本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入検討中。ご意見を下さい。

マンション購入検討中。ご意見を下さい。

レス18
(トピ主 3
🐤
世間知らず
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。件名の通りです。よろしくお願いします。
私31歳 年収250万、ボーナス無しなので月収20万。(中小企業勤めで育休はありますが、支店勤めの為この不景気でいつ職がなくなるか不安定です)
主人35歳 年収350万 月25~30万 ボーナス20万ほど×2回(こちらは大企業なので安泰。昇級が年1万ほどです)
子供3ヶ月 出来ればもう一人検討中。

今は賃貸で義両親の知り合いのマンションに住んでおり、家賃は2LDKで破格の6万(駐車場込み)です。
地方在住ですが、JRの新幹線の止まる比較的誰でも知っている都市に住んでおり、今のマンションは駅までバスで10分。自転車でも通える場所です。
私としては不動産を購入すると、いらなくなったときの処分に困るので家を買うつもりはありません(老後に階段がきつく、2階に上がらなくなったという話をよく聞くので)
ですが、マンションでしたら老後も住みやすく、また駅近くのものなら処分しやすいと思い、どちらが良いのか悩んでいます。
検討中の物件は、駅まで徒歩園内。3LDK~3SLDKで3000万~4000万です。
この辺りでは3LDKだと10万~15万ほど家賃がかかります。購入だと月々9万までで収まります。
しかし、固定資産税や共益費など払うことも考えると、結局賃貸と変わらないのではないかと考えています。
ちなみに子供に不動産を残そうという想いはありません。子供がこの地方で就職するとも限りませんし…。

主人は「今新しいマンションでも、支払いが終わった頃は築20年…で、古くなったから改装もしなくちゃいけない。だったら新しい賃貸を引っ越して住む方が処理も楽だし気が楽」と言っています。

実際にマンションを購入した方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええぇっ!

🙂
ちゃんこ鍋
ご主人は大企業なのに、35歳で年収350万で昇給がたった1万? そんな大企業ってあるのですか? そもそもトピ主さん自身が仕事を失う可能性があるなら、ご主人の 年収で買える物件でないといけませんよね?その年収で買える物件は 1500~2000万がいいところです。もしかして、ご両親から一千万単位の 援助でもあるのですか?低所得であるトピ主さん宅にはかなり無謀な買い物で あることを認識した方がいいですね。

収入がよくわからない・・・

041
マンション住まいです
収入は税込ですか?手取りですか? 年収350万って大企業勤務の35歳の収入とは思えないので、手取りでしょうか。 (中小のわが社でも26歳社員の税込年収400万なので…) また、破格のマンションにはいつまで住めるのでしょうか。 引っ越しの話がでているということは、転居しなくてはいけないのですか。 まだしばらく住めるのなら、そこに住みながら貯金して、頭金をため新築を買った方が絶対いいです。 3000万の新築をかったとして、固定資産税や共益費・修繕積立金、 そしてローン金利を払ったらけっこうな負担増になります。 トピ主さんが2子の育休を取って、ご主人だけの収入ではかなりきつくなると思いますよ。 (手取りか税込収入かで違ってきますが…) 頭金をためてローンの支払い総額を少なくすること、 終の棲家と考えているなら、40歳くらいで新築にしたら老後も住めるのではないでしょうか。 今購入して二人で80歳まで元気に住むと想定したら、築40年超になります。 あと5年でご主人が40歳。そこまで頭金を一生懸命貯める期間にしてはどうですか?

楽観視で失敗の典型的な例

🐱
貯蓄優先
>また駅近くのものなら処分しやすいと思い 20年後も処分しやすいと考えてるなら世間知らずです。 購入世代の人口が減ってます。団塊世代の高齢者が大量に他界してるので空き家が余ってます。 >固定資産税や共益費など払うことも考えると、結局賃貸と変わらない 大間違いです。 金利を払い続けることを忘れてます 以下に書くのは住宅ローンのシミュレーションです。 仮に住宅ローンを3千万円としましょう。 築20年になると書いてるので返済期間は20年。 金利は低めの3%で計算。(金額は概算)  諸費用      68万円 手続きに必要です  毎月の返済額   17万円  年間の返済額  200万円  総返済額   4000万円   (1千万円が金利です) 20年間で1千万円の金利を払うのは、3千万円も借りてるのですから当然ですね。 >結局賃貸と変わらないのではないかと考えています 大きな違いがあることに気付いてください。 2LDKで破格の6万円に住み続けて、2千万円以上の頭金を準備してから考えましょう。 頭金を幾ら用意できるのか書いてないのは相談者の不備です。

トピ主です。

😝
世間知らず トピ主
お返事ありがとうございます。やはり無謀ですか… 年収は手取りではなく額面です。 アルバイトから契約社員を経て、2年前に正社員になりましたので、年収は少ないかもしれません。しかし、地域格差でしょうか…国立大卒の兄(実家暮らしで大企業勤め)と、年収はほとんど変わりませんし、友達の旦那様から比べるとこの地域では高いです。 今の賃貸は「いつまででもいてくれていいよ」と行ってもらっていますので、主人としては引越しの必要性を感じていないようです。 私としては、子供をもう一人…と思うのであれば、最低3LDKはいるのではないかと考えており、それなら住宅手当の出る今購入した方が、後々いいのでは…と思っているところです。 主人は「必要になったときに引っ越せばいい」と なるようになるさ な感じです。 ちなみに、お互いの実家からの援助はありません。 主人の実家は義父が浪費家で貯金がないそうです。 今は義両親健在ですが、病気などをした時の介護も考えると、どっちにしろ今の住まいの間取りではいつか引っ越すことになると思っているのですが……

トピ主です。2

😝
世間知らず トピ主
丁寧にご回答ありがとうございます。 頭金は用意できません。義両親に毎月仕送りをしていたので貯金が0です。(50万ほどありますが、0に近いと思っています) 子供が生まれたこともあり、義母が仕送り停止を決めてくれました。その分月5万ほど余るのでその分をローンに上乗せすれば…と友人に勧められました。 友人はこの春に宅建の資格を取り、不動産会社では働き出し、「いろいろ計算したら、今はマンション買い時だよ!」と話を持ちかけてきました。 私が購入する気がないことを知ってはいたのですが、「今は頭金なしで買える」「この物件(9月完成予定の駅近マンション3LDKのチラシを見せながら)なら、ボーナス払い併用で月々55000円の支払いだよ!駅近なら売る時も楽だし、てゆーかこの物件なら売ることもなくずっと住むこともできるし!」「あなた達の年収なら買わないほうが損!」と勧められ、そんなものなのかと思いつつ、「ひょっとしてノルマを稼ぎたいだけじゃ…」との疑問もありトピを立てた次第です。 このトピを参考に友人の話は断ろうと思います。

そうですね

041
青空
追加レス2つまで拝見しました。税込収入ですか。 二人で税込年収600万、頭金ゼロ、これからトピ主さんが育休を取る可能性あり・・・ 3000万円の物件・・・ありえません。 その友人のいうことは、金輪際信用してはいけません(友人ですらないレベル) 現在貯金50万とのことですが、住宅取得にかかる諸費用もまかなえないのでは。 初期費用も調べていないでしょ?また、今の時代ボーナス併用を使ってはいけません。 リーマンショックのときにボーナスが下がり、苦しんだ人を何人も見ています。 今回は見送られるとのことで、良かったです。 それにしても、トピ主さんにとっての「大企業」ってなんなのでしょう。 世間一般でいう大企業とは、大都市に本社があり、地方に支店や営業所があり、 所得も一般より多く福利厚生も充実している企業だと思います。 地域格差なんてないし。子会社ならわかりますが、それなら子会社って書きましょう。 また地元の有名企業は一般的に大企業といいません。 相談される人にとって勤務先や収入は重要な情報です。 安易に大企業って言葉を使うのはやめましょう。

断って正解

🐤
老婆心
貯金が50万円足らずでは現実問題、買えないですよ。 ローンを組む以前の問題です。 既にご指摘が入ってますが登記等の諸費用が50万円じゃ足りません。 それに引越費用はどうします? 部屋が代ればカーテンも変わります(サイズとか)。 我が家も3LDKでしたがカーテンだけで20数万円でした。 2LDKでもお子さんが小さいうちなら問題ないでしょう? 仕送り分の5万円を貯金に回して10年後15年に考え直した方が良いですよ。

無謀すぎ

041
キンカンのど飴
年収たったの350万で貯金ゼロ? それで3000万~4000万のローン? 直ぐに支払いできなくなって売却損出すか。 下手すりゃ家族揃って富士の樹海行きですよ。

子供が生まれたらでも十分だよ

たらればくん
そうだね、今は主家族は貯蓄していったほうが無難だね。 もう一人子供を考えているのなら、それからでも十分だと思うよ。 今はとにかくお金をためることだね。 不安定な職でもあるし、子供の数もまだ見えないし・・・ しかし、そのご友人も、かなりの営業トークだね。。。 その年収がその地域で高い方であるならば、そのマンションの相場感がどうも合わない気がするよ。 ボーナス払い併用をすすめるところをみると、ご友人も貴女方の収入だと購入にはギリギリと踏んでいるとことがあるよね。 どこの地域かにもよるけど、今はオリンピック効果で物件が売りに有利にはたらいているけど、逆に買いが有利とはあまり思えないところもあるしさ。 それにフルローンOKの物件は、基本的に頭金を出せない人が集まるから、どうしても住人の質も下がりがちなもんだよ。 今回は見送るのが正解だね。

トピ主です。3

😝
世間知らず トピ主
大企業ではないのでは…とのご指摘ですが、東京を本社に持ち(主人は年に一度本社へ研修に行っています)、支店も各県に4.5個あります。下請けではなく(下請けも本社と同じ名前なのでややこしいのですが)、「本チャン」(主人の表現でごめんなさい…)の正社員です。名前を出せば誰でも知っています。企業のCMもよくテレビで見かけるので、多分大企業だと思っていたのですが…。年収で判断されるとは思わなかったです。 友人にメールで断りの連絡をしたのですが、怒りのメールが帰ってきました。 内容は 細かい資料を頂戴と言っていたから買うものと思っていた。思わせぶりな行動をするな。 あなたは恵まれているんだから、母子家庭の私を助けるべきで、住まいにはどうせお金をかけるなら私から買うべき。 勉強をしている時応援してくれたのに、こんなのは裏切りだ 長文メールで「ひどい」や「なんで」を連発されましたが、かいつまんでこんな感じでした。 なんだかどっと疲れてしまいました……

まだ早い

041
chako
その年収だと、希望額のマンションは無理だと思います。 二人合わせて月収が45万はあるから、毎月の生活は余裕があると 思われます。 35年ローンとして、終わる頃にはご主人は70歳。 60歳意定年として、収入が無くなってからも支払えるか心配です。 余計なことですが、お子さんいて貯金額が50万円... 少なすぎです。

友人が絡んでいたんですね

🐤
ぽむぽむ
なるほど、友人が原因でしたか。 ボーナス払い併用で月々55000円って、ボーナス時いくらよ。 美味しい部分だけ教えてくる人には要注意ですよ。 トピ主31歳で家を購入したとしましょう。 一体、いつまでその家に住みますか?一生涯ですか? 90歳まで生きたら、あと59年ですよ。ずっと住めますか? 旦那さんがしっかりした方で安心しました。 最悪、旦那さんを切り札にして友人に断りを入れましょう。 ちなみに住宅ローンは手取り年収の3倍までにしておきましょう。 これ、鉄則です。手取りよ、手取り。

焦らず、堅実に!

スライム
ご友人には悪いですが、契約成立までが仕事であって、 トピ主さん一家のローンの支払いについては 一切無関係ですから(笑) ここは、焦らず堅実に行きましょう! 今はご立腹のご友人ですが、いい勉強になったと思いますよ。 住宅購入って高い買い物です。 売りたい気持ちが強くても、買い手にも事情がありますからね。 どんな商売も同じです。 売り手と買い手の利害が一致しない限り 売買契約は成立しません。 それから、月々の支払い額に惑わされないように! 固定資産税、保険、修繕など色々掛かりますから。 あと、今はかからないけど、お子さんの養育費もありますよね? 新築にこだわらず、 良い建築の中古物件で内装をいじった友人がいますが、 立地も良く(駅から徒歩5分)、非常に住み良い環境と言ってます。 ご主人の考え方、悪くないと思いますよ!!

高すぎます

041
ななし
あまりこだわりがないなら、中古マンションはいかがですか? 正直、旦那様の年収で3000万~4000万のマンションは高すぎます。 お子さんを二人のご計画であなたも働き続けるのであっても、ローンは1500万くらいがいいと思います。 それでも、子供二人希望なら少しきついかも。

あ~らら…

041
ぽう
価格がどうの 立地がどうの という以前の問題でしたね。 要は このマンションをワタシから買え!てことだったんですね。それも母子家庭のワタシを助けるべき…て 何ですか?ソレ。 その業界の方に失礼な言い方だとは思いますが 額の大きい商品だけに 生命保険やマルチ商法の何倍も質が悪い…。取扱い商品が…というのではなく 友人の心根が…という意味です。詳しい資料…と言うなら支払い・返済計画プランなどは仕事のうちに入らないのですか? 今 売れたら後のトピ主家の経済状態など知ったことではないと言っているのも同然なのでは? 今回断っても今後も新しいマンションや分譲地が出るたびに 勧誘してくるのでは?いい時期が来るまで頑張って逃げきってくださいね。 ただ 今回のことで改めて経済プランの見直しができたことは良かったですね。

営業トークに騙されてはいけない!

🐱
支払い中
フルローンは金利も高く、総費用では一千万位は払うことになり兼ねません。 つまり、月々の支払い金額に金利の占める部分が多ければ多いほど、元金が減らないことになります。 頭金を用意すればその分は元金が少なくなり、金利も少なくなるという計算です。 例えば月々10万で金利が3万としたらどうですか?感覚では年120万ずつ減って行くと思っても実際は84万しか元金が減らないのですよ。 真面目に返しているのに元金がなかなか減らないということになります。 うちもローンありますが、契約時には説明なかったです。具体案が出て来た時にこちらの試算を伝えて確認してやっと言って来た位ですから。 月々の金額ではなく、諸費用や金利、取得後にかかる税金なども含めて将来の流れも含めてシミュレーションしてみてください。 せっかくのマイホームです。お子さんの進学や生活圏をどこに置くかなどご家族にとっての変化に合わせて生活スタイルに合わせて家を考えた方がいいかと思います。 これからは家は余る時代です。焦らなくてもいい出会いはあると思いますよ。

地方でマンションは売れないのでは?

041
みかん
私の実家は東海地方の新幹線停車駅がある市にあります。 地方は一戸建て信仰が強く、また地下も安いのでみんな一戸建てです。 マンションに住んでいる人なんていないですよ。 駅近でも、地方は空洞化が著しいですよね。 車社会なので、みな郊外の大きなショッピングモールに買い物に行き、新幹線の停まるメイン駅周辺は商店街はシャッター街になってます。 メイン駅徒歩圏マンションでも中古で売りに出すのは相当値を下げないときついと思います。 そもそも地方は、中古一戸建てでも1000~2000万前半くらいでありますよね。 トピ主さんの世帯収入でそのマンションは無謀ですから、まずは頭金を貯めて、子どもの数が確定してからがいいと思います。 地方は中古不動産はあまり売れないので、「万一は売ればいい」は甘いです。 あと、ローンは1000~1500万までだと思います(1500なら共働き必須)。

悪い友人をもちましたね。

041
miru
トピ主さんの友人、ほとんど詐欺師といってよいですね。現実にローンを払うのは友人ではありませんよ。よくねずみ講もどきの商品を友人面して売りつけてくる人いますが何万倍もたちがわるいです。 私は夫婦2人、子供無、専業主婦、地方在住で旦那は大企業勤務で年収は900万位ですが、3000万のマンションなんて無謀な買い物だと思ってます。今は社宅なのでいずれ買うにしても2000万くらいが妥当だと思ってます。しかも不動産は今は震災やオリンピックで高騰してますよ。5年後オリンピックが終われば資材や人件費も値下がりしてマンションは3割安くなるといわれてますよ。勿論未来はどうなるかわかりませんが、皆さん思ってますよね。10年後、日本の不動産が今より高くなることはないと。マンションは古くなれば修繕積立費も値上がりして高額になるし、金利を1000万も払うなんて愚の骨頂です。子供が小さい頃は個室なんて必要ないのですから今のうちに、1000万円位頭金ためて、子供が小学生くらいになったら購入されたらよいのではないですか。勿論その無責任な友人以外の不動産屋さんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧