本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語を公用語とする職場が増えてきていると聞きますが…

英語を公用語とする職場が増えてきていると聞きますが…

レス18
(トピ主 1
041
ドン
仕事
海外在住ですが、そろそろ日本へ永久帰国したいと考えております。そこで、日本での夫の再就職について悩んでいます。
外国人の夫は日本で生まれ育ちましたが、インターナショナルスクールに通い、特別日本語の勉強をしなかった為、日本語の読み書きが苦手です。

日本語の喋りはネイティブ。誰が聞いても日本人としか思わないでしょう(普通に喋るので、当然読み書きも出来ると誰われる)。しかし片仮名と平仮名は問題ないですが、漢字がほとんど出来ません。

逆に英語に関しては、流暢ですが、彼にとっても第二外国語という感覚だそうです。今住んでいる英語圏の国でもネイティブだとは思われません。

最近日本でも、英語を公用語とする職場が増えてきていると聞きます。夫も私も日本に愛着があり、帰国したい思いが強いのですが、この様な語学レベルでの就職は難しいでしょうか。因みに夫の今の仕事は金融系です。

職種限らず、現状を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に誤解を解いておきます

041
惠普
英語が上手な人に仕事を与えるのではありません。 仕事が出来る人に、英語が必要になるだけです。 それでも仕事の能力がずば抜けているならば、御目溢しはあります。 英語は資格でなく、基本的な能力の一つになって行くのです。 そう、例えて言えば、「電卓が使える」見たいなもんです。

第一外国語は何語ですか?

041
水星
水星と申します。 意見を述べる前に、事実関係の確認のためレス致します。 ご主人自身の認識として、 日本語が「母語」(ネイティヴ・スピーカー)で、 英語が「第二外国語」のような位置づけということは、 ご主人にとっての「第一外国語」は何語なのでしょうか?

楽天のニュースを見たのでしょうか?

🙂
あれまあ
多分、昨日、おとといの楽天のニュースをご覧になっての執筆ですね。 いつもお疲れ様です。 香港やシンガポールを見れば分かると思いますが、あれだけ英語を使う環境を長期間強いても、やっと軌道に乗ってるかどうかと言うところですよね。 ちなみに楽天やFRの場合は、企業特性として”スピード”に迫られているからこその英語公用語化です。 役員・幹部連中をお調べになればお分かりになると思うのですが・・・。 全般的な英語化に至っては可能性はvery slimです。 ちなみにこのトピの根本的なことですが、 「ご主人様」の転職の可否は従来どおりの経歴と推薦状にて事足りると思いますが、それでは支障があるとお考えなのでしょうか? ちなみに一口に金融といっても色々ありますが、具体的な職種は何でしょうか? よく練ってから質問(投稿?)するほうが、より手ごたえがあると思いますよ。

大丈夫かと

🐷
okaeri
今の日本にはびっくりするほど外国人がいろんな分野で働いています。 帰国する前に、日本にあるいくつかのJobAgenciesに登録されてはいかがですか? うまくいけば帰国する前に仕事が見つかっている可能性もあります。 ちなみに私が使ったいくつかのAgentの人たちは外国人でしたし、私のケースでは、外資系を希望していたので日本語で履歴書は書いてないです。Recruitment Agenciesに登録することをお勧めいたします。 日本のJobMarket状況などもよくわかりますし、ここでお聞きになっていることも答えてくれると思います。 私の同僚には日本語を話せず書けない人たちがいます。ちなみに職種は金融系です。

多分日本には住めない

😨
さじ
RやFRの事を意識してるんだと思いますが、多分将来的には日本には住めなくなると思います。 というのは彼等が英語を社内公用語にしたのは、日本市場に発展が望めなくなってきたので 海外進出を加速させるためだからです。 R社については将来的に本社機能の海外移転まで有り得るとか言っちゃってます。 日本に帰るのが目的なら止めたほうがいいと思います。ベクトルが違います。

訂正と追記

041
ドン トピ主
皆様、レスありがとうございます。okaeriさんのポジティブなレス、心強いです。 まず、トピ文に誤りがありました。混乱を招いたのであれば、お詫び致します。 英語が第二外国語、ではなくて、単に(第一)外国語です。 また、質問自体が分かりにくかったように思うので、追記します。 私が今回お聞きしたいのは、"英語が出来る人の就職(転職)"というより、"漢字が出来ない人の就職(転職)"についてです。漠然と、外資系なら入り込めるかな、と希望を持っているのですが...。 具体的な職種は伏せさせていただきますが、先物取引系です。

社会生活に於いては日本語読解は必須でしょう。

🐧
どこでもペンギン
私は非英語圏の欧州在住、社内公用語が英語の現地会社に勤務しています。 いまはこの国の言葉も、テレビニュースを意識せずに見て理解でき、現地語の本も読むようになりましたが、英語だけで暮らしていた初期は、情報量が少なく、また片寄っていたので、仕事はしていても、狭い世界で暮らしていました。 ですからトピ主さんの夫も、日本で暮らすようになった場合は、周りの人間に依存せずに暮らせるよう、日本語の読解の勉強は必須です。 上記のことは仕事を得た後のことです。仕事自体ですが、英語公用語の職場なら、仕事に関する読み書きは全て英語でしょう。 トピ主さんの夫の専門分野で良い仕事が見つかると良いですね。Good luck!!

漢字が出来ないなら無理でしょう

041
紗希
日本で仕事をする、と言う事は、日本語が出来なきゃダメですよね。 話したり聞いたりという部分では問題ないとありますが、仕事をするなら読み書き出来ないとダメでしょう。 英語を公用語とする会社が増えているから、じゃあ日本語で仕事しないかっていったらNOです。 むしろ、日本語が出来ていての英語だと思います。 日本の漢字まみれの契約書の説明を英語でしろって言われたらどうします? 日本には英語を話せなくても日本語の契約書や書類を英語に翻訳できる人は沢山います。(それも派遣社員の方でもいます) 日本語を話す・聞くしかできないご主人には市場がないように思います。 金融系なら、契約書以外にもたくさんの書類を取り扱いますよね。 そのあたりはどうお考えなのでしょうか。 英語の読み書きができるなら、そのまま英語圏で働かれていく方が良いと思いますよ。 私の伯父はアメリカで数十年も働いていましたが、今は引退して日本で悠々自適な生活しています。 日本に戻るのは、引退した後でも良いと思いますよ。

金融なら話せるだけで十分

041
金融
そもそも先物を取引している人なんて、 日本語ができない人(完璧な外国人)の方が多いでしょ。 日経平均先物、日本国債先物、、、 一日の取引のなかで「日本語しか話せない人」によって売買された量って何%なんでしょう? 証券外務員試験だって英語で受ける事ができます。 そもそも国際的に取引される金融商品の契約書なんて、 元は英語で、英語ができない人の為に「日本語訳」を使っているだけです。 地方の支店で一般のおばちゃん相手の営業をしたい、って訳じゃないのであれば、日本語が話せるってだけでとっても有利です。漢字が少し読めただけで感動です。 前向きに頑張って下さい。

日本への赴任という形は取れませんか?

041
minmin
金融系も含めて、東京勤務で派遣されて、日本語ができない、なんて人いくらでもいます。東京へ派遣してもらう職をそちらで見つけられれば、日本への引っ越し費用も会社持ちになりますし待遇も相当良いみたいです。

世界に進出?

041
テキトー男
世界企業になるためという、各企業のビジョンはわかりますが、国内での空洞化を少し心配しています。 「日本企業に勤務するのだから全社員日本語で!」という硬骨な世界企業は出ないでしょうかね。

日本語は話すだけ、の外国人はゴロゴロいる

041
アジア系の妻
私の夫は、アジア系で理系の技術職。非漢字圏ですが、日本の分厚い技術書を読みこなしてます。 トピ主様の旦那様は仕事で使う専門用語の漢字もダメですか? だとしたら、厳しいと思います。 というのも、専門職の場合、漢字がわからなければ理解できない用語が多い。 夫の技術書は、「弾塑性破壊じん性試験」とか「静的引張強度」とか、「拡散接合」とか、活字の5割以上が漢字ですね。日本人でも意味わからないでしょ? これ読めないと、付いていけないです。勉強もできないです。 また仕事の打ち合わせでも、「ヨウユウオンド」なら、「溶融温度」、「ヒロウハクリ」なら、「疲労剥離」と理解できなければ仕事になりません。 そもそも、ですが、日本は外国人OKの仕事自体がかなり少ないです。 それはアジア系でも欧米系でも同じです。 就職したければ、ほかの外国人、ほかの日本人と比べ、自分を差別化しないとだめです。 夫が就職できたのは、この日本人でも難解な日本語の理系専門用語を読み書きできたからです。 日本語は話すだけ、という外国人は、ゴロゴロいますから。

かなり疑問

041
cretinino
日本だと先物取引業界の社会的地位が低いし、将来的な事を考えても従業員に英語が必要とされるか(&現時点で当該業界にいる人間を教育して身につくか)、かなり疑問に思います。 大手商社か大手証券会社などに転職先のあたりをつけてから帰国される事をお薦めします。

必要とされている人材は

🐤
鎖国主義
日本語以外を母国語とする優秀な方です。 このニュースの根幹にあるのは、国際化に対して意味を持たない日本語の壁を取っ払うための施策として、公用語に英語を加えるというものです。 英語ができて日本語もできる人を募集しているのではなく、企業内公用語(英語)を操って、優秀な人に、多大なる成果をあげてもらおう、というものです。 通訳を募集しているわけではないので、日本語力も英語力も直接問われていません。 RやFRの代理店をかの地で実施できるバイタリティがあれば、勝ち目はいくらでもあると思います。逆に、言葉しか長所がないのであれば、門前払いの内容です。

案外、あると思いますよ

041
かい
長く、外資系金融会社で働いていました。 「日本語ができて優秀で、英語もネイティブ並み」という人なら、どんな会社でもOKでしょう。日本の現状として、「日本語堪能で優秀、でも、英語ができない人」は、日本にたくさんいます。でも、今の日本で足りないのは英語がほぼネイティブ並みにできる人です。だから、ユニクロも楽天も公用語を英語にして、英語に堪能な人材を集めようとしているわけです。 理想は「日本語も英語も高度で頭脳明晰」ですが、そんなに人材はなかなか居ません。他の金融の方のコメントにあるように、日本語は話せるだけという人は、外資系の先物(と日本語でいうと地位が低いとか言う人がいますが、要はFuture Deskですよね。)担当者にはたくさんいますよ。法務部門などではなく、マーケットなら日本語は必要ありませんね。英語だって、簡単なものです。ただ、日本は金融市場が縮小してますから、日本に帰国される前に、日本より市場が大きく、給与水準も高いシンガポールで蓄財されてから、帰国されるのも良いかな、と思います。シンガポールの一人あたりGDPは日本より高いですし、雇用市場の状況も断然、良いです。

今までから、そうだったんじゃないですか

うりー
仕事ができて、それなりの地位にある人は、 英語が出来る必要性があったんだと思いますよ。 今までも、これからも。 英語だけじゃないでしょうけどね。

軌道に乗っています

041
キジムナ
>香港やシンガポールを見れば分かると思いますが、あれだけ英語を使う環境を長期間強いても、やっと軌道に乗ってるかどうかと言うところですよね。 金融市場のランキング(Global Financial Centres Index)では、ロンドン1位、ニューヨーク2位、シンガポール3位、香港4位、東京15位です。 香港やシンガポールの金融業界の人たちはネイティブに近い英語を話しますよ。金融の共通言語は英語ですから、英語ができないと話にならないんです。その結果として、東京が金融市場としてシンガポール、香港に水をあけられ、低迷しているということです。日本でも外資系金融機関では、日本語ができるよりは、英語ができる方が有利です。なまじ日本語が堪能だと、日本のローカル採用で待遇が低くなったりします。どなたかのレスにもありましたが、本社の採用で東京に派遣というパターンが一番お得かと思います。(いわゆるExpat採用です。)もちろん、語学力はさておき、能力があることが前提となりますが。

可能性は高くないけど、問い合わせる価値あり

😀
まめ
と、思いますよ。 東京の外資系金融2社渡りましたが(昔!)、外国人はほぼ、私の上司も含め、日本語まるでだめな人たちでした。ただ、彼らはみんな本国からの駐在員なので、日本現地採用とは雇用条件が全く違いますよね。日本現地採用は日本人ですねえ。日本の会社と取引のできる人でなければ現地採用の意味がありません。 ただ、ご主人のこれまでの金融畑でのご経験内容によっては、日本語と英語をネイティブレベルで話すのであれば、もしかしたら可能性はあるかもしれません。 欧米大手の金融は全部ではないかもしれませんが、人事が世界規模でのリクルートをしてますよね。仕事の内容も細かく出てるところが結構ありますから、目安としてこれまでの経験がうまく生きそうか、検索してみては? 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧