本文へ

クワガタのメスの呼び方

レス26
(トピ主 0
041
りな
話題
何て呼んでますか? 私の地元では、『メロン』って呼んでました。 雌クワガタって言うより、そういう種類のクワガタだと思ってたくらいです。  お店でも『平クワガタ』『のこぎりクワガタ』と並んで『メロン』という名称で売られてましたし・・・。『メロン』がクワガタのメスだと知ったときは衝撃でした(笑)  皆さんは何て呼んでますか?どうでもいい事聞いてごめんなさい!気になって仕方ないんですよ~

ランキング

レス

懐かしい

041
ハッピイ
私が子供の頃、よく、カブトムシとか飼ってたけどクワガタのメスはダルマとよんでいました。夏休みに沢山とっては友達と交換したりして。懐かしい思い出です。

初めて聞きました。

041
弁慶
メスのクワガタに固有の名称(あだ名かな)があったんですね。私は福島出身ですが、初めて知りました。  私が子供のころ、ノコギリクワガタの小型のタイプを弁慶と呼んでいました。他にもいくつか呼称があったような気もするけど思い出せない。昆虫図鑑は持っていたので、正式名称は知っていたのですが、呼称のついたクワガタは何故か仲間内ではプレミアだったような覚えがあります。 ちなみに、当時もオオクワガタは宝くじで、どこぞの山で出たという噂が広まると、一攫千金を夢見、早朝から深夜まで小学生が山を駆け回っていました。でも、実物はデパートでしか見たこと無い。  

クワガタメスにも・・・?!

041
maple
私の実家の方は、カブトムシのメスには呼び名があったのですが、 クワガタのメスはそのまま『クワガタのメス』と呼んでいたので 今、とっても得した気分です。(笑) ちなみにカブトムシのメスは『ぶたっぱ』と呼んでいました。 ちょっと横レスでごめんなさい。

ブーチン

041
サリー
たしかクワガタのメスのことだと思いますが、もう聞く言葉ではないので記憶が曖昧で、カブト虫のメスだったかもしれません。 昔男の子たちが虫取りして、カブト虫でもクワガタでもオスだと大喜びで自慢するのですが、メスだと、「なんだ、ブーチンかあ」と言って、つまらなそうに捨ててた、というか家には持ち帰りませんでした。(※読み方はロシア大統領と同じではなく、豚の「ブ」です) 当時は東京にもカブト虫もヘビもいたから、こんな贅沢な虫取りができてたんですよね。 でも方言なのか、仲間だけの呼び名だったのか、定かではありませんが。 それでも、私はおそらく一生思い出さなかったかも?のなつかしい言葉を思い出させてくださって、ありがとうございます。

まんじゅう!

041
んーむ。
遅レスですみません・・・ クワガタのメスを「まんじゅう」と呼んでました。 何故なんだろう??分かりませんが(笑 主人は「メンタ」と呼んでいたそうです・・・ ちなみにカブトムシのメスは「ぼうず」でした! どちらかと言うと、メスの方が可愛くて好きでした。 いや~~、懐かしい!!!

うちのほうも

041
あんりびーぼぶー
ブーチンです。 田舎なので夏には飛んできて朝、網戸にくっついていることがあります。 ブーチンだとやっぱり「チッ」って思いますね(笑)

北海道から

041
麒麟
私は北海道の道南地方の出身です。クワガタのメスは ババと呼んでいました。・・・というか、それが正式な名前だと思ってた・・・・。違うということが 今わかったわ。なんでババなんだろうな~

ぶたみっちょ

041
にあ
って呼んでましたよ。子供の頃。 ちょっと可愛いでしょ”ぶたみっちょ”。 なんでですかね。うちだけじゃないと思うんですが・・・。 そうそう、とかげは”かがみっちょ”です。 ちなみに、父は限りなく神奈川に近い東京、母は東京に近い神奈川出身です。

短縮形

041
ゆーちゃんこ
メスのクワガタは・・・メスクワ オスのクワガタは・・・オスクワ  でした。 つまんないですね。 いろんな呼び方があるなんて、人生40年生きてきて初めて知りました! 家族にも教えようっと♪

カブトムシ、クワガタともに

041
ジュニ君
メスのことは、 「ババッチ」と呼んでました。 メス→婆(ばば) +っち(たまごっちみたいな)かしら。 ちなみに、おたまじゃくしのことをババンゴと呼んでました。 最近、カブトムシ他を触る機会なくなったなぁ・・・。 ちなみに私はセミ嫌いです・・・。クモの巣にかかってしまったときの断末魔のような叫びが恐ろしくて・・・。 まだ、ゴキブリのほうがいいです。 あっ・・・小町にはゴキブリ嫌いの方多いんですよね。 思い出させちゃったかしら・・・。(反省)

ぶたぽっち

041
田舎娘
ウチの田舎では「ぶたぽっち」と 呼んでいました。 略して「ぶた」と呼ぶ人もいました。 なんだか懐かしいな~。

長野県です

041
オカメ
各地で呼び方が違うんですね~ 私の地元ではクワガタのメスは『おかめ』、カブトムシのメスは『まぐそ』と呼んでおりました。 『まぐそ』とは、すなわち馬糞・・。馬の糞に似ているという事が所以だそうです。子どもの頃は「マグソ!マグソ!」と言ってましたが、今考えると汚い呼称ですねぇ。

ぶーちゃん!

041
さりこ
「メロン」ってすごいなぁ~。何でそういう名前になったんでしょうね?おもしろい! うちのほうは「ぶーちゃん」て呼んでいましたね。「ブーチン」というところもあるそうで、その流れかな? ちなみにヨコハマです。

そういえば

041
si-na
くわがたのメスは「ボウス」って言っていたような・・・ みやまくわがた?!は「アカ」 のこぎりくわがたは「水牛」 って言っていました。 かなり昔の話ですからウル覚えです。

可愛くない呼び方・・・

041
飛騨娘
うちの田舎では「メスブタ」って呼んでいた気がします。 今ふと思い出して、「なんて失礼な呼び方ー!!」と怒りがフツフツ・・・でも、昔は何の疑問ももたず聞いていたんですが(笑) 可愛くない呼び方ですよね!

おもしろい!

041
ねこにゃん
地域によってこんなに色々な呼び方があるんですねえ。ちなみに30年前横浜市旭区ではブーチャンでした。

まんじゅう・・・です!

041
aska
懐かしいナア。 小学生の頃、弟が言ってました。 “まんじゅう”って。 なのでいまだにメスはまんじゅうだと思い込んでいました。 このトピのおかげで今は結婚して疎遠になっている 弟を思い出しました。 ありがとうございました。

静岡東部です。

041
Ojiro
うちの田舎では、たしか『ばんばぁ』と呼んでいたきがします。 ばんばぁの方がはさまれると痛いんですよねぇ。

トピ主です

041
りな
 みなさま、楽しいレスをたくさんありがとうございます!  実は初トピだったんで不安だったんですけど、ほんと、うれしいです。  なるほど、地方によって呼び方全然違うんですねぇ・・・。普通はこんな情報なかなか集まんないですよね(笑)マジよかった!

誰かに聞いてみたかった

041
BONKU
私が小学生だった30年前程前、神奈川県(箱根寄り)で クワガタのメスの事を「ぼんく」って呼んでました。 でも久しぶりに会う子供の頃の友達に聞いても 「???」な反応で、自分の記憶に自信がなかったり。 いや、私は覚えています。 「ぽんく」って呼んでました。呼んでたよね??? (誰かに同意を求めたい問題だったらしい)

だるま

041
安曇野発
長野県は安曇野です。クワガタのメスは「ダルマ」です。 カブトムシは「イッポンズ」(多分,一本頭?一本角?) ノコギリクワガタの大きいのは「ベンケイ」,あごの小さいのは「ヨシツネ」または「ササキリ」,メスは「ベンダル」。 普通のクワガタは「コクワ」でした。 とはいえ,隣町ではまた違う言い方でしたからね。

やっぱり

041
青鉛筆
ブーチャンでしょう。

「ぶた」関係が多いことからの推理

041
サリー
こういうトピ、全国地図できそうで面白い! 私は「ブーチン」でしたが、まさかと思ってましたが意外と「ブタ」に関わる言葉が多いみたいですね。 メス→ブタという言葉が多いことから考察してみました。人間の男女問題は別としまして、カブトのメスは虫取りにおいては歓迎されない、という意味が強いみたいですね。 比較として思い出したのは、子供が遊ぶ程度のトランプ(細かく覚えてませんが)。捨て札やもらっても嬉しくないカードを「ブタ」といって捨てることがありますよね。ひょっとしたらこれに近いのでは?と思いました。 なにもメスだから嫌だというのではなく、キングのカードを取らなければ意味がない、あとは捨て札だという程度の意味で。 何も遊び道具はなかった昔、虫取りは最高のゲームに近かったし、虫取りごっこでいちばん強いのはカブトのオスを多く採った子で、次はクワガタのオス。メスはいずれも得点にならない、カナブンはもっと下、という感覚がなんとなくあったのかもしれないと思います。 「ちっ」と思う感覚も、そのあたりからでは?と思った次第です。単なる推理ですので、異論のある方、ご意見いただければ。

長野県ですが

041
くい
私の地方では カブトムシの雌を「まんじゅう」 で、クワガタの雌は「姫」と呼んでいます。

トピ主でしゅ

041
りな
 サリー様、なんとなくそれ、分かります。確かにブタ系多いですよね。バカにしてるとか見下してるとかじゃなくて、何て言うか・・・。特別ではない、普通だ、気に留めるまでもないって感じのニュアンスかしら?  でもなぜ「メロン」・・・

オスの呼び方ですが・・

041
しん
北海道(札幌)ですが、 普通のノコギリクワガタは「ノコ」 湾曲がおおきなものは「牛ノコ」 やや小ぶりで直線的なものは「ベンケイ」 更に小さいものを「コンパス」と 呼んでました。 ベンケイ、コンパスは地方ローカルな呼び方なの かな?と思っていたのですが、他でも呼んでいる ことがわかり嬉しく思いました。 ちなみに、北海道ではミヤマクワガタがよく獲れた んですが、背中に金の毛が生えたおおきなものを 「キングミヤマ」とよんでました。 ちなみにメスは普通に「ノコのメス」とか「ミヤマ のメス」と呼んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧