本文へ

カブトムシやクワガタが死ぬ前に…。

レス3
(トピ主 1
041
キーノート
話題
一学期の終わりに、カブトムシとクワガタを二匹ずつもらいました。夏休みに入り、子供たちが世話をしましたが、すぐにカブトムシが一匹、お盆には残りのカブトムシとクワガタの一匹、そしてついに始業式の朝、最後のクワガタが死んでしまいました。虫がキライな私ですが、情が移ってしまい、とても淋しいです。 ところで、この四匹、全員が、死ぬ数日前からやたらと虫かごの中を歩き回っていました。やたら元気だなぁと思っていると、数日で死んでしまうのです。 何か関係があるのでしょうか?ご存知の方、おられますか?

ランキング

レス

うちもです

041
いちごみるく
うちもクワガタ、カブトムシ、たくさん飼っています。 (小一♂が世話) うちのクワガタやカブトも、死ぬ前、やたら動き回りました…。 いつもは土の中にじっとしている時間帯なのに、土の上に出てきて、ぶんぶん飛美回って、かごのふたにぶつかってみたり。 そして、次の日の朝には死んでしまっているのですよね…。 いつも切なくなります。 きっと、「もうすぐ死ぬ。その前に子孫を残さなきゃ」なんて思っているのでしょうか…。 先日は、赤い夕陽を、じーーーっとカブトムシが見つめていて、なんだか切なくなってきて、そのカブトムシは、取ってきた森に返しました。

いちごみるくさんへ

041
キーノート トピ主
やっぱりそうですか…。最初はわからなかったんですが、3匹目くらいから、もしかしてこの動きは、近々死んでしまうのでは…というのがわかるようになりました。 最後に死んだノコギリクワガタのときは、ちょうどゼリーが最後の一つになったので、買いにいこうとした矢先、かごの中を歩き回り始めました。ゼリーを買わずに帰った翌日、やっぱり死んでしまいました。 小さな命だけれど、いろいろなことを考えさせられますよね。 うちは住宅地の真ん中なので、公園に埋葬してきました。本当は生まれ育った森の土に帰してあげたかったなぁ。

人間以外はネ。

🎶
くぬぎ林のクワガタ
甲虫類は夏に卵を産み、寒い冬は卵のまま土中で過ごし、 春に卵から還って夏に交尾して子孫を残して死んでいきます。 これは自然の摂理でどうしようもありません。 甲虫類に限らず自然界に生きとし生けるもの、全て自己の種族 繁栄の為に自分をを犠牲にします。 人間以外はネ。 死ぬ前に元気に動き回るのは、最期の力を振り絞り自分の 子孫(種族)を残すパートナーを探していたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧