本文へ

これは普通ですか

レス12
(トピ主 0
041
デメキン
ひと
20歳年上のママ友がいます。習い事など色々マメな方で美人で物腰やわらかくセレブで・・・
その方は他人の悪口はいっさい言いません。
だけどひとつ気になることがあります。メールなのですが、絵文字なし句読点なしなんです。
さっきまで楽しくニコニコしていたのに、10分後のメールは冷たく句読点もありません。たまにメール無視されることもありますが会うとまたいつも通りです。
子供同士も仲良く切磋琢磨している状況で果物などのおすそ分けもお互いあったりして本当に普通の仲です。
ただ、権力者を嗅ぎわけ仲良くしたいアピールがすごいです。私には何の影響もないのですが。

裏表の激しい人なのでしょうか。それともこれが普通ですか。他のママ友に要注意だよと言われたので余計気にしています。

ランキング

レス

なんでそう思うのですか?

041
台風怖い
 私40代半ばですが、メール絵文字苦手でほぼ使いません。せいぜい語尾に顔文字をつけるくらいです。 句読点もつけるくせは無いです。顔文字一個で句読点代わりにしています。 そもそも句読点つけるほど長文苦手です。  携帯持ち初めには、そもそもメールなんて無くて通話だけ。最初なんか表示された電話番号で相手を判断するしかすべも無かった時代でした。  メール機能が付いたのが、30歳手前で今ほど絵文字も無かったですし、絵文字使う癖なくてもあんまり不思議に思わないです。 携帯持ってほぼ18年の携帯ユーザーです。  たぶんトピ主さんが携帯持った時にはガラケーだとしたら、今の機能ほぼ出そろった状態だったと思いますので、ピンとこないかもしれないですが、アラフィフの私は友人の携帯の使い方に疑問は持たないです。  あとメールがすぐに返ってこないと言われますが、電話ならいざしらず、メールは暇になった時に返信するものと思っています。メール来たら即返信など私から見たら若者文化だと思ってしまいます。  

単に

041
匿名
メールは苦手ってだけじゃないんですかね… 絵文字の使いどころっていうのも案外難しいもんですし。 「絵文字がない=冷たい」と感じられるということは、主さんは恐らく20代前半位の方でしょうか? 携帯メールが普及しだして、まだ20年未満です。学生の頃にi-modeが誕生したので、よく覚えてます。 それまでは超短文しかできないポケベル・ショートメールのみ。i-modeが始まっても字数制限があり、絵文字の種類もかなり限られていました。 ですので、「ケータイはあっさり。」がクセになっている人も珍しくないと思います。 その方も、裏表とかそういう悪意はないと思いますよ。 物心つくころには、今のような携帯メールに馴染んでいた20代以下の方との、一種のジェネレーションギャップと思い、あまり気にはされないほうがいいのでは?

相互関係

🐧
四角いドーナッツ
メールで 絵文字ですが 私はあまり使いません。 たまに 一つぐらい。 句読点は なし か 或いは 文章を読みやすく スペースを空けるかな? それと 権力者につく事の関係がいまいちなんですが。 他の人が 要注意と言うなら まんざら 嘘でもないんじゃないでしょうか。 もう少し じっくり 観察(失礼かもしれませんが)してみたら いかがでしょう。

普通じゃなかったら何?

041
beru
>絵文字なし句読点なしなんです ただ一つ気になる所はこれだけ? そんな事が気になるの? お若い方なんですね~ ニッコリマークとか、汗とか、ハートとか多用して有ったら、温かいメールなの? 私も使わないとは言わないけれど だからって、絵文字無が冷たいとも思えないし 句読点無は読み辛いでしょうけれど、それだけですね >権力者を嗅ぎわけ仲良くしたいアピールがすごいです は、気にならないのですね???? ものすごく気にしている様に読めちゃった。 むしろ、トピの肝はここかなぁ?って >他のママ友に要注意だよと言われたので 言った方は要注意人物ではないの? そんな事を言う人の方を、警戒しちゃうけどなぁ?

トピ文を読む限りは

041
猿吉
トピ主が面倒臭い人の印象です。 メールに絵文字や句読点が無いのが気になる? 句読点が無い文章は読みづらいですが、その送り主が普通かどうかなんて思うかなぁ? メールはニュアンスが違って伝わったりしがちですから、普通(馴れ馴れしくない)の文章で送る人は居ます。 >ただ、権力者を嗅ぎわけ仲良くしたいアピールがすごいです。私には何の影響もないのですが。 自分が嫌いな人は相手もそれを分かっていますから、トピ主が上記のように思っていることはママ友さんも分かっているでしょうね。 そんな人には余計、馴れ馴れしい文章なんて送ってこないでしょう。 >20歳年上のママ友がいます。習い事など色々マメな方で美人で物腰やわらかくセレブで・・・ 結局、このようなオバさんがオシャレにメール出来ないことをバカにしているだけでしょ? 今時、絵文字も使えないって…ププッ って。 そのように読み取れます。

『句読点の出し方が分からない』

🐱
neko
今の20代の女性には驚かれる人もいますが 40代女性ならパソコンが全く出来ない人もいるのですよ。 働き始めWindowsがありませんでしたからね。 キーボードを打つのも指一本って人がいます。 恥ずかしいので黙っているそうですが。 私の友人、これは60歳の方ですがメールに句読点ありません。 この位の歳になると『メール苦手なのだな』と思ってもらえますがね。 本人いわく『句読点の出し方が分からない』そうです。 会った時に出し方を教えるのですが 本人は必要に迫られていない為、覚えてはくれません。 新しい携帯なら特に句読点出せないって時もあるのではないでしょうか? 『何で覚えないの?』って本人が必要に迫られてないからですよ。 読めてるから問題ないそうですよ。

そういう人もいます

💍
おかんメール
句読点については人によると思いますが、絵文字を使わない人はいますよ。 人によっては句読点も改行もなくという場合もあります。 メール無視はそんなに携帯やスマホ依存がなく、放置している可能性はありますね。 私も自宅にいてバッグに入れっぱなしで3日くらい見ない事なんてザラでしたから。 私も絵文字が少ないので、「何か怒ってる?」と聞かれたことがあります。 私の場合は子供のママ友はだいたい10歳くらい下になりますが、普通の丁寧語の文だけで絵を入れないとそう感じるみたいですね。 上の子の同年代のママ友(40後~50半ば)は皆似たり寄ったりで絵文字も少ないです。(ない人もいます) 私の姉や母親・姑に至っては完全に絵文字なしです。 下の子のママ友にメールするとデコメや絵文字でキラキラしていてちょっとついていけないなぁと感じます。 スマホユーザーが多い中、私はガラケー(通話とメールのみの料金プラン)です。 20歳も年上ならジェネレーションギャップのせいじゃないかと思いますよ。 中には絵文字満載の人もいるとは思いますが、それで裏表を疑われてはかないません。

何をどう要注意なの

🐤
きき
たいして親しいわけでもなく普通のママ友の関係で実害もないのに、何をどう要注意だというの? すごく相手に失礼なこと言っていると思います。 なにもされてないのに悪いように促すあなたのお友達も大概要注意人物ですよ。 実生活でのコミュニケーションがちゃんとできている(対面重視)からこそメールでのやりとりを 重要視していない人はけっこういると思いますよ。 みんながみんないつもスマホとにらめっこしてるわけじゃありません。 メールは単なる伝達ツール、シンプルでも用件が伝わっていれば十分でしょう。 それに他人の悪口を言わないってだけでも普通にまともな人だと思うし。 上っ面だけでもきちんとママ友と社交しているのなら常識もあるのでしょう。 権力者にすり寄るのは別にその人の勝手だと思います。 実際それで得することもあるのでしょうし、なにより子供の立場を守るためでもあるのでしょう。 ママ友つきあいの必要性って根本的に子供のためだと思うので、理にかなってます。 トピ主さん、そのママ友に個人的な感情を何かお持ちのようですね。 余計な先入観は持たず、ほどほどにお付き合いされれば何も問題ないではないですか。

私は24歳で最初の子を生み、

041
イズミ
42歳で末っ子を生みましたので末っ子のママ友さんとは20歳近く年が離れている場合があります。 なんとか末っ子のためにおばあちゃんと間違えられないようにと美容などには気を遣いますが、絵文字多用とかのりの良い文は書けません。 若い頃から携帯、PCがあった世代じゃないからです。(現在47歳) そしてもし私が若ぶって若いお母さんを真似たら、かえってひかれて、疎遠にされると思います。 あくまで若い人とは張り合わず、ほどほどの距離を持った気立てのイイおばちゃんお母さんポジションでいるのがうまくやる秘訣です。 考えてみてください。23歳の社会人の子供がいる母親が絵文字で浮かれていたらとぴぬしさんもうんざりしませんか?

トピ主です。

041
デメキン
早速たくさんのご意見ありがとうございました。 馬鹿にしているつもりはまったくなく、逆に私が馬鹿にされているような気持ちになっています。 時代の違いなんですね。メールがすべて携帯がすべてではないですよね。 会った時は本当に柔らかな雰囲気で感じのいい人なだけに、素っ気ないメールが怖いです。 他のママさんについて・・・そのママは経験上、私に要注意と言ったんです。みんなにいい顔している人は周りが苦労するから一緒にいたくないらしいです。 権力者嗅ぎ分け・・・どうしたいのか分かりませんが、私に関係ないのでどうでもいいです。その方の特技なんでしょうね。 ただ、今のところメールをしていて嫌な気持ちになるのでなるべく控えます。

裏表の激しい人なのでしょう

041
甘夏
いえ、そのママ友でなく、トピ主さんが。 だってそのママ友は、他人の悪口は一切言わない人なんでしょ?なのにトピ主さんは  >権力者を嗅ぎわけ仲良くしたいアピールがすごいです って、どう見ても悪口ですよね。実生活でも、他のママ友と「要注意人物」とか陰口を言い合っているし。  >裏表の激しい人なのでしょうか に至っては、トピ主さんの自己紹介かと。 さて、私もメールに絵文字は一切使いません。友達・家族・恋人すべてです。素っ気ないと思われようと構いません。親しい人は皆、私がそういうキャラクターだと知っているから。親しくない人にも、そもそも絵文字を入れる必要性を感じないので入れません。無駄が嫌いなんです。 でも、句読点は付けます。メールであれ手紙であれ、文章を書く上で読みやすくするのは、読み手への礼儀だと思うので。あれ、トピ本文は句点だけで読点が一切無いですね。トピ主さん、これは普通ですか? しかしまあ、たかがメールで、冷たいだの素っ気ないだの裏表があるだの深読みされるとは。権力者じゃないトピ主さんには、ママ友も興味無さそうだし、程々に付き合えばいいんじゃないの?

メールが苦手なんじゃない?

041
ひさびさ
メールもラインも よく トラブルのもとになりますよね。 メールの書き方については、受信しているものから学ぶこともできるでしょうけど、そこまでして使う気がないのかも。 返事するだけいい方かもしれませんしね。 、 道具の扱いが苦手なんだなー、くらいいしておいて、いちいち気にしなくてもいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧