本文へ

12年前のコップ

レス18
(トピ主 0
041
れいママ
ひと
12年前、大好きだった義母が病気で他界しました。急性心筋梗塞による突然の死。優しかった。凄くすごく。私に対してだけじゃない。誰に対しても。義母が愛用していたマグカップを私は職場に持っていき、この12年間使っていました。そして主人には12年前 義母が亡くなって間もない頃、ポーセラーツで私が作ったマグカップを職場用にと持たせました。それは木の実が好きだった義母を想いブルーベリーやラズベリーなどをあしらったデザイン。仕事をしていても母と一緒にいられるね、って。あれから12年、昨夜 主人がそのマグカップを持って帰ってきました。お土産で新しいマグカップをもらったから明日からはそっちを職場で使う、との事。12年ぶりに自分が作ったマグカップを目にした私は何だか嬉しいやら哀しいやら。そしてそのマグカップは今日から私が職場で使うことにしました。お義母さん、お義母さんを忘れる日なんて1日も無いよ。家でも職場でも色々あるけど、これからも見守っていてね。私、しっかり生きるから。変なトピ文ですみません。

ランキング

レス

トピ主さんの義母さん思いはすばらしいです

🙂
midori
だからこそ、言いたい。 ご主人のマグカップの出所は誰なのか。

私も言いたい

😡
ai
midoriさんに同意です。 ここまで義母さんを思いやる素敵な奥さま。 奥様と義母さんの思いが詰まったマグカップを引退に追いやる そのマグカップの出どころは誰なのか。 ご主人の無意識から出た行動でしょうが、違和感満載です。

良い思い出話のようですが

🙂
monono
お土産のマグカップってわざわざ職場で使うかな? 気に入らなければお箱入りですよね。 余計なお世話ですが次のお相手から貰った大事なカップか? ご主人大丈夫ですか?

えっと...

🎂
ぴかん
ご主人:トピ主作カップ→(だれかからもらった)カップ トピ主:義母愛用カップ→トピ主作カップ ご主人がこれから愛用するのは、あなた作のを差し置いて、誰からもらったカップなのかな? 義母さんを忘れないと言いつつ、自分作のを使って、義母カップはいったいどこへ?! いろいろ「???」がちりばめられていますね。

大事なもの

💍
カツオ風味の
>自分が作ったマグカップを目にした私は何だか嬉しいやら哀しいやら ダンナさんは、トピ主さんが作ったカップより、職場の人からのものが大事 トピ主さんは、お姑さん愛用のカップより、自分が昔作ったものが大事 お涙頂戴なお話だけど、結局自分がカワイイということでしょう

小町探偵社はひらめきが違うのね

041
匿名
ご主人に「素敵なマグカップをもらったのよね。お返しが必要だわ。私が準備するから、 どんな方からもらったか、教えてもらえる?」と、言ってご主人の様子を見てはどうでしょう。

ごめんなさい

🐤
シンシア
私には、素敵な話には読めませんでした。 義母を偲んで作ったマグを、ご主人に職場で使わせる奥さん。遺品じゃなく、新たに作ったマグ。12年も使ったなら十分ではないですか。 何か押し付けがましいものを感じてしまいました。

12年…長いですね

🐴
嬉野みどり
大好きだったんですね。義母さんの事。逝ってからの年月を数えていたって事~十三回忌だからかな? でも大事にして使ったんですね。私なら絶対に割るはずだから、使わずに飾ります(笑) ひと区切りですね

大丈夫ですよ

🙂
長男嫁
あなたの義理母への愛は通じてますから!安心して下さい。トピ主は、義理母愛用のマグカップを12年間も使っていたんですよね! で、今度はトピ主が作って旦那が使っていたマグカップと12年ぶりに再会してこれから職場で使うんでしょう! 旦那さんは職場で土産に頂いたマグカップを使うとのことで、他人の気持ちを大切にされる方なんだなぁ、と思いました! マグカップで12年間のいろいろな思い出が交錯して… これからも素敵なトピ主でいて下さい。旦那さんとも仲良くね!夫婦仲良しが一番の御供養ですよ。

そこなの?

😠
みかん
ええっと、 義母ラブといいながら、 義母愛用のマグカップは結局お蔵入りしてしまうのですよね? つまりは 主さま制作のマグカップが一番かわいってお話なの? 興醒めです。

わからない

041
のとてす
以下のような点で違和感がありました。 「情緒が欠けている印象」が近いかもしれません。 1.義母の愛用マグをトピ主さん、  トピ主さん作のマグを夫か使用している理由 →夫が義母愛用のマグ、  トピ主さんがトピ主さん作のマグなら分かる 2.以下何が嬉しくて何が哀しいのか  >12年ぶりに自分が作ったマグカップを目にした  >私は何だか嬉しいやら哀しいやら。  嬉しい  ・マグが12年間壊れずに存在していたこと?  ・夫が12年間トピ主さん作のマグを使い続けていたこと?  哀しい  ・夫がもうトピ主さんのマグを使わないという事実  ・義母を偲んで作成した→義母が亡くなったという事実を連想? 3.義母のマグはこれからどうなるのか  トピ主さんはトピ主さんの作のマグを使うのでお払い箱?  観賞用や仕事場以外(自宅等)に昇格? 4.夫がトピ主さん作のマグの使用をやめ  お土産のマグを使用することに対するトピ主さんの心情 5.夫はトピ主さん作のマグが義母を 偲んで作ったものと知っていたのか。  今でどのようにそのマグを思っていたのか  恥ずかしいと思っていたのか

横道にて

泥水の魚
単純に『トピ主さんも夫さんも、いい職場に勤めてるんだなぁ』と思いました。私の職場は新人勤務員(男も女も)が 先輩や上司にお茶を出す場合があり、(私は缶コーヒー派です) まぁ大抵は、飲んだ人は洗いません。新人君が湯呑みやらカップやらを給湯室で洗います。私もかなりやってました。気を使ったチープなカップに混じって『記念湯呑み・記念カップ』があり…前任地職員からの頂き物風や、夫婦の記念品風、子や孫の手作り(コメントあり)風、高額そうなやつとか…洗うの気を使いました(結局割って弁済したものもあり)。ふと思い出しました。割れ物・壊れ物なのにキチンとご縁があって、さまざまな危険を切り抜けての トピ主への帰還です 今後もしっかり管理して、しっかり愛でましょう。これから秋に向かい、そのマグカップで楽しむ紅茶やコーヒーなど、格別でしょうね。義母さまに思いを馳せるのもいいですね。

お義母様はご夫婦の幸せが望みだから…

041
にゃやん
仕事でお茶を飲む。 飲み慣れたカップが仕事中のテンションを一定に保つのに(休み時間でも)に 効果があります。 でも、長い間に、茶渋がとれなくなっていたり、割ってしまったりで、 変えることもあるでしょう。 けれど、お土産にいただいただけの、まだ飲み口もわからないのに、 あっさり12年間使用のものと交換。 ご主人様もトピ主様の気持ちを思って、捨てはしないでしょう。 経験なのですが、ずっと不適切な関係を上司と続けていた 親しい同僚が贈っていたのが、まずマグカップ。 相手の家庭には分からないし、他の社員に万が一聞かれても、 前のが汚れが目立ってきたからとか割ったとかいえばそれで済むし、 実際使ってもらえるし、ということでした。 ただし、その上司は前の飲み口に馴染んでいて、 私が見たところ、前からのマグも残してありましたけど。 トピ主様の素敵なお気持ちに水を差すようで申し訳ないですが、 そんなこともあります。 生きていくということは、気持ちのいいことばかりではありません。 しっかり生きていくこいうことは、気持ちが波立っても、 守らなきゃいけないこともあります。

そんな深い意味はないと思いますよ

041
なんなん
うちの主人は 100円ショップのマグカップを使っていました。 新卒入社でお金がなかった頃に、とりあえずと買ったものを その後何年も「励み」に使用してきたそうです。 (これが俺の全ての始まりだった、というようなことを言っていました) こないだ二代目マグカップを購入し、就任させたそうです。 持ち帰った100円マグカップ。これはもういいの?と聞くと 「うん、もういいや」 と言っていました。 「安物なのに、よく働いてくれたね」 というと「まあね、しかし、俺も課長だし流石にな」と。 感傷はさておき所詮マグカップ。 大したことはありません。 飽きたとか、気分転換したいこともあるでしょう。 新しいマグカップを手にしたご主人には 「コップのフチ子さん」でも手渡してあげましょう。 「これからはこの子があなたの休憩時間のお供ですよ」 癒し効果は抜群で、気の利いたものをさりげなく くれたあなたを見直すことでしょう。

違和感を

041
達紀
感じるというレスに違和感を感じます。 この話は難しく考える必要はなく、私はどちらもトピ主さんにとっては 大切な義母の想いが詰まった品に変わりはないと思います。 また、おそらくですが、手元に戻った自分先のは職場で、今まで職場で 使用してきた義母愛用の品は自宅用にしたのではないかと想像します。 貴方の気持ちを、押し付けがましいというレスもありましたが、 私の妻が、もし、貴方と同じことをしてくれたら、とても嬉しく感じる と思いますよ。 (現在母はとてもとても元気ですが)

深い意味

🙂
midori
感じられないかなあ、 なぜ12年間も同じマグカップを使っている人に おみやげだからと言って新しいマグカップを使わせる人間が 職場にいるのか。 これがおかしいんです。 自分で買ったならいいんですよ、課長さんになったから 100均を卒業するなら別にいいんです、 奥さんの趣味のポーセラーツのマグカップを 追放するような人が職場にいるんです。 割れてないんでしょ? 所詮マグカップって言ってる人いますけど、 職場のマグカップとか湯のみとか結構大した意味 ある事知ってますか?

好きだというのは良いことだと思います

🐱
にゃんこ侍
血のつながりが有ろうが無かろうが、人のことが好きだというのはとても良いことだと思いますよ。 お嫁さんに愛されたのですから義母さんもとても良い人生を歩まれて素敵な人柄だったのでしょう。 さて、マグカップのことですが、 ご主人が何故持ち帰られたのかはご当人に聞いてみないと分からないでしょうが 私(男)の感覚ですと、案外と些細なこと、なのかも知れないです。 ダークな事情も可能性としてはないですが、 例えば、 ・実は今までのマグがちょっとだけ使い辛かった   男性と女性では指の大きさ太さなどが違いますし ・お土産のマグが意外にも自身にフィットした 雰囲気やサイズも ・今までのマグが悪くはないけどちょっと飽きた ・踏ん切りを付けたかった そんなとこだと思います。

トピ主さーん!

💋
とろっとろっと
同じようなことが我が家でもあったので、このトピを見守っていました。 違和感があるというレスも、お義母様との関係についてのレスも、 それぞれわかる気がしています。 でも、トピ主さんはどう感じたんでしょうね? トピを放置してると、最初の文で感じた温かさは間違いだったのかなと思えてきました。 トピ主さん、あなたの本心は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧