本文へ

仕事に自信がない

レス6
(トピ主 3
😭
かぴえ
仕事
双極性障害(のちにADHDも判明)で障害者雇用の経理で働いている30代後半の女です。 入社時は契約社員で1年目の終わりに正社員登用試験の推薦を受け、2年目初めに正社員になりました。 上長が推薦した理由は障害を受け入れかつ前向きで理解に少し時間がかかるが理解すれば能力が高いとのことでした。 1年目で登用試験の声がかかるのはレアケースと言われました。 4年目には1つ上のランクに昇格しました。 起こったことを述べましたが、正社員になろうが、昇格しようが自信がありません。 上司からは仕事がきちんと出来ているし、自信を持てと何度も言われていますが、無理です。 健常者として働いていた時に転職を10回近くし、仕事が出来ず3社でクビになりました。 なのに何故当社では仕事が認められるのかわかりません。 今の会社は大手子会社(当社自体も従業員数1000名以上の規模)で配慮はされますが、健常者たちと同じように仕事を任され戦力になるように期待されています。 私はそれが魅力的で入社しましたが、働く人のレベルが高く、どうしても比較してしまいます。 また会社のスピード感もありついていくのに必死です。 どうすれば仕事に対して自信を持てるのでしょうか?

ランキング

レス

社会貢献だから

041
匿名にて
つまり自信がないと何度も上司に言っているのでしょうか? そういう事を言われても上司にとっては、あなたに対してもっと配慮して自信を持てるようにしろと言われているようなものでは? 健常者として働いていた過去の状況から察するに、障害者雇用という前提で、配慮がなければ仕事をできないということでは?たぶん採用されることもなかったのでは? 社内の人たちは社会人としてレベルの高い人たちが多いでしょうから、トピ主さんが自信を持てないのも当然でしょう。 もしも仮に、現在の状況で自信を持てるような人物であれば、雇用されなかったかもしれません。 今の会社で認められているのは、障害者雇用という前提と配慮があるからで、そういう人材として求められる仕事をできている。できているから自信を持っていいと上司は言っているのでしょう。 トピ主さんの障がいに配慮しながら、お互いに不都合が起きないように仕事内容も十分に考慮されている事と思います。 トピ主さんにとっては自信の持てないお仕事かもしれませんが、会社としては少なくとも現在は、トピ主さんに自信を持ってもらえるお仕事をさせられないという現実を受け入れるしかないのでは? 自信を持ちたければ会社に求めるのではなく、ご自身でできること、例えば資格を取得する、より上級の認定を受けるなどは、トピ主さんの自信に繋がるのではないでしょうか。

主治医に相談

041
あや
障がい者枠で必要な配慮を受け勤まっているという現状を前向きに捉えていくことが出来ていらっしゃらないようですので、主治医や勤務先の健康相談センターの医師に自信が持てない今の状況をお伝えなさっては如何でしょうか? もしかしたら頑張り過ぎているのかもしれません。 業務量を加減して頂いたり、コーポレート部門の落ち着いた部署に配置転換してくれるかもしれません。 健常者と同じように働けないからこそ障がい者枠で入社した、出来た訳ですから周りについて行けないのは当然ではないですか? 私もうつ病で障がい者枠での就労を目指してはいますが、どうしても自分が障がい者枠で組織に入ることに抵抗があります。 かと言って健常者と同じレベルには到底届かないし、頑張っても年収は頭打ちなためあなたのような気力は持ち得ません。 身体を壊す前に主治医や諸々機関にご相談なさって無理なさらないようにして行く方が長く働いていけるように思います。

トピ主です

🙂
かぴえ トピ主
匿名にて様 コメントとアドバイスありがとうございます。 今部のメンバーに追いつくために少しずつですが、国家資格の勉強をしています。体調優先ではありますが、頑張ろうと思います。 精神障害2級の身ですが、今の会社にはとても感謝しているので少しでも貢献できるようにしていきます。

トピ主です2

🙂
かぴえ トピ主
あや様 コメントとアドバイスありがとうございます。 確かに健常者に囲まれて働いていると自分が障害者であることがわからなくなっているのかもしれません。受容もまだまだですね。 医師やカウンセラーに相談してみます。

自信よりも安心

041
匿名にて
通院して治療を継続し、仕事をして収入を得ること。それが難しいから障がい者として認定(?)され、配慮を受けているのでしょうから、相反することのバランスを保つような危うさがあり、繊細な調節が不可欠なのかと想像します。 仕事を認められて、さらに向上心を持つのは素晴らしいことですが、周囲の人々は薄氷を踏む様子を見守っているような気持ちになってしまうかもしれません。 障がいなどご自身の情報を開示することで、円滑な社会生活を送ることができるのかと思いますが、時に相手にとっては配慮を強要されているような気持ちになるかもしれません。 なかなか難しいことでしょうが、うまく使いつつ、今後も良い環境でいられるよう願っています。

トピ主です3

🙂
かぴえ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、今ある環境に感謝し、なるべく迷惑かけず体調と相談しながら仕事生活を送っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧