38歳で今年の秋に1歳になる娘がいます
同じ年の主人の年収は650万円でマイホームローンをかかえています(借入3300万円)
出産も遅め、マイホーム購入も遅めなのに欲張ってしまったと後悔の嵐(涙)
給料が手取りで36万円
毎月、娘の将来に終身保険5万円
毎月、貯金は3万円
(この時点で貯金が少ない?節約の仕方が足りないのでしょうかね?)
ボーナスは年間で100万円
現在ある貯金は800万円
本当は公立の幼稚園に入れたかったのですが、 9時から14時までの預かりで働くのが難しいと思われること、 2年保育なのでまだまだ先になるということが引っかかっております。
保育園に預けて私も働いた方がいいだろうと思っているのですが、探すだけでも大変ですね!
お互い実家が遠くて周りに頼れる人がいない、地方に暮らしています。
主人の仕事は不定休なので、私が面接を受けるときにうまく主人に預かってもらうと言うのは無理です
面接を受けるだけでも1時預かり保育を利用してお金を払わないとダメなのですね……
私は38歳で年齢的にも仕事を探すのが難しいと思っています
パートをするだけでは保育料にとられてしまうので働きに出る意味がない気もしますし……
フルタイムで探さないとマズイですが、きっとものすごくハードル高いのでしょうね(ため息!)
小町の皆さんは年収がお高く、人生設計をきっちりされる方が多いので、「今さら何を!」と厳しく言われると思うのですが、
今現在本当に反省して後悔していますので
何か役に立つアドバイスや方法があればどうか教えてください
よろしくお願いいたします