本文へ

この時期になったら思い出すあの言葉

レス38
(トピ主 1
041
美江子
ひと
夏の高校野球の予選が始まりました。 この時期になると数年前に息子(26歳)が言った、あの言葉を思い出します。 息子は小学校3年から野球を始め、投手で甲子園を目指し中学校へ 入っても近くのシニアクラブで野球しました。 シニア大会ではエースとして全国大会にも出場し、こちらの地方では ちょっとは名も知れ渡りました。 そして3年生の秋になり、高校受験をどうするか家族で揉めました。 息子は「○○高校から甲子園目指す」と言い、○○高校監督からも 直接勧誘を受けたものだから、絶対○○高校へ行くと言い張りました。 義父母も「○○高校へ生かせてやれ」と言い出す始末でした。 でも、勉強もよく出来たので私と夫は「余程実力がないと野球でメシは食えん」 「新学校でも甲子園を狙える」と言い、近くの進学高へ行けと説得しました。 結局、息子とは進学校へ進みここでも野球を続けました。 そして高校では1年生からエースとして試合に出場し1年の時はベスト16、 2年の時ベスト4、そして3年の時は決勝で○○高校に負けました。 因みに、○○高校は息子が2年、3年の時に甲子園へ出場しました。 3年生夏の予選決勝で負けて帰ってきた時、息子が私に言った言葉は 「親のせいで甲子園に行けなかった」と、言われました。 その後、息子は猛勉強し有名私大へ入り現在某銀行に勤めています。 あれ依頼息子は野球のやも話ししませんし、親の私とは必要以外話しなく なっています。 これで良かったのか?毎年この時期がくると思い出します。

ランキング

レス

時の運?

041
あらあら
友達の知人はA中学に通っていました。 その頃高校野球の強豪は近所のB高校だったので、付属のA高校に進学せずわざわざB高校に行きました。 そうしたらなんと、A高校が甲子園に初出場、初優勝してしまいました。 あのままA高校に行っていたらと思ったでしょうねえ・・・

自分の弱さを親のせいにしてるだけ

041
さっぴぃ
息子さんが「○○できなかった(行けなかった)」というのは、自己責任です。 進学校やら銀行やらは、親ではなく息子さん自身が選んだものです。 きっかけは親かもしれませんが、「嫌だ野球一筋に生きるんだ」と言わず野球を捨てることを選んだだけのことです。 よもや刃物などを突きつけて、「進学校に行け銀行に行け、さもないと命はない」と脅されたわけじゃあるまい。 「進学校にいかないなら出ていけ」と言われたわけでもあるまい。 脅したり暴力を振るったりしてなければ、自分の選んだ道ということになります。 「親のせいで」なんて情けない言葉を吐く子に育てたことを恥じてください。

そこで、ドロップアウトしなかった息子さんはすごい。

コーラル
要するに、 能力が高い息子さんなんですね、 いまどき「文武両道」、 なんていうのかどうか知りませんけど、、。 すごくカッコイイ男だと率直に思いました。 そういう息子さんだったら、 どの道を選んでも成功したような気はするけど。 「もし、あのとき」 ということは誰にでもあるし、 息子さんが自分で乗り越えることと思います。 あなたへの恨みを残してるかもしれませんが、 それも「やりたいことをさせてもらえなかった」という、 どこの親子にも、 どこの家庭にもままある、 確執の範囲。 いつかつれてくる結婚のお相手くらいは、 反対しないほうがいいかもですね(笑)。

○○高校でレギュラーになれましたか?

🐱
義母
進学高でエースだったかもしれないですが… 6大学野球に出たいからと東京大学に入学した人がいるそうです。 他の大学ではレギュラーになれないからと 野球を目的に入学出来たのがすごすぎ!

有名私大って?

041
さくら
私の思う有名私大なら野球も強いはずですが、大学では入部しなかったのですか? そこからプロへの道もあっはず。 時の運で甲子園にいけない球児も沢山いるはず。でも本当に野球が好きなら大学でもしてるでしょ。 甲子園というブランドに憧れていただけではないですか?

親も悪いです。

😨
なかな
親の思う通りにさせようとするからです。 自業自得の悩みでしょう。 親はアドバイスするだけで、後は自分で結論出させます。 これからは一々口を出さない事です。 子どもの教育は18歳、高校を卒業するまで、後は自己責任です。 もう一度、親はアドバイスするだけで、後は自己責任。見守るだけです。

今は静かに見守るだけ

041
雨模様
たぶん息子が○○高校へ進んだとしても、 甲子園へは行けたかもしれないが息子は補欠で終わったかもしれないし、 エースを任されたかもしれないが予選で負け、甲子園には行けなかったかもしれない。 そのとき息子は言うでしょう。 「どうせなら進学校に行っとけばよかった」と。 その道で輝く人はどんな環境に行ったって輝くし、 どんな障害があったって諦めずに突き進むから結果を出す。 出された結果はやっぱり正直で、「たら、れば」を考えても意味がないと思うのです。 「親のせいで甲子園に行けなかった」はまだ未熟な息子がついもらした負け惜しみ。 親であるあなたが真に受けてしまってどうするのです? 大事なのは現在です。 息子も今の仕事に本気で向き合えば何らかの成果が出せるだろうし、 そうしたら自分の過去の野球経験も無意味ではなかったと思えるはずです。 今はまだその境地までは行けてないのかもしれませんが、 親としては信じて見守るしかないのではありませんか。

謝りましたか?

041
在米小町
息子がやりいたいこと、行きたいところへ親の都合で行かせられなかったこと、謝りましたか? その言葉がほしいと思いますよ。 過去のことなので、言ってもしょうがないことはわかっていても、やり場のない気持ちを抱えたままなのではないでしょうか。 私の友人は、娘さんがバスケットボールの選手でした。勉強もでき、進学校か、バスケットボールの強い学校か、進路で悩んだ時、友人夫妻は、 あなたが選んだ道をいきなさい。 と、本人に選ばせたそうです。 そして、バスケットボールの学校を選らんだわけですが、彼女自身、進学校へ進まなかった気まずさ、親への申し訳無さ?等で、娘さんが、100%喜んでいない姿をみて、友人夫妻がかけた言葉は、 「勉強はいつだってできる。スポーツは今しか挑戦できないもの。お父さん、お母さんは、あなたが進学校を選ばなかったこと、何も心配していないよ。やりたい分野の勉強、いつかバスケットをやめたとき、あなたならできると信じているから、あなたも自分を信じなさい。」 と声かけしたそうです。後日、娘さんからお話を伺いました。 遅くありません。何も言い訳することなく謝ることはできますか?

親の進めた方向を

🐴
ドンキー
息子さんはいつの日かわかってくれますよ。 実際その高校へ進んでいれば甲子園へ行けたでしょうし、 決勝で負けた時の感情も手伝って、 そう言ってしまったのです。 自分で打開できなかったこと・・・ わかっているんですよ。 地に足の付いた道に進んだことを いつか納得してくれますよ。

大丈夫だと思う

041
こつぶ
ほろ苦い思い出ですね。 親が道を決めたって悪い事のように感じる人いると思うけど、 親が子を導いていくのは普通の事だと思う。 それが結果的に、ベストな結果じゃなかったとしても 少なくとも今回のトピの内容は責められるようなことじゃないと思いました。 息子さんににしてみれば、当時のわかりやすい展開に 本音がでてしまったんでしょうね。 当時は、そう思っていたんだと思います。 あっちの高校に行っていれば、でも親が反対したって。 しかし息子さんも26歳。 単純に○○高校に行ったならば、自分が必ず出場できたとはいえない(出来る可能性ももちろんあるけど) ことを知っているはず。 ちゃんと自分で道を切り開いた、良い息子さんではないですか。 いつまでも恨みに思うお子さんではないと、感じました。 甲子園に出られなかったのをいつまでも悔やんでいるのは、お母さんのほうかもしれませんよ。

夢だけじゃない

041
何年経っても忘れない
>「親のせいで甲子園に行けなかった」と、言われました この言葉、素直に受け止めますか。 甲子園に行けなかった事を言ってるんじゃない気がしますけど。 >これで良かったのか?毎年この時期がくると思い出します これで良かった? なにが? 息子が野球から足を洗って、銀行勤めしてる事ですか? 私は高校の時、野球部のマネージャーをしてました。 その高校は普通の県立高校で、 学力も野球のレベルも中の下でした。 甲子園なんて夢のまた夢ですよ。 192校が甲子園目指してるんですもん。 でも一度も部活を休んだ事ありませんでしたよ。 野球が大好きだったから。 選手もそうです。 あれから22年が経ちましたが、 未だ、当時の部員から連絡がきますし、 球場でばったり会ったりもします。 何年経っても、大切な思い出は未来に繋がってるんです。 息子さんはどうですか? 3年の夏、負けた時のまま、 全てが止まってしまっているのではないでしょうか。 だとしたら、とても悲しいですね。

トピ主です

041
美江子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 決勝では1対0で負けました。 それもその1点というのは、味方のショートゴロのエラーで出塁の後、 バンドで2塁へ進塁し、次にライトフライで2塁走者が3塁へ進塁し その後、1塁ゴロを一塁手がトンネルし1点が入りました。 自責点は0です。 それが余程悔しかったのだと思います。 確かに息子が○○高校に入ってもエースで投げられたか、また甲子園へ 行けたかどうか解りません。 でも、本人はかなりの確率で行けたし甲子園でもそこそこの所まで行け たと言う自信があったのだと思います。 息子は今、当事のあの言葉をどう思っているのかは解りません。 つい悔しさのあまりに出た言葉かも知れません。 私にとっては、いつまで心に残る言葉なのです。

せつないですね

😀
あらまあ
両忘ですよ そうです どちらを選んでもよかったのです 息子さん すごいですね 仲間のせいにせずに。仲間を責めないけど悔しすぎる その思いが親のせい という言葉になったんですね。それでよかったんですよ

良かったのかどうかは誰もわからないけど

041
erieri
うちの息子はテニスを4歳の頃から始め、そこそこの選手になりました。 中学進学時からスカウトの声がかかり、学費免除のお話も頂きました。 有名なスポーツ会社がスポンサーになってくださり、用具やウェアの心配も不要でした。 それでもこの道で生きていくことを許すには、大きな不安があります。 怪我するかもしれない、何よりも一番になれる可能性はないに等しい、ならばちゃんと進学して、潰れたときの受け皿を用意してやるのが親の役目では…? 毎日続く説得や泣き落としにも揺るがず、息子は15歳で数校の監督や校長と交渉し、自分で自分の居場所と環境を整えてしまいました。 以来、成績が悪くても怪我をしても、誰のせいにもせず、30歳の今でも現役の選手です。 本当にやり抜きたい気持ちがあれば、諦めません。 高校を親のいうままに進学した時点で、そこまでの気持ちだったということです。 気にしなさんな。

レスします

041
みみ子
息子さんは甲子園に行きたかったんです。 甲子園は、一生に一度、高校生にしか挑戦できないんです。 もし甲子園に行っていたら、その後の人生だって息子さん自身で切り開いて行けたでしょう。 それだけの根性のある方です。 一番の願いを、努力の結晶を、あなたたちは 「そんなものは社会で役に立たない」 とぶち壊したんです。 これが最悪でなくてなんといえるでしょうか。 有名私大へ行き、銀行へ行った。これで良いではないか そう思っているのはあなただけです。 一生の悔いはあります。なぜ自分の意思を貫かなかったのか 悔しいはずです。 だけど親の気持ちが図れる優しい息子さんだから 野球の「や」の字も親の前では言わないんですよ、触れないであげてください。

反省してください。

041
やまさん
甲子園に出れなくても、 プロの目に留まる人は居ます。 しかし、 ただ、本人の希望を無視した為、一生、 恨まれると思います。 私なら、親との信頼関係は壊れますね。 人の人格を無視したのです。

大丈夫

041
はな
トピ主さんの夏の華やいだ到来とともに感じるちくっとした気持ちお察しします。親ですものね。 でも、聡明な息子さんでしょから、きっと大丈夫。 有名私大に行ける実力があったなら、六大学に行けたでしょう。六大学に行って野球を続ける選択もあったはずです。自分の技量・能力は本人が一番分かっていらっしゃるでしょう。 銀行に入られたなら、とても「食えなかったであろう」「メシ」を、世間よりずっとたくさん食べられる経済力をつけていかれます。今は26才。まだまだ仕事も慣れずいっぱいいっぱいでしょうけど、結婚して、子供ができて、そして同年代の方とどんどん年収格差ができた時、きっと親のアドバイスと自分の選択が正しかったと知り、その時に改めて、親に感謝するのではないでしょうか? もし仮に感謝の言葉がなくても、大丈夫。18才の甘酸っぱい青春の愚痴を親に吐いただけです。今では恨んだりなんてしてないと思いますし、今後ますます恨んだりなんてしませんよ。 トピ主さん、毎夏、いつも息子さんの言葉を思い出されて心を痛めて、素敵なお母様だと思います。なんだか、トピ主さんのお子さんへの思いも、良い意味で甘酸っぱいですね。

うん、親のせい

041
アヒル
トピ主さんのレスを読みました。 率直な感想は、 「ホントに親のせい」 です。 息子さんは甲子園に行きたかったのでしょうね。野球少年として「プロ野球選手になりたい」ではなく、「甲子園に行きたい」。 野球をするだけなら、どこでもできますが、甲子園に行きたいのなら強豪校でないと難しいでしょうね。 強豪校に行っても、息子さんなら引退後猛勉強して進学されたでしょう。 なんだか、あーあ、って感じです。 息子さんが今どう思っていらっしゃるかわかりませんが、親に感謝しているとはわたしは思えません。いつまでも恨んでいるとも思わないけれど。 心の中に壁はできているかも。でも仕方ないことです。諦めて下さい。 そのことで息子さんを問い詰めたりなさいませんように。

自分のせいならよかった。

🐤
眠り猫
子を持つお母さんが多いせいなのかな。息子が悪い、なんていうご意見も多いのですね。 息子さんは甲子園へ行きたかった。 ○○高校へ行っても、甲子園へ行けたとは限りませんね。でも、そうなっていれば親を責めることはなかった。 自分の力不足なら、納得して次に進めたんです。 息子さんは、自分の人生を自分で責任を取るために、猛勉強して、今の地位を得られた。偉いと思います。 でも、「親のせいで」甲子園に出られなかったことは、ずっとしこりに残るでしょうね。 うちも同じです。 高卒の両親は、私がまだ「大学」という言葉も知らない子どものうちから「(お金がないから)国立大へ行け」と言い続け、私は他に行きたい所もありましたが国立大へ行きましたよ。大学自体は行ってよかった。私が自由に選んだって同じ結果になったかもしれません。でも、親のことは今でも好きではなく、必要以上に口をききたくありません。就職にも口を出してきましたが、今度こそ自分で責任を取るため、自分の入りたい会社に入り、苦労もしましたが納得して幸せにしています。自分の人生。結果じゃなくて自分で選ぶことが大切なんです。わたしはそう思います。

大事なのは今ではないですか

🐧
ナホ
たらればの話はいくらいっても無意味なのは息子さんもわかったいますよ。 そのときに必要だった言葉が足りなかったのかもしれません。 でも、今いい会社にいけて幸せな人生であるのならばそれは間違いではなかった。 その高校でなければ今がなかったかもしれない。

野球と言えば、いつかのおじさんの言葉が忘れられない

誰のせいでもない
今 野球少年さん達頑張ってますね よく思うのが 決勝の時 負けたチームが印象に残ります おじさんの言葉 補欠やボール拾いには なんの意味もないが 価値はある だったかな… 感慨深い ものでした。 おじさんのそのレスと合わせてかける言葉は、結果でなくて、汗水流し練習していた、過程だと思います。 息子さんがした、そのエラー ~宝物~ だと思います

進路や受験

041
白猫
進路や受験は、いつの時代も悩みの種なんですね。しみじみ思いました。 うちの息子は高校生ですが、偏差値10も下の遠くの学校へ行ってしまいました。寮に入っています。中学時代、私は近くの公立普通科を勧めました。塾の先生も私と同意見でした。 私も塾の先生も祖母も反対しましたが、息子のキラキラする目で語る顔を見ていたら、私は折れました。トピ主様とは反対です。息子の言う通りにさせました。 正直、今でも「これで良かったのか。」と思っています。本来なら、息子の選んだ高校を一番と考え、認めなければいけないのにです。 おかげで大学は私立の底辺へ行く予定です。就職とは程遠い夢を追いかける学校です。それでも彼なりに勉強し、努力し続けています。 大学へ行っても「これで良かったのか。」と私は思うと思います。口には出しませんが。 ただ息子は毎日の高校と寮生活が楽しそうです。友達がたくさんでき、寮ではリーダーとなり、いじめられていた中学時代には考えられないほど積極的になり、精神的にとても強くなりました。 私は「これで良かったんだ。」と思うようにしています。

そりゃ親のせいだもん

041
ふ~ん
 自分の選択で高校へ行ったならまだしも 親が決めたとこへ、シブシブ行ったんですから言われるのは当たり前。 たぶん一生、根にもたれるでしょうけど、 「子供の為」と子供の希望を捻じ曲げたんですから、 クチきいてくれないくらいは諦めましょう。  ただ今後、何を言っても親の言う通りにはしないと思います。 未来のお嫁さんがバツイチ子持ちだろうが 一回り以上年上だろうが、反対したって 絶対親の言う事なんてききませんから、覚悟してね。  自分の希望通りに高校へ行き、レギュラーになれなかったとしても 「やりたいようにやらせてくれた」という「感謝」が残り 悔いは残らなかったと思います。 自分の選択を親のせいにはしないスポーツマンだと思います。

トピ主さんもシコリになってるんですね

041
み。
「オールドルーキー」(原題:The Rookie)という洋画をご存知でしょうか? 35歳でメジャーリーグデビューしたジム モリスの実話です。 もしまだ観ていないのでしたら是非お勧めします。 親の都合で夢を断念した少年が、中年になっても夢を追い続け、実現させた実話です。 息子さんは、高校野球で甲子園へ行く事が夢だった。そして叶わなかった想い。 勝負は時の運とも言いますが…。 息子さん、シコリになって心を閉ざしてしまったようですね。 これから色んな人と出会い、色んな考えに触れて、過去を違う角度から見えるようになれたら…時が解決してくれると良いのですが。 この映画は、色んな立場から観ると凄く深みがあります。 子供の立場、親の立場、そして成人してから妻の立場、夫の立場と… トピ主さん、子供の目線でこの映画を観てみて下さい。 出来れば息子さんにも観て貰いたいですが、それは息子さん次第でしょうね。

反省して、2度とやらなきゃいいことです。

041
さらしな
生かせてやれ→行かせてやれ 新学校→進学校 あれ依頼息子は→あれ以来 620字の投稿で、誤字3つ。 一事が万事、こんな調子なんでしょう。 その場の「ノリ」で適当に物事を進めてしまい「間違い」だらけ。 本人がその気で、監督から勧誘を受け、祖父母まで賛成していることに、なぜ、あなた方夫婦は反対したんですか? 「親の威厳」を示すため? お子さんの将来のために必要なことをした、と思っているのなら、「親のせいで甲子園に行けなかった」ことも受け止めてください。 「なるほど。確かに私達のせいで行けなかった。だが、代わりに得たものは、もっと大きいはずだ」と言えないところに問題があると思います。 >>言い出す始末でした。 「始末」などと、呆れた口調で、今でも話されるのですから、自分は「間違ってない」という自信がおありなんでしょう? 今後も必要と思えば、子どものすることに口出しするのか。 「親のせい」などと責められるのは心外だから、もう口出しするのは止めるのか。 お考えにならなければならないことは、過去を振り返ることではなく、未来をどう作るかの方針を決めることだと思いますけど。

良くないです。

🐱
neko
これで良かったのか? 良くないです。 親のせいで甲子園に行けなかったのは事実だからです。 一生しこりとして残ると思います。

いやいや

🐱
100%
息子さんの甘えです。すべて仮定の話だから 誰かが100%悪いつまり、親のせいだからという事でその悔しさを飲み込んできたわけです そう言い切れる息子さんと受け止めたあなた方、親の立場だったら本当やるせないですね

全然良くない

041
あかさたな
中3で親の反対を押し切って自分の希望を押し通せる子供は少ないと思います。 甲子園は高校生の時しか行けないんですよ。 別に将来野球で生計をたてようなんて考えておらず、ただただ甲子園に行きたかったのでしょう。 ○○高校なら息子さんは二軍だったかもしれませんが、それでもチームの一員として誇れたし喜べたでしょう。 進学校に行っても有名私大で上位国立大ではありませんよね。 ○○高校に行っていても同じだったでしょう。 上位国立大卒ではないので、銀行で出世するのはたいへんでしょうし。 >「親のせいで甲子園に行けなかった」 この想いを息子さんは今も抱えているでしょう。 あなた達両親の顔をみるだけで当時のことを思い出すのでしょう。 必要以外話さないのも理解できます。 息子さんがあまりにも可哀そう過ぎます。

気にしない。

泥水の魚
私は学生の頃から柔道をしている中年親父です。トピ主さん。気にしないで下さい。勝負事に『…たら』『…れば』はないのです。今はバラエティー番組で活躍している柔道無差別級の篠原さんは、柔道経験者からすればあり得ないジャッジで全世界中継の中で敗れました。彼は涙を流しながらも 『私が弱かったから負けた』と言っていました。勝負事に実力以外の要因が絡むことは、よくあること、それも包含した上での勝負事なのです。きっと息子さんも、心のうちではわかっていると思うが、その話題で母親を追い討ちしたくないのでしょう。そうでなければ息子さんのスポーツマンシップはそこまでのものだったということです。

希望通りに進学、就職したのに…どうすれば満足なのですか?

😠
わやん
息子さんは親の希望通り、志望をねじ曲げてまで、有名どころに進学、就職したのにまだ愚痴。息子さんにどうしろと。あなたたちにしてみれば、「ほら、ごらん。親の言う通りにしておいて良かっただろう。」といい気分だったんですよね?でも息子さんが少年の頃に言った八つ当たりのたった一言に、あなたの為だったのに、と被害者ぶる。いつまでも傷ついたと、ネチネチ10年も根にもつ執念深さ、何がこの時期になったら思い出す…ですか、正直気持ち悪いです。息子さんに「父さん、母さんの言う通りにして良かったです。あのときは八つ当たりしてすみませんでした。」って土下座でもさせたいのですか?結局【息子さんの気持ち、将来<自分がかわいそう、世間体】なんですよね。自分の本当の気持ちと向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧