本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のアメリカのパスポート更新について

子供のアメリカのパスポート更新について

レス5
(トピ主 0
COCO
話題
米国籍と日本国籍を持つ子供を連れて、現在日本へ帰省中です。
あと1ヶ月半後、また米国へ戻る予定なのですが、先日、子供(9歳)のアメリカのパスポートの期限があと3週間しかないことに気がつきました。
慌ててアメリカ大使館での予約を入れましたが、必要な書類の一つに「親子関係の証明書」という項目がありました。
親の名前が載っているアメリカでの出生証明書(Birth Certificate) はアメリカに置いてきてしまっています。
インターネットで申請し、日本に送ってもらう方法があるようですが、他に日本で取得できる方法はありますでしょうか?
またはそれに代わる書類、日本での戸籍抄本の英訳された書類などでも大丈夫なのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の戸籍で大丈夫なはずですが

041
Alex
その前に、ネット掲示板で相談するよりも、大使館に電話して直接質問した方が確実でしょう…。 私も国際結婚組、研究職なので夫婦で移動、ビザ申請する事が多いですが、公式サイトや、公式電話番号でなぜ問い合わせない? 移民法って規則が変わる事が多いので、ネットの情報を鵜呑みにすると危険だと思いますがね。

領事館で聞いてください

041
みかん
きちんと領事館なりで聞いてください。

ご主人もご一緒ですか?

041
もまみ
アメリカ領事館って(どこの領事館も同じかもしれませんが)かなり高飛車で、電話での質問を受け付けてくれません。「質問は予約を取ってください」って言われて、その予約も数週間後ですよね。 もしご主人がアメリカに現在いらっしゃるなら、ご主人にアメリカから情報を調べてもらってください。もしくは、ご主人が国際電話で領事館に電話をすると、すんなりと質問に答えてもらえます。私の場合がそうでした。もう時間がないのにYesかNoかの質問にすら答えてもらえず泣いて主人に話すと、彼はすんなりと会話を通してもらえ、あっという間に私の問題が解決しました。 パスポートの期限切れは経験したことがないので何とも言えませんし、ご主人も一緒にご在日でしたらダメですかね。 あと、日本の戸籍での親子証明は意味がないと思います。日本の法律はアメリカには全く適応されませんから。二重国籍の人でもアメリカ再入国の際にはアメリカのパスポートでしか再入国させてもらえませんもんね。

経験者ではありませんが、参考になればと思いました。

041
Keyココ
私も日米のパスポートを所持する者の親です。パスポート管理って結構大変ですものね。 トピ主様はもう全て調べていらっしゃると思いますが、私もアメリカ大使館のサイトを見てみました。 おっしゃる通り、 >インターネットで申請し、日本に送ってもらう方法があるようですが、、、 出来る様ですね。 >日本での戸籍抄本、、、大丈夫なのでしょうか。 お子様の氏名が日米同じ場合は出来る様ですね。 そこでContacting the U.S. Embassy, Tokyoという所にたどり着きました。 ちょっと見つけ難いのですが。日本語版に 『よくある質問に載ってないご質問は、下のフォームを使ってお問い合わせください。 、、、お返事には3日(土日祝日を除く)いただいております。お子様の申請に、、、お子様のお名前を記入して下さい。』 問い合わせの内容が具体的に記入できる様になっていました。これなら、事前に問い合わせ出来ると思いました。 もう既にご存知ならスルーしてくださいね。

レスします

041
Alex
在日の大使館や領事館で、日本の戸籍が使えない訳ないです。きちんとした翻訳証明を出してくれる専門家に頼んで翻訳して貰えば更に確実です。スキャンした戸籍をメール送信すれば次の日に宅配で発送してくれ、送料も含め5000円程度で請け負ってくれる会社も東京近郊に沢山あります。前レスで、自分で問い合わせを、と書きましたが、在日米国大使館公式サイトに必要な事は書いてありますが? 私はアメリカ人の夫と結婚する前は、10年以上何かしらのビザを申請するために在日米国大使館にお世話になりましたが、対応が冷たいのは結構昔の話で最近はすごく親切ですよ。実は去年、上記の英訳版を自宅に忘れ面接に臨む失態を犯し自分を呪いましたが、日本人スタッフや日本の事情に詳しい米国人スタッフがいるから、今回に限り原本で良いですよ、と言ってもらいました。別件での事前の電話対応も親切でした。 それと、アメリカ国内でも日本の戸籍を持ち込み、在米日本大使館、領事館で出生証明や親子関係の証明の翻訳を依頼すると、日本大使館発行の英文証明書が来ますし、私はそれでイミグレーション関係の書類を申請して、全て無事に承認降りてますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧