本文へ

クワガタにアブラムシが・・・

レス6
(トピ主 0
041
そら
話題
1年前からかっているクワガタなのですが、最近そのなかの一匹のクワガタの裏にアブラムシが大量に付着しているんです。つつくとうじゃうじゃと動き、無理してとろうとするとクワガタがつぶれそうで簡単にはとれません。このアブラムシがクワガタに悪影響なのかわからないので今は放置してますが大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

まずい…

041
悠々
 ダニですね。私も昔飼っていたので分かります。繁殖するとびっしりこびりついちゃうんですよね。カブトムシやクワガタに寄生して、放っておくと虫が弱ったり死ぬことになるので一番厄介です。  水道で水をかけながら、やわらかい歯ブラシなどで軽くこすって落とすのですが、虫はバタバタ暴れるし結構大変です。でも、ここは根気強くやるしかありません。このような状態では昆虫マットもダニが繁殖しているので、新しいものに換えることをおすすめします。  私の経験では、スーパーなどで売られている格安のゼリーを与えた年は、ゼリーに大量のダニが群がって爆発的に増えました。多少値が張るけど、外国産カブト用の高級ゼリーやバナナ・リンゴを与え、高級マットを使った年は大丈夫でした。

しんじゃうよ

041
かぶとむし
霧ふきに牛乳と水を1:2の割合で入れて 吹きかけてください。 アブラムシが取れたら、今度は水だけを 吹きかけて、クワガタをふいてあげてください。 うちはこれで取れました。 戻す前には、飼育箱の中の清掃を忘れずに・・。 ほっておくと死にますよ。

アブラムシとはごきのことですか?

041
アラゴの円盤
 そのあたりがよくわからないのですが、クワガタのえさもごきは大好物です。  とにかく、トリでもなんでも、えさ類には警戒していないとごきをまねきます。  むかし、白色レグホン(にわとり)を飼っていたとき、ごき対策には苦労いたしました。

アブラムシの食べ物は

041
123
植物の汁液です。 クワガタの腹に餌の汁が付着していて、その腹に付いた汁にアブラムシが寄ってきてしまっているのかな?と想像しました・・・。うぎゃ~~~!!鳥肌です。すいません。取り乱しました。 お願いします、取ってあげてください。 やわらかめの歯ブラシなどでシャッシャッと払ったら取れそうな気がするんですけど。もしくはティッシュや、コットンなどで拭き取るか払い落とすような要領で取れませんか? 放置してるとほかのクワガタにもうつるかもです。

水に浸けては?

041
すっとこどっこい
クワガタの腹部が浸かる程度のあさ~い水深の 水に浸ける、というのはどうでしょうか? うまくアブラムシだけ浮いてきませんかね。。。 (経験ありませんが) さもなきゃいっそのこと、流水で洗ってしまうとか。

ダニですね

041
ガン丸
歯ブラシで軽くこすりながら流水で落とします。でも20秒以上水をかけると虫が弱るので気を付けて下さい。 私が行ったダニ防止は、 ・エサはこまめに換える。腐ってダニが寄ってきます。 ・ハムスター用などの針葉樹のチップを、マットとして使用する。 ・昆虫ケースの通気性を良くする。天井部を網にする、1日に数回フタを開けるなど。 ほかにもテクニックはありますが、ネットで検索すると 色々出てきます。 クワガタは冬も越せるので、長生きできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧