本文へ

新婚の夫について

レス27
(トピ主 5
041
tomoko
ひと
新婚生活半年目です。 旦那さんの以下の行動に困っておりどのように接すれば良いか アドバイスを頂ければと思います。 1毎日昼夜問わず呪文のように、 「tomokoはもう僕がケアしてあげる必要はないの? 大丈夫なの?だったら僕もう出ていっちゃおうかな。 自由に一人で暮らそうかな。」 と言ってきます。 繰り返し繰り返し呪文のように1時間くらいです。 2また双方の同意で結婚したにもかかわらず(当たり前ですが。。。) 「無理矢理確保された。僕かわいそうじゃない?」 というような事をいつもいつも言ってきます。 3私は夫が不幸だったら私自身も幸せではないので、 「私と結婚して良かった?」 と上記のことを言われた時に聞くことがあるのですが、 「どうだろうね」 と言うばかりです。 4それなのに自分はいつもいつも、 「僕の事好き?」「僕は必要?」 と聞いてきます。 最初は取り合わないようにしてきたのですが、 こうも毎日言われると正直気が滅入ってきます。 普通の会話が成り立たず、 何を話しても上記124のことに引きつけてきます。 ちなみに参考までに、 彼は友達がほとんどいなくて、 職場の人と飲むこともなくまっすぐ家に帰ってきます。 趣味も特になく本ばかり読んでいます。 口べたで人とのコミュニケーションが苦手だと思います。 そして少し複雑な家庭環境で育ちました。 私が外部と関係を持つことを好まず、 彼と結婚してからかなり交友範囲が狭くなりました。 (実家とも疎遠です) 私は今あまり時間に余裕が無いのですが、 それなりに家事などもしっかりやっているつもりですし、 愛情を表現しているつもりです。 彼はとても優しく良い人なのですが、 どう対処していいか困っています。

ランキング

レス

お仕事は行けているのね

💔
私にも分からない
読み始めは「面倒な人だな~」と思いました。 でも、ご主人は複雑な家庭環境で育たれたとのこと。 そこにすべてがあるのでは? 何だか、飼われているペットのような印象を持ちました。 自分が構って欲しくない時は人に冷たいけど、構って欲しい時は自分が満足するまで愛情が欲しい。 そんな感じですか。 ご夫婦にお子さんが出来たとしたら、もっと面倒な人になりそうな気がします。

うわー 構ってちゃんだぁ

041
u
「いい年して気持ち悪いよ」と冷めた目をして言ってしまっていいと思います。 旦那さんは自分の世界に閉じこもっているのでしょうかね。自分の気持ちしか目がいかないというか。 私は今の夫と結婚する前に、年下の男性と半年間会っていたのですが、その人がトピ主さんの旦那さんのようでした。その人は温かい家庭で育ったと言っていましたから、複雑な家庭で育ったから旦那さんはそうなってしまったのではなく、もともとそういう性格なのかもしれません。 私はその男性の「僕ばっかりuのことが好きなんだぁ」「uは僕のこと好き?たくさん好き?」などしょっちゅう同じようなことを聞いてきて、そういうウジウジした所が大っ嫌いで別れました。すごく上から目線で申し訳ないな、と思いましたが、その人には「もっと他の人、世界と交流した方がいいよ」「サークルとか入ってみたら?楽しいよ」と外に目を向けるようにアドバイスしました。が、今彼はどうしてるのか分かりません。 でも、ウジウジされる側の気持ちを分からせるべきだと思います。 「寄りかかるな!!シャキッとしろ!!」と。

悪いけど

🐱
アジのおさしみ
どこが優しくていい人なのかわかりません。 「別れたいの?」と言ってみたらどうよ?

どこが優しいの?

041
さくら
毎日毎時別れを仄めかし被虐的な態度を取り続ける男のどこか優しいのか疑問です。 トピ主夫が優しくて良い人なら、感謝と思いやりを持って接してくれるうちの夫は天使ですね。 共依存について検索してみてください。

病んではダメ。

😉
いらっしゃーい
 めんどくさそうな旦那さんですね。 ロマンチストなのか、かまってちゃんなのか、病的な粘着気質なのか。 本当に真面目な答えを求められているのでしょうか? 新婚さんなら困るような事でもないような気がしますが。 「無理矢理確保された」とかはカチンときますよね。 自分なら、「つーかまえた。」とか言って抱き着く体で脇腹でもつねるかな(笑)「私の方が囚われの身のお姫様よー。」かな? トピ主様をがんじがらめにして支配したいのかな? 肯定でかわして心の底からは相手にしないのがいいと思います。 特に、トピ主様を否定するような言葉に対しては。 愛情表現だと思うことに関しては、コミュニケーション下手な彼なりの努力なのかも知れませんよ。 気になるのは、トピ主様の交友関係を歓迎しないこと。 四六時中一緒にいる訳ではないんですから、少しでも外部との繋がりを持っていましょう。 愛情が冷めたら豹変するタイプかも知れません。 子供を持つことは慎重にしてください。

一人になりたい

041
小心者
アナタのことはキライじゃないけど毎日一緒にいると疲れる。 アナタが疲れさせているのではなく、彼の性格で「人と一緒にいる」ことが精神的に疲れるのです。 申し訳ないですが長く続かないかもしれません。 このごろ多いようです、こういう男性が。「実家に帰らせていただきます」、である日出て行くかもしれません。 あなたのせいではないですよ。

どうしたらいいんでしょうねえ

041
めんどくさ夫
うちの旦那、田舎の末っ子長男姉二人。おばあちゃんとも同居。いとこでも一番下。 愛情はあげるものじゃなくもらうもの。が、染み付いています。 対等の愛情じゃ嫌みたいで、自分が奥さんに片思いされて縋ってほしいようなんです。結婚までは自分が追い縋った癖に。籍を入れて豹変。 キッチンについて来て寝室についてきてめんどくさかった! 解決方法はないかな…私も知りたいです… 私が追い縋って、うるさいなあと追い払うプレイがしたいみたいですが、私追い縋らないし。

ごちそうさまです。

🐱
neko
大変失礼ですが、面倒臭い旦那様ですね。 どう考えても結婚して急にこのような面倒臭い性格になったとは思えず、 もともと面倒臭い素養があって、それを納得してご結婚なさったのだと思いますが。 「僕の事好き?」「僕は必要?」の質問には 『私と結婚して良かった?』と質問は質問で返します。 「どうだろうね」と言われたら 『では私もあなたが好きかはどうか分からない』 と答えたらいいのではないでしょうか? エンドレスになりそうだったら 『あなたが私と結婚して良かったと言わない限り 私もあなたが大好きで必要だって言ってあげない』 それで相手も納得してくれるのでは? 何にしろごちそうさまです。…ゲップ。

うわー

041
既婚者だけど
鬱陶しい! すみません、この一言に尽きます。 私なら・・・離婚も視野に考えるかも。 はっきり言ってトピ主さん、旦那さんのどこが魅力的なの? 普通、とても優しくて良い人は、妻が戸惑い困惑するような行動を執拗に繰り返したりはしないよ。

うっとうしい旦那だね

041
ねここ
夫婦なんだから素直に聞いたらどうでしょう? 1を言われたら「なんのケア?」「一人で自由に暮らしたいの?」 2、3を聞かれたら「嫌だったのに無理に結婚してくれたの?どうだろうねって言うことは私と結婚して幸せじゃないんだ?」 4を聞かれたら「好きだよ、必要だよ、あなたは?」 それでも何回も言われるなら「私はあなたのことが好きだから結婚したし今幸せだけど、毎回同じことを聞かれると気が滅入る」と伝えてみてはどうですか? それを伝えても続くようなら私ならお別れするかな~? 旦那さん重い。旦那さんのせいで実家とも疎遠になるなんてありえないし

そんなことを言う人が

041
カサンドラ
優しくていい人? この旦那さん相当ひねくれてるねぇ 一度「そうだよね」と肯定して望み通りにしてさしあげたら? それか「そんなことする気もないくせに人をためすようなことをするな」と静かにキレてみてはいかがですか 個人的に私はそう言う類の人が大嫌いです いい人がそんなこと言わないです

オウム返しすればいいじゃん

041
匿名
質問には全部「どうだろね」。 きいたことを「どうだろね」と言われたら、「そう。もう私は必要ないみたいね。出ていってひとりで自由を満喫しようかな~」って。 悲しい顔されたら、「いつもそう言われる私の気持ちわかった?」と。 失礼ながら旦那さん、優しい人ではないですね。どっちかっていうと相手を支配下に置いておきたいタイプです。早く別れないと、歳と共に執着がひどくなって暴力とか出て来る可能性があるよ。

共依存的関係に嵌まり込まないように注意して下さい

041
とおりすがり
>彼はとても優しく良い人なのですが、 >どう対処していいか困っています。 ご主人の「言動のスタイル」では無く、「言動の内容」を見ると一種の虐待でしょう。 トピ主さんは彼の「スタイル」に幻惑されて「内容」を正しく評価出来なくなっています。 夫婦カウンセリングは如何でしょう?

一定の態度

041
わかば
一定の態度で接してやがて落ち着くのを待つ、と言いたいところですが 交遊関係を制限させるのは立派なDVだと思うので 専門家の力を借りるほうがよいのではないかと思われます。

彼のどこが良くて結婚したの?

💡
ワン
毎日そんな事言われていちゃ、気が狂いますね。 この暑いのに(笑) いつそ、しばらく自宅を出てみたらどうですか? 実家に帰れる距離なら実家へ。 または、ビジネスホテルに宿泊するとかして、しばらくご主人から距離をとる。 正直言って、ご主人【普通じゃない】ですよ。 トピ主さんは、ご主人のどこに惹かれて結婚したの?

息をするように

041
Sky
>私は今あまり時間に余裕が無いのですが、 >愛情を表現しているつもりです。 ここだと思いますよ。時間がなくて余裕がないから、愛情表現が御主人にとっては不十分なのでしょう。 起きた時・出掛ける時・帰宅した時・寝る時、ハグして愛してるって声に出す事を1日4回日々の日課にしてしまいましょう。 もし1日4回まではしていないというのでしたら、してみてください。段々落ち着くと思いますよ。

その夫

041
なると
ナルシストで 若干パーソナリティー障害の疑いがあるかもしれません。

有り難うございます

041
tomoko トピ主
皆様有り難うございます。 後ほど落ち着いてお返事書かせて頂きます。

「ヘンな人」と最初から分かっていた筈

🐱
猫みにけーしょん
トピ主さんには厳しい書き方になりますが、まあ辛抱してご一読ください。 彼は普通の女性なら「先ずは避けて通る」タイプです。トピ主さんも最初から分かっていたでしょう。 しかし、恐らく貴方は「私が彼を助けてあげる。何とかしてあげる」と、 変な善意というか親切心から結婚に至ったと拝察します。 さて、ここからが厳しいですよ。その親切心は貴方の思い上がりに過ぎません。 貴方が、その道の権威者と言えるほどの才覚ある精神科医なら話は別でしょう。 この手の症状は、日常接触度が高まれば高まるほどエスカレートします。 あなたが少々のことをしたところで治る見込みはありません。 貴方が他の誰かと電話か何かで少しでも楽しそうに話しているだけで彼は 何らかの過剰反応を現して、やがては「かごの鳥」状態にまで追い込まれる可能性ありです。 子どもさんがいないうちが絶好の機会なんですがね。

人様の旦那様をこういうのは何ですが・・・

041
通りすがり
ちょっと異常に思えてしまいました。正直怖いと思いました。 どこをどう読んでも優しくて良い人とは思えないのですが・・・。 はっきり「どうしてほしいの?」と聞いてみるとか。質問には全部「どうだろうね」と答えるとか。

それは・・・

😑
あり得ない
なんだか、怖いですね。 そこまで粘着質なことばかり言われたら、なんだかノイローゼになりそうです。 もしかして、旦那さんは障害があるのかもしれませんね。 そこまでしつこく、同じことを繰り返して言うのは異常だと思います。 ネットでも色々調べることはできますから、発達障害や精神障害など調べてみたほうがいいかもしれません。 旦那さんは家庭環境に問題があるんですよね? もしかしたら、そのせいで何か心を病んでいるのかもしれませんよ? あなたがそれでも旦那さんのことを愛しているというのなら、一緒に病院へ行ってどうすればいいか考えるとか、 カウンセリングにいくとかしないと、あなたもおかしくなっちゃいますよ? 愛情の薄い環境で育つと、自分があなたに愛されているのか常に不安なのかもしれませんね。 もしくは障害のせいで愛情の伝え方が間違っていて、あなたに頼られたくてわざと言ってるのかも。 まあ、もし私なら一度はきちんと話し合って、 また同じことを聞いてきたら、別れたいの?って言うかも。 だって、めんどくさすぎます。

有り難うございます1

041
tomoko トピ主
>私にも分からない様 アドバイス有り難うございます。 「自分が構って欲しくない時は人に冷たいけど、構って欲しい時は自分が満足するまで愛情が欲しい。」 まさにその通りです。 むしろ飼われているペットとして接するくらいの気持ちでいようかとも考えています。 >u様 その年下男性と似ています。。。 こちらの感情を分からせるべきなんでしょうか。 >悪いけど様 それでも優しいところもあるんです。。。 >さくら様 共依存、検索してみました。 あてはまりますね。 >いらっしゃーい様 コミュニケーション下手なりの愛情表現なのかもしれません。 外部とのつながりは(仕事の面で)続けようと思っています。 ただ彼の前では彼だけのことを。。。 >小心者様 一人が好きなのは、彼の会社の人達からも言われてました(苦笑) 仕事上も誰かと一緒に行動できないらしく、 会社の人達もあきらめモードでしたが。。。 なるべく一人にさせてあげようかなあ。

有り難うございます2

041
tomoko トピ主
>めんどくさ夫様 同じなんですね。 家では自分のことは何もできないですよね。 最近は折り合い付けるしかないと思い始めてます。 >neko様 質問に質問で返すのはアリですね。 結婚前は毎日一緒だったわけではなかったので、 あまり気にならなかったのです。。。 >既婚者だけど様 それでも優しいところはあるんです。。。 >ねここ様 実家と疎遠になるのは考えものですよね。 重い。もっともです。 >カサンドラ様 ひねくれてるんでしょうか。 ためす事を言うのは嫌ですよね。 >匿名様 オウム返し得策かもしれません。 >とおりすがり様 共依存、かもしれません。 >わかば様 やっぱり交友関係制限はおかしいんですね。 >pei様 ずっと一緒なので怖くはないですが。。。 >ワン様 やはり普通じゃないんですね。 これでも優しいところはあるので結婚しました。 >Sky様 そうなんですね!!! たしかにずっと会っていなかった時間の後は、 機嫌が悪い気がします。 愛情表現気をつけてみます。

有り難うございます3

041
tomoko トピ主
>なると様 そうかもしれません。。。 >猫みにけーしょん様 仰る通りです。 きっと私がどうにかできると思わないほうが良いですよね。 厳しいご意見参考になりました。 >通りすがり様 はっきり聞いてみるのもアリかもしれません。 >あり得ない様 そうかもしれません。 色々あって大変だったのだなあとは思っていましたが、 彼自身がそれで病んでしまったのかも。 皆様有り難うございました。 閉鎖された人間関係の中で、 上記のようなことを言われ続け、 自分がおかしいのかと思っていました。 でもやはり彼が少し異常なのですね。 それが分かっただけでもどう対処すればいいか、 考えられる気がします。 異常な人なのだという前提で、 どう接すればいいか考えようと思います。

あなただけ見つめてる

041
Songs
大黒摩季のあなただけ見つめてるという曲の世界そのものですね。 この曲は、奥さんが外部との接触を好ましく思わず束縛する旦那さんに対してあなただけ見つめてる、と言いなりになっていく内容です。 歌では奥さんは友達と疎遠になり、これでいいんだと言い聞かせてます。 トピ主さんはそれで満足してますか? 外部との接触を断つってかなりストレスかと思います。 離婚を考えてもいいと思います。

ありがとうございます 

041
tomoko トピ主
>Songs様 この歌詞の通りですね。怖いです。 外部との接触は、仕事を通してなんとか継続しているので、 今後何とか折り合いをつけ考えながらやっていきたいです。 これにてトピックを閉めさせて頂きます。 皆様悩みにお答えいただき本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧