本文へ

不当評価に号泣しました

レス68
(トピ主 6
😭
はっさく
仕事
ここ数年、昇格するために業務に関する資格試験を 積極的に取得し、また今迄以上に頑張ってきました。 現社長から業務に関する提案と改善を直属の上司と共に行い、 社長の評価がA以上であれば昇格させると昨年の辞令交付時 言われていたので、今期の査定に間に合うよう、自分の持って いる力を最大限出した提案書他資料を直属の上司に提出しました。 提出したときには「ここまでよく頑張りました。」と言われましたが その後、提出されたものは検討されることなく、現在も直属の 書類箱に入ったままです。 直属は昨年異動で当社にきて、精神的ストレスもあったのか 円形脱毛症や十二指腸潰瘍になり、本来直属が行うべき 事項も私が担当しました。 今回、辞令は社長ではなく直属から渡されました。 ほぼ2年連続昇給なしという結果でした。 辞令に納得できなかったので、今後どうしたらよいのか照会したら 「貴女が20-30代ならわかるが、私の年齢から昇格させても将来性がない。 今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい。」と言われました。 当社は正社員の女性が私一人だけという状態が続き、派遣→準社員から 昨年正社員となった同僚は、年齢が変わらないのに待遇は年齢・経験考慮 され、2年連続賞与の査定もよく、それに比べて何のために今迄頑張って きたのかと思うと悔しくて辞令から数日は放心状態+眠れない日々が続いて います。 男性ですが、私ぐらいの年齢から役職者へ昇格した人も当社で何人かいます。 私は提出したことを成功させ、どうしても昇格したいのです。 頑なな上司が、動いてくれるようにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

努力すれば必ず報われる

041
ザンパノ
努力すれば必ず報われると、信じて疑ってない人ほど会社として扱いづらいものはないです。 特にそれほど能力の無い人ほどその傾向が強いように思えます。 上司はその点をしっかり見抜いていると思いますよ。

あなたはまだ昇格テスト中

041
無常の風
「貴女が20-30代ならわかるが、私の年齢から昇格させても将来性がない。今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい」とは、これこそ、あなたのやる気を試しているというものです。 昇格したら、もっと厳しい状況下におかれます。その状況で耐えていける力の有無を、この一言に込められて、テストをしているのです。こんな簡単な一言で、簡単にへこたれるようでは、昇格テストは不合格です。

推測ですが

041
くものす
何となく、無理そうな感じがします。 社長からの指示は「業務に関する提案と改善を直属の上司と共に行い、社長の評価がA以上であれば昇格させる」だったわけですよね。 でも、トピ主さんは、提案を一人でとりまとめたように読めますが、提案書や資料を作成する過程で、上司とはどこまで調整なさったのでしょうか? あくまで文面からだけの推測ですが、トピ主さんは「自分は仕事は人一倍やってる」という意識だけで走ってしまって、社内での人脈作りができてないように思います。 小さい組織なら特にそうですが、昇進・昇格というのは、自分の力だけでなく、引き上げてくれる人、後押ししてくれる人、そしてそれを正しいと思わせる雰囲気が必要です。 トピ主さんは、自分の中での努力に終始して、そういう環境のようなものを作ることができていなかったのではないでしょうか。 もちろん、正しい組織なら、そんな配慮は必要ないかもしれません。 でも、何もかもシステマティックに動く集団なんてありません。 社長が指示をしたから、上司を動かせれば、そういうこのボタンを押せばこういう結果が出る的な意識から、一歩引いて考えてみてはいかがでしょう。

社長に

041
suzuki
社長に相談しよう。それがいちばん話が早い。 直属の上司の悪口は言わないように。直属の上司については事実を淡々と話す。 あなたの仕事への意欲そこから繋がる昇進への意欲は心を込めて情熱的に話そう。

落ち着いてください

041
経理部係長
一生懸命頑張ったのに評価されない悔しさ、わかります。 ですが、少し感情的になりすぎていますよ。落ち着いてください。 まずあなたはおいくつなのですか? おそらく女性でしょうが、合ってます? ご自分のトピ文を冷静に読み直してみてください。わかりづらくないですか? 私は状況を整理できず、トピ主さんの文章を三回読みました。 このトピックしか情報がないので偏った見方かもしれませんが、もしかするとトピ主さんはひとりよがりで、上司やご自分の職域に求められることととはズレた努力をなさっていたのではないか、と、この情報不足で混乱したトピ文からは推測してしまいます。 業務改善案とやらも、この調子でわかりにくい文章だったのかな、とか。 上司を変えるより、まずご自分のやり方が果たして本当によかったのか、検討してみてはどうでしょうか。急がばまわれ、です。そのほうが結果、早く目的地に着くこともあります。 ちなみに私は今の会社に30で入社、34で主任になり、37の今年、係長になりました。昇進は早いほうらしいです。

分かりにくいのですが。

041
相談員
トピ主が出世願望が強く、頑張ったことは分かりました。 直属というのは直属上司のことでしょうか。 動いてくれないなら、さらに上長か、人事か、社長に直訴しては如何ですか? その時は、もう少し言いたいことを整理してください。 トピ文のまま伝えたら、益々昇格が遠のきますよ。

多分、肝心なところが抜ける方なのかと・・・

041
まったり晃
>「貴女が20-30代ならわかるが~ >年齢が変わらないのに~ >私ぐらいの年齢から~ 文中に再三に渡り年齢に関するくだりがあるので、何度も読み返してみたものの、トピ主さんの年齢はどこにも記載されていないようです。 トピ文だけで判断するのはいけないとは思いつつ、でも私たちはトピ文からでしかトピ主さんを判断できません。その範囲において、トピ主さんは肝心なところが抜けている、もしくは見えていない方なのかな、と思います。

悔しいですね、同情します。

041
敗者
あなたの気持ちはよく分かります。私も人並み以上に頑張って来ましたが、上司に取り入らないので依然ヒラのままです。後輩がどんどん私を追い越していきます。悔しいです。でも上司と言うものは案外部下を正確に把握しています。今ではこれが私の世間での正しい評価だと思い、出世は諦め定年までヒラで過ごす事を決めました。勿論生活のため仕事は一生懸命しますが現在は趣味の世界に逃げているのも現実です。トピ主さん、キツイ事を言いますが不当評価ではないと思いますよ。案外あなたに対する世間の評価だと思います。往々にして自己評価は高いです。ついこの前までの私がそうでした。一生他人の指示に従うのももって生まれた人生です。私はそう考え諦めています。お互い頑張りましょう。敗者も必要なのです。この世は。

直属の上司に うまいこと言いくるめられ?

041
ひさびさ
異動間もない直属上司にとって 体調不良など大変な年だったようですね。 だからといってあなたの頑張りが書類箱の中に入ったまま? しかも評価は 社長がするはずなのに 体調不良の上司がくだす? おかしいでしょう?昇給なしは、むしろ提案をしなかったことに対する直属とあなたへのペナルティではありませんか? 書類箱に入ったままなんですから、上が見るはずありませんよね? 書類の内容ではなく、年齢とか、これまでの評価がないからとか 病気で気力がなく、提出しそこなっている直属の おそろしく 御粗末な いいわけじゃないですか?

提案書が採用されていないので

まりる
ご自分で「不当評価」と決めてかかっていますが、客観的見て提出された提案書が採用されていないので、評価されなくてもやむを得ないのでは? 採用された結果、でも何も無いなら仰る通りかと思います。 仕事なので、一生懸命やる事=結果ではなく、結果があって初めて仕事をした事になると思います。 役職者とは課長以上をご希望なんでしょうか? 40代でも結果次第で昇進できる 会社はいくらでもあると思いますよ。 御社でも別の女性には賞与が…。と書かれていますので、女性だから冷たい会社と言う訳ではなさそうです。  理不尽な扱いを受けているとお考えみたいですが、結果を出して評価されるよう頑張って下さい。

落ち着いて!

041
ママは宇宙人
文章がとにかく読みづらいです。 言葉の使い方も”?”な物が多いです。 それで、そこまで思うのなら、社長に直訴するしかないのでは? 提出書類が上司の書類箱に入ってるのならそれをもって社長に提出すれば良いと思うのですが。 勝手な想像だけど、主様の作った資料に瑕疵が有ったんじゃない? ”そんな事無い!!”って言うのなら社長へ直接渡せば良い。 書類データのバックアップは有るんでしょ? 資料を作成して社長にプレゼンすれば良いだけ。 上司が動いてくれないのなら自分で動けば良い。

『今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい』

🐱
neko
『今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい』 これが全てだと思いますよ。 勿論ずっと同じ上司で今まで他の上司の下で 働いたことが無いならまだチャンスはあります。 部署移動を申し出て違う上司に査定をしてもらうのです。 実は私も上司が変わった途端、評価が跳ね上がりましたが その時は部署がそのままで、会社の意向で上司が変わりました。 そして全員の評価が個人差はあれ、上がったのです。 主様の場合、特別上司の考え方が厳しいという訳ではないようですから 無理やり部署を変わった割に、評価はそのまま、 後に残されたのは会社に居づらい雰囲気のみと言う事もあり得ます。 動くならそれだけの覚悟を持って動くべきですね。

直属上司と同格の他部署の上司数人とコンタクトをとる

041
独身なので身軽
直属の上司が不当に提案をとどめてる、ということでしょうか? ならば、トピ主の所属部署の周辺部署の直属上司と同格かそれ以上の上長に提案を見せ、現状を訴え、意見をもらうと言う手があります。 その上で、直属上司の上に直訴。 提案には助言を貰った上長の名前を記入し、「○○課長・××部長に意見をいただき、内容を改善いたしました」と追記して、直属上司の上に併せて提出。 また、この改善提案は社長の声がかりであることも上の上司に伝えます。 これで事態が動かなければ、どのみちトピ主さんにそこでの未来はないので転職をおすすめします。

便利に使われていると思いました

🐴
 研究室などで見られますが、優秀な研究者を離さず、便利に使うという手があります。なまじ昇格すると手元から離れますので、生かさず殺さずに使うという手です。  一見して、そのように感じました。この上司に便利に使われているとの仮定の下に助言をすると外に飛び出しても年齢の問題もあり、より厳しくなります。そこに留まるのがベターです。人生は会社がすべてではありません。生活を豊にするために、どうしたら良いか考えたらどうでしょうか。女性として仕事がすべてというのでは味気ないと思います。  達観すると楽に仕事ができます。もがくと大変で疲れます。世の中の多くの中年男性がしている方法です。  教習所に通ってまず、小型のバイクを購入してみてはいかがでしょうか。

あくまで推測ですが

041
卒業生
 トピ文からして、トピ主さんは自分が言うほど仕事ができるようには思えません。分かり難くて長いセンテンス。  また私の40年の会社経験からは『仕事ができる』とアピールをする人ほど仕事ができない人が多かったのです。  トピ題が「号泣」なのに号泣部分が記載されていません。  辛口で申し訳ありませんが、上司の評価は正しいようにも思えます。  しかし昇格が無いと、昇給も無いのですか?(いわゆる“定昇”)それはちょっと気の毒ですね。同情いたします。  

よく頑張りました(花丸)くらいじゃないの?

😀
地震過剰
>ここ数年、昇格するために業務に関する資格試験を積極的に取得し、また今迄以上に頑張ってきました。 努力賞モノですね。しかし、昇格に値するかどうか? 「今まで以上に頑張った」はトピ主の主観にすぎません。 >現社長から業務に関する提案と改善を直属の上司と共に行い、社長の評価がA以上であれば昇格させると昨年の辞令交付時言われていたので、今期の査定に間に合うよう、自分の持っている力を最大限出した提案書他資料を直属の上司に提出しました。 上司は、社長に提出するほどじゃないと評価したのですね。 >私は提出したことを成功させ、どうしても昇格したいのです。 >頑なな上司が、動いてくれるようにはどうしたらよいのでしょうか? 同じ内容の書類を社長に提出すればいいですよ。 もし評価Aでなければ、直訴はマイナス評価となりますがその覚悟と、A評価を得る自信はありますか?

肝心なことが記載されていません。

041
もも
そもそも社長からの評価は、A判定だったのですか? A判定だったにも関わらず、昇格がなかったのならば、不等評価ですが、A判定でなかったのならば、昇格が無いのは当然では? この場合、A判定にならなかった理由が、直属の上司の所で提案書が止まっていて、社長のところまでいってない場合も含みます。 勘違いしているようですが、トピ主さんの評価が高くなれば、直属の上司の評価もあがるんですよ。 優れた提案書であれば、直属の上司は、必ず社長に提出しますよ。 だって、トピ主の優れた提案書は、直属の上司の評価に繋がりますから。 厳しいことを言いますが、努力は結果と伴ったときに初めて評価されるんです。結果を伴わない努力は、自己満足に過ぎません。  不等評価と思っているのはトピ主さんだけなんじゃないですか?

きついコトを言いますが…、

041
大魔神立つ
社会と言うのは結果が出てからの評価です。 ”私は頑張ったんだ!”が通用するのは中学生まで。 以前同僚が同様な事を言ってましたが、会社に利益が出ないのにどうやって頑張りを評価(数値化)するの?って事です。 私も経験が有ります。 新規企画を提案…、当時そういう概念技術が無かったけど、私のスタッフだったら可能な物を企画書にして上司に提出したところ、机の中に入れて忘れられ、同業他社から同じモノで特許を取られた事有ります。上司にはブチ切れて怒鳴りつけましたが、結果は結果です。 主様の場合書類化(データ化)されてるのなら再度プリントアウトして社長に直接プレゼンすれば良いです。 ココで吠える暇が有るのなら行動です。 って言うか平日の真っ昼間に愚痴ってて大丈夫なの!?

どうしたいの?

akiron
昇格と昇給にこだわってるけど 具体的には昇格して何がしたいの?

確かに不当な気もするが

041
匿名
>社長の評価がA以上であれば昇格させる と言われて頑張らせておきながら、 >私の年齢から昇格させても将来性がない。  今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい。 と言われるのは納得できませんよね。 それならそれと最初からそう言えよ、と言いたいです。 わたしなら「書類箱に入ったまま」の提案書について、上司に「社長に提出してくれたのでしょうか」 「提出してくれなかったのならなぜでしょうか」くらいは聞きますよ。上司と交渉しなかったのですか? 今後どうすべきかを話し合う前に、なぜ提案書が評価されなかったのか、なぜこんな低い評価になったのか、それはちゃんと話し合いました? わたしも、「女性」だということだけで昇格が1年遅れたことがありますので、単純な話でもないことはわかっているつもりです。 主さんの上司がなぜかたくななのか、原因はわかりませんか? ところで主さんおいくつ?

何のために?

041
ブラザー
いやあ、主さん用心なさいよ。 感情にまかせて日記レベルの作文載せちゃってさ。 別にそれはおいといても中身がスカスカでさ。 どうしたらって一部分の質問には答えられる。 マジメにおとなしく仕事やってないとクビになるよ。 要するに仕事出来ないから昇格できないだけ。 自分でいくら頑張ったつもりでも上司は見てるの。 社長に直談判ってのも当然控えたほうがいいよ。 社長って普通は忙しいからね。 仕事出来ないオバサンが文句言いに来たりしたらホント迷惑なんだ。 「なんだ?アイツ?」ってなことになって真剣に追い出されるから。 ま、分をわきまえて生きていこうよ。

よく分かりません

041
文旦
他にご指摘のとおりトピ主の性別年齢が不明ですし >直属の書類箱に入ったままです。 提案書が上司の机に置きっぱなしであることをトピ主がいつ知ったのか分かりませんが 提案書を社長に提出したか査定の期間内に上司に確認すれば良かったのでは。 確認をしていないのなら、トピ主も提案書を放置したのと同じです。 >ほぼ2年連続昇給なし 「ほぼ」とは? 昇給があったのか無かったのか?昇格=昇給? >辞令に納得できなかったので 本当に社長はあなたの提案書を見ていないのでしょうか? あなたの知らないところで社長から上司に突き返された可能性はないのですか。 いずれにせよ昇格の条件を満たしていないのですから当然では。 >今後どうしたらよいのか これって「昇格するにはどうすればいいか」という意味でしょうか。 それよりも提案書が上司の机の上にある理由と、内容についての評価は聞いたのですか? なんだか… 昇格させる気は無いけど課題でも与えとくか、みたいな空気を感じますが。 努力したのは確かなのでしょうが、実を結ぶのは正しい努力のみです。 提案書の中身が残念だったら、無駄な努力だと思いますよ。

評価するのは人間なんです

041
ブラックバス
同じ部下でも気に入っている人に良い評価を与え、生意気で気に入らない人には点数を悪く付けるのは当たり前ですよ。 それぐらいは理解できますよね。 誰でも「自分は一生懸命に頑張っている」と言うのも当たり前です。 評価には好き嫌いという感情が入ってくるのだから、仕方がないんです。 不満なら会社を辞めればいいと思います。

社長の評価がA以上であれば、、、と言われてますよね

041
haru
>現社長から業務に関する提案と改善を直属の上司と共に行い、 社長の評価がA以上であれば昇格させる 上司と共にやってませんよね? それに、 自分は頑張った、自分の力を最大限出した、と言われてますけど 社長の評価がA以上じゃなきゃ昇格しないのでしょ? 提出したらそれで成功じゃありませんよ。 う~ん こんな言い方もどうかと思いますが、 上司と共に行わない協調性のなさ 上司が見ても社長に見せる迄もない と思われたのでは?

何か無理っぽい

🐧
trx850
何か無理っぽい感じがします。 年齢もはっきりしないので何とも言えませんが。 昇格すべき人であればすでに昇格してるはずっていうところが引っかかります。 これって意外と本質的なことなので。 まぁ、トピ文だけだと良くわからないってのが本当のとこですが。

皆様、ありがとうございます

😭
はっさく トピ主
レス・これポチ・お気に入りに登録いただき ありがとうございます。 トピが分かりづらいとのご指摘がありましたので 補足させていただきます。 1.私について 年齢は40代後半、会社での仕事は役員と営業の サポートをしています。 お盆休み=夏期休暇ではない業界で、只今夏期休暇中です。 2.直属の上司について 親会社で7社の支社長を経験した後、昨年から役員として 就任しています。 業務改善案を提出することは、直属にも是非取り組んで 欲しいと社長自ら依頼された事項です。 が、直属は当社にきてから仕事を理解しようとしない+ やる気ない+PC音痴で、現在、会議や社内外に報告する 資料を営業部長と私が作成している状況です。 直属が円形脱毛症と十二指腸潰瘍になって休んだとき、社長から会議時、 思いっきりバッシングされていて、精神的に参っていると他部所の部長 から聞きました。 続きます。

皆様ありがとうございます2

😭
はっさく トピ主
辞令があって以来、私の様子がおかしいこと、直属に 提案書を進めてくれるよう話したと営業部長から 聞きました。 提出した提案書がずっと書類箱に入っているのが 以前から気になっていると言ったら、直属が社長と 話をしたくない(バッシングに遭ってから社長に対して 苦手意識を持っている)こと、本当に×でイヤだと思っている ものであれば書類箱にとどめず、即、ゴミ箱行きだという返事でした。 「社長に言われていることはとにかく進めましょう。ミーティングに なったとき私に振れはよいのでは?」と話をしました。 結果、6月末時点で再考するよう指示受けました。 3.号泣したことについて 私としては、上記のような上司の下で、今迄以上に頑張ったと思って いました。 提案書を提出したが、頑なに自分の手元においたままにしているのに 昇格は難しい。と言った直属になんとも言えない怒りと悔しさが こみ上げて号泣という形になりました。

あのさぁ

041
ダメな奴の言い訳だね
人生ってのはTVゲームのようにリセット出来ないのよ。 今のあなたの「評価」ってのは過去のあなたの実績すべてを含めたものなのです。 「心を入れかえました」で1-2年やったからといってその前の評価からも簡単に覆るわけがないのよ それが「信用」ってやつ。 すでに「失った信用」ってのは次の10年かかるかもしれないし一生取り返せないかもしれないものなの。 どうしてわからないのかなぁ? ってかわからないからその年でその評価なんだよねぇ。

難しい

041
つかさ
トピ主さんの頑張りはよくわかりますが、 その頑張りを昇給後ずっと継続できますか? 正直ちょっと無理してるようにも感じます。 会社としては瞬間的なパフォーマンスで昇給ラインに届いても 昇給したらまた前に戻られちゃ昇給させる意味がありません。 頑張らず普通にやっても昇給ラインに届く。 それが昇給する人です。

お疲れ様です

🐧
おばはん
いくら自分的に頑張ったとしても、会社は貴女が上の管理職にむいているとは思えないのでしょう。 >「貴女が20-30代ならわかるが、私の年齢から昇格させても将来性がない。 今迄昇格しているならしているでしょ。昇格は難しい。」と言われました。 この言葉が全てだと思います。 >派遣→準社員から昨年正社員となった同僚は、年齢が変わらないのに待遇は年齢・経験考慮され、2年連続賞与の査定もよく 理由があるのだと思います。 その理由が、たんに男性であること。そして貴女が昇進できない理由が女性であるが故なら、もう法律関係への相談しかないですね。 悩んでストレスだらけで仕事を続けるか、辞める気で訴えるか。 考え時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧