本文へ

お義母さんの命日

レス7
(トピ主 1
041
れいママ
ひと
12年前の今日、お義母さんは亡くなった。心筋梗塞による突然の死。悲しみを、12年経った今もまだ受け止められず、受け入れられず、なんて言ったらお義母さん
悲しむかな。でも私は今も今日もあなたを思い出しては涙が出ます。嫁姑は永遠のテーマ?仲良くなんかなれる訳がない、なんて嘘だよ。優しかったお義母さん。ロングスカートがよく似合うお義母さん。あんまり話すとまた涙が出てきちゃう。私これから仕事だから。お義母さん、あの時3歳だった長男は今年高校生になり、今高校野球夏の予選で頑張ってます。あの時生後4ヶ月だった長女は今年中学生に。ちょっといろいろあります。でも元気です。私たち夫婦も仲良くやってます。夕方お墓参り行くね。お義母さん、しっかり生きていきます。この家族で歩みます。見ててね。

ランキング

レス

羨ましい・・・。

041
コロリン
純粋に羨ましい限りです。 私も義母とは仲が良かった方だと思います。 でも、義母の死後に信じられない事が起こって、今は弔う気持ちもありません。 憎しみに近い感情しかありません。 何もなければ、主さんのように命日は泣いて、お墓参りして、夫と時々、思い出話してって弔ってたと思います。 なので、本当に羨ましいです。 いつか、この呪縛から解放された時に私は義母を心から弔えるといいなと思ってます。

私の義母は

🙂
ちょうど7年半前に癌で逝きました。 今日は月命日です。 義母が元気な頃はあまり仲が良くなかったので、 もっと優しく接していれば…と今もよく後悔しています。 月日の流れるのは早いですね。

色々羨ましい

041
ラッキー
子供が3歳の時って言ったら、 まだ結婚して数年。姑とも、 まだ探り合いの段階。毎月の手紙、 贈り物。年末には泊まりがけの温泉旅行。 私は、子供が2歳まで遠距離で 別居、2歳すぎから敷地内で 別棟で暮らし始めました。 その後1年2年は、順調に。 でもまあ、年月を重ねると段々 険悪に。今では挨拶程度しかしませんねー。私もそれくらいで死別していたら、 そんな風に思えたかも。「あんな気遣いのデキる素敵なお義母さんがなくなるなんて!!」って。気遣いがお節介、お節介が押し付けに変わるにはまだまだ 年月が掛からないとわからないものですよね。色々羨ましい。

書いていいですか?

かんな
良いお姑さんだったのね。幸せですね。 私が夫と出会う前に義母は亡くなっていました。 近所でも良い人と評判だったようです。 もうすぐ祥月命日です。 夫を産み育て上げたお義母さんに一目でも会いたかった。 毎日遺影に語り掛けています。 貴女が命懸けで産んだ息子さんは、優しく子煩悩、良く働く人です。 私が彼を必ず幸せにしますから。安心して下さい。 嫁姑の争いなんて私には関係無い。 喧嘩してもお義母さんと呼べる人が欲しかったです(涙)

夕方から行ける距離なら

041
きなこ
アラフィフ女性です そんなに近い距離なら命日だけじゃなく頻繁にお墓参りしてあげて下さいね お義母さん喜びますよ 私は、往復4時間かけて毎週末、義父の墓参りに行きます 行ける時は中三日位で行くから義父位の年齢のご住職に「いつもお墓参り、親孝行だね」と住職とお揃いのストラップを貰いました 義父に言われたみたいですごく嬉しかったです。 結婚10年位はそりゃあ義父と色々あって、心配した両親から離婚して戻っておいでと言われた事もありました 同居しながら8年間精一杯介護し、見送った時は悔いはないかと思ったけどやっぱり寂しい いつもお墓の前でしばらく義父に話かけて(悩み事や思い出話)お墓が見れる遊具に腰掛けて義父の好きだった缶コーヒーを呑んで帰ります そうするとお墓参りした晩に義父の夢を見れる時が結構あります だから缶コーヒーは無理でも語りかけは主さんも試して下さいね

トピ主です。

041
れいママ トピ主
12年目の命日無事過ぎました。息子は野球で連日帰宅が夜10時ですが、15日だけは何故か練習量が軽く、短時間で終了だったので早めの帰宅に。おかげで家族揃って亡母のお墓参りへ行けました。 コロリンさん。 実は私も母の死後いろいろありました。母の兄弟達と。母は自身の両親より先に逝ってしまったので、両親が亡くなった時 相続で揉めたんです。息子である主人が代襲相続しましたが。亡母を悪く言う兄弟もいて。人は利のあるほうへ必ず動く、と言いますよね。思い知らされました。たとえ高齢者でも。たいした財産なんかじゃなくても。 熊さん。 私もワガママで文句ばっか言ってる嫁でした。憎まれ口たたいたり。もう戻れない日々を思い出しては後悔しています。

うちも義母の命日です。

🐤
さとみ
うちも今月義母が命日です。 癌になり、3年で逝きました。 義母が癌になってから、義母や義父との 時間が増え実の息子の主人より 一緒にいたり、話しをしたりしました。 後悔のないように義母のお世話を しようと決めたので亡くなった時も 後悔はなかったです。 いまは義母と約束した通りに 義父の面倒をみています。 義母があの世から心配しないように 義父がなるべく寂しい思いをしないように。 お世話させてもらってます。 義母の笑顔が好きでした。 可愛らしい人でした。 トピ主さんのように優しい良いお嫁さん ではなかったと思うけど 義母にお世話になった恩返しに 義父のお世話をきちんとするからね。 心配しないでねお義母さん。 トピ主さまのレスのおかげで 私もお義母さんの事沢山 思い出しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧