中学1年生の息子がいます。
今年からスマホを持たせています。
理由としてサッカークラブチームの試合等で他県に行く頻度が多く連絡手段の為というのと部活でメールのやり取りがあるために持たせました。
で本題なのですが息子がLINEをしています。
クラスのグループやクラブチーム、あとはクラスの数人と個別でやりとりを。
基本は親が内容を見ていること前提でやっています。
クラスの女子や男子との個別のやり取りで「うざい」「バカ」「消えろ」と平気でいれていたり画像?スタンプ?だかで「既読スルーですか?犯罪ですよ」的なものを送ったり私が見ても引くような内容が目につきました。
ひどいと相手からブロックされたりもしています。
(その時は画像が重いから送らないでと言われてもやめなかったので)
相手にとっては意味の分からないスタンプを息子が送り嫌がられたり。
一度・二度息子に注意を促しました。
そのたびに「は~い」と言うもののまったく直しません。
「スマホを取り上げるよ!」と言いますが知らん顔です。
こんなことが続くとクラスの中で広まりいじめの対象にならないか不安になります。
今まで通りひどい内容の時はその都度注意していった方がいいのか、あまりしつこく言わず経過を見るか…
中学生のお子さんがいる又はいた親御さんからご意見等を聞きたいです。
こちらの内容が不愉快に感じられる方も見えるかもしれませんが真剣に意見が聞きたいです。