年内挙式予定のしずくと申します
もう入籍済ではありますが、夫との家族・友人関係との付き合いで
悩んでおります
私(しずく)30代:両親(親戚付き合いほぼ無環境)+妹
友人はいるが皆家庭有で会う頻度少
夫 30代:両親(親戚付き合い多い環境)+姉
地元で友人多い
結婚前どちらかというと私は人見知りで、親戚付き合いもほとんど皆無だった
為苦労することは覚悟の上入籍いたしました
親戚付き合い含む行事は、正月・盆・お彼岸(年2回)両親の誕生日会等です。
しかしこの前、夫の兄弟の誕生日会の提案があり、ここ数ヶ月毎月の
ようにイベント続きで、さらに今は年内の結婚式の準備に追われていることも
あり夫には断ってもらうようにお願いしました
そんな中、夫友人夫婦より野外で日焼けするようなイベント参加のお誘いが
あり私が難色を示すと夫が大変不機嫌になりました
親の誘いも友人の誘いも予定が空いているなら不参加の理由が
みつからない
なぜしずくは行きたくないのか?というものでした
義理両親との誘いに関しては、月に2回以上も会いたくない
(強制的参加に毎回思えて苦痛に感じてくるようになってきた)
夫友人からの誘いも可能であれば1人で行ってほしいが、義理両親の参加も夫婦で
ないと出席したくないという夫の考え方
私の両親に関しては、親からご飯に行こう等誘われることはありません
長々となりましたが、人付き合いが苦手な私は義理両親との付き合いももう充分な
為たまには夫1人で参加、友人との付き合いも夫1人で参加してほしいと思いますが、
ここまで考え方の違う夫婦はどう折り合いつけるべきか悩んでおります
先輩方の体験を元に助言をいただければと思いますのでよろしくお願いいたします