本文へ

美容師泣かせってなんですか?

レス76
(トピ主 3
😠
美容師こわい
ヘルス
こんにちは。 私は小さいころから髪の毛に悩みというかコンプレックスがあります。 同級生に比べると、とにかく量が多いことです。 お下げスタイルが流行っていたのですが、私がすると同級生の2倍くらいの太さになりました。 大人になってからもずっと悩んでいて、縮毛矯正をかけたり内側を梳いたりして凌いできました。 ところがこの間、2年くらい担当してもらっている美容師さんに 「○○さんは~、美容師泣かせの髪だよね~」と苦笑しながら言われました。 前後の会話から、毛量が多いことで美容師が苦労するという意味合いだと感じました。 その時の美容師さんの顔が、迷惑そうな顔だったので、それ以来その美容院には行っていません。 ですが、その美容師さんの発言が心に引っ掛かり、新たな美容院に行っても「髪の量が多い」という趣旨の発言に 敏感に反応して傷ついてしまいます。 先月行った新たな美容院では、 「ほら、ピンが止まらないですよ~」 と、わざわざ言われなくても分かり切っていることを大声で言われました。 もう、美容院に行くのが怖くてしょうがなく、自分で切ろうかと思っています。 美容師の方や、美容院での同じような経験がある方にお聞きしたいです。 一般的な毛量や毛質の人以外は、美容院にとっては迷惑なのでしょうか? 同じ料金で施術するのが嫌なのでしょうか? ちょっと心が折れそうです。

ランキング

レス

腕を問われる髪質

🐧
こしみず
ってことで、その美容師さんは腕に自信が無かったのでは? 私も癖毛なので、厄介な髪質です。 下手な美容師さんにお任せすると大変なことになります。 でも、嫌そうにされたことはありませんよ。 あー、ここがうねるよねって言われると、この人はわかってくれてる!!って、むしろ嬉しくなります。 色んな髪質、生え癖、悩みの人がいるから美容師さんたちは日々腕を磨くんですよ。 それに髪が多いのはいいことです。 少ないとどうしようもないですから。 どうか気にしないで。

私も

😢
mimitabu
小学生の頃行ってた美容師に言われました 私は髪の量が多いうえ、左側が物凄く!癖っ毛でした。(今も) だから、美容師さんは、切っても×2なかなか量が減らない! 右に合わせようとすると左が変になるし、左に合わせると右が変になって、やりにくい!と言う事が…美容師泣かせ!なんでしょうね!?

気持ちわかるよ

🐷
ぽんた
私も後ろ部分に大きなウネリがあるんです、だから 髪を乾かす時が一苦労。全力で伸ばそうと引っ張られます。 初めて担当の人には 「すみませんね~ウネリが大きくて!ついでに私 後頭部がぜっぺきなんですよ~」って自分から言っちゃいます。 自分から言えるタイプでなかったら いっそ短いヘアスタイルにしてはどうでしょう? 友人で髪が長い時UFOみたいに広がる子がいたけど 短い髪型にしたらくりくりっとかわいい感じになりましたよ。

プロですよ

041
傷つかないで! 私の髪の毛を上手く扱えない美容師なんてこちらからお断り!! ぐらい強くないと。 相手はプロですよ。

サロン選びを間違えてない?

041
りこ
今より値段が高くなるかも知れませんが お客として、もっと質の良いサービスを受けられる きちんとした美容室を探しましょう。 お客様に失言や暴言を吐く様な接客をせず、 どんな髪質の方に出会っても その腕(技術)で難無く対応できる美容師さん、居るはずですよ。 それでこそ“プロの美容師”と言えると思います。 試しに一度、 奮発して『一流』と言われる美容室を覗いて来てみては?

髪は多いほうがいい!

髪は少ないより多いほうがいいです。 年をとると、嫌でも髪の腰がなくなり、細くなり、 量も減ってきます。 下手すると地肌が透けてくる女性も… 美容師泣かせだろうがなんだろうが構わないですよ。 むこうはプロで、お金を貰って仕事をしてるんです。 トピ主さんの気にすることじゃありませんって。

太くて多毛

041
美容師の姉
私は、毛が太いうえに量が多く、若いときは片手で握りきれないぐらいでした。 当時流行したソバージュパーマを当てようとしたのですが、ロットを巻くだけで1時間以上。 美容師さんがつくづくの溜息をついてました。 で、美容師の妹に聞いたら、「まあ、同じ料金だからね…」と。 姉妹だからこそ、はっきり言えるんですけど(汗)。 「とにかく毛が多いので、がんがん梳いて軽くしてください」 と、最初から言ってくれと助かるらしいですよ。 美容師にとって切りすぎ・梳きすぎが一番クレームの元なので。 今は、妹に娘たちの散髪もしてもらってるんですが、剛毛多毛に慣れているのでうまくやってくれます。 「きみに届け」ヘアを希望する娘の内側をガンガン梳きますが、仕上がりは爽子風ストレートに収まっている。 「梳かないと、貞子じゃん」って、叔母だからはっきり娘に言ってやってます。

思考の転換。

041
atsu
トビ主さんおいくつでしょう? 一歩引いて、客観的に見てご覧なさい。 最近、育毛剤やら育毛シャンプーの類が増えてきたと思いませんか? 特に女性用。 個人差がありますが、女性も40歳を過ぎると 薄毛に悩む人も出てきます。 「私はその心配はないわ!」 前向きにいきましょう。 美しい熟年の女優さんたちが ウィッグのCMやってますよね。 あれ、相当お高いらしいです。 トビ主はその分のお金が浮くんですよ! ラッキーじゃないですか! まぁ、未来の毛量は推測でしかありませんが きっと大丈夫です。 きちんと料金払って美容院に行ってるんです。 何ら後ろめたい気持ちになる必要はありません。 美容師はその道のプロなんですから。

美容師がへたくそ

🐤
ぴよたん
自分のやりやすい条件が整っていないと仕事ができない人はへたくそです。 本当に上手な人はその与えられた中で最大限の成果を出そうとします。 ピンがとまらないなんて、そんなの髪質さわれば予測つくでしょうに。 技術が低いくせにプライド高い人に当たってしまったと思っておけばいいですよ。

私も多いです

041
せぷてん
私は滅多に自分と同じくらい量の多い人を見た事がない位、量が多いタイプです。 私が言われたのは「今日ハサミを研いだのに、もう切れ味が悪くなった」です。 ムッとしましたが、しばらく通いました。カットの腕が良かったので。 又、髪を分けておく時のピンが普通の人のようには止まるはずはなく、 すぐにほどけてしまうので、美容師のため息?めいたものを感じた事は多々あります。 ドライヤーも時間がかかります。 でもそれを正直に言ってしまうのは、接客サービスとしてマイナスだと思うので、 所詮そこまでのお店だという事だと思いますよ。 こちらは堂々としていればいいと思います。 でも、そういう繊細さのない美容師多いですよね。 感性が大事な職業なのにね。

彼らに代わって謝ります

041
美容師
コンプレックスを指摘されたようで、傷つかれたのですね。 私自信も言っていると思いますので、傷つけてしまったのなら本当にごめんなさい。 ただ、嫌みで言ったのではないと思いますし、私は迷惑だなどと思った事もありません。 髪の毛の状態を把握して、なるべく扱いやすく素敵に仕上げる事が私たちの仕事です。 髪の毛の多いお客様に『一般的な毛量ですよ~』などと言い、なんの工夫もせずに施術をしたらどうなるでしょうか。 やはり、カウンセリングの中で『量が多いですね、こんなクセがありますね。だから、このように施術したらキレイになると思いますよ。』という説明は自然な流れとしてしてしまいます。 ピンがとまらないなどの発言は悪気はないのでしょうが、それでお客様が不愉快になられるなら大きな失言ですね。 私も3ヶ月ぶりに来店されたお客様に『もう、重たくなっちゃって』とか言われると『増量中ですね(笑)軽くしましょうね』なんて言ってしまうのでそれで傷つく方がいらっしゃるのかもと思い深く反省しました。 『美容師泣かせ』発言の真意ですが、私なら『私の力不足で申し訳ない』です。

彼らに代わって謝ります2

041
美容師
それから、髪の毛が多い事は基本的には悪いことではありません。 ご本人にしてみたら、多『すぎる』のでしょうが、歳をとると誰でもコシがなくなりペタンコになりやすくなりますので。 髪の毛はたくさんあったほうが良いと思いますよ。 でも、髪の毛の少ない方には『柔らかくてボリュームが出づらい』とオブラートに包むのに、多い方には『そうですね。いっぱいですね。』と言ってしまうのは良くないですね。(私の事ですが。) 少なすぎる方同様、多すぎる方だって同じ位に悩んでいるのだと想像力を働かせるべきでした。申し訳ありません。 太っている方に『太っている』とは言わないのに、痩せている方には『細ーい!』と言ってしまうのと同じなんです。 ご本人は痩せすぎを悩んでいるのかもしれないのに。 トピ主さん、自信をもって下さい。

私も

🐤
マユコ
言われたことあります。 ピンが止まらなくて飛んで行ったこともあるくらい、量も多くて剛毛です。 美容師さんもため息交じりですが・・・あまり気にしたことないんですよね。 私の通っている美容師さんは「切っても切っても減らない髪の毛ですねぇ~カツラひとつできそうですよ~」って言いながら切ってます。私は、コミュニケーションのひとつだと思って全く気にしていません。 気になる方に、気にしないでって言うのは解決策になっていませんが、貴方が思っているほどに美容師さんは嫌な思いをしていないと思います。 あと、自分で切るのはお勧めしません。理解のある素敵な美容師さんに巡り合えるといいですね。

同じ髪質

nana
私の場合は 優遇されます なにしろ 下手な新米美容師さんだと 無茶苦茶になるので うでのいい店長さんが 下っ端に任せず ブローからしてくれます でも以前のお店で すごく混んでた時 店長さんが 他の美容師さんにドライヤーを渡しながら 「nanaさんの髪が 上手にできたら一人前 免許皆伝だからね」って言われました 美容師さんでも そんなに難しい?って聞いたら 「うちの店で 三本の指に入る」って言われました それから 上手な美容師さん 有名な人に決めてます 一度 この人すごく上手って 感動した人がいます その人は その後超有名になってます。まだ無名な頃でした。おてづだいにちょっとだけ 他のお店から来てたみたいです 私の髪の毛 美容師さんの腕が ずごく現れちゃうんだー下手だとすごい事になるから頑張ってね って プレッシャーかけてみたら? それとも お金かけて 有名な美容師さんにお願いしてみるとか おお~って 感動します 絶対に  

私も!

🐧
hami
私も美容師泣かせの髪です! 私の髪は四重苦!多い、太い、硬い、クセ毛~ これ以上始末の悪い髪がないと思います 話は変わりますが私は老人介護施設に勤めてます、平均年齢88歳 皆、髪の毛が超少なくて洗髪しても1分で乾く程です、地肌が見える位に少ないです 髪の毛が多いのは良い事ですよ! 美容師泣かせの髪は上等です 髪の毛、あるうちに色々楽しみましょうよ!髪の毛があるうちが花ですからね!

わかります~!

🐧
ちゃみ
私も、髪の量が多いです。 美容室に限らず 職場でも言われます。 昔は、言われるのが嫌でしたよ。 でも、最近は あまり量を減らすスタイルは流行ってないですよね。 巻けばお人形みたいになるし、ポニーテールした時に、ウィッグを付けなくてもボリュームが出るので私は、髪が多いのは得だと思ってます! 美容師の言うことは気にせず、髪が多くていいところを見つけてみてください!

理髪店で…

041
chacha
子供のころ、理髪店で、隣のおじさんに理髪店のおやじが言っていました。 「みーんなお客さんみてえな髪型だとラクなんですけどねえ」 見ると、波平さんがムッとしていました。

私の場合

041
ma
髪の毛が猫毛でストレートすぎるストレート。そして襟足の髪の毛は下向きに生えているのではなく横向きにはえてるのだと言われます。 上記の理由で、やはり「美容師泣かせ」と言われます。でも、そんなこと言ったて自分でこの髪質にしたわけではなういし、そんなこと言われても…と開き直ってます。 パーマーをかけたくってもかかりにくいんです。人の倍の時間かかってようやく終わっても1週間過ぎるころにはとれちゃいます。だから今はパーマも諦めてストレートショートです。 今は割り切って1000円カットに行っています。気軽に行けるし多少失敗しても所詮1000円だしと思えば気も楽です。割り切ってしまえば気も楽になりますよ。こんな私は42歳になりました。

反対に…

💡
はなこ
私も同じように髪の毛が多いです。そして、左右で違う流れのくせ毛。 まさに美容師泣かせ? 相手はプロなんですから切れて当然。 その人にあった切り方できて当然。 できなかったらプロ失格。 と、思ってます。言いませんけどね。 何年か美容室渡り歩いて、やっと見つけました。長かった…。 でも、根気よく探してたらきっと、見つかりますよ! 本当に上手な美容師さん。 でも、ちょっと違うけどその美容師さんも言いますよ。 逆に美容師泣かせの方がやる気でます。って。 いい美容師さん見つかりますように。

気にしすぎ

041
マキノ
髪の量が多くて迷惑だとしたら、もう美容院は行かないんですか? 例え迷惑だとしても、あなたはお客様できちんと料金払ってるんですから、堂々とサービスを受けてればいいんです。 髪の量が多いのは事実なんだし、癖毛ですね~と同し、単なる会話でしょ。 それとも明らかに嘘の「少ないですね~」とか言われたら満足ですか? そんな見え透いた嘘言われたら、この美容師さん大丈夫かしら?と心配になってしまいますけどね。

こしみずさんと同感

🐧
ちょっぱるふぃ
腕だと思います 私の髪の毛は多い、細い、くせ毛、ドライヘアー プロならば何も言わなくてもすぐ見抜きます でも私はカットする前にこれをすべて言います、 最低でもくせ毛ですと言う 顔を見るとヤダなって顔をしたら、あぁこの人ダメだなと思います 出来る人なら髪の毛をふわふわと触って「あ~こうね」と言って 手入れしやすいようにしますねと言う言葉が出ます 本当に上手な人ならクリンクリン頭でも、ストレートパーマを掛けてないのにスーと素直にストレートになる。 今まで出会った美容師でたった3人だけが私の髪を素直にさせました 今は3人ともいないってか次行くといなくなっている トピ主さんの行かれた所はハズレだったのですね 髪の毛多いならすくだけでいいのにね。本当プロの腕を問われますよね 相性のいい美容師探し大変ですがどこかにいますよ必ず それだけ美容師さんもいっぱいいますもん 私は最近では自分で自分の髪の毛をカット!手に負えなくなったら やっと美容室(理髪店&美容室、料金激安)に行きますよ そこなら髪型を言っておけば後は何も言わないです

力量あれば「泣かせ」られないハズ

041
daike
本当に美容師としての力量・技術力があれば、どんな髪質・髪量であっても「泣かせ」られることはないはずです。極端な話、力量が足りないから泣くんでしょう。 私もかなりのクセ毛で、やる気のない美容師さんには、たった一言「ひどいクセ毛ですからねぇ」「こういうスタイルは無理ですよ」「こういうのしか無理ですね」とバッサリやられます。 でもでも、中には「クセ毛、こういう風に伸ばして・こういう風にカットしてみたら雰囲気変わるかも?」と提案して下さり、工夫してやって下さった方も今までに3人ほどいます。 お客の髪質・量次第で、希望に添えるのは限界もあるかもですが、最大限の智恵を絞って技術力で何とかして下さる美容師さんがホンモノだと思っています。 そういう美容師さんを根気良く探すしかないと思っています。トピ主さんも落ち込まないで、コンプレックスを魅力に変えてくれる美容師さん、必ずいますよ。

まぁ・・・

🐤
hase
>一般的な毛量や毛質の人以外は、美容院にとっては迷惑なのでしょうか? 同じ料金で施術するのが嫌なのでしょうか? 気にすることないですよ。 料金払ってるんだから、堂々としてればいいです。 多いっていったって、限度があるでしょ。 所詮人間です。 腕のある美容師さんなら、髪の多さも考慮して素敵な髪型にしてくれますよ。 そういうところを探した方が良いです。 薄毛に悩む人が多い中、髪が多いなんて羨ましい。 歳をとった時に、髪の毛が多いってとても若く見えますよ。 気にしない。気にしない。

そりゃ、嫌な客だ

😑
増毛。
 パーマや縮毛矯正では、髪の長さによって料金が違いますよね。でも、毛量が多い人は、手間がかかるのに料金は同じ。  美容院は商売ですから、手間も薬液もかかって、同じ料金って嫌でもおかしくないですよね。トピ主さんみたいに「同じ料金で当然」という感じの客だと、そりゃあ、嫌な客だと思います。  

予約時に電話で悩みを言うといいですよ

🐷
逆の美容師泣かせ人
私はねこっ毛くせ毛で量が少なくて美容師泣かせです。なので事前にきちんと悩みを打ち明け、対応できる腕の良い人を指名します。 お客さんがコンプレックスを持っていることが分かれば、大抵の美容師さんはちゃんと気遣ってくれるしアドバイスや工夫もしてくれます。 適当な美容室ではなく、なるべく料金が高くても腕の良い美容師が揃っているところがいいですよ。都会ならかなり選べるはず。 そういう店の店長やチーフクラスの方を指名するのも良いです。高い技術力を持ってますし、難があるほうがやりがいを感じてくれます。 気に入ったらずっと指名して通うと、そのうちお店の皆さんとも仲良くなれて、もし担当者不在でもちゃんと引き継いでくれます。 多少自宅や会社から遠くても長年固定ファンが通ってくるお店は、そういう細やかな配慮をしてくれています。美容師さんが近くに転勤したら 店を替えてついていくファンもいるものです。 自分を分かってくれる腕のいい美容師さんに巡りあえるよう祈ってます。

わかります!

041
似ている髪質です
私も量が多くて、さらに縮毛です。 人の3倍くらい生えていると言われた事があります。 セットのために巻いたホットカーラーがはじけて飛んでいったり…。 トピ主さんと同じく、美容師さんの発言に傷ついた経験多数です。 気にしていることなのに人の傷口をえぐるようなこと言ってきますよね。 私も一時期美容室に行くのが怖かったのでそのお気持ちわかります。 でも、美容師さん全員がそんな人じゃないです! ちゃんと腕もあって気持ちのよい接客をしてくれる人は必ずいます。 見つけるのは難しいですが、お客さんをどんどん入れて数をこなす美容室より、完全予約制でじっくりお客さんと向き合ってくれる美容室の方が当たる確率は高い気がします。 心ない接客をする美容室は忘れて、次はどんなサロンに行こうかなと前向きにいろんなお店に行く事をおすすめします。

それでも年齢とともに少なくなりますよ

041
CK
こんにちは。 私も若い頃は量が多く、ピンで止まらないほどでした。 三つ編みすると、しめ縄のようでした(笑)。 アイロンやコテでもカールしないほど、コシの強い髪質でした。 それでも40代になると、全体に細くなり、つむじ辺りが気になるようになってきましたよ。 私がカットしてもらっている美容師さんは、10年以上やってもらっていますが、 大変腕のいいかたで、 「減らすのはそんなに大変じゃありませんよ。少ないのを増やすのはできませんから」 と言っています。 美容師は、なんといってもカットの上手さに技量が出ます。 少々料金が高い美容院でも、カットの上手い人にやってもらえれば、 「持ち」もいいです。 それから、ストレートパーマをかけると、だいぶ量が落ち着きます。 普段の手入れもラクになるので、半年に一度くらいかけて、 合間合間にカットをするのも一案かもしれません。 腕のいい美容師さんに巡り合えるよう祈っています。

迷惑というのではなく・・・

041
reireimama
それだけ自分の技術を屈指して、施術しているよとの意味だったのだと 思いますよ。決して迷惑だから来てくれるななんてつもりで云った発言では なかったはずです。 髪の多い人には、美容師がその事を指摘するの極々当たり前の事ですし 私などは、かなりの癖毛なのですが、具体的にどこの部分に癖があり、ヘアスタイル 作りに苦労するなんて事を指摘されますし、私自身はそれを不快に感じる事は ありませんね。 コンプレックス故に些か被害妄想に陥っているところがあるのだと思いますよ。 気にする必要はありませんし、美容師も迷惑アピールをしているのではなく 単なる客とのコミュニケーションの一つとしての発言なのだと思います。 そのような発言をされるのが嫌なのでしたら「自分は髪が多い事が昔からの コンプレックスなんですが、このような髪の人間の施術は美容師さんとしては 迷惑なものなんでしょうかね?」と敢えて、御自身のコンプレックスを最初に カミングアウトされてしまうと良いですよ。

いますね~

041
ぎーにょ
「ピンが止まらない」「髪が厚い」「結ぶとしめ縄みたい」と 髪のコンプレックスを面白おかしく言うヘアサロンスタッフ。 私も言われたことがあります。 総じて男性が多いですよね。 「知ってるんですけどいちいち言うこと?」とムカムカします。 そんなサロンは一度きり。 担当を女性の人にすれば被害は減りますよ。 私はめっきり減って、傷つくことがなくなりました(笑

むしろ胸はって

アニー
毛の量が多いと技術力が必要ですから自信ない美容師は腰が引けるんですよ。 私も多いほうですが、「髪多いですね」は褒め言葉と受け取ってます。 うちの旦那はすごく多い上に癖も強いので私の担当の技術力あるトップスタイリストを紹介してずっとお願いしています。 「○○さんは僕にしか担当できない」と自信満々です。笑 旦那も店が忙しくて仕上がりがイマイチな時はシッカリ文句いいますよ。 トピ主さんもカットに自信ある美容室の一番上手い美容師さんを指名して「技術を試す」くらいの気持ちでいればいいです。 自信ある優秀な美容師なら髪のケアを提案してくれたり、新しい髪型も意欲的にチャレンジしてくれますよ。 堂々とオシャレを楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧