3歳と乳児をアメリカで子育てしている専業主婦です。よろしくお願いします。
実母がこの秋にこちらに遊びきたいと言っていて、悩んでいます。
母には育ててもらった感謝の念はありますが、自分が子供を持ってからは会いたくなくなりました。
理由はヘビースモーカー、ひどい口臭、酒癖が悪い、文句ばかり、、で子供への悪影響の心配と一緒にいると本当に疲れます。
上の子の出産の際には手伝いに来てもらましたが、家事全般が嫌いなので母が自腹でお手伝いさんを雇ってお世話になりました。
毎日、お手伝いさんの費用の高さ、言葉が通じない、娯楽が少ないと文句ばかりでお互いストレスが溜まったので、産後2週間で帰ってもらいました。
母が言うには今度はお手伝いさんは雇わなくていいし、孫とのんびり遊びたいから1ヶ月くらい滞在したいそうです。
でも、言葉が通じない等の問題が解決するわけではないので、また文句の嵐になると思います。
断ろうとかとも思いますが、お互い3年は会っていませんし、「孫に会えなくて寂しい」と言われると、可哀相で罪悪感もあります。
来ても後悔、断っても後悔、、となりそうです。
どなたかアドバイス頂けるとありがたいです。