本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身叔父の相続で無償家賃分をもらえますか

独身叔父の相続で無償家賃分をもらえますか

レス81
(トピ主 4
🙂
ポプラ
話題
独身の叔父について、実家敷地内の離れにずっと無償で暮らしています。 これまで、離れが建っている家屋の敷地分の固定資産税ももらっていません。 将来叔父が他界した時、叔父の兄弟や甥姪の世襲相続になりますが、私の父(叔父の兄)名義の離れの家屋や土地で暮らしてきたので、その一般的な家賃分や土地の固定資産税を過去に遡って叔父の資産からもらう事はできますか。 独身の叔父については、これまで私の父や私が面倒を見てきましたが、いざ相続となった時に均等に兄弟や甥姪で振り分けるのは納得できません。 叔父は遺言を残す様な人ではありません。 親族間で、無償で借していた家屋の家賃について、相続時にその分を含めてもらう事はできないのでしょうか。

ランキング

レス

好意の範囲ですね

🙂
おじさん
相続って、基本的には淡々と処理されるものです。 時間的制約もありますし、いちいち感情入れてたら終わりませんから。 なので、 >親族間で、無償で借していた家屋の家賃について、相続時にその分を含めてもらう事はできないのでしょうか。 制度上は無理でしょう。 ただ、遺族の人柄によっては、お世話になった主さんに相応の謝礼を、ということはあると思います。 確実にもらいたいなら、生前に叔父さんに話すのが一番でしょう。 そんな高額の話でもないですし、残るほどの遺産があるなら、出してくれると思いますけどね

これから叔父に交渉した方が

🙂
オリーブ
残念ながら、契約もないのに「遡っての請求」は無理だと思います。 >独身の叔父については、これまで私の父や私が面倒を見てきました そもそもですが、敷地内に住んでいても、姪であるトピ主さんに面倒を見る義務はありません(お父様にはあります)。現在なにか叔父さんへ支援をされているなら、徐々に手を引いて、自治体の福祉サービスに任せてはどうでしょう。

お父さんの親が亡くなった時、どのように相続したのか?

🙂
リンゴ酢
あなたのお父さんは、何人兄弟なんですか? この叔父さんは、生涯独身で子供もいないという事でいいですか? この離れは、誰がお金を出して建てたんですか? お父さんの親?お父さん?叔父さん? お父さんの親が亡くなった時、兄弟でどのように相続したのかご存知ですか? お父さんが長男だから、実家の土地建物を兄弟で分ける事をせずに、跡取りとして相続したんでしょうか? そして、お父さん以外の兄弟は、お金を受け取ったんですか?それも無し? お父さんが全てを相続したとか、兄弟で分けたとしても、お父さんが相続した土地家屋の資産価値と、他の兄弟が受け取ったお金とでは、かなり差があったとかは? 差があったとしたら、無償で住んでいたとしても、それは本来兄弟で分けるべき土地だったのかもしれませんよね? これを考えると、私だったら家賃分や固定資産税の請求なんてできないけど。 ちなみに固定資産税ですが、実家も離れも土地は一筆ですよね? この離れの家屋のみの固定資産税は、いくらなんですか? 小さな古家で(そうですよね?)、人が住んでいるなら安いですよね? ちなみに、お父さん含め他の兄弟も無くなり、最後にこの叔父さんが亡くなったとしたら、相続人は、あなた(兄弟がいる?)と、あなたのいとこ達で、総勢何人になりそうなんですか? あなたが叔父さんを介護して、最期まで面倒を見たとか、生活費を援助していたというなら、この点を主張して、他の相続人よりは多く貰う事は可能でしょうけどね。 (ただし、他の相続人が納得すればいいけど、納得しなければ裁判?生活費を援助したなら、証拠が必要。) それより、叔父さんお金は持っていそうなんですか? ずっと働いて年金は納めていますか? 独身だからと、高級車に乗って飲み歩いて派手に暮らしているわけではありませんか? 高齢者施設に入るようになったら、お金はあるんでしょうか?

使用貸借

🙂
なぜ?
使用貸借という、 ちゃんとした契約があります。 無料で貸すという契約なので、 相続人に遡って請求することはできません。 ちなみに使用貸借自体は相続されないので、 叔父さん亡き後は、 物件は返してもらえます。 賃料が欲しいなら、 今の段階で叔父さんと交渉しなきゃダメです。 使用貸借は無効である、 とか 今までは無料だったけどこれこらは賃料を払って欲しい、 ということを争っていきます。 (どちらも、正当な理由や根拠が必要) 話し合いでダメなら、 弁護士を入れるとかも有りです。 叔父さんに、 相続するほどの資産があるなら、 今、本人に交渉しましょう。 叔父さんの相続人には関係ない話です。 (好意で払ってくれるならいいけど、強制的に取り立てることはできない。)

叔父様に相続資産があるなら

🙂
どら焼き
面倒を見ている(家事や介護?)に対しての報酬を 今から請求交渉して受け取ればどうですか? 無償で貸しているという住居に関しては お父様と叔父様の間でどのような約束になっているのか。。 月々の“賃貸料の支払い”の約束がをいつの間にか不払いになっているのか 祖父からの相続時にお父様名義にするが“無償で住んでいいよ”って約束なのか 不払いなら請求できるでしょうが…そうでなければ難しいのではないでしょうか。

納得できないというけど、親族で揉めるのは覚悟の上ですか?

🙂
早く専門家に相談
市区町村で、法律の無料相談などがあります そこへ、資料をそろえて相談してみましょう 独身の叔父とトピ主様の父親との契約がどうなのかが焦点になると思います 固定資産税を叔父が払わなくて良い、敷地内に無償で住まわせるということなら、さかのぼって請求はできない可能性が高いです 家賃も取らないという契約で父親がおじを住まわせていたのなら、いきなりトピ主様が家賃を取ることはできません 父はご存命でしょうか? できれば、父が生きている間に契約関係をはっきりさせておくと、もめ事が少なくなるでしょう 亡くなっているなら、できるだけ資料が残っている間に、専門家にご相談することをお勧めします

今から請求したら?

041
るびこ
亡くなってからは、普通、法定相続通りになるでしょう。 そうであれば、今、請求したいものがあれば、請求すべきです。 「無償で」と言っても、相手や、相続が発生すれば、相続人らからは、 無償で認めていたのは、トピ主と理解されます。 今迄繰り返し請求しなかったのなら、商法上?の債権も消滅しているのでは? 5年位でしょうか? 私は詳しくないのですが、請求しないと、あるいは請求し続けていないと、債権というものも消滅して時効を迎えてしまう、らしいのです。 そういう事も含めて、無料の法律相談を受けたら如何でしょうか? 一般的には、「請求しない方が悪い」みたいな流れになってしまうと思います。 生きている内に、独身の叔父さんと話し合うべきです。今後介護が必要になった時の資金もどうするのかも含めて。叔父さんが自分自身で管理できなくなる場合もあるでしょうし。推定相続人らとも話し合いを重ねておかないと、「お金は法定相続、介護も何もあなたに丸投げ」みたく都合の良いように使われるだけでしょう。現に、無償で住まわせ、お世話してきた実績があり、その延長上に介護が待っていると、他の相続人らからは見られています。危機感が無い感じがします。

借金の心配はないの?

🙂
匿名
トピ主さん家族が無償で土地を貸してお世話してきたような人なのに相続でもめるようなほどの資産があるの? 逆に借金があったりしませんか? 同じ敷地に住んでいるとの事ですからその場合は逆に相続放棄できるかの心配をされたほうが良いなんてことになりませんかね。

親族の扶養義務

🙂
貴女が立ち入ること?
ご実家は祖父母さんからお父様が相続されたのでしょうか? そのときに叔父さんが既に住んでいたのか、その後住むようになったのか。 どちらにしても、お父さんと叔父さんはお互いに扶養義務がある関係ですし、正式に契約を交わしてないなら、好意で住まわせているという解釈でしょう。 今時点で税金などかかる経費について、金銭的に厳しいというなら、叔父さんに請求すればいいし、いっそのこと土地ごと叔父さんに買い取ってもらえば良いでしょう。このまま離れで最期を迎えるのは難しいでしょうし、早めに福祉サービスに繋げられるのが良さそうです。 今後はトピ主さんが叔父さんのお世話をするのは、情の範囲ですればよいし、お父さんと叔父さんが別世帯なら、

現時点で叔父に請求

🙂
メロ
今、互いの合意の下に無償で貸しているなら後になって賃貸料を請求するのは無理と思う。 >一般的な家賃分や土地の固定資産税を過去に遡って叔父の資産からもらう事はできますか 叔父が払う約束をしながら払っておらず負債になっているなら相続時に清算出来るだろうが、そもそも有償の契約をしていなかったのに後出しで払えと言っても無理なのでは。自治体の無料弁護士相談ででも相談してみれば? 「一般的な家賃分や土地の固定資産税」を払って欲しいなら叔父存命の今、叔父と話し合って取り決めないと。今までずっと無償で貸して来たなら今さら支払いに応じることは難しいのではと思うが、取り敢えず話すだけ話してみれば? あなたの父はどう言っている?どういう経緯で無償で貸している?父と叔父の間で過去に無償の取り決めがあったのなら今さら有償化するのは難しそう。 そもそもその離れはあなたの父が建てた?もし元々は祖父のものだったのなら祖父が亡くなった時、「叔父には子どもがいないから、離れは子どもがいるポプラ父が相続することにして、その代わり叔父が死ぬまで無料で住まわせる」という約束が出来たのかもしれない。「叔父は離れの相続権を放棄してポプラ父に譲り、父が大きく得するのだから固定資産税分も含めて無償で貸す」となったのであれば、今さら「金を払え」というのも筋が違うし。実際どんな経緯だったのか? >これまで私の父や私が面倒を見てきました 何をどの程度?離れが前述のような経緯のあるものでなく、父が自力で得た不動産なら今からでも賃貸契約を結べば?面倒を見ている対価をもらうことについても今、叔父と話し合えばいいと思う。 もし叔父が存命中に対価を支払うことに合意しなかった場合、相続時に他の相続人に対して「寄与分」を主張してみればいいが、受け入れられるかどうかは不明。

土地と家屋は私が相続

🙂
ポプラ トピ主
ありがとうございます。 父からいずれ実家の土地と家屋は私が相続するため、叔父が暮らしている離れの家屋も私が相続します。 父が生きているうちは、叔父から家賃や固定資産税を負担してもらうことは難しいと思いますが、私が相続した際には貸借をしっかり決めようと思います。 また、固定資産税も離れの家屋分は叔父からもらおうと思います。 叔父は浪費家ではないので、お金はかなり貯め込んでいて、今のままでは叔父の相続が発生した際には相続税がかかります。 本来なら、叔父がある程度お金を浪費して貯金を減らせばいいのですが、その考えはないようです。 だから、家賃と固定資産税を負担してもらい、相続税がかからない程度に貯金を減らした方がいいと思っています。

お父さんに経緯を聞いたら?

🙂
くみ
お父さんは、ご存命ですよね?何歳ですか?叔父さんは何歳? お父さんが長男で、叔父さんが次男や三男? それで、あなたは、両親と一緒に実家に住んでいるんですか? 叔父さんは、いつからこの離れに暮らしているんですか? ずっと実家暮らしで、兄?(あなたのお父さん)が結婚で実家で同居する事になったから、それで離れに移ったといった経緯ですか? あなたの祖父が、この離れを建ててあげたんでしょうか? 離れは、誰のお金で建てたんですか? 離れの現在の名義は、誰ですか?全てお父さん名義ですか? お父さんが亡くなった場合、だからって、叔父さんを離れから追い出す事はしませんよね? 叔父さんは、ずっと離れで暮らす予定ですよね? それで、お父さんは一切お金の請求をしていないんですよね? 請求した事はあったけど、払ってもらえないとかなんですか? 兄弟の関係は良好なんですか? あなたが気になっているなら、どういった経緯で無料になったのか、かお父さんに聞いてみたらどうですか? お父さんが、 「親が亡くなった時に、俺が全部を相続したから、住まわせるのは当然だ。本来なら、親の相続の時に、弟(叔父さん)に〇千万円は渡すべきだったんだ。相続で、ほぼ土地しか資産が無かったから、弟(叔父さん)から、「兄ちゃんが相続すればいいよ。土地を売るとか分筆するような事はしなくていい。」と言われて、こうなった。」という流れかもしれないし。 叔父さんは、本来なら受け取れる相続財産を受け取っていないだけかもしれません。 他の兄弟だって、受け取っていないのでは? これだと、祖父母(お父さんの親)の孫の中で、あなた(と兄弟)だけが得をしている事になります。 お父さんがいるんですから、お父さんにその辺の事を聞いたらどうですか?

法律的にクリアにしてからどうぞ

🙂
れいこ
叔父さんとの家賃交渉は良いと思いますが、固定資産税はどうかな? というのも無料ならば叔父さんには土地に対する権利はありませんが、なまじ土地使用料を払っていると土地に対する権利(地上権)が発生する可能性があります。 法律には詳しくないのですが、父祖の土地に長年住んでいた人から地上権の買い取り請求をされて拒否したところ、亡くなった後に息子さんに権利が移り今度は家屋の買い取り請求をされています。(相手の弁護士を通じて)住んでいる人の権利って結構強いです。 叔父さんに家賃を払ってもらうならば大丈夫(土地家屋に対しての権利は生きている間だけ)ですが、名目を間違えると法律的に厄介になるので、詳しい人に相談してからの方が良いと思います。 また他の人も言ってましたが、親の相続の時に何かあった(長兄が面倒みるのを条件に相続多など)可能性もあります。うちの場合はそうで、私自身目の前で聞いていました。 (我が家の私道をずっと使わせるという約束・・そこは売らないしふさがない)

父の意向は?

🙂
メロ
父がどう考えているかという話が出て来ないが父の考えは? 「本来、弟は家賃を払うべきなのにいくら言っても払わず腹に据えかねている。僕の代では取り立てるのは無理だともう諦めているが、お前の代からはしっかり取り立てろ」という考えなのか。 或いは「弟は子どももなく相続する者もいないからということで、弟も相続権があるのに放棄してくれ離れを含めた実家は僕一人で相続することになった。家賃を無償にしているのはその代償だ。そういう経緯があるのに、結果名義がこっちのものになっているからと言って家賃を取り立てるような浅ましく情けない真似は止めてくれ」と言うのか。 仮に父がそう言っても「祖父が亡くなった際の取り決めなんて僕には関係無い、父が亡くなって僕のものになれば後は僕の勝手。」と考えるならそれもそれかもしれないけど。 >家賃と固定資産税を負担してもらい、相続税がかからない程度に貯金を減らした方がいいと思っています。 相続税が掛からぬまで貯金を減らすほどの金額の家賃って、いったいいくら払わせるつもり?叔父自身も「相続税が掛からぬまでに貯金を減らす」という考えに賛同してるならいいけど、そうじゃなければ強欲な甥が金をむしり取ろうとしているとしか受け止められず、相当嫌な思いをするのでは。高齢の叔父にそんな思いをさせてまでそうする必要があるのか。 叔父の遺産はあなたにとっていわば「濡れ手に粟」みたいなものなのだから、その中から相続税を払って社会貢献になるならそれもそれという考えもあると思うが。 今、あなたが叔父の面倒をみてるならその分の対価は今、その都度叔父からもらえばいい。 ちなみに普通は「家賃と固定資産税」は別個取り立てるのでなく、家賃の金額自体を「固定資産税分も見込んだもの」にすると思います。

トピ主には無理だから誰か大人に相談した方がいいです

🙂
一般通行人
トピ主さんはおいくつでしょうか。かなり社会常識が足りていない印象を受けます。高校生か大学生くらいですか。 それなのに「取れる金は全部取ってやろう」っていう欲の皮だけが突っ張っているのはどうにも不可解です。 若いのだから、親の遺産からどう絞り取るかなんて、今から算段していないで、まず自分で稼げるよう努力したらどうですか。 >納得できません トピ主父が存命である限り、叔父の遺産についてトピ主に相続権はなく、従って遺産分けにも一切、発言権はありません。代襲の甥姪と違って親族の相談に参加する権利もありません。黙っておれ、と言われるだけですよ。 >本来なら、叔父がある程度お金を浪費して貯金を減らせばいいのですが、その考えはないようです。だから、家賃と固定資産税を負担してもらい、相続税がかからない程度に貯金を減らした方がいいと思っています どういう理屈なのか、全く分かりませんし、そもそもトピ主には関係ない話なんですよ。必要なら父上が叔父さんと相談して按配なさるでしょう。 それとも、父上がご病気で間もなく亡くなる見込みなんでしょうか?それで若年のトピ主が慌てて、いろいろ算段し始めたってことですか?母上ももうおられないということですか? もしそうなら、よくわからないまま自分で無茶なことをしようとせず、誰か、身内の信頼できる大人の方、あるいは父上の馴染みの税理士にでも相談した方がいいですよ。相続の時に手前勝手な滅茶苦茶を言い出すと、以後、親族に一切相手にして貰えなくなって、必ず後悔しますよ。

変な話

🙂
四槓子
叔父に実子がいるのに、なぜ叔父の相続の心配するの? 相続税がかかろうとトピ主様には関係ない話ね。 これね、お父様が元気なうちに分筆するなりして、土地と建物を叔父に買い取ってもらうとか、整理した方が良いと思った。 そうじゃないと叔父の法定相続人と揉めるから。 例えば、家の片付け。 綺麗に片付けて、引き払うと思う? 叔父の子供たちはやらないと思うし、老後の叔父の面倒はどうするの? たぶん、祖父母の遺産相続から始まった形態など、何かしら事情があってのことだと思うけど、こういうややこしい話は生前にカタをつけておくのがベスト。 ここで相談するより、父親と話し合いした方が良い内容です。 面倒な事、トラブルになるようなことは、極力残して欲しくない。 元気なうちに解決して欲しい、それだけの話。 一番は父親、叔父、そしてトピ主さんとその他の御兄弟で話し合われ、覚書を交わされるのが良いですよ。 人間いつ何があるか、わからないもの。 お金に絡むような事は元気なうちに解決しておくことです。 ただ、トピ主さん、お金に困ってる?若い方? 杞憂というか、この問題がトピ主様だけに降りかかる問題かしら? なんか叔父の資産に関心ありげに読み取れてしまうんだが。 なんか自分で勝手に心配が募ってるようなだけにも感じてしまいました、すみません。

気が早いよ

🙂
おじさん
>父からいずれ実家の土地と家屋は私が相続するため、叔父が暮らしている離れの家屋も私が相続します。 まあ、主さんが先に亡くなったら(ごめんね)この悩みはないので置いといても、お母さんが相続して、「この家は売っちゃうからあなたたちは出ていってね」となるかもしれませんし、(いるなら)家は兄弟姉妹に相続となるかもしれません。 相続って、意外とそのときになってみないとわからないので、今から過剰に心配してもしょうがないと思いますよ。 おじさんも、お父さんがいるからそこにいるけど、亡くなったら出ていくかもしれませんし。 そもそも、おじさんから亡くなったら心配しただけ無駄ですし。 >父が生きているうちは、叔父から家賃や固定資産税を負担してもらうことは難しいと思いますが、私が相続した際には貸借をしっかり決めようと思います。 また、固定資産税も離れの家屋分は叔父からもらおうと思います。 かりに主さんが相続したとして、私ならこんなちまちましたやり方はしないです。 面倒なやり取りをしてなんとか決めたところで、月に数万円から十万円程度の話でしょう? やってられないです。 それだったら、引っ越して、叔父さんに離れだけじゃなく家ごと買い取ってもらうか、家ごと売っちゃいます。 >叔父は浪費家ではないので、お金はかなり貯め込んでいて、今のままでは叔父の相続が発生した際には相続税がかかります。 相続人がそれなりにいて相続税がかかるレベルだと、固定資産税を払ったとて、さして減らないですよ。

相続は

🙂
うみうし
話し合い次第なんですよ 叔父様のお世話を自分たちがしてきたんだから全部自分にちょうだいと言って他の人が納得すればそれでいいんです まあいとこさんとは仲良くしておくことですね。いとこなり他のおじおばが放棄してくれればいいわけですし 叔父様やトピ主様がおいくつかわかりませんがお父様の方が長生きされる可能性もあるし叔父様には結局施設に入ってもらうことになる可能性もあります。そのために貯めてるんじゃないんですかご本人は 相続税がというほどに財産があるなら法律の専門家に入ってもらった方がいい。 居住権は強いので家賃よこせと言っても嫌と言われる可能性はあるんじゃないかしら でもトピ主様に代替わりしてから叔父様が何年生きるかもわからないしその時専門家に相談するしかないでしょう 相続税対策ならお父様とよく話し合われることと思います どう考えてもトピ主様がお父様から相続を受ける時の方が相続税すごそうですし。 現状を外から見る限り家賃分のお金をトピ主様が自由に使いたいようにしか見えません 今家賃受け取りできるのはお父様ですし腹が立つならお父様に直談判しかないでしょう

叔父は80歳を過ぎてます

🙂
ポプラ トピ主
ありがとうございます。 父も叔父も80歳を超えていて、既に母は他界しているので双方とも私が介護しています。 介護の状態から、父の方が先に他界すると思います。 ずっと過去に叔父が離婚して実家に戻ってきた時、父が離れの家屋を改装して叔父が住めるようにしました。 そもそも男が離婚して実家に戻ると言うのも変な話ですが・・・。 父と叔父の介護を進める中で、父より叔父の方が貯金が多いのに、これまで無償で暮らして固定資産税の負担も無い事に違和感があります。 更に、同じ敷地内に暮らしているというだけで、私が叔父の介護や身の回りのお世話を無償でするのも不満があります。 (叔父から食費を少しもらっています) 父も叔父も施設に入る事は強く否定するので、私の負担が年々増える一方です。 父の他の兄弟達は、お盆のお墓参りに来るだけですが、いつも「叔父の事をよろしく」と言われます。

悩む点がズレてる

🙂
あぐりまむ
まず、お父様がご存命のうちはあなたが出しゃばることでは有りません。 お父様が自分のお金を何を使おうとお父様の自由です。 考えるのは叔父が亡くなった時では無く、お父様が亡くなった時のことです。 父と同じ様には対応する気が無いことをお父様と叔父とキチンと話し合いなさい。 お父様に対して私は娘、一番近い身内!と思ってるかもしれませんが、お父様からしたら実の弟であなたよりも付き合いは長いのです。 それなりの気持ちと言う物が有るでしょう。 その気持を蔑ろにしてはいけません。 それはそれ、コレはコレ。 お父様と自分の問題は別の事として考えましょう。

弁護士に相談してみては

🙂
りんご
叔父の「介護の費用」として、遺留分を貰えるかどうか。 近年、息子の妻が義理の両親を長年介護した場合など、これまでは「相続には関係がない」として一切考慮されなかったのが、「費用分」として請求できるようになったはず。 それプラス一般的な家賃分や土地の固定資産税を過去に遡って叔父の資産からもらう事ができるかも訊く。 証拠が必要ならどういったものが良いのか、具体的に訊く。 レシートがあればいいけれど、介護日記なんかも毎日つけていれば証拠能力がある場合もある。 一番いいのは叔父さんに遺言書を書いてもらうことだと思うけど、無理そうですか? トピ主さんの境遇はちょっと気の毒に思いました。 今からでも他の兄弟に「自分は父の介護だけで限界だから、叔父さんの介護はそちらで話し合てほしい。無理なら施設に入ってもらう」と波風立ててみては? あなたが本気を見せて(これ重要)、でも今更あちらは介護なんて絶対できないのだから「それなら叔父の貯金から出してくれ」とかってなりませんかね。

情報の出し方って大切

🙂
四槓子
>父も叔父も80歳を超えていて、 >双方とも私が介護しています。 これが最初にトピに書かれていたら、レスの内容もとても変わってきますよ。 まず、叔父の実子に相談じゃないですか? トピ主様に実子のいる叔父の介護義務はないでしょう? それも無償でなんて。 施設入所も拒否の老人、それも二人とも男。介護疲れでこのままだとトピ主様潰れますよ? 父親の兄弟も、叔父の実子も無責任ですよ。 遺産相続に「介護による寄与」がありますが、これはプロ相当の介護内容など結構ハードルが高いんで苦労した割には報われません。 叔父に「遺言」を書いてもらうのが現実的ですが、これも揉める元。 今後、食事代の他に手間賃や雑費として一定額を納めてもらうのが良いと思うし、病院代や車代などの実費も精算してもらってください。 これら金銭のやり取り、介護状況などはしっかり記録に残してください。 叔父やお父様には、頭がしっかりしてるうちに、トピ主様には叔父の介護義務がないこと、実子が介護しないなら、叔父は施設入所も致し方ない現状であることを理解してもらいましょう(会話は録音録画しておくと良いですよ)

それなら、遺産はあなたに

🙂
アスパラ
そういった事情があるんですね。 父親と叔父さん以外に、兄弟は何人いるんですか? もし亡くなった兄弟がいるなら、その子供はいますか? もし、明日叔父さんが亡くなったとしたら、父親以外に何人の相続人がいますか? 他の兄弟から「叔父の事をよろしく」と言われるなら、叔父さんの相続であなたが財産を受け取れるようにしてもらったらいいと思います。 それより、叔父さんの相続については、誰も何も言わないのでしょうか? 世話はあなたにお任せでも、お金を貰えるなら貰いたいのでしょうか? でも、誰も手伝ってくれないんですよね? 近くに住んでいる妹(70代)がいて、このおばさんはよく来て掃除や食事の世話をしてくれていたとか、このおばさんの息子が車を出して、病院の送迎をやってくれているとか、無いんでしょ? あなたが娘のような感じで世話しているなら、叔父さんが認知症になったりする前に、きちんと公正証書で遺言を作成してもらって、あなたが全てを受け取れるようにしてもらったらどうですか? だって、亡くなった後、お父さんと一緒のお仏壇で供養しませんか?お墓は? それとも、あなたが全てを相続なんて知ったら、他の兄弟(相続人)が黙っていない感じですか? だったら、法律に従って遺留分だけ渡せばいいようにするか。 世話していたのなら、その辺は皆が納得するのでは?

ごめんなさい、甥姪って…

🙂
四槓子
先程レスしましたが、 叔父に実子はいないのですね、すみません。 甥姪とは、トピ主様を含めた他の方々のことですね。 この状況なら、いっそのこと、 叔父と養子縁組されて、実子と同等の立場になれば解決ではありませんか? (ただの養子縁組なら、実父叔父両者の相続人になります) ただし、介護義務もしっかりついてきますけど。 仮に施設入所しても、他の親族の同意なくトピ主さん判断で対応出来るようになりますから、面倒が減ると思います。 まだ80代なら、心身ともにある程度は健康だと思うので、今のうちに、 実父、叔父、トピ主様で話し合い、三人が納得いく方向へ結論が出すことです。

どっちも無理じゃないですかね

🙂
共働き
使用貸借という契約を結んでいるので、過去の分を払えはもちろん無理。 家賃はとらない、固定資産税はとらない、ただで住まわせるという契約ですから。 その契約は、トピ主が相続すれば契約もそのまま引き継がれますので、トピ主も同じ条件で住まわせなければ契約違反。むしろ解決金を支払う立場になるのでは? 契約期間の定めがないので、契約期間は「使用貸借を必要とする目的を達成するまで」となります。 叔父の面倒を見るために貸しているので、契約期間は「叔父が自立した生活を送れるまで」ということになります。今更出ていっても暮らせないし、ホームで暮らす気もないなら、亡くなるまでが契約期間になるかと。 ということは、契約を変更するのも終わらせるのも難しいのでは? とはいっても、素人の見解ですので弁護士に相談するのが一番ですよ。 立退料払えば追い出せるのではないですか。

2回目ですが多分無理ですって

🙂
共働き
>私が相続した際には貸借をしっかり決めようと思います。 また、固定資産税も離れの家屋分は叔父からもらおうと思います。 無理じゃないですかね。 契約は双方の合意に基づくので、トピ主が意気込んだって叔父が同意しなければ無理ですよ。 お父さんと叔父さんで「金銭負担無しで住まわせる」と契約してるのですから。 相続したらお父さんがトピ主に変わるので、トピ主が叔父さんを金銭負担無しで住まわせる契約をしたことになります。相続ってそういうものなんです。 一度契約したものを、一方的な主張で変更するなんてできないですよ。 叔父さんには断る権利があるのでトピ主のほうが立場が弱いってことです。偉そうな態度をとったらだめですよ。下手にお願いする立場です。

絶対に資料をそろえてプロに相談して、さらに父とも話しましょう

🙂
父の死後に持ち越し×
状況がはっきりしてきましたね 絶対に、プロに相談する方が良いですよ 小町のレスをうのみにしてはいけません プロは金を払った人にしか、その知識や経験を渡してはくれないんです 間違った法律知識を信じてはいけません 父親が生きているうちに、はっきりさせたほうが良いです そうしないと、親族で揉めます 親族で揉めるって、外聞も悪ければ、幸福感も感じられません 特に地元で揉めると、末代までと言うか100年は噂になると思っておいた方が良いです 今のうちに、できる手立てを打っておきましょう

公正証書の遺言書

🙂
みみちゃん
言い辛いかもしれませんが、公正証書で遺言書を作って貰ったらどうですか? 内容は全財産トピ主に譲る。遺言執行人はトピ主。 そういう内容を行政書士に作成してもらいましょう。 私にも叔母に先立たれ、子供のいない叔父がいて、そうしてもらいました。 叔父は4人兄弟で、そうしないと、半世紀以上も会っていない、どこに住んでるかもわからない二人の兄弟の子供達との相続になるので、ものすごく大変な事です。 私の両親が亡くなり、私だけが唯一、側(と言っても車で30分)に住んでいました。 年寄りのお世話は大変ですよね。ゆるく頑張ってくださいね。 私も叔父の介護は無償でしたよ。っていうか、マイナスかい?と思ってました。

それじゃ無理だ

🙂
おじさん
たびたび失礼します。 >父も叔父も80歳を超えていて、既に母は他界しているので双方とも私が介護しています。 介護の状態から、父の方が先に他界すると思います。 それじゃあ、叔父さんにあれこれ望むのは無理でしょう。 話すとしたら、お父さんの兄弟でしょう。 どういう経緯で主さんが叔父さんを見ているのか分かりませんが、このままでは無理だと話したらいいと思いますよ。 相続を条件に現状を継続するか、お父さんを施設に入れて家を出るかしてもいいと思います。 叔父さんについて、責任を持つのは辞めましょう。 >父も叔父も施設に入る事は強く否定するので こちらはきちんとやらないといけません。 念の為ですが、ヘルパーさんとかは入ってますよね? 相談したら、施設への誘導もうまくやってくれると(絶対じゃないが)思います。 たぶん、ヘルパーさんやその上の人も、主さんが見るのは無理だから声上げてくれないかなと思ってるんじゃないかな。 市役所の介護相談、介護センターみたいなところで相談もいいと思います。

一番確実な方法

🙂
ライムカレー
一番確実で、そして大胆な「トピ主さんの不満の解決方法」がありますけれども…トピ主さんが、叔父さんと「養子縁組」をすることです。 そうすれば、叔父さんの貯金はトピ主さんが相続することになるはずですし、養子になってもならなくてもどのみち「世話はしなければならない」のであれば、実際に養子になっておいても、別に問題はないのでは。 ただし、叔父さんに「借金」がある場合には、やめたほうがいいでしょう、あと、前提として、叔父さんには結婚していた際にはお子さんはいなかったということでいいんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧