本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 韓国語がネイティブレベルの方、仕事についてお聞きしたい。

韓国語がネイティブレベルの方、仕事についてお聞きしたい。

レス9
(トピ主 2
🎂
カエル
仕事
子供の頃韓国に住んでいた等の事情で、韓国語がネイティブレベルで、勿論日本語もネイティブレベルのバイリンガルの方、やはり韓国語を武器に仕事をされていますか?

その場合、大都市に在住であれば、韓国語を武器にすれば不況でも仕事を見つけるに困ることはまずありませんか?
求人は多いですか?どんな仕事をされていますか?

本人でなくても、知人友人の話でも構いません。
特にバイリンガルの男性の方の話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

仕事はないです。

041
秘書
言語ができるということでできる仕事は、通訳や翻訳、こちらは経験やコネが必要。韓国語または、日本語の先生、こちらも学士や経験が必要、貿易関係、こちらも経験が必要。また、韓国人は日本語が話せる方が多いので、韓国語だけじゃ弱いですね。もちろん英語は必須て、あともう一つ話せれば、未経験でも大丈夫ですが、大学などでは修士は最低でも必要です。わたしも韓国語少し話せますが、韓国語は話せる方多いですもんね。

レスありがとうございます。

🎂
カエル トピ主
貴重な情報ありがとうございます。 ここでお聞きしたいネイティブレベルというのは、大学卒で韓国語も日本語も完璧な日本人としてですが、通訳や翻訳、貿易関係や日本語の先生も経験が必要なのですかー! ということは色々な事情で新卒のカードを逃し、既卒で職歴なしとなると、韓国語を生かしての就職はかなり厳しいということなのですかね。 又、韓国語を話せる人って多いのですか!? 私はあまりいないのかと思っていました。 ましてや、ネイティブと同じレベルであれば、就職にはかなり有利なのかと思っておりました。

韓国人を雇います

041
えぬていてい
私の職場では通訳として 日本に住み日本人と結婚して 日本語のできる韓国人を二人雇っています。

求人広告見た?

041
ブラザー
韓国語出来るくらいで仕事ないわー ハロワの求人見てもないでしょ? それとね、韓国語に限らずだけどいまどき外国語出来るってくらいでは仕事もらえないよ。 観光地のボランティア通訳くらいなら・・・

それなりの仕事は経験ありき。

041
秘書
トピ主さんがどのようお仕事をされているか分かりませんので、どのように説明すればいいのか分かりませんが、そのような仕事でも経験者は優遇されます。また実際、未経験の人より仕事ができます。また、未経験で語学だけが頼りの場合、最低でも3か国語は話せないと、トピ主さんの場合は、日本語、韓国語ですから、英語かな?でも英語ってたくさんの人が話せるし、韓国語の需要は少ないので、それにもう一つ話せたらという感じですね。韓国は小さい国ですから、商売があるのはただ近いだけですから。韓国語話せる人、たくさん知ってますよ、ネイティブって、日常会話ですよね?韓国で学士もとって日本でも修士を取って、とかなら大学でコネがあれば講師の仕事があるかな?重宝される人間は、たくさんの言語をある程度話せて、経験者。経験があればコネが作れますからね。

在日韓国朝鮮人が何人住んでいると思う??

041
白雪姫
>韓国語を話せる人って多いのですか!? >私はあまりいないのかと思っていました。 衝撃。 確かに、 >子供の頃韓国に住んでいた等の事情で、韓国語がネイティブレベルで、勿論日本語もネイティブレベルのバイリンガルの方 は、そんなに多くないでしょう。 ですが、日本にはどれだけの在日韓国朝鮮人がいると??? そこそこの地方都市には確実に韓国朝鮮人コミュニティーがあり、彼らは日本に住みながら、韓国語ネイティブです。 多少の日本訛りはありますが、大体1~2年韓国に留学して発音や最近の言葉なども問題なくなり、完全なるネイティブです。 在日だからといって話せるわけではもちろんありませんが、家では韓国語のみの家庭も多いのも事実。 日本と韓国を行ったり来たりして仕事している子も多いですが、言葉だけで仕事をしているわけではありません。 韓国語を話せる人間・・・そんなのごまんといますよ。 今時、言語だけで武器になると思っているのが大間違いです。

もっと勉強しましょう

041
ne2kai
トピ主さんは長年どこか外界と隔絶した外国で暮らしていて、最近日本に帰ってきたばかりの帰国子女か何かなのでしょうか? どこの国の言葉であれ、日本国内の事をトピ内容レベルで知らないのでは、いくら外国語が話せても就職で有利になる事は無いと思います。 小町にトピ立てしたのも何かの縁ですから、まずは新聞でも読んで、もう少し日本の一般常識を学んではいかがですか。

レスありがとうございます。

🎂
カエル トピ主
なるほど在日韓国人!思いつきませんでした。 やっぱ結構な人数の方がいるのですかね。 実は韓国語がネイティブレベルというのは、私ではなく知人の話なのですよ。 ここまでのバイリンガルなら、今後仕事を見つけるに困ることはまずないだろうな、と思っていました。 ところが大学卒業後もまだ仕事に就いていないと聞き、口には出しませんでしたが、どうして韓国語がネイティブレベルなのに、仕事に困ることはなさそうなのに、と思ったわけです。 今回皆様のレスを拝見しまして、これではバイリンガルでも、普通に就活するなり資格を習得するなりしないとダメですなのかね。

30年前ならいざしらず

041
やさぐれ管理職
今は「外国語はツールにすぎない」ことがビジネスの場では浸透しています。数か国語を流暢に喋れても、その人に語る中身がなければ、道具だけ一流のへぼ大工みたいなものです。良い腕があってこそ、良い道具を生かした良いものができるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧