トピを見て頂いてありがとうございます。現在32歳女性です。主人35歳、子供3歳です。
新入社員の時、入社した会社に今まで勤務してきました。このたび、主人の海外赴任が決まりました。任期は4、5年くらいになる予定です。私は仕事自体は嫌いではなかったのですが、表面上は何事もないようにしていますが、同じ職場で働いている同僚の女性達と気が合わず(皆さん気が強い方ばかりで苦手でした)今回、主人の海外赴任も決まったことだし、今の職場は退職して主人に同行し、また帰国したら別の仕事を探そうと思っていました。ただ、いったん退職してまた別の職となると、お給料も下がってしまうでしょうし、また一から新しい仕事を覚えないといけないというところには少し不安がありました。
そんなとき、会社の方から、ご主人が海外赴任中の間、休職という形をとってもらって、帰国したらまた復帰するのはどうかという提案を受けました。大変良いお話だとは思うのですが、迷ってしまいます。同僚の女性達は、皆さん結婚してもお仕事を続けている方ばかりなので、この先もずっと同じ職場で働くんだと思います。
家計なものを言うと、現在主人の年収が額面1200万程度、私額面500万程度で、貯蓄が1600万程度、そろそろ第2子を検討しています。私の両親が千葉に家を2つ持っているので(一応東京には通勤圏内)その1つに将来住んでも良いよと言われているのですが、主人は東京に自分の家が欲しいそうなので、ゆくゆくは家も買うと思います。主人の収入だけでもなんとかやっていけるとは思うのですが、ゆとりをもった家計にするためには、私も働いた方がいいのではないかと思っています。
女性で同じような立場のかた、皆さんいったん退職され、また新しい職場を探しますか?それとも気が合わない方とずっと一緒でも、今までの会社で勤務し続けますか?ご意見頂けると助かります。