本文へ

母がお墓の保証人にさせられました。

レス15
(トピ主 2
041
杞憂であって
話題
させられましたが正しいのか、
なりましたが適当なのか分かりませんが、ご相談させて下さい。

父の兄弟(私から見て叔父)から頼まれて、半年前に母が保証人になりました。
叔父の奥様のお墓です。奥様は、半年~1年位前に病気で亡くなりました。
今になって母より聞き、困惑しているところです。

父は数年前に亡くなっています。
生前、叔父と親交はほとんどなかったのですが、
亡くなったあと、1人暮らしの母の家に時々通うようになり、
遺産でも狙っているのでは?と心配しておりました。
資産などないのですが、父の職業柄、あるように見えたとは思います。
母は「可哀想に思って、元気づけに来てくれるのよ」と言います。

母は短気なのか更年期なのか、
面倒なことは「どうでもいいでしょ」と答えてくれなくなります。
ですので、詳しい事情は分かりませんが、
お墓を作るのに、印鑑証明と、親戚だという証明、サインをしたようです。
何の控えも持ってないようです。

ネットで調べて、お墓に保証人が必要だということは分かりましたが、
叔父には子どもがおりますし、
血を分けた兄弟(父にとっても兄弟)もいるのです。
どうも腑に落ちません。

書類を見せて欲しいと連絡しようと思います。
どんな書類を見せて貰えばいいのでしょうか?
また、保証人になると、この先どのようなことがあるのでしょうか?
他にも何かアドバイスがありましたら、ぜひお知恵を貸して下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

調べた方が良い

041
小黒章弘
これは良く調べた方が賢明です、本当にお墓の保証人なんでしょうか? これだけ身内が居るのにお母様に頼むのは変だと思えますが・・・。 連帯保証人とか考えられませんか? 下手すれば実家が抵当に入り差し押さえという事も有ります。 人は年を取るとたまーーーーに来る人に感謝してしまうんです。 例え話が悪いけど良く一人暮らしの高齢者が詐欺に引っかかる事が有りますよね。 これは寂しさから詐欺師の優しい言葉を信用してしまうんです。 銀行口座、家の登記簿、年金の口座を調べた方が良いですよ。 身内はシビアですよ、悪いけど相手はお母様を心配して家に来ては居ないと思いますよ。

13年前に

御婆
癌が発覚したためあわてて墓地購入 昨年キャンセルして(普通90%の寺はお金を返してくれません)がそこのお寺さんは42万円だけ返してくれました。買ったのは150万でした。その時だって保証人なんてなかったけど昨年近場でいい墓地が出たので買いました。そこでも保証人なんてなかったですよ。お母様騙されていませんか? 墓ですか? 他の借金でないですか?良く調べてくださいね。

お墓を作るのに、印鑑証明と、親戚だという証明、サイン?

😨
やばいのでは?
お墓を作るのに親戚の印鑑証明が必要とは到底信じられません。 借金の連帯保証人にされた可能性も否定できません。

保証人?

😠
りりこ
今年母が亡くなり、お墓を作りました。 別に保証人をたててとは言われませんでしたよ。 調べた方がいいですよ~。

トピ主です。

041
杞憂であって トピ主
小黒章弘様、御婆様。レスありがとうございました。 私もお墓の保証人かどうかさえも、不安に思っています。 保証人が必要ない場合もあるのですね。 むしろ、その方が多いのでしょうか。 ネットで少し見たところ、 お墓を購入する際、身寄りのない人の為に、 保証人になってくれる会社があるそうです。たったの3万円です。 頼る人がいないなら、会社に頼めばいいのに…。 私も叔父が、母を心配してるとは、とても思えないのです。 叔父と父は年が少し離れていて、一緒に過ごしたのは、叔父が7~8歳まで。 就学前のことなど覚えてないでしょうし、 幼少時代の父との記憶は、2~3年だけだと思います。 両親の新婚時代、少し交流があったようですが、住まいが離れているため、 その後は、冠婚葬祭でしか会っておりませんでした。 父のお葬式でも冗談を言ったりして、悲しい素振りも一切ありませんでした。 それが父の亡くなった後から、電車で3時間もかけて、 1人暮らしの母の元へ来るのです。 私には知識もお金もありません。途方に暮れています。 何をどう調べたらいいのでしょうか。 お知恵のある方、助けて下さい。

実家は石屋ですが

041
あーちゃん
そんな話は聞いたことがないですよ。 個人経営とメーカーで違うのかも知れませんが。 どちらにしろ、一度内容について確認されては。

営業してました

041
パッチョ
ローンなどを組む場合など契約者が高齢だったり職種なんかで引っかかると保証人が必要になる場合がありますしトピ主さんも保証人が必要な場合があると確認はされたのですね。 ただ、こんなご時世ですから他に子供や兄弟がいたとしてもお金を出すのは嫌がるかもしれません。言いくるめ易い相手にお母さんを選んだのかも。 お寺でも霊園でも担当の石材業者がありますから契約書のコピーをもらったらいいと思います。証明書もサインもしたのならお母さんにも見る権利はあるはずです。 保証人になって起こりえることは支払いが滞った場合お母さんに請求がくる(これはどんな保証人でも同じですね)ということでしょうか。 まず、本当にお墓の代金なのか確認したほうがいいですね。

保証人?

💔
墓を立てるのに保証人が必要なのですか? 墓地に墓を建てる権利を買って(永代使用料) ご自分のお金で墓を建てた場合に保証人は必要でしょうかね お子さんもいらっしゃるのに? 何故お子さんが保証人にならないのでしょうか 考えれば考えるほど叔父さまを疑いたくなりますね 最悪の場合を考えて 叔父さまのお子さんから最初に聞いてみたらいかがですか 墓を本当に建てたのか(本当なら場所を聞いてください) 何故お子さんが保証人にならなかったのか、、、 印鑑証明、親戚である証明= 実印を押しての署名と 戸籍謄本の提出ですよね どうもただ事では無いような気がします 早急に確認してください

専門家に相談

041
小黒章弘
返事を読みましたがこれは墓の保証人ではないと思います。 領収書もないし印鑑証明は普通は出さないはずです、何か連帯保証人か借金絡みも考えられます。 悪いけど義理の関係でお父様が亡くなるまでは他人以上の関係の人が、3時間も掛けて会いにくる裏の意味を考えたら何を思っているか一目瞭然です。 家はおそらく持ち家だと思います、仮にそんなに現金はなくとも土地という売ればお金になる物が有るんです。 一度専門家の相談して下さい、今は役所に相談できるコーナーがあります。 そこで話をすれば専門家を紹介してくれますし対応が分かります。 これは素人では無理です、もしかしたらお母様は外で働いた事がなく人の言う事を簡単に信用するタイプですか? ともかく貴方が急いで行動する事です。

親の資産は元からアテにもしていないトピ主へ

🐷
腹へった
おそらくは叔父の借金の保証人かな。 でもトピ主が保証人になったわけではない。 お母さんが知らなかったとはいえ自分で(叔父の・想像だけどこれは)借金の保証人になった。 それなら相続をマイナスだと知った時点で放棄すればいいのです。相続はお母さんの死後となるでしょうから時間がまだまだたくさんありますね。お母さんはお元気でしょう?なら時間がまだたくさんある。 実家は持ち家ですか?それなら叔父が片道3時間もかけてせっせと通ったという理由の想像がこれではないかなと思いました。 親の借金を子供が支払わなければならないという決まりはないです。公正役場で相談するといいです。

ちょっと変だよ、腹へった方。

🐷
満腹
杞憂であって様は母様の事を御心配だと思いますよ。 推測の借金お保証人の件はトピさんには財産放棄すれば良いなどと、実の娘だからこそ母親の事を思へばこその御心配でしょうよ。 借金相続の問題はまだ後の事。 腹へった様の言い方は叔父に財産吸い取られてもトピさんには影響ないからご安心を! に聞こえますよ?

トピ主です

041
杞憂であって トピ主
9/27の満腹様まで、拝読致しました。 皆様、ありがとうございました。 腹へった様、満腹様、どちらのご意見も有難かったです。 母には持ち家があります。 思い出の家を、取られてしまうのでしょうか。 母は持病もあるのに、一文無しになるのでしょうか。 恐ろしいです。 叔父の子どもの連絡先は、叔父に聞かないと分かりません。 私も先に連絡を取りたいくらいなのですが。 >お母様は外で働いた事がなく人の言う事を簡単に信用するタイプですか? 仕事はしておりましたが、世間知らずで頑固です。 叔父に連絡すると言ったら「私の立場も考えて」と返されました。 石材業者か、永代使用料の契約書のコピーを貰えばいいのですね。 叔父に電話するのも、知識がないので太刀打ち出来るかどうか…。 あからさまに疑ってますという口調もなんですし、悩みます。 子どもが保証人にならなかった理由は、聞いてみます。 それでも無理なら、役所に相談すれば良いのですね そしてコピーを貰った後、どう対応をしたらいいのでしょうか。 お墓だったら、お墓じゃなかったら。 それこそ専門家でしょうか。お金はないのですが…。 本当に弱ってしまいます。

私も杞憂であることを祈っていますが

🐤
落ち着いてください 冷静になってくださいね 慌てる必要はありません でも、なるべく早く解決するべきだと思います お墓を建てたのは確実で、お寺、墓の場所もわかっているのでしょうか 石屋もわかっていますか わかってないのではありませんか 叔父さんに連絡をする前に一度くらいは弁護士に相談をしてみたらいかがですか 弁護士に話をして何に気をつけるべきか相談してください もしも最悪の展開で叔父さんがお母さんを騙していたら弁護士に任せてください 弁護士は高いと思っているようですが、ご自身では解決できません 弁護士費用を少しでも掛からないようにするには時間を短くすることです 弁護士に説明する時間を短くするために、予め、ご自分で家系図などを書いておく 聞きたい事を箇条書きにして見せる それだけで時間が短縮できます お母さまは、まさか、、、と思っておられるのでしょうが 今まで疎遠だった方が急に近づいてきたら要注意ですよ 早く解決してお母様を安心させてあげてください お母さまは口ではそう言っても内心は苦しんでおられると思います

トピ主さんへ

🐷
腹へった
借金などの場合は、それこそ「公正役場」で話を聞いてもらい対応する方法を聞くといいですよ。 控えがないこと自体がなんの契約か本当にお墓だとしてもそれはコンプライアンス(法令遵守)に違反しているのではないでしょうか。どこの墓石屋さんだったのか?お母さんに聞いて業者に確認する方法もしたいところですね。場合によっては契約書の「控え」を見せてもらう。コピーをいただきたい所です。 持病持ちで要介護・要支援のお母さんなら、そのことも話す。私の場合はアカの他人の借金問題に巻き込まれそうになったことがありました。丁度その日に公正役場で別の方の相談の件でで来ていた弁護士先生に話しを聞いてもらい(初回・公正役場だったので弁護士さんに相談しても無料でしてた)問題が解決できました。そんな場合もあります。 トラブル相談、遺産相続も土地問題なども公正役場に行き話を聞いてもらうといいです。

専門家に相談2

041
小黒章弘
これは素人の範囲では無理だと思います、保証人に成ったのは半年前なんですよね。 印鑑証明を出したという事は実印を捺したという事ですし戸籍謄本も出した・・・どう考えてもお墓の保証人ではないです。 これは仮に電話をしても相手は本音を言わないしノラリクラリされ誤魔化されるのがおちです。 それに手元になんの領収書もないのですから。 急いで役所に相談して下さい、消費者センターや何処に相談したらいいか分かります。 どの地域でもひと月に1回ぐらい弁護士の無料相談があると思いますよ。 悪いけどお母様危機感が無く、宅配便の受け取りの三文判を捺したぐらいの感覚だと思います。 推測ですが叔父はこの用件が済んでから電話も訪問も無いのでは? ともかく貴方が動いてください、後はお母様にその時に出した書類を思い出して貰ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧