本文へ

年末年始、実家へ帰省について

レス7
(トピ主 1
041
トナカイ
ひと
昨年、義父が亡くなり更に悩むことになったのですが

私は、結婚8年目です。子供4人います。
私の実家は車で8~10時間かかる県外にあります。

義実家とは車の2分の距離で夫は、長男です。
夫は3人姉弟の真ん中で結婚しているのは夫だけです。
毎週1,2回は義母と会ってます。

毎年、正月、GW、お盆の連休に帰省させてもらってます。
毎回帰るとなると1週間は滞在しています。

今年も29日から5日までの予定を考えてます。

ただ毎回気にしてしまうのですが、正月元旦に本家へいないってどうなんだろう?と悩んでしまいます。

義家族は優しい方ばかりで、快く送り出してくれます。

昨年は、亡くなったのもあり、元旦の挨拶済ました後、夜中に出発して2日の朝に実家に着きました。

長男の嫁として、義実家への配慮を考えるべきでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
かおり
ご主人も納得していて、義母さんも納得しているのなら、何の問題もないですよ。それに、普段からよく行ってらっしゃるじゃないですか。いい関係でお付き合いなさっていると思います。 私は、夫(長男)の母と敷地内別居しています。この地では大晦日に年取りといってご馳走を食べる習慣があるので、帰省してくる夫の弟家族と大晦日を過ごします。 私も実家が遠いので(高速を使って10時間以上)、家族5人で毎年元旦の朝早く出発して実家に帰省しています。夫の弟家族も元旦にお嫁さんの実家に移動するので、お正月明けると平日と変わりません。 トピ主さんのお子さん達も、トピ主さんのご実家にも行きたいでしょうし、それぞれの家庭のやり方というものもあるのでいいと思いますよ。

本当に

041
りんご
快く送り出してくださっているのなら、甘えさせてもらえばいいと思います。 そのうち、行きたくても行けなくなるときが来るのですから。 有難いお姑さんですね~。

時代は変わった

041
あさがお
トピさんの様に義理実家を気にかけてる人は立派です 今の時代は長男でも親より自分のやりたい事を選び末っ子の私の夫(5男)に押しつけて県外に出てしまいました。トピさんは、よく考えてみえるので義理実家も実家に対してもきちんとされると思うので、自由に動いて良いのではないですか?義理実家には、一言有れば良いと思います! トピさんの様な方が旦那の義理兄達にはいなく、数年自分の実家には帰ってません。トピさんの気づかいステキだと思います。

有難く帰省しましょう

🐶
50歳主婦
お子さんの中で結婚しているのはご主人のみ。 そして、子供を四人も産んでくれたトピ主様。 どんなに毎日大変か、子供を三人産んだ姑さんは解って下さってるのですね。 良いじゃないですか、有難く帰省しましょう。 実家のお母さまも、それは心待ちにされているのでは。 年に何回かしか会えないのですよね。 私も、両親が歳取ってからの帰省では、 「あと何回、生きてるうちに会えるのかな」と思ったものです。 どうぞ、親孝行を・・。

本家と言ってもいろいろですから

041
本家の嫁
もし先祖代々その地に住み、近所付き合いや親戚付き合いもそれなりの本家なら、年末年始のたびに長男夫婦不在ではまずいでしょう。 もっと軽い本家で、義母さんや義兄弟もそれを気にしないならOKです。 義母さんとは頻繁に交流があるようですから、日常の会話から義母さんの本音がわかると思います。 気遣い出来るお嫁さんのようですから、とりあえず現状のままでいいんじゃないですか。

日頃の行いじゃないですか?

041
はるか
婚家のみなさんの、考え方や人柄もあるだろうけど >快く送り出してくれます ってのは、トピ主の日頃の行いがいいからですよ。 どんなに優しい人達でも 腹にすえかねるような行動の嫁では 正月の里帰りを快く送り出したりなどはできません。 日頃、トピ主が 義理の家族とも円満な関係を築いているからこそ ふだん一生懸命やってるから、いいお嫁さんだから 年に1回くらいは、実家でゆっくりさせてやりたいよなぁと 自然に思えるんですよ。 「日頃の行い」とか「因果応報」は 日頃の行いが悪いから罰があたるような意味で使われることが多いですが トピ主の場合は 日頃の行いがとてもよいから、罰ではなくご褒美のあたる因果応報なんですよ。 だから、そんなに心配しなくてもダイジョブと思います。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
トナカイ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 背中を押してくださるコメントばかりで、びっくりしました。 ありがとうございます。 そうなのです、義母筆頭に、夫の家族は本当に優しいのです。 本当に感謝です。 とは言っても実家の親も大切です。 親孝行してこようと思います。 毎年引っかかっていた悩みが皆様のコメントのお陰で軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧