携帯で家電をならして、「あっ、電話懸ってる。失礼します」と家に引き返す。 何か最近冷たいなーと思わせるのも、ありかも。

いいですよ

041
ねっこ
エール押しましたが、難しく考えすぎじゃないでしょうか。 「いいですよ、交換しましょっか!」 ってにっこり軽く言えばいいんじゃないですか? なんかしらゴネられたら、その時はお隣さんと同じ言葉で粘ってみるとか。 交換は嫌なクレクレさんなら、そのうち何も言ってこなくなりますよ。

嫌なものは嫌

😠
piyo
どう考えても嫌なものは嫌なのでは? 私だって嫌です。 そんなにしょっちゅうクレクレ言ってくるのは気色悪いんですよ。 花の一輪ぐらい、とかそういう問題ではなくて、物がなんだろうが遠慮もせずに貰って当たり前という人間性が気持ち悪いんです。 >「花はどうせ増えるから、分けてもらっても大丈夫」 こんなものは、貰う人間が決める事ではない。 厚かましい人間とは関わりたくない。

壊れているよ

041
三途の船頭
断ってください。 話にならんがな。。 年寄りに甘い顔をするとズルズルべったん 根っこまで集られるよ。 一線引いてハッキリ言わないと増長を止める事は出来ません。 ある意味主さんの心根を試されている。 どっちに転んでもロクな結果が出ない事が分かっているなら断って悪口言われた方がマシだよ。 年寄りを甘やかすと良くない例です。

あげない。ホームセンターを教えてあげる

二児の母
『この花、○○というホームセンターで買ったんですよ~。少し高いですけど奮発しちゃいました。大切に育てようと思って。○○というホームセンター売っていましたよ。よかったらぜひ買ってくださいね。』 と、代金を支払って購入したものだと伝えてください。 70歳くらいだと花=無料と思っている方もいるかもしれませんね

ギブアンドテイクで

041
バナナチップ
今度クレクレされたら、あなたの庭の花と交換だったらOKです と明るく笑顔で言うのはどうでしょうか?

一緒にガーデニングを楽しみたいのでは?

🐤
たんぽぽ
お隣さんの庭にもお花がいっぱいなのですよね。 だったら、花が欲しいというより、一緒にガーデニングを楽しみたいのではないかなと思いました。 「お隣さんのお花もきれいですね。交換しましょう」と言ってみてはどうでしょう。 トピ主さんに話しかけるきっかけのようにも思えます。 ただ、私なら理由はともかく差し上げますね。 花を育ててると心が満たされるから、下さいって言われたら逆にうれしく思います。

図々しいガーデナーですね(汗)

ガーデニング大好き
私もお庭が大好きで、自分好みの花を育てています。今は暑いので、白や青、紫などの花を育て、リビングから眺めてお茶するのが至福の時です。そんな大事なお花を、毎日のように「ちょうだい!」って・・・(呆) ガーデニング仲間は多いですが、そんな人、見たことありません。かなり図々しい変わった方ですよ~。トピ主様、優しすぎ! たまに、大きくなりすぎた株など「分けて♪」という友人はいますが、たいてい自分の庭の花も持ってきてくれたり、お庭のない人は何かちょっとしたお菓子などくれたりしています。お庭造りをしている人は、丹誠込めて咲かせた花の大切さを知っていますから、あまり図々しく「ちょうだい!」なんて言わないけどな~? 既出ですが「○○のホームセンターで安く売ってますよ」とか「お宅のあのお花も分けてくださいな」とか、いろいろ避ける方法はありそう。私なら「切り花にしないでリビングから眺めるのが、家族の楽しみなのです。すみませんが。」とか言って、はっきり断りそう。 それにしても、そんな図々しい人のお庭ってどんな状態なのかしら? よく、家もお庭も住んでいる人の人柄が出るって言いますからね。

母がお花屋さんで

041
水蛇
母がお花屋さんで、欲しい苗をやっと買って少し大きくして手入れしていたら、 30代の見知らぬ奥さんがスコップを持って通りかかって、『あった、あった、こんな所にあった』 と何も言わずに苗を堀り始めたそうです。確信犯ですね。 『それは買って育てた苗だから』と言うと 『少しくらいくれたって。』と舌を出して去って行ったそうです。 それって『立派な泥棒』ですよね。 泥棒に花を育てる資格はないと私は思っています。 皆、高い価格で苗を買って育てているんですよ。

あげてもいいものだけ

🙂
ゆうぽん
ガーデニング好きの母も、お隣からよく言われるそうです。 たくさん増えてこれはいいやと思うものはあげるけど、増えにくいものやまだ咲き始めのものは断っています。 ニコニコとしながら「それはダメ~」「お父さんが育ててるからあげられないの」などど言うと、引き下がってくれるとか。 長年の付き合いでお隣さんの好みもわかっているので、狙われそうな花は奥の方に引っ込めておくこともあるそうです。 母から催促することはありませんが、たまに増えた花を分けてくれたりして、ガーデニング仲間として楽しくやっているようです。

何で交換しないの?

🐧
おばはん
>お隣のお庭はうちよりきれいな花でいっぱいです。 立派な花と交換すればいいじゃないですか? それとも「種が穫れたら種を差し上げます」と言えばいいですよ。

ありのままのー

041
おばさん
[ありのままが一番美しいですから ここにあるまま、愛でてください」 通じないかな? 「見るのはただですよー」とか? 一切差し上げるものをやめては?

隣の花を貰ったら思う壺では

041
ダンディライオン
トピ主さんは、花よりも隣の方の図々しさと距離感の無さが嫌なのでしょう。 一つ叶えばさらにまた、花以外でも踏み込んできそうですね。 「大事に育てた花ですので、手放すのは…」と濁しておく。 「いいじゃないの少しぐらい」とまで言われたら、強気で、 「ご自分のだけじゃご不満なんですか」「もう差し上げることはできませんよ」 はっきり言う。 お年寄りは何かと限度が分からなくなるみたいです。 お付き合いも、毅然とした方が今後のためです。

何が嫌なの?

041
モーリン
 咲いていない、一輪しかない花を持って行かれるのは本当に嫌ですよね。 でも、何輪か咲いて(咲く予定で)、そのうちの一輪を差し上げるのが嫌なのはなぜ? もしかしたら、私は買っているのにあなたはただでもらうの?もらって当然?というところでしょうか? 人の心は複雑ですよね。ほしいなぁ、でも言えないと思っている人に、こちらから「どうぞ」って差し上げて喜ばれるととても良い気持ちなのに、向こうが“これ頂戴、あれ頂戴”と言ってくると、同じ差し上げるでも、何とも嫌な気持ちになります。 もし最終的に何輪か差し上げるならこちらから、どうぞと差し上げる まだ時期が早い時は、もう少し私が楽しんだ後で差し上げますね でいいと思います。 ご近所付き合いは難しいですね。

ずうずうしい方はどこにでも居る

😝
亜茶
隣は花も溢れるほどあって、お金にも困ってない、 高齢で気持ちの汲めない人なのでしょう。 私も隣のおばあさんに ”花どろぼう”されたことがあります。 やっと蕾がそろって 明日には咲くだろう、、のウキウキの翌朝、起きて一番に 庭に出たら、そっくり株ごと花が消えていました。 なんと隣の花壇に 丸ごと移動していて言葉を失いました。 おばあさん曰く、”美しいのが悪い””花どろぼうは許されるどろばう”だ、、とか。 言い合いするのも 顔合わせるのも嫌になってしまいました。 苦情も言いませんでしたが、その後 話もしていません。 分からない人はいるのです。切られる花の身にもなって ビッシと言って良かったです。 一輪ならいいですが、毎日だと何輪になるものやら、、

70代は難しいです

041
もも
祖母もこの年齢になって、よそのお庭のキレイなお花がすごく欲しくなるようです。 祖母はシャイなので欲しくなっても言えないようですが、トピ様のお隣さんのように明るくて素直なタイプは毎日クレクレ言うのでしょうね。 70代だと、相手の方が大事に育てた花だからとか、毎日言うのは悪いとか、相手の気持ちも考えて上手に調整できない人もいるので、トピ様が考えて調整するしかないと思います。高齢者は自分の感情が高まると、周りが見えなくなる人は多いです。 毎日あげていると、それが習慣になって、当然となるので、やっぱり調整した方がいいですよ。 自分ばかりあげているのが不満なら、交換条件に向こうの花も要求するとか、頻度の問題なら、3回に2回は断るとか、調整した方がいいですよ。 あげる前に、必ず「うーん、、、」って考える間を置いて、すぐあげないというのもいいです。 高齢者でも、3回に2回断られるって、そのうち学ぶと思うので、そういうペースなのもいいかもしれません。「あっちのお花が2~3日したら咲くので、そのときはお分けしますね。」って断るのもいいですよ。ペースができたら、お互いに不快じゃないと思います。

ここはひとつ

🐶
ちび
これからすごーくお隣さんとの関係が悪化すると想像してみてください。 そして元の良好な関係を思い出してみてください。 それを顔で表現するのです。 お隣さんが軽い気持ちで「ちょうだい!」って言った途端、みるみるうちに暗く悲しい表情に、なんなら涙も浮かべてみてください。 そしたらむこうも言いづらくなるでしょ。 あちらのニコニコにつられてトピ主さんが快くあげてたから、勘違いしちゃったのでは?

ちょっと怖いな、

041
コンデ
そのお隣さん。 いつもニコニコ笑ってその笑顔でつけこんでくる人いますからね。 他の方のレスにあります通り、もしまた欲しいと言われたら 一度交換を申し出て下さい。 その時の様子をよ~く観察しましょう。 もちろんよ~どうぞどれがいいのって言ってくれるなら安心して お付き合いできるかな。 ちょっと試したらいいと思います。 すでに図々しいのはお隣さんの方なんだから。

コミュニケーションとりたいだけなんじゃないかな~。

041
にわこ
お隣さん、たくさんきれいな花のあるお庭をお持ちなんですね。 たぶん、本当に花が欲しいのではなくて、はなこさんとのコミュニケーションをとるためのクレクレなんではと思いました。 私の姑がそうなんです。 何か私が話題をふって、その関連した品物(食べ物)見せると 「いいな、ちょーだい」って必ず言うんです。 孫に対しても言います。 でももらっても、そのまま放置していることが多いです。 本当にそれが欲しいとは思えない。 そのセリフをいうことによって、こちらとつながりたいんだと思いました。 はっきり言ってうっとしいですが、そういう性格なんです。 だって姑、うちよりものすごく金持ちでなんでも持っています。 うちにも物をいらないと言ってもたくさんくれます。 それなのに、うちのものを欲しがる。 (買えばいーじゃん!) はなこさんに話題をふっているだけなんじゃないかなー。 もし、本当にお花目的ならなんか怖い。 花以外に世間話をしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧