本文へ

お盆手伝い

レス4
(トピ主 0
041
りこ
ひと
本家次男嫁です、
去年結婚して初めてのお盆が近づいてきました。
義実家は、本家になり、8月14.15二日間かけて挨拶周りを済ませます。
1日目は、義実家でお客さんを出迎えます。
二日目は、義母の実家宅にお邪魔する予定です。
ですが、
8月は、別日に、義母と親戚の方、夫と私でサッカー試合に行く予定になっており、
サッカー試合でも、休みをとらないといけません。
夫も私も、職場の規則で二回しか、休みを取られないのは義母は知っています。
なので、
義母からは、
サッカー試合と、
二日目の義母実家宅に行く日、この二箇所で休みを取ってと言われました。
1日目の、義実家は、都合が合うなら来るように言われましたが、
嫁の立場としては、
お客さんを出迎えする時に、嫁が居ないのも、どうなんだろうと悩んでいます。
念のため、お盆の少し前に、毎年豆腐を作られるみたいで、
それには、都合が合うなら手伝いに行きますと義母に伝えています。
義母が言う通り、
二日目と、サッカー試合だけ、休みを取っていいか、
やっぱり、1日目もどうにかして、休みを取った方がいいか、、
皆さんなら、どうされますか?

また、豆腐手伝いは、私は初めてで、
長男嫁さんもいますが、夫いわく、手伝いに来た事はないみたいで、
その状況で、私が手伝いに行っていいかも悩んでいます。
長男嫁さんは、小さい子供さんがいて、現在妊娠中です。

ランキング

レス

その条件なら

041
しま
2日目とサッカーの日だけ休みを取ります。 「都合が合えば」くらいの話のために、 会社の規則を破ってまで、もう一日休み希望を出す・・・という選択肢は、 私にはありません。 豆腐手伝いについては、長男嫁がどうのこうの以前に、 強く頼まれもしないのに、自分の方から進んで「手伝いに行きます」なんてこと、 私なら絶対に言いません。

大変ですね

😨
私は50代
本家ってそんなに色々な事をしないとダメなんですか? 住んでいる地域で違いもあるでしょうがビックリしました。 お姑さんが休んで欲しいと言ってる日だけ、2日休めばいいでしょうね。豆腐まで作るなんて凄いですね。豆腐作りの手伝いなんてしなくて良いです。 会社の規定で2日しか休めないのをお姑さんも知ってるんだし。 無理して他にも休みを取って手伝いに行ったら、今後は当たり前になりますよ。 出来ない事は最初からしない事ですそれに、長男のお嫁さんが来ないならなおさら行かない方が良いと思います。 本家を継ぐのは長男夫婦なんだろうし。 長男のお嫁さんにすればトピ主さんが何から何まで手伝うと面白くないかもですよ?

どうして、そこまで義実家に尽くすの?

041
さざえ
あなたの休みは全部義実家のためにあるのですか? 休みの取り方まで義母に指図されるなんて、私は嫌です。 私なら行きません。 お盆は自分の実家に帰ります。 豆腐作り?? 勝手にやらせといたらいいんじゃないですか? 長男嫁さん、やってないでしょう。 あなたがやったら来年から当たり前になります。 前例を作らないでください。 恨まれますよ。

心中お察し申し上げます。

😣
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。実家を継いでいます。 一つ質問です。同居でしょうか? 別居としてアドバイスさせて下さい。 実家の女主人は義母です。お盆や正月の作法は、義母の言うことを聞くべきです。 5年ぐらいしてから、ご自分の考えをお話したらよろしいでしょう。 1日目はスルーでいいです。 お豆腐作りの手伝いに関しては、将来的に本家を継がなければならない立場でしたら、手伝うべきです。ご自分(達)に、継ぐ気が無いのだったら、行かなくてもいいでしょう。 同居でしたら、1日目も休みを取り、嫁としてお迎えしてください。お豆腐作りも手伝って、婚家の味を受け継いでください。 蛇足ですけれど、義実家への対応は、御主人とよく話し合って、夫婦同じ方針を取った方がよろしいでしょう。出来るならば、兄嫁とコミュニケーションもとっておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧