本文へ

LINEでのやりとり

レス4
(トピ主 1
😣
ひつじ
ひと
中学1年生の息子がいます。

今年からスマホを持たせています。
理由としてサッカークラブチームの試合等で他県に行く頻度が多く連絡手段の為というのと部活でメールのやり取りがあるために持たせました。

で本題なのですが息子がLINEをしています。
クラスのグループやクラブチーム、あとはクラスの数人と個別でやりとりを。

基本は親が内容を見ていること前提でやっています。

クラスの女子や男子との個別のやり取りで「うざい」「バカ」「消えろ」と平気でいれていたり画像?スタンプ?だかで「既読スルーですか?犯罪ですよ」的なものを送ったり私が見ても引くような内容が目につきました。

ひどいと相手からブロックされたりもしています。
(その時は画像が重いから送らないでと言われてもやめなかったので)
相手にとっては意味の分からないスタンプを息子が送り嫌がられたり。

一度・二度息子に注意を促しました。
そのたびに「は~い」と言うもののまったく直しません。
「スマホを取り上げるよ!」と言いますが知らん顔です。

こんなことが続くとクラスの中で広まりいじめの対象にならないか不安になります。
今まで通りひどい内容の時はその都度注意していった方がいいのか、あまりしつこく言わず経過を見るか…
中学生のお子さんがいる又はいた親御さんからご意見等を聞きたいです。

こちらの内容が不愉快に感じられる方も見えるかもしれませんが真剣に意見が聞きたいです。

ランキング

レス

今時の親御さんは大変ね

041
ミーンミン
LINEでのやり取りが友達関係を危うくするってことは事実です。 心配ですよね。 でも、親御さんがLINEのチェックもするんですね、昨今。 それに驚き。 本当は放置…もとい、見守って友達同士で淘汰されていくべき問題なんでしょうけども…。

だから。。

041
エマ
小学生に毛の生えたような子どもの中学生にスマホは要らないんですよ。 部活の連絡云々言いますが、本当にそれだけのためなら、ガラケーや、ちびっ子携帯で十分でしょう? まあ実際はみんなが持っているから。。とかそんな理由でしょうけど。 LINEのそのやりとりはひどいですね。 何度言っても聞かないなら、取り上げでいいんじゃないですか? 最初に持たせるときにどんな約束したのでしょうか? まさか何も約束しないでそんな高価なおもちゃを与えたのでしょうか? せめて高校生になるまでスマホは我慢させるべきですね。 取り上げできない場合でも解約すればいいんでは? それくらいやらないと本当に悪いことしてるってわからないのですよ。

中学生ですよね

🐤
ブラボ~
スマホ必要なし サッカークラブがスマホに連絡するのは親にするでしょ 未成年の子供に連絡をしてクラブを運営をしていくとは困ったもんだ。 運営ごっこも甚だし過ぎです。下手をすると人の命にかかわること (移動中の事故とか大会中のアクシデントなど) 連絡は親にしてもらい子供からはスマホを取り上げるべき 友達に知らせなければならないことがあれば走って友達の家に行け。 若いうちは汗をかけスポーツやってんならなおさらね。 親。あまいぞ

〆 ありがとうございました

😣
ひつじ トピ主
ミーンミンさん レスありがとうございます。 お忙しいお時間を割いていただき感謝しております。 確かに親が子供同士の会話にとやかく言うこと自体考えられないと自分自身も思っています。 これからはしっかり息子と話し合いたいと思っています! エマさん お忙しい中レスをしていただいてありがとうございます。 持たせた理由は最初に発言した通りです。 言われればガラケーで十分だったと思います。 渡すときにはいろいろなルールを決めて持たせました。 それが守られなくて何度も取り上げをしていますが解約まではいっていません。 その時々で反省して改善は見られたので。 現在は今のところスマホは取り上げております。 もう一度ルールを言って聞かせて高校生まで取り上げも考えています。 お二人からレスをいただき本当に感謝しております! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧