本文へ

遠距離と地元での就職について

レス4
(トピ主 0
ます
恋愛
自分は就活中で、現在社会人二年目の方と遠距離恋愛をしています。 親族からは、恋愛よりも将来のキャリアを考えるべきと説明をうけて、地元に居た方がやりたい仕事をしやすいということで説得されました。 しかし、この ままだと遠距離を数年間続けることになります。 相手は、遠いけれど好きだから頑張っていこうと言ってくれていますし、自分も別れたくはないです。 地元にそのまま就職したら、もう会うことも厳しいです。 自分は中間地点でも仕事はできると主張しているのですが、親からは動機が認められないと言われており、就職は地元しか認めないと言っています。 このまま地元で就職する方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

別に親に許可なんて要らないでしょう

🐱
シェラ
どこで就職しようと主さんの自由です。 就職と同時に地元を離れる人なんて沢山いますよ。 専門・大学から地元を離れてそのまま就職、なんて人も沢山います。 キャリアは地元でしか積めないのでしょうか。 他の土地では積めない職種なんでしょうか。 それに例えば地元で就職して遠距離のまま彼と上手くいき結婚したらどっちかが職を手放さないと一緒に暮らせませんよね。 彼や主さんに転勤があったら? 地元に残らないといけないのは単なる親の都合です。 地元に置いておいて結婚でも地元を去る事もきっと許さないと思いますよ。 今親の言う事を聞いても結局は結婚話しを機にまた今と同じような悩みに直面するだけです。 親の為の人生を歩みたいか、自分の為の人生を歩みたいか、じゃないでしょうか。 彼との恋愛も大事でしょうが、彼と親を天秤にかけるのではなくて、主さん自身の為に就職先を選ぶ事です。 まだ社会人にもなってないので社会人になれば彼の近くで就職したとしても仕事面でストレスでその結果恋愛にすれ違いを生み別れるなんて事もザラにあります。 彼だ~親だ~じゃなく、自分の為の第一歩として考えるべきです。

気になるのは「親族」からの説得。

みかん
将来のキャリア…も結局、結婚相手によって 諦めなければならなくなることが多々あります。 恋人ともよく相談してください。 どのくらい結婚を現実的に考えているのか。 将来、二人が家族になる場合、 トピ主は地元に就職していた方がよいのか、 彼の生活環境に近い場所に就職した方がいいのか。

行きたいところへ行く

041
かかし
あなたの文章を読んで、将来のキャリアよりも、彼氏との人生を大切にする方だと思いました。 そうであれば、そのような人生設計をするべきです。 地元で就職しても、いずれ彼と結婚することになれば、退職して引越しです。 結婚のために退職すれば、普通は、より条件の悪い会社への転職となります。 会社だって、わざわざ育児が見えている人を雇いたくはないでしょう。 であれば、彼の近くで就職するのが良いと思います。 >就職は地元しか認めないと言っています。 ご両親は、手元におきたいという気持ちと、もしかしたら将来の介護をして欲しいのかもしれませんね。 でも会社に勤めている男性には転勤がつきものですから、地元で就職して遠方で就職しても、そこで一生暮らせるという保証はありません。

あなたがどうしたいかです

なもみはぎ
彼と別れることもあり得ますが、その際、中間点とかいう知り合いのいない場所でやっていけますか? 親と仲が悪くなっても平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧