中3の息子と小5の娘がいる40代妻です。
夫は息子が幼少の時からきつめの叱り方でしたが、ここ数年その態度がひどくなり。
叱る内容は、スマホ弄りが長いとか、片付けができてないとか、私も何度も注意してきたことである程度しかたがないのですが、その叱り方が私にとっては尋常ではないと感じるのです
まず言い聞かせるということをせず、いきなり感情的になり、ひどい時は「こ〇すぞ」「カス」等の罵倒をあびせます。
先日は片付けができてないと例によって大爆発、早めに事を納めようと、私が息子の部屋に行って片付けを指示したり手伝ってやっていたらまた階下から夫が息子を呼びつけ、今度は二階からドンドン音がうるさいとまた激昂、(教科書など重いものを移動させる際に手荒くしたから?)手が上がりそうだったので私もついイライラしてしまい子どもそっちのけの大喧嘩をしてしまいました。
何度か息子に対する態度のきつさについて話会おうとしましたが、息子が悪い、当然のことを言ってるまでだと頑なです
息子にもう少し冷静に接してもらうには私はどうふるまえばいいのでしょうか?