本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡き父の借金(これはどういう状況なのか…)

亡き父の借金(これはどういう状況なのか…)

レス40
(トピ主 2
041
悩んでいます。
ひと
アラフォーの会社員。結婚して両親とは別居(近居)。一人娘です。 5月に実父が逝去しました。末期がんを患っていたのでいつかは…とは思っていました。 家には母一人になってしまい、色々諸手続を仕事の合間にしていたら、ある日1つのDMが 届きました。その内容は父が某銀行カードローンにお金を借りていた。返済してください。 といった内容でした。 母も私も青天の霹靂で、ただただビックリ。私が仕事のため、母が問い合わせをしました。 すると1200万あること2相続になるので放棄してもいいが、持ち家も相続財産なので、 そちらも考慮されます。といわれたそうです。借金の履歴も何もなく口頭のみで。 とりあえず10年分の履歴を取寄せました(かなり高額でした)。母は憔悴してしまい お金は返す…と伝えたそうです。すると、銀行は、母だけでなく、娘の私の戸籍抄本や 印鑑登録を持ってきてください。と言ってきたそうです。理由を訊くと「負の財産も相続」 「負債も贈与になります」とのこと(母が理解するには内容が複雑すぎます)。 母はその際、何らかでもそろえてまとめて返すと話したそうですが、それなのに、私(娘)の 戸籍抄本まで取寄せるのは全く意味がわかりません。 以前、私が問い合わせをしたら「貴方は第一相続人ではない」「次回からはお母様に」の一点 張りで、銀行に私が訊いても答えてもらえません。 そこで教えてください。なぜ娘の抄本が必要なのか?他に私がなにか出来ることはないでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家庭裁判所に相談と手続き

041
みるく
相続放棄の熟慮期間は、相続の発生を知ってから3か月だと思うので、まず家庭裁判所にその3か月をさらに3か月延長する手続きをなさるのがいいと思います。 そして弁護士さんなりにご相談をして あらためて相続財産の調査をするほうがよいような、、。 素人の意見ですが、とりいそぎ。 お父様のご逝去をおくやみ申しあげます。

詳しくないけど

041
んにゃ?
そのDMってホンモノ? 電話じゃなくて直接銀行に出向いて話をするとか、無料か安価な弁護士に相談した方がよくないですか? 銀行だって、直接顔を合わせればそんな対応しないと思うんですが・・・ 本当だろうがウソだろうが、納得できないのに物事をすすめるのは気持ち悪いでしょ?

しっかり対応を

041
ぽぽた
相続、保証人 家の資産価値 リバースモゲージ 動揺せず、調べて対応してください。 解らないまま銀行のいう通り進めないこと。 主さまも相続人でしょうから、1200万の負債を抱えるか、保証人になる可能性があります。 ご主人に相談の上、法テラスや専門の方に相談した方がいいです。 1200万払いながらお母様の老後と主さまの生活が成立するか、よくご相談ください。

保留で専門家に

041
かあか
少しでも返済すると借金を認め、請け負ったことになりますからまず保留で一円も返してはいけません。 何か変な話ですから弁護士なり専門家に相談すべきです。 プラスの財産とマイナスの財産、きちんと整理し、相続するか考えるべきです。 家の資産価値がなく、いずれトピ主さんがお母様を呼び寄せ同居するなら実家にこだわる必要はなく、相続は放棄した方が良い場合もあります。 とにかく落ち着き、専門家へ。 相続手続きは慌てるとろくなことがありません。

限定承認と債務の承認

041
理香
すごく詳しいということじゃないので、ご自分でネットで確認されてくださいね。 限定承認という相続の仕方があります。プラスの遺産の範囲内でマイナスの遺産を支払い、財産が残ればそれを取得できるというものです。 いろいろ条件があるので、ネットで調べてね。 それから、お母様が支払いの約束をしていると、債務の承認ということになり、場合によっては相続放棄ができなかったりもするようです。 相続は、お母様が二分の一、トピ主様が二分の一になるので、トピ主様と亡お父様との関係性を調べるために戸籍の取り寄せをしようということではないかと思われます。 とりあえず、書面での債務の承認はせずに、明日にでも最寄りの家庭裁判所にご相談ください。親切な担当者に当たれば、アドヴァイスが受けられると思います。 時効がありますので、急いだほうが良さそうです。 銀行から来た書面も持って行きましょう。

そんなに難しいですか?

041
まみ
この案件、そんなに難しいですか? お父さまが亡くなった場合、相続人はトピ主さんとお母さまだけです。 相続というのは預貯金や土地建物などのプラスの財産だけではなく、借金返済義務のような負の財産も自動的に付帯してきます。 負の財産(今回の場合は銀行への借金)を相続した場合、特に相続に対する協議が無ければ相続人全員がその返済義務を負うので、相続人を明確にするためにも戸籍謄本は必要です。 ところで、1,200万円は返せそうですか? もしも「預貯金が1,200万円もない」「生命保険がおりたけどそこまでのお金はない」「家を売っても1,200万円以上にはならない」というのであれば、持ち家の権利放棄も含めて相続放棄することも考えた方がいいですよ。 お母さまは返済すると伝えたそうですが、もしもお母さまが返せなくなった場合は、トピ主さんがその義務を全面的に負うことになります。 トピ主さんは専業主婦ではないみたいですが、でも、もしもトピ主さんも返せなかった場合は、トピ主さんのお子さんにまで返済義務がいってしまいます。 ただし、相続放棄は相続から3ヶ月以内しかできません。

裁判所ホームページ

041
理香
最高裁判所のホームページに、各種手続きがありますので、探してください。 限定承認に必要な書類などが書いてあります。 それと、限定承認は、相続人全員で手続きをしないといけないようなので、お母様も一緒に行ってください。

借金には時効があるので

041
うへ
払うにしても10年分だけ、なのかな?詳しく知りませんが。 一部でも払ってしまうと、払う意思あり。とされ、借金放棄できないそうなので、とにかく早まらない。 詐欺かもしれないし(店舗に行って手続きするなら違うかな)、大きな額なのでとにかく債務整理の専門家に相談して下さい。

レスします

041
bird
>なぜ娘の抄本が必要なのか? 相続では相続人の確認が重要です。 故人に何人、どのような続き柄の相続人がいるのかを確認します。 トピ主さんの抄本を提出することにより、トピ主さんと亡くなられたお父様との間柄が証明されます。 相続、というと良いもののようですが、借金があった場合は借金も相続しないといけないです。 これが「負の財産」です。 持家は「プラスの財産」。 プラスの財産から負の財産を差し引いてプラスになるのなら相続しましょう。 マイナスになるのなら相続放棄しましょう。 トピ主さん一人で計算が難しいのなら司法書士か税理士さんに相談してください。 でもそのDMはなにやら胡散臭いですね。 本当に銀行系なのか、詐欺なのかきちんと調べた方がいいでしょう。

2レス目、追加で

041
ぽぽた
他に調べることまたは専門家に相談した方がいいもの ・お父様の個人信用情報で他に負債がないか(本人亡くなっている場合) ・登記簿情報で不動産に抵当がついてないか 以上は多少お金かかりますが、ネットでも可能。 ただ、本人が亡くなっている場合の個人情報は解らないです、すみません。 お母様も精神的に大変なときでしょうけれど、正と負の遺産できる範囲で確認し、さらに専門家の話をお母様やご主人と共有できれば、不安が減るのではないでしょうか。 相続放棄があり得るなら、早めがいいと思います。

借金は

041
たろすけ
200万円、でいいですか? ナンバリングの(1)200万、(2)相続の放棄、と書きたかったのでしょうけれど、読む人が混乱します。 詳しいことは他の人のレスにお任せいたしますが、200万なら返せませんか?

愚問かもしれませんが

041
花子
詐欺じゃないですよね? ちゃんと銀行に出向いて確認されたのでしょうか?それともDMに書いてある連絡先に電話しただけですか? 私は無知なのですが、銀行って1200万も個人にお金貸してくれるものですか?住宅ローンとかなら分かりますが、カードローン? お父様は入院されていたんですか?その間の返済はどうしていたのでしょう?振込だと難しいですよね?少しでも滞れば、すぐに催促の連絡きませんかね? 亡くなってからDMで来るもの?? それとも引き落としだったのでしょうか?通帳に記載されてますでしょうか? でもこう言ったことは、多少お金がかかっても専門家に頼んだ方がいいと思います。素人じゃ難しいかと。 >以前、私が問い合わせをしたら「貴方は第一相続人ではない」「次回からはお母様に」の一点 張りで、銀行に私が訊いても答えてもらえません。 詐欺だとしたら、年配の女性に対応してもらった方が都合が良さそうですよね。 でもこれが詐欺だとしたら、あまりにも非情過ぎですが。

相続人

041
toto
相続は遺言や話し合いで決める事もあると思いますが それだけだと揉め事になる事もあるため 法律で、この人にはこれくらい相続する権利がある、と定められていて 遺言や話し合いがどうであろうと、最低限その分は相続する事ができます その相続人となる権利を持つ人を、法定相続人、といい トピ主はその法定相続人なのです 配偶者であるお母さんももちろん法定相続人です、配偶者は2分の1を相続する権利があります 一人っ子との事ですので、残りの半分はトピ主に相続する権利があります 法定相続人であるので、相続するにしても相続放棄するにしても、トピ主の書類は必要でしょう 既にご存知と思いますが、借金も相続の対象になります 価値のある資産だけを相続する事はできず、相続する場合は借金も相続しなければなりません 相続する資産の額によってどう対処すべきかは変わりますので一概には言えません 持ち家の事を考えると、単純に資産の額と借金の差引きで判断しにくいです 持ち家を失わないよう助けてくれる人はいますか? いないにしても法律相談できる所で相談したほうが良さそうです

第一相続人?

🐤
債務者
サラ金ならともかくとして、銀行ならば勘ぐるのもホドホドにして良いと思います。 お母様が次に亡くなると踏んで、先のことを考慮するためにお母様を利用した、あるいは協力させた、と言うのが銀行の立場でしょう。 相続権が確定した時点で、額に問わず立場は対等です。 銀行が言いたかったのは、お母様とのやりとりを第三者に伝えることはできない、という点でしょう。 お母様の法定代理人になるのも一法のような気がします。

負の遺産

041
M
繋がっているので分かりにくいのですが その後に2相続になるので…と続いているので 借金は200万円ですか? それとも 1,200万円ですか? 当方 先だって弟が急死し 同じような状況でした。 結婚し別世帯でしたが 父の会社を継いでおり その父より先に亡くなりましたので 父が会社名義と弟個人名義の借金返済を手続きしました。 急な突然死だったので通帳の記帳でしかお金の流れがわからず 後から後から出てくる借金に家族で対処しました。 実際に返済手続きをしたのは父ですが 第一相続人は義妹で1/2 甥たちが1/4ずつです。 主さんの場合はお母様が1/2 主さんが一人っ子ということで残り1/2ですが 確かに第一相続人はお母様でしょう。 負の遺産も相続なので 他のものを相続されるなら借金も返済義務があるはずです。 いわゆるカードローンからの借金は確かに書類などはなく 電話連絡のみでした。 司法書士事務所で 過払い請求の手続きなどをしてくれる所に相談してみてはどうでしょう? 周りに相談できる人がいないなら プロに頼んでみては? 相続の際は 相続の権利がある人全ての書類が必要になると思いますよ。

銀行の対応

041
toto
信用第一の銀行が詐欺をしたり、嘘をついたりはしないと思います が、銀行も利益を追及する機関です というか、お金にはとってもシビアな所ですので、甘くみてはだめです 銀行からすると、1200万円回収したいわけです 財産が差引きマイナスであった場合、相続放棄されたら銀行は借金を回収し損ねます できれば、借金を相続してほしい立場なのです ですから銀行は銀行で、自分の都合の良いように話を進めようとします トピ主とお母さんのためを思って、とか絶対にやってくれません お母さんに払う意思があるようなので、その線でどんどん進めようとするでしょう お母さんが自分の損得をわかっていようがいまいが、です こちらはこちらで、トピ主とお母さんの味方になってくれる専門家に相談して対処して下さい こういう場合、銀行は味方ではありません、十分注意して下さい

何だかおかしいような

🐧
追跡者
銀行のキャシングですよね それが 総額1200万。 キャシングで その金額が借りられるんでしょうか? 生命保険とか とりあえず 借りられるところから借りることができたとしても その金額は 大きすぎるような気がします。 花子さんが 書かれているように 疑問不信があります。 亡父が 同様にキャッシングをしていて 亡くなりましたが すぐには 銀行から連絡は来ないし まして 戸籍謄本や 印鑑証明など言ってきませんでしたよ。 とりあえず 負債があるという通知が郵送されて おまけに 相続放棄の手続きの方法まで ご丁寧に書いた書類も添付されて。 よく調べた方がいいんじゃないですか。

本当にDM?

041
みかん
父が無くなった後、借金の貸元から問い合わせの封書がありました。私たちは放棄しましたので、しかるべき書類をそろえて提出しました。向こうも商売ですから、どこからか死亡の情報を確認し相続人と思われる人に連絡を出してきたのだと思います。DMではなくお母様かトピ主さんの名前の入った個人宛の通知文だったのではありませんか? 死亡した情報を元にカードローン会社が通知をしてきたのなら、当然のことでしょう。相続(もちろんプラスもマイナスも)に関する知識が無いのなら、司法書士などの専門家に任せることです。 お母様がローンを相続し支払いを行うという回答をしたのならば、第3者(たとえ子であっても)には情報を開示しないのも、銀行としては当然と思います。本人以外に軽々しく回答しないのは情報漏洩という意味で当然だと思いませんか?そもそも電話の問い合わせでは、銀行は「子」かどうかの確認もできませんよね?

200万ですよね。

🐱
紅茶
>1200万あること2相続になるので放棄してもいいが、持ち家も相続財産なので、そちらも考慮されます。 これ、1.二百万 2.相続… という事ですよね。 一般にカード・ローンで1200万は借りられませんから。 200万ならさっさと払っちゃいましょう。

あなたも相続人でしょ?

😑
経験があります
お父さんが残した、プラスの遺産とマイナスの遺産の半分をお母様に、残りを子供に。 あなたが一人子なら、残りの半分を相続することになります。 貯金や土地家屋などの他に、借金も遺産ですから、借金だけ放棄はできません。 で・・・ 私の父も数年前に他界し、残された母・私・弟が相続人になります。 幸いな事に借金はなく、古い自宅とわずかな貯金を相続しましたが・・・ 残された母が自宅を相続するために、私と弟は相続放棄をしています。 あなたのお母様が自宅を相続するためには、あなたが相続放棄しないとね? でないと、半分はあなたのものになるわけですから、お母様はあなたから家の半分を買い取ることになるのです。 現状はお母様とあなたの両方が相続人ですし、今父親の遺産を放棄したとしても 母親に何かあれば母親の遺産をあなたが相続するのですから、 もしものときのために抄本を請求されるのは当然でしょう。 義弟が銀行に勤め借金取りをしているのでよく知っていますが、取立てはかなり厳しいですよ。 いくら銀行に相談しても無駄ですから専門家に。

疑問点

041
チェックマン
銀行のカードローンで1200万円もの、融資枠が設定されるのでしょうか? 私も以前、旧財閥系銀行のカードローンを申し込んだ事があります。 結果は融資限度額150万円、金利10%弱でした。 因みに、その時の年収は1000万円超、分譲マンションのローンはなし、 の状態でした。 申し込んだ経緯は、妹からの借金の申し込みですが、 その時は、株にかなり投資しており、手持ちの資金が無く、会社からの借り入れも 出来ましたが、変な借りも作りたくなかったのが理由です。 もしかしたら、クレジットカードのプラチナとか、一段上のカードのキャッシングということはありませんか?

え?

041
toto
え? >1200万あること2相続になるので放棄してもいいが、持ち家も相続財産なので、そちらも考慮されます。 1200万円ではなく、200万円??? 200万円ならば、いや別に200万円が安い金額とは思いませんが 家を売らなくてもなんとかなるかもしれない金額ですので、何とかなるのではないでしょうか いや、いやいや それにしてもこの書き方は無いですよ、金額の前に何の区切りも無く数字を付けたら桁が変わりますよ

レスします。

041
居眠り
・お母様は銀行の話を理解できていないと思われます。よって、今後はトピ主さんが直接銀行と話をすべきです。 ・相続人に第一も第二もありません。相続割合は異なりますが、立場は同等です。あるのは、「相続人か相続人ではないか」だけです。もし、銀行がトピ主さんと話をしようとしないのであれば、「私も相続人なので、銀行は情報開示をする義務がある」と強く言いましょう。担当者で話にならなければ、上司に代わってもらいましょう。その点だけは、明らかに銀行が間違っています。 ・相続放棄をしていない場合、お母様とトピ主さんが、カードローンの金額の半分ずつを既に相続しています。今後放棄をすれば、相続発生時点に遡って、初めから相続人でなかった事になります。よって、法律上はご両名が(それぞれ半分の金額の)債務者です。お母様は、トピ主さんの承諾無しに、トピ主さん分の返済ができません。その為、トピ主さんの書類が必要であり、今後返済の為の書類に署名押印も必要です。恐らく印鑑証明書も必要でしょう。 ・蛇足ですが、相続人を確認するには、お父様の戸籍一式とトピ主さんとお母様の戸籍が必要です。

レスします2

041
居眠り
・債務者が死亡した場合、死亡した時点で、債務は法定相続人(トピ主とお母様)に法定相続割合(今回は1/2ずつ)相続され、それぞれが債務者となります。 ・相続放棄をすると、死亡時に遡って、初めから相続人でなかった事(相続においては、その人は存在しなかった事)になります。 ・債務者死亡時に銀行が初めに行う事は法定相続人が誰であるかを確認する事です。その為には、死亡した方の出生から死亡までの戸籍謄本(含む改製原戸籍)一式と相続人の最新の戸籍謄本が必要です。 ・債務は既に分割されて、ご両名に相続されています。つまり、ご両名が半分の金額の別個の債務者となっています。 ・従って、保証人等でない限り、お母様は勝手にはトピ主さん分の債務を返済できません。 ・相続人に第一も第二もありません。ご両名は同等です。銀行がトピ主さんとの交渉を拒むのは理解できません。この点は銀行に強く言い込み、トピ主さんが交渉すべきです。 ・大変失礼ですが、お母様は銀行の言っている事が理解できていないと思われます。トピ主さんが全面的に対応しないと、話が拗れると思います。

ありがとうございます。

041
悩んでいます。 トピ主
トピ主です。皆様、あのような拙い文章に丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。 まず、金額は200万です(ご指摘の通りです)。囲み数字が反映時になぜか囲みが消えていました。決して操作したわけではありません。申し訳ありません。 あと、200万なら返せるのでは?とのお話については、相続で名目上私と母が半分ずつ負担でも、おそらく全額私が払います。父の入院、在宅介護で母はかなりの貯金を使ってしまったためです。低収入で子供2人がいる私には、正直厳しくつらい金額です。 また、母は白内障を患っており、大きな文字しか読めません。そのため書類関係は母立会いの下、全て私が記入しました。70半ばでやや物忘れ傾向あり、しかもすべり症(腰痛)で5分歩くと2分は休まないと足が動かなくなってしまうため、行動にかなりの時間を要します。 正直に言うと、今まで多方面の書類作成や申請でずいぶん職場に迷惑をかけており、これ以上の休暇は…苦しいです。が、なぜ、銀行が、記載のような母の状態なのに「お母様お一人で。」と言い続けるのかが判りません。アドバイス通り、次は抜き打ちで私も立ち会います。無料相談も検討します。

法廷相続人の確認のため

041
ななこ
お父様が亡くなった後に発覚した借金で、驚かれたことと思います。 どなたかも書かれていましたが、銀行側としては、お金を貸した方が亡くなると、相続人に返済の請求をします。 相続人には、相続の順位があり、今回のケースは亡くなったお父様の妻であるお母様は「常に相続人」となり、お子様であるトピ主様は「相続第一順位」になります。 優先順位は1お母様、2トピ主様、となるので、お母様に連絡が来たのです。 そして、お母様とトピ主様が間違いなく法廷相続人であることを確認するために、戸籍が必要となります。 法定相続人の確認ができたら返済請求の連絡をし、どのような形を取るのか(返済か、放棄か、弁護士または司法書士に依頼するか)の確認をします。 相続には「財産」と「負債」があり、その両方の詳細をよく確認して相続するか放棄するかを決めることになります。 財産のみを相続し負債だけを放棄する、という事は残念ながらできないのです。 銀行の話がよくわからないなら、弁護士または司法書士に依頼するのも一つの方法ですよ。債務整理の方法を提示してもらえます。 どちらにしても、あまり時間はかけられないので早めに対応してください。

失礼を承知で書きますが

🐷
ピーポー
文章力が無いだけで交渉上手な方もあるかもしれませんが 理論武装ほとんどゼロで付き添われても お母様以上の戦力になれるかどうか大いに疑問です。 「検討します」じゃなく、 無料のところでいいですから、 弁護士なり司法書士なりから知識を得てから挑んでください。 最悪でもその場で何かしら返事をしたりサインしたりハンコ押したりは厳禁。 いついくら借りてどういう経緯で残った借金なのか分からないと イメージつかめませんよ。 200万円という金額からしたら クレジットカードでリボ払い癖のあった方の残額かなあとも 想像してますが。 何にしてもお母様はもちろん、トピ主さんも「お金の問題」は 不得手そう。 更に失礼とは思いますが書類の仕事も得意では無さそう。 知り合いの方に弁護士・司法書士あるいは 税理士にツテは無いですか? 古いお友達でもいいんです。 よほど悪人でない限り、困ってる人に頼られて 一言のアドバイスもしてくれない人は稀です。 (あ、でも、ギャラを払う気がないなら一言以上を期待してはいけませんよ。)

財産目録が無いので

041
ずるですが
財産目録が無いので 何とも言えないが 住む家がなくなるのも困るので ルールはルールなので従わないといけません 借りたお金は精算する 相続人の確定で全部事項証明書は必要ですね あなたとお母さんの二人だけでしたら 何も二分の一に相続しないで とりあえず。 家と預貯金をあなたが相続して10万ぐらいをお母さんが相続する。 お母さんが銀行への返済者になる この時あなたが連帯保証になってはダメです。 銀行も返済を確定したいので本当に返せますかと聞いてくる お母さんは年金等で何とかと言って納得させる 当然返せなくなります。 そしたら自己破産するのです。 ルール上、お母さんの年金は保護されるので 貰えます ずるです。 卑怯です。 本当にお金が無く 老いた母とシングルマザーの生活を守りたいのなら

弁護士一択。過払いの可能性もある

041
やれやれ
とにかく、絶対にまず今一銭も払ってはいけません。 10年分以上もの期間であるのでしたら、過払いで利息でその借金はチャラどころかある程度戻ってくる可能性すらあります(まああてにするものでもないですが) 金利がいくらかだったか等色々絡んできます。 一銭も払わず、過払い専門の弁護士に大至急相談して下さい。 裁判所に行くときも銀行に行くときも、常に弁護士同伴か弁護士に出向いてもらうほうがいいです。 あなたでは無理です。 無料相談とかそこでけちらず、そこはお金を出して早めに決着を。 弁護士に頼めば、銀行とかの手続きはそちらでやってもらえるので休暇についても取る必要が減るでしょう。

危機感なさ過ぎて手遅れにならない事を祈ります

041
紅葉
まず放棄には期限があります それを過ぎると裁判所で認めてもらわないと放棄できなくなりますから気を付けましょう まず放棄できる期間は相続発生から三か月以内 きちんと届けをすれば無条件で放棄できます 次に期限過ぎてからの放棄は負債を知ってから三か月に以内 相続後負債があることを初めて知った そこから三か月以内なら裁判すれば特別に放棄が認められる可能性大です この辺りはネットで検索すれば自分でも調べられるはずです トピ母が銀行に返済すると言ってしまったようですが期限内なら撤回できると思います 相続した財産が プラスですか > 財産(不動産は売却した場合の実金額)-税務署等に支払う金額-負債 なのか調べる必要あります 大至急 無知は悲惨な結果を呼び寄せます ここで素人に聞くより、銀行に要求された抄本がどうのより全体を把握する必要があります 費用はかかりますが行政書士か相続に詳しい弁護士さんに依頼しましょう 混乱してるなら尚の事専門家に任すべきです 手遅れにならない内に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧