本文へ

髪の毛の量

レス28
(トピ主 0
041
edamame
ヘルス
初めまして、

私は髪の毛の量が多いことが昔からのコンプレックスです。

行きつけの美容院で量多いねー、と量について触れられると、慣れっこですがやはりいい気分ではありません。なぜか悪いことであるかのように聞こえてしまいます。

海外の別の美容院で日本人スタッフに量多いねー!と物珍しそうに見られた時も本当にげんなりしました。

こういうとき、髪の毛の量が多いことを気にしてるのであまり触れないでください、とちゃんとカットする際美容師に言うべきですか?

そして、髪の毛の量が多いことは、そんなに悪いことで、珍しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

悪い意味ではない

🙂
ぽけっと
髪の毛が多いことは 悪いことでも、恥ずべきことでもありません。 事実ありのままに言ったからといって 気にするようなことではないと思います。 逆に薄毛の方に 「髪の毛少ないですねー」とは なかなか言えないものです。

勘違いというかトピ主さんの僻み

041
晴れる
髪の量の多いのは、羨ましがられてるのでは? 言われるのが嫌なら、気に障るから言わないでほしいと伝えれば良いでしょ。 感情的でなく、ソフトに伝えれば良いんですよ。 多いのが嫌なら、薄くしてもらえば良いですよ。私も髪の量は多いですが、よく羨ましがられます。

美容師は無神経

041
もか
私も量が多いです。 行きつけの美容師に毎回髪の多さでいじられます。 笑ってますが、内心イライラします。 多分美容師も扱いにくいと思ってるんだろうけど、それをどうにかするのが仕事だろっ客に愚痴言う前にやることやれーって思っちゃいます。 私は今の担当の技術を買っているので我慢していますが、最初に言われたくない等の対応をしておけばよかったと思っています。 傷つけるつもりはなくても、普通空気を呼んで言わないことをわざわざ言うのは美容師さん特有のおごりだと思います。

すごく判る

041
りゅーこ
私も、とんでもなく髪の量が多いです。 「こんなに髪の多い人、初めて見た」と言われることもあります。 ショートにもできないし、おろすこともできない。 多ければいいってもんじゃないですよね。 でも、美容院さんの「量多いねー」は、ただの会話のとっかかりだと思います。 だから、自分が流すしかないと思います。 どうしても嫌なら、下手に相手をしないことです。 面白くなさそうな表情で、「はあ」と気のない返答を繰り返していれば、 鏡もあることですし、相手もさっすると思います。 担当を決めてしまうのが一番ですが、行きつけの、とありますので、それは済みですよね。 話題に困っているのでしょう。 自分から別の話をふってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが書かれたように、「その話題はやめて」と、 笑顔伝えてもいいと思いますよ(事前にはちょっとと思いますが) 髪が多いことは、珍しいことではなく、ただの世間話だと思います。 でも、私くらい多すぎるなら、珍しいかもしれません。 悪いことではないでしょうが、手間も時間もかかりますよね。 いつも、申し訳なく思ってしまいます。

私の相当多い。失礼ですけど年齢は。

💍
わんこ
こんにちは。 クレオパトラカットしてた。他人は可愛いけど、私は髪の毛が多く見た目が頭が大きく見えてしまい他人の可愛い感じには仕上がりません。 ですので、カットしました。 私も美容院の人にはよく言われます。私はカットした時に自分の髪の毛の量を見逃さずに見るのが好きです。勿論人の量もチェックして自分のを見てます。 それをまた美容院でやってたら、3倍あるね。といわれました。 自分では2倍はあるけど3倍はないやろと思いましたが他人から見たらそう感じる量なんだと思います。 でも薄すぎて地肌が見えるよりはまだいいかなとも思います。あれは見ていて痛々しい。 それと年がいけば抜け毛が多いため少なくなっていくし、私はあまり気にしないです。特にお金を余分に取られたわけでもないし。

短所じゃなくて長所です

でんでん
美容師さんは、悪い意味で多いと言ってると思っていますか? 私も髪の毛の量が多いです。 私が30年間通う美容院の美容師は 「多いのは良いのよ、すけば良いだけだからね。 少なくて困っている人が多いんだよ。 高齢になれば、少なくなってくるから多い方が絶対に良いよ」と言いますよ。 女優さんや、タレントさんたちも若いのに髪の毛が少ない方が多いですね。 テレビで見ても、薄毛がわかります。 だから、高価なカツラが沢山売れていますよね。

気にしすぎ

041
おかか
トピ主さんが気にしすぎなだけですよ。 私も量が多くていつもがっつり梳いてもらいますが 別に言われても何とも思いません。 美容師さんは「多いね、大変でしょう」って意味で言っているだけだと思うし。 誰も悪い事だなんて思ってもいないし言ってもいませんよね。 量が少なくて薄いよりよほどいいじゃないですか。

髪の毛が太い・黒い・多い

💔
クセ毛
私の髪の毛です。 ただでさえ多くで重そうなのに、クセ毛気味なので更に膨れてボリュームUP! 髪が短かった中学生の時は、1本をまじまじと見た実母に「針金みたい」と言われました。 美容院では、よく言われます。 「多いですね」って。 たいていドライヤーをしてもらっている時なので「乾くまでに時間がかかってごめんなさい。。」と申し訳なく思いますね。 そんな嫌な気持ちにならないですが・・ 少ない人に「少ないですね~」とは言えないでしょうけど「多いですね」は口にするくらいだから、悪いことではないのでは? 実際に「多い方がいいですよ」って言われます。慰めかな? 逆の人は、きっと多くて羨ましいと思っているのでは? 髪が多いことで、卑屈になっても仕方がないですもん。

先に言う

🐱
ぷ~パン
私も昔から多い、年行くにつれてトップは少々減りましたが、まだ多いらしい。 美容室はあまり行きませんが、髪の毛を切りに行った時には先に「癖っ毛と髪の毛が多いのでセットしやすいようにしてください」といいますよ。 そうすると、「うんうんそうね」と言う感じで納得したかのように、すいてくれます。 相手から先に言われるよりも、自分から言った方が、気持ち的に違うから 私は先に言ってしまいますけどね。 珍しいかな?珍しくはないと思いますよ。 私もそうだけど、私の友人3人髪の毛が多い同士ですからね。同級生も多い人多かったですよ。 たぶん会話のつかみみたいな感じで「髪の毛多いですね」と出して「そうなんですよ、セットしやすいようにやってくださる?」と言う言葉を待っているように思います。 それか指定したヘアスタイルでこれが出来るか頭の中で考えているのかも。

気にしない

041
Lucca
私もハンパなく多いです。 いつも美容院に行くたびに「多いね~」と言われ続け 「同じ料金でスイマセン・・・」などと謝っていました。 ところがある時、また多いね~と言われて、凹んでいたとき それを察したのか、美容師さんが 「でも少ないよりいいです。少ない人だと気を遣いますよ、シャンプーの時でも一本でも抜けないように。終わってから床を掃くのもなんだか悪くてね~」と言われました。 それ以来、気にならなくなりました!

はい、悪いみたいです

041
在米おばさん
>髪の毛の量が多いことは、そんなに悪いことで、珍しいことなのでしょうか? はい、悪いみたいです。 私はパーマをかけているんですが、髪が多くて長いので、ロットを巻くのにものすごく時間がかかります。 長さはロング料金を払うのでまあ大丈夫みたいですが、時間がかってもパーマ料金は同じなので、その人の時給が減ることになりますから、すごく嫌がられますよ。 雇われている人でなく、席料(?)みたいなのを払って場所借りて個人でやっている人とかにはかなり露骨に嫌味言われます。 巻きながら「多いですね~」「ほんっとうに多いですね~」と嫌そうに何度も言われて悲しくなったことも・・・。 もう50過ぎたので「これでも若い頃より減ったんですよ」なんて言おうものなら「それ、気のせいです!」なんて返されたりして。 真っ黒な剛毛、多毛で日系以外では扱えない髪なので、仕方なく日系のところに通ってます。海外であまり選択肢も多くはないので困りますね。はぁ・・・。

自分もそうでしたが・・・

041
ゆうこ
自分も美容院に行くたび「髪の毛の量多いですね、ここまで多い方は少ないですよ」と言われ またここの美容院でも言われたよ・・・と内心 複雑だったのですが 30代入って、剛毛でワッサワッサあった髪が嘘のように減りました。 おまけに頭頂部は少し透けて見えるし、抜け毛はひどいでしです。 トピさんも髪が減り始めたり、地肌が透けて見え始めたら 「髪が多いですね~」がどんなに良い言葉かわかりますよ。 あの頃に戻りたいって思いますよ。 自分みたいに、年齢の衰えと共に髪の量や質が変わる場合も あるので、注意されてくださいね!

少ない髪量の人からみれば…

041
ドラや菌
心底羨ましいですけどね… 私(アラフィフ)なんて確実に部分カツラを購入せざるを得ないです。 もうカタログ取り寄せてますよ(苦笑) ただ、確かに美容師も毛が少ない人には毛量についてあまり言わない傾向はあるね。

多くないとできないヘアスタイルもある

041
ミーンミン
猫毛でペタンコと言う人もいれば、 多くて毎回梳いてもらうという人もあり… 難しいですね。 カットで作るスタイルには髪が少ないと決まらないスタイルもありますよ。 多い、と言われたら、凹むんじゃなくて、 「この量を活かしたヘアスタイルを提案して」と言ってみては? お客様の髪の量に文句つけてるウチはまだまだな美容師さんだと思いますよ。

昔はよく言われました

041
ちょこべー
今50歳ですが、若い頃は美容院へ行く度言われました。ちょっとうんざりした口調で言われるんです。なので私の髪ってそんなにダメなのかと落ち込んだりしたものです。 でも髪の毛の少ない友人に、歳をとると頭頂部が薄くて悩むと言われて、私にはそれがないので、人生って平等なんだなあと思っています。 今通っている美容院はお客に対してネガティブなことは一切言わないので、今の美容院はそういう教育もされているのかなと感じています。 髪の悩みを話すと、必ずこういう風にしていきましょうと提案してくれて、安心して任しています。 髪が多いことはだめなことじゃないですよ。カットでなんとでもなるし、昔憧れたゆるいふんわりしたパーマをかけても昔のように爆発なんてしませんし。

くれ!

041
薄毛
以上。

素晴らしい事ですよ。

🐱
neko
テレビで高年齢女性用のかつらのCM見かけないですか? あれは年齢と共に髪の毛が薄くなり気にしている人が それだけ沢山いるって事なのです。 歳を取るにつれて誰でも髪の量、太さが少なくなってきます。 今、多いに越したことはありません。 いずれそれ以上減る日が来るのですから、ね。 特に少ない人や特に最近減ったなあと思う人には羨ましがられますよ。 それをコンプレックスに思うなんてもったいない事。 手入れは大変かもしれませんが 『いずれ私の時代が来るのだ!はっはっは!』と開き直り その素晴らしさを噛みしめましょうよ。

40過ぎると、それは「褒め言葉」となりますので

ハワイコナ
若いうちは気になる(苦になる)んだけど、 年取ってからそう思えるようになりました。 (私、太いわ多いわ癖あるわ…… で、長年悩んでましたので)

羨ましい・・・・

041
エマ
髪の毛が多いなんて素晴らしいじゃないですか! ほんっというに羨ましいです!!!! 髪の量が極端に少ない私からみたら分けてもらいたいぐらいです~ 高齢女性用のカツラがそろそろ欲しい私・・・

私も同じ悩みを持っていました

041
美容院では相変わらず皆から髪の多さを指摘されますけどね でも今は髪の量誇りに思っていますよ 定期的にトリートメントしてますし薄毛に悩むよりは良いかなと あと、お呼ばれで髪をセットした時に髪の量が多いと断然ゴージャスに仕上がる! トピ主さんどうぞ自信を持ってください

髪は変わります

🛳
mk
60代半ばです。 学校出て入社した頃、会社の同僚に「見ると暑苦しいから離れていて」と冗談で言われたほど、 20代は多毛、剛毛、真っ黒な髪の毛でした。 ゴワゴワの髪の毛を抜いて比べると人の3倍の太さだった! 長年サラサラと風に揺れるロングの茶髪に憧れましたが叶うべくもなく、しょうがないとあきらめて いたんですが、50代になって変わりました! 周りが薄毛に悩み始める頃、自分の髪が一本一本が細くなって整いやすくなったんです。 今はちょうど良いボリュームで、良いシャンプーリンスにもめぐり会い、洗ったあとはサラッサラッ。 髪の毛は年齢と共に痩せるんだと実感しています。 おまけに50代後半から白髪がたまに出始めたのですが、気が付いた時に抜いていたら今はほとんど ありません。 白髪を抜くのは毛根が痛むのでNGとよく言われますが、多毛ゆえ抜いても本数に影響なさそうです。 カラーリングの必要もない安上りの髪に、この年になって満足しています。 多毛、剛毛、真っ黒も悪いことばかりではありませんよ。

私もそうだった・・けど

041
花おば
若い頃から時々行っていた近所の美容室。 その度に、ずーっと言われましたよ。 「髪の量、多いわね~」 量が多くて、何かと時間がかかるのかな、面倒くさいのかなと思い、 内心、言われるたび気分が悪かったです。 還暦を過ぎたこの頃、同じ美容室の、やはり還暦を過ぎた同じ人から、 「髪の分量多くて良かったわね~」と言われ、 「そうなのよ。昔は量が多くて嫌だったけれど、今は多くて良かった!と思ってるのよ」って言いましたわ~。

たまにある事ですが、

041
晴れる
私みたいな例外もたまに有るみたいです。 1個の毛根に何本も生えてるので、髪の健康に良くないみたいです。 そこまで調べる機械の無い美容室では分からないので、すいたほうが良いと言われるんですが、すいたりすると変にはねたり、体質のせいか痛痒くなって、ぼつぼつができたりするので断っています。 本当の余分な髪を抜き取ってくれる機械でも開発されない限りはこのままにしておくしかないです。 それをあえて直すなら育毛が必要になるんですが、私の知ってる範囲では、ほとんどの美容師さんは知らないです。 でも問題ないのであえて頼んでません。 ちょっとずれちゃって御免なさい。

むしろ褒めてる

041
肩がこる
悪いことじゃなくて反対の良いことです。 髪の量が多いと、本人が手入れが大変、美容師さんもうまく切るのに苦労する、だから多いですね~、大変ですね~という意味です。 胸が大きくて肩が凝るというのと似ています。 自虐です。 それにね、髪の薄い人には絶対に、薄いですね~とは言えません。 冗談じゃなくなるから。 コンプレックスに感じる事はありません。 海外在住ですか? なら量の多い黒髪が珍しいだけなのでは?

更年期になりますと

041
50代
髪の量は一般に減ります。 私の友人達もおでこが広がり、髪の量が減り、髪自体のこしがなくなり悩んでいます。 女性用の部分かつらを60歳になったら作らないと話しています。 私の母は80歳ですが、元が大変髪が多かった人なので、今も地肌など見えず少ない印象はありません。そのためか若く見ていただいています。まあせいぜい70代半ばにですが。かなりある年齢以上ですと髪の量によりイメージが変わるようです。 私も母に似て、大変量が多く現在も梅雨時は広がるし難儀しておりますが、それすらも羨ましいと友人達には言われます。 若い頃、しなやかで憧れだった友人の梅雨でぺしょっとなった髪を見ると、なかなか全部イイのは無いのだなと思います。 確かに決して器量もぱっとせず、スタイルも・・・な私でしたが今は肌が人よりきれいなだけで羨ましがられますし。 一生を考えるととんとんなのかもしれませんね。色々なことが。

ほめ言葉だと思いますけど

🐧
crane
言われてイヤなら伝えた方がいいですよ。その美容師にも髪が多いと言われるのがイヤな人もいる、とわかるでしょ? でもたまに本当に失礼な美容師もいるようですね。知人が太くて硬くて量が多くて癖毛で、やはりいつも美容師から 「本当に多いねー」と言われていたそうです。「もう少し短くしてこういう髪型にしたい」と言っても 「この量でこの髪質ではそのスタイルは無理」と取り合ってもらえず、いつも異様に膨らんだ頭にされていました。 私はその話を聞いて「なんでそんな技術も人柄も残念な美容師にいつもカットさせるの?」と思っていましたが、 別の知人に腕のいい美容師を紹介されてからは、別人のようにスッキリした髪型になりました(いやホントに)。 自分の腕の悪さを客の髪質のせいにする最低な美容師もいる…ということで。

年を取ると・・・?

041
きいろ
トピ主さんの年齢がわかりませんが、年を取ると薄くなります。 自分も剛毛ですが、若い頃に比べると薄くなりました。 友達が美容師なので、働いている店に行ってカットしてもらってます。 毎回「薄くして」と言っています。友達もわかってます。 髪の毛の量(本数)は変わらないそうですが、1本の太さが違うみたいです。 量が多い人は薄くなっても余裕がありますが、少ない人が薄くなったら地肌が見える? そう考えたらどっちがいいですか?

普通に羨ましいです。

🙂
薄毛悩み中
忘れません。 珍しく、違う美容院に行った時の事。 毛の量が少なく、細い毛質、育毛剤も愛用している私の髪を触り、「ぅわー、髪の量すっごい多いですね~♪(笑)」と、20才そこそこのシャンプーウーマンに言われました。 事実ならうれしい限りですが。。。 両親でさえ、私の薄毛を気にしてるのに。。。 36年生きてきて生まれて初めて言われました。 殴ってやりたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧