本文へ

ローン持ち、子持ちの仕事探し方

レス10
(トピ主 0
041
きなこ
話題
38歳で今年の秋に1歳になる娘がいます 同じ年の主人の年収は650万円でマイホームローンをかかえています(借入3300万円) 出産も遅め、マイホーム購入も遅めなのに欲張ってしまったと後悔の嵐(涙) 給料が手取りで36万円 毎月、娘の将来に終身保険5万円 毎月、貯金は3万円 (この時点で貯金が少ない?節約の仕方が足りないのでしょうかね?) ボーナスは年間で100万円 現在ある貯金は800万円 本当は公立の幼稚園に入れたかったのですが、 9時から14時までの預かりで働くのが難しいと思われること、 2年保育なのでまだまだ先になるということが引っかかっております。 保育園に預けて私も働いた方がいいだろうと思っているのですが、探すだけでも大変ですね! お互い実家が遠くて周りに頼れる人がいない、地方に暮らしています。 主人の仕事は不定休なので、私が面接を受けるときにうまく主人に預かってもらうと言うのは無理です 面接を受けるだけでも1時預かり保育を利用してお金を払わないとダメなのですね…… 私は38歳で年齢的にも仕事を探すのが難しいと思っています パートをするだけでは保育料にとられてしまうので働きに出る意味がない気もしますし…… フルタイムで探さないとマズイですが、きっとものすごくハードル高いのでしょうね(ため息!) 小町の皆さんは年収がお高く、人生設計をきっちりされる方が多いので、「今さら何を!」と厳しく言われると思うのですが、 今現在本当に反省して後悔していますので 何か役に立つアドバイスや方法があればどうか教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

仕事、探しましょう。

041
ワーキングマザー
とぴ主さん、こんにちは。 ローン有り、夫の収入も似たような環境です。 38歳で職探しが大変、よくわかります。 出産前にはどんな仕事をしていましたか?スキルはありますか? 確かに預ける人もいない状態では、まず面接にいくのも億劫ですよね。 私自身ですが、40歳で出産しました。正社員でしたので出産のときに育休をもらって半年で復帰しましたが小さな会社でいわゆるブラックな要素たっぷりな会社でした。 ですのでずっとずっと辞めたかったのですが育休ももらったし、1歳児抱えて就職活動も出来ない!と思っていましたがあるときどうしても我慢出来ないことがあり、子供が1歳2か月で退職を決意しました。 小さな会社の正社員で嫌な思いをしたので今更大企業には正社員で入れないことはよくわかっていました。ですので正社員にこだわらず仕事を探して、退職が決まって1週間もたたないうちに派遣で仕事が決まりました。派遣でも直接雇用のチャンスがあるところなので頑張るつもりです。大企業ではないですが小さくはない会社です。 私は英語が出来るのでそれが大きかったかもしれませんが、職探し、あきらめないでしてみませんか?

東京でなければ

041
は、
地方は、比較的働ける可能性有ります。子供が、小さいうちは、働かないで節約すればなんとかなります。子供も一人にして、ある程度大きくなったなら働けます。パートでも時間により収入にも差が、有ります。今は、子育てを楽しんで節約する生活を。子育ては一瞬です。成長すればお金かかり生意気にもなります。そんな時、小さい頃の子育てを思い出しながらやっていけます。反抗期に対しても。

焦らずお子さんを優先しましょう

041
がりがり名刺
3300出ている方なのでご主人も退職金のあるような会社だと思いますし、焦らず地味に返していけばいいのではないでしょうか。 まずはお子さんを優先してあげてください。お金はその気になれば稼げますが、お子さんの今は今しかないのですから。

現実みるべき

041
匿名
最初から、挑戦もしてないのにダメダメって! やってみないとわからないですよ。 借入金、多すぎますよ! 定年後もローンが残るどころかお子さんの大学のお金がいるし、あなた方夫婦の老後資金4000万はどうするの? もっと考えて家を購入すべきでしたね。まあ、最悪手放す方法もあります。 現実を見たらフルタイムで働く以外の選択はないと思うけど。

すぐハローワークへ行ってみましょう

😨
ant
マザーハローワークが近ければそちらへ。面談する職員によって パートをすすめる人、正社員をすすめる人がいるかもしれませんので 正社員は無理なんていう人だったら、次から替えてもらってください。 それと、平行してネットなどでも検索。 正社員になることをあきらめずに頑張ってください。最悪パートでも いいですが、いずれ正社員を目指したほうがいいです。 我が家と似てたので出しゃばりました。 ずっとパートで甘んじてしまい、今アラフォー、新たなパート探しすら難しくなって しまい、後悔しています。 子どもは小さいうちは、習い事や被服費などお金を掛け過ぎないほうが いいですよ。中・高・大と住宅ローンと重なると、ほんとにキツイです。 なんとかなると思っていましたが、やはりきつくてこの重圧は半端ではないです。 保育料で消えていく(もしくはマイナスの)時期なんて、ほんの2-3年?その後は少しずつでも プラスでしょう。40になる前に行動すべき。

収入を増やすだけではない

041
猿吉
幼児を抱えての仕事探し…。確かに大変ですよね。 では、何故仕事を探すのか。  将来のために収入を増やすためですよね? ただそれだけの為ならば支出を減らせば良いです。もちろん収入を増やして支出を減らせばベストだと思いますが。 トピ文に計画性が無く後悔しているとありますが、まさしくその通りで、 >毎月、娘の将来に終身保険5万円 ←これ要りますかね? 保険屋の言うままに入ってませんか?内容的には無駄のオンパレードのような気がします。 保険に詳しい方に相談して再検討された方が良いかと思います。 あとは、毎月の貯金額を10万円にする。かなり窮屈な生活になるかと思いますが、元々それしか無ければその額でやっていきますよね。 それこそ今後、給与が減ったりしたらそれでやっていくしかないですからね。 そういうつもりで貯金額を増やす。 トピ主さん宅の現状としては、今はトピ主さんは節約しながら育児に専念した方が良いと思います。 トピ主さんが仕事をするのは、もうちょっと先かな。 で、たまに贅沢すれば良いんじゃないかと。 質問に対する答えでなかったらすみません。

数年後を見据えれば

041
がんばろう
保育料>妻の給与手取り額、の人は多いのではないでしょうか? 正社員の友人も時短の為、保育料を払うと給与は無いのと同じと言っていました が、時短で働く友人たちは数年後もっと働けるようになった時の為に、今も働くという友人ばかりでした 2年保育でまだまだ先ということは、この4年間は働かないということでしょうか? 今から保育園に行かなくても幼稚園に行くようになればその分教育費はかかるわけです その時に働いていようがいまいが出費が増えることを考えれば、今から備えておける方がいいと思いますよ それに38歳より42歳の方がハードルが上がる筈です 大変、高い、無理と駄目な条件ばかり探してないで、働ける条件を探す方が建設的ですよ ヤクルトとか、ノルマもあるだろうけど有料の託児所付きの営業販売もありますよね 旦那さんの在宅時間によっては、早朝か夜間の短時間バイトなんかもありませんか? スーパーの早朝品出しだと2~3時間で募集したりしてますよ ところで、娘さんの終身保険は貯蓄性のものですよね?途中学資にも使えるのかな? ならば月間の貯蓄が8万と考えていいのでは?

早朝パート

蝉時雨
38歳ならではの「特性」を生かして少しでも収入を得ましょう。 38歳にもなれば睡眠は5時間も眠ればなんとかなりますよ。 お嬢さんを寝かしつけてトピ主さんも21時くらいに寝る。 そして3時に起きて4時から7時くらいまでの仕事を探す。 コンビニ、パン屋、弁当屋、早朝の清掃の仕事、24時間営業のファミレス、探せばいろいろあります。 この時間帯ならご主人は在宅でしょうから、働けるのではないでしょうか。 睡眠が足りなかったら昼間にお嬢さんが昼寝したら一緒に眠ればよろしいのですし。 早朝パートは時給がそこそこいいですよ。 3時間で3000円でも、週に5日で15000円、月に約6万の収入増はなかなかではないでしょうか。

先行投資

🐤
ぽめら
小さな子供がいて預かってくれる親族もいないような人を雇ってもらおうと言うのですから 特殊技能があるなら別として、意気込みや使いやすさ人柄をアピールするしかないと思います。 一時保育料金をケチるようでは、意気込みは伝わりません。 最初の1-2年はトントンでも仕方ないと思うくらいでちょうど良いと思います。 パートするだけで保育料に取られてしまって意味がないと言ってもあと2年ほどしたら何れにしても保育料なり何なりはかかります。 その間に年齢もあがってしまいます。 今すぐ正社員やフルタイムが見つかれば良いですがそうでないならまずはトントンやマイナスでもいいからパートでもして多少でもブランクを埋め 子供にも慣れてもらって次の仕事を見つける方がいいのではないですか? 正直言って小学生には入ってから仕事を始める方が大変ですよ。 内訳を書かれてないのでひっ迫具合がわかりませんが、いずれ働きに出るなら早いうちに頑張らないと。 ちなみに私が仕事に復帰したのは子供が5歳の時、41歳でした。幼稚園の延長とファミサポ利用して始めました。 意気込みが通じたのか、あっさり1社目で採用でしたよ。

何を後悔?

041
ダンゴ
ウチを買ったこと?お子さんを産んだこと? 子供がいるから働けない? 私も38歳。マイホームあります、子供は二人。夫の手取りも主様より低い。半分専業主婦。 幸せ度100%ですよ?主さんは、一歳の子供がいても、マイホームもっていても幸せじゃないんですね。働かなきゃ、節約しなきゃ、どうしよう、みたいな。 休みの日も出費を気にしてどこにもいかなさそう。外食しないの?出かけるところ近くの公園だけ? まぁ、「今を犠牲」にしてお金ためるか、今をそこそこ楽しんで今後シャカリキに働く時期になったら働くかのどちらかじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧