くだらない出来事なんですが、個人的には何かズシンときたもので書かせていただきます。
アラフィフ女性です。
父の一番下の弟夫婦(私にとっては叔父叔母)が訪ねてきました。父は他界しておりませんが、それほど遠くに住んでいるのではないので実家ということで1年に数回やってきます。
今までその叔父はかなりズバズバ物を言い、ちょっと偉そうな発言をしたり、姪である私はいくつになっても子供の時の印象があるのでしょうが、鼻で笑うようなところがあり、ちょっと苦手でした。
しかし今回は何かちょっとそのパワーが無くなったというかパワーダウンしたという感じでした。大病したわけでもなく、どこか悪いわけでもないようですが、70歳の叔父はちょっと小さく見えました。
他の叔父達はまだまだパワーダウンするどころか、その奥さんたちと揃って図々しかったりして嫌気がさしますが(家にやってくるとうんざりするほどです)、末っ子であるこの叔父のおとなしくなった姿にちょっとびっくりしました。
言葉ではうまく表現できない感覚で何か大きな決定打とかではないんですが、雰囲気的にあれ?と思いました。なんだか叔父が小さく見えた日でした。