本文へ

夫の息子に対する態度がひどい

レス5
(トピ主 0
041
konkon
ひと
中3の息子と小5の娘がいる40代妻です。 夫は息子が幼少の時からきつめの叱り方でしたが、ここ数年その態度がひどくなり。 叱る内容は、スマホ弄りが長いとか、片付けができてないとか、私も何度も注意してきたことである程度しかたがないのですが、その叱り方が私にとっては尋常ではないと感じるのです まず言い聞かせるということをせず、いきなり感情的になり、ひどい時は「こ〇すぞ」「カス」等の罵倒をあびせます。 先日は片付けができてないと例によって大爆発、早めに事を納めようと、私が息子の部屋に行って片付けを指示したり手伝ってやっていたらまた階下から夫が息子を呼びつけ、今度は二階からドンドン音がうるさいとまた激昂、(教科書など重いものを移動させる際に手荒くしたから?)手が上がりそうだったので私もついイライラしてしまい子どもそっちのけの大喧嘩をしてしまいました。 何度か息子に対する態度のきつさについて話会おうとしましたが、息子が悪い、当然のことを言ってるまでだと頑なです 息子にもう少し冷静に接してもらうには私はどうふるまえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さん自身そうやって育ったのかも

041
確かに尋常ではない
何度注意しても言う事を聞かないから、いきなり怒るとしても、ここまで激昂して罵声を浴びせるなんて、確かに尋常ではないと思います。 旦那さんも、そういう風に父親にされて育ったのでしょうか。 自分のストレスや不満のはけ口を息子さんにしているみたいです。 他の皆さんのレスも旦那さんに読んでもらったらどうでしょうか。

レスずれかもしれませんが、

🐧
世間知らず
 夫の立場として、また男として、家でうっとうしいのは、子供が片付けをしない、うんぬんではありません。妻の怒る声、しかる声がうっとうしいのです。あなたが叱らなければ夫は叱りませんよ。夫の家庭での手本はあなたなのです。否定するかもしれませんが、あなたが原因と思いますよ。  あなたが、冷静に子供に対応していれば、夫は叱らないと思いますよ。子供に聞いてみて下さい。

子供を「こ〇すぞ」「カス」と罵るのが「当然の事」と言う父親に

041
zan
何を言っても無駄。 幼少の頃から息子にだけその調子って事は根本的に相性悪いんだろう。 妻が息子を庇うし、ここ数年で息子が“男”になりつつあるから余計 悪化中な訳だ。 きっと息子ももう父親を愛して無いし、尊敬もしてないだろう。 後は高校卒業後に息子を一人暮らしさせて、ぶつからないようにする のが吉。 夫婦揃ってキレやすいって事は息子もだろう? 距離を置いた方が家族全員幸せだ。

え?

🙂
くるめ
子どもの頃から躾を怠ってきたせいではないですか? 中学3年にもなって、息子の部屋の片付けを母親が手伝うなんて、オカシイと思いますが。 もう子どもでは無いんですから、部屋が汚かろうと親は困らないでしょう? 困るのは息子です。放っておけば良いんです。 スマホ弄り、何が仕方無いんですか? 母親が甘いから、父親が怒るんだと思いますよ。 貴女が嫌われ役にならないんですから、もう一方が厳しく躾をするしか無いのでは? 父親も母親もそんな叱り方だとしたら、息子さんに同情しますが。 確かに叱り方は乱暴で高圧的だと思いますが、息子さんの年齢で片付けをろくにせずに、親の言う事もまともに聞けないなんて、一体今までどれだけ甘やかされてきたんだろうと思ってしまいます。 大丈夫ですか? 大人の男性まであと少しですけど。

何か問題を抱えていそう

🙂
ふむ
旦那さんが、何か自分でも分からない問題を抱えている気がします 子供時代に理不尽な叱られ方をしてきたとか、優遇される兄に恨みがあったとかの。 トピ主さんは、静かに否定せずに話を聞いてみてはどうでしょうか。 なぜそうなってしまうのか、自分で分析してもらう。 「息子が悪い」というのは叱る理由であって、きつさの程度の理由ではないですよ。 極端な話、少しでも悪かったら好き放題殴っていいなんてことはないですからね。 本当はカウンセラーとかがいいのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧