本文へ

【愚痴】2歳差が良かった・・・

レス84
(トピ主 3
041
こむこむどっとこむ
子供
今まで完母乳で来ており、なかなか生理が再開しない事に焦り、
今年に入って断乳するも時すでに遅く、生理が整わないままタイムリミットが来てしまいました。
来月からは妊娠しても4月うまれ。夫婦で3歳差にはしないと決めたので(経済的な理由で)、
兄弟はしばらくお預けになります。悲しいです。
1年前の私に言ってやりたい。授乳中でも妊娠できるなんて信じては駄目だったと。
別に長く授乳しなくっても大丈夫だったし、案外すんなり断乳できるもんなんだよと。
早くやめないと噛まれたり、生理が再開しない事がストレスになって子どものためにも良くないよと。
今までの人生で取り返しのつかないような失敗はしてこなかったのでダメージが大きいです。

子どもは2人で2歳差か4歳差。と決めていましたが、2歳差が良かった。
2歳差に固執するのは、夫婦ともに2歳差で生まれ育っていることと、
2歳差の兄弟とは小さい頃から喧嘩もしましたが仲良く遊んで今も仲がいいのですが、
その下の4歳差の兄弟は小さすぎて、仲良く遊んだ記憶もなく、今もどう接したらいいかわからなく、
真ん中の兄弟に取り持ってもらっている状態だからです。

授乳中でも2人目ができた方が羨ましいです。
2歳差の兄弟がいる方が羨ましいです。
どうにか気持ちに整理をつけられはしないでしょうか?

ランキング

レス

いろいろビックリ

041
るるる
ご自身も後悔されてるようですが、そんなに2歳差がよければ何故断乳しなかったのか… 2歳差なら1歳過ぎての断乳だろうに、とても不思議です。 3歳差が経済的に問題なのは入学が重なったりするからでしょうか? それより幼稚園の費用が1年かぶる、制服がお下がりできない、何より大学が2年かぶる方が経済的に大変な気がするんですが。 私も2歳差がいいかなと思い、2歳差で授かりましたが死産しました。 その後結局3歳差の兄弟になりました。 授かり物なので思うようにばかりはいかないこともあります。 3歳差も上の子が成長してくれてるので悪くないですよ。 赤ちゃんの顔を見れば何歳差かなんてどうでもよくなります。

授乳中でも妊娠しましたが、流産しました。

041
tomo
2歳差がうんぬん、3歳差はどうのこうの…。 よっぽどすんなり妊娠して出産までのトラブルもなかった 幸せものの言葉ですね。 計画通りに妊娠できるとでも? 3歳差が嫌で、そこで避妊して、妊娠を狙っても妊娠しなかったら? 3歳差よりも一人っ子の方がいいのでしょうか。 今、5年ぶりに妊娠しています。 小さい頃は一緒に遊ばなくても 大人になればまた関係性は変わる可能性もある。 (5歳上の姉とは友人以上に仲が良いです) 5歳の子供は色々と手伝ってくれるし 自分の事ができるので、結構楽ですよ。

4歳差も悪くない

041
匿名
私は4歳違いの姉妹で育ちました 確かに4歳違うと小さな頃は遊び相手にはなりませんね でも3人兄弟の4歳差と二人兄弟の4歳差は別物だと思います 二人しかいなければ二人で助け合いますから トピ主さんにとってみれば上のお子さんのヤキモチも心配かもしれませんが、お手伝いをしてくれるようになりますから助かると思いますよ 私は妹の立場なので小さい頃は一緒に遊んだというよりもくっついて回った記憶しかありませんし、 幼稚園に上がる頃にはなんでも姉の真似をして姉からいろいろなことを教えてもらいました 今ではお互いに子供を持つ母親同士、互いの家族と旅行に行ったりキャンプやバーベキューをしたり仲良くしています 兄弟仲は年齢差では測れないと思いますよ 友達も兄弟も互いに繋がろうと求め合えば、親しく繋がっていけると思いますよ 大人になれば2歳差も4歳差も変わらないですからね 少しでも心が晴れたら

授乳中にできましたが

🐤
リリス
大変なことも一杯ありましたよ。 切迫流産で入院になり急きょ断乳。 しかも、前置胎盤。 流れそうなのが、たまたま引っ掛かってしまった。 もう、産まれてくるまで、とにかく安静に過ごす必要があり、上の子を放置ぎみでした。 しかも、上の子がどうやら、障害がありそうと下の子が産まれてから、気づくことに。 また、私たちは一人めが全然できなくて、二人目は、双方の年齢から早めにとは、思っていましたが、頻回授乳のためできないだろうなぁと思っていたら、あっさりできてしまい、子供って親の望むタイミングではできないものだなぁと実感。 たとえ断乳を早めにしてもできなかったかもしれないし、再開も遅れたかもしれない。 それでできなかった方が、後悔はきっと大きいですよ? 兄弟も2才差だと仲良しで4才差だともう離れすぎなんですか? 異性だったら、たとえ年齢が近くてもバラバラだったりしますよ。 夫はそうです。 また、4才差で作るって言ってますが、それ以上離れる可能性もありますが、それはそれでいいんですか?

3才差でもいいじゃない。

💤
じゅんくん
なんで3才差はダメなのですか? 入学・卒業など、お金がかかる時期がかぶるから? そんなの、その子が生まれた時から貯金なり学資保険なりして用意しておけばいいだけですよね? その子にかかるお金は、変わりませんけど。 そんなに悔やむなら、3才差でもいいからチャレンジすればいいのに。 トピ主さんが気にしてるように、一緒に遊ぶなら3才差くらいまでかな。 4才差になると、上の子が下の子を世話することも出てきて、上の子に負担がかかるかもしれません。←これはトピ主さん次第ですけど。 そこまで思いつめながら、3才差にしないという選択が、理解できません。 1年後に、また妊娠できるとも限らないのに。 これで4才差で妊娠出来なかったら、もっと後悔しますよね? 不妊治療費をかけるくらいなら、3才差の方が経済圧迫は少ないでしょうし。 ご夫婦で、もう一度、よくご相談された方がいいと思います。

なんだかな・・・

😀
お風呂
希望の性別、希望の年齢差、希望の見た目、希望の運動神経、、、 そういうくだらないこだわりから解放されて、 子供たちと出会えた奇跡に感謝して、個性を丸ごと受け入れていくというのが、 親になるってことだと思うよ? 3歳差を断念せざるを得ないほどの経済的理由があること自体が失敗なんじゃない? 子供なんて4歳差にしようと思ったってうまくいかず、5歳差、6歳差になることも多いよ。 なら、経済的事情は何とか克服してできるだけ早くチャレンジするけどな、私なら。

なぜ3歳差だめ?

041
2歳と4歳差は良くて3歳差は駄目だというのがわかりません。 進学が重なるってことですか? 重なったらよくない掟でもあるのですか?

だめですか?

😑
うちは4歳差...
4歳差だめですか? うちは計画的に4歳差にしました。 4歳差でよかったところは (1)上の子だけの期間が長かったので、育っていく様子をじっくり見てあげることができた。 (2)上の子が幼稚園入園後に下の子が生まれたので、上の子が幼稚園に行ってる間、下の子だけを思う存分見てあげられた。 (3)一人ひとり余裕を持って接することが出来たので、上の子は赤ちゃん返りすることなく、むしろ一生懸命一緒にお世話してくれた。 (4)上が4歳だと、ある程度自分で出来ることが増えるので楽。 4歳差だとあまり一緒に遊ばないんじゃないかとありましたが、うちの子は小学生になった今でも一緒に遊んでますよ~。 むしろ下の子が生まれた頃の記憶があり、ミルクをあげたり、泣いたら知らせに来てくれたりと自分も一緒にお世話したことで、今でも可愛い大事な下の子って思っているのが伝わってきます。 なので、面倒もよく見てくれます。 2歳差ってことは、まだ上のお子さんが1歳児ってことですよね? これからますます成長していく様子をじっくり見てあげられると思うのはどうですか?

完母と生理関係ないですよ

041
ララ
完母で子供(第一子)は11ヶ月です 先日生理再開しました しかも初回から量・日数きっちりで生理痛もかなりあり、授乳しながらの生理期間は体力的にかなり辛かったです 断乳しないと生理はこないだろうと悠長に構えていたので今はこれから断乳までどうしようと途方にくれてます 主さんに年齢的なリミットが特になければ、お子さんに十分におっぱいあげられてよかったとは思えないですか? 私は生理期間が辛過ぎて不本意に断乳を早めそうです‥

うーん

041
2児の母
〇歳差とか、そんなに計画通りにいきますかね。 私の周りに、1人目はすんなり出来たが、2人目がなかなか出来ず 5歳差や7歳差でやっと・・という方もいらっしゃいます。 とにかく妊娠・子育ては参考書(育児本)通りにはいかないものです。 ”経済的な理由で”は入学が重なるから?他にも何か理由があるのかもしれませんが 今からでもコツコツ積み立てていけばいいと思いますよ。

バースコントロール

041
日向
そんなに2歳差にしたかったのなら、専門医の指導を受ければよかったのに。 我が家はほぼ2歳差ですけど、学年は一つ違いですよ。 子どもは天からの授かりものと言うじゃないですか。 そこにいるだけで愛しい存在です。

びっくり

041
ゆくる
つまらないこだわりのために、本質的なことを見失ってますよ。 本当に、つまらない、こだわり。 私は授乳中に下の子ができました。 いろいろトラブルもあり、本当に無事に産まれてよかったと思います。

再考

041
うちは3歳差
4歳差はOKで3歳差NGな理由で経済的な面でとのことですが、それは生まれた時から準備してても無理そうということですか?どういう場面を想定しているのかイマイチわかりませんでした・・・ 第一希望は2歳差だったとしても、それほどにストレスなら3歳差にすることももう一度検討してみてはいかがでしょう。 もちろんご存知だとは思うのですが、年子・2歳差・3歳差・4歳差・それ以上、どれを選択してもメリットデメリットありますよ。

何歳差でもいいじゃない

041
りんご
うちは5歳差です。 すぐにも二人目欲しかったけど不妊治療を続けていたら 5歳差になってしまいました。 お兄ちゃんと妹です。 年齢差もあるし性別も違うので下の子が小学生の頃までは 2人で一緒に遊ぶことは少なかったです。 上が下の面倒をみる、というのもあまりなく。 お兄ちゃんも友だちとの関係が急速に広がる時期でしたしね。 現在、上が大学生で下が中3。 趣味の話や勉強を教えてもらったり進学の話ができる年齢になり Lineで相談にのってもらってるようです、妹の方が。 子供たちが小さい頃は兄妹仲があまり良くないと悩んだこともありましたが 今は離れて住んでるのもあり兄は妹を心配している様子だし 妹は兄をお手本にして頼っているのがわかります。 比べられるのがわかってるのに兄と同じ部活に入ったりしてね。 大学の費用も2人重なる時期がないので 支払期間は長いですがなんとかできそうだねと 主人と話しています。 トピ主さん、2歳差もいいけれど学費を出すことを考えると 4歳、5歳離れていてもいいと思いますよ。 お金がかかるのは大学です。 今は上のお子さんに愛情たっぷりかけてあげてくださいね。

2歳差

041
主婦しています
2歳差ってあっという間に子育て終わるっていいますけど、その渦中にいる私はとても今大変です。 子供ひとりひとりに向き合えず、もっとあれこれと手をかけてあげたいのにしてあげられない辛さ。 4歳差って親からしたらじっくりと子供に向き合えていいですよ。 3歳差、確かに進学等大変な時期が重なりますよね。 でも2人ならなんとかなると思いますよ。 うちは3人2学年差、相当ハードです。 3歳差でもいいと思いますけどね。 結局出て行くお金は同じです。同時にでるか翌年にずれるかってだけですから。 そんなに気にしなくてもいいと思います。 割り切って奨学金借りるって手もありますしね。

兄弟仲は相性による

🙂
ハッシー
私自身、三人兄弟ですが 兄と弟は5歳離れてますが仲良しですよ。 2人で会ったり相談事をしたりしています。 多分兄弟仲って年齢差じゃなくて育て方とか相性なんだと思います。 2歳差の方がケンカして険悪にとかも聞きますし。 私は二歳差の弟とケンカが激しかったので 4歳差が良いなと思っていたんですがすぐに妊娠するか わからなかったので試しに2歳差でチャレンジしたら 2歳差で妊娠しました。

四歳差も仲良く遊びますよ♪

🙂
四歳差兄妹ママ
妹は兄を真似してあっという間に上手に遊べるようになります。 今は兄小5、妹小1ですが、相変わらず毎日よく遊んでいます。

年齢差ってそんな重要?

041
おはぎ
2才差って大学が2年重なるし、なによりまだ甘えたい盛りなのにもう下の子っていうのはそんなにメリットあるのかと思います。 トピ主さんの姉妹やご主人の兄弟が仲が良かったのは2才差だからじゃなくて、お互いの相性がよかったからだと思います。

命の操作

😨
アラフォー二児の母
命の操作が、できると思っていることが浅はか。 今まで何でも思い通りになってきたんじゃないですか? こんな事、取り返しのつかない失敗ではないです。 あなたの兄弟と我が子は別人です。 兄弟の性格や家庭環境を今の家庭に置き換えるのはナンセンスですよ。 たった1例、2例を基準に考えないほうが良いですよ。 ちなみに3学年差の姉弟がいます。 何が悪いのかさっぱりわかりません。 普通に幸せですけどね・・・ 結局は自分の思いどりにならないことが我慢ならないんでしょう? 気持ちの整理は・・・ただのわがままだという事に気付かないといけないんじゃないでしょうか。

気持ちの整理

🐱
コテツ
気持ちの整理をつけるには、その固執した考えや思い込みを捨てること。 これからの長い子育て、必ずこうあるべきという考えは自分も子供も苦しめます。 2歳差で仲の悪い兄弟もいれば、4歳差でも仲良しの兄弟もいる。 3歳差いいですよ。それぞれのメリット、デメリットがあります。 そして次にすぐ妊娠できるかも、妊娠しても無事に出産できるかはわからない。 子供授かり物です。でもトピ主さんにとっては作り物なのかな。そのうち出来物や腫れ物にならないといいですが。

我が家は

041
komo
年齢的にはそれぞれ2歳差で3人なのですが、早生まれと遅生まれの関係で学年では3学年差と1学年差になっています。(小5・小2・小1のように) 三歳差にしたくない理由は、入学・卒業が重なることだと思いますが、思うほど大変でもないですよ。同じ日に入学式や卒業式が重なることもありますが、その日だけのことでそんなに大騒ぎするほどでもないです。また、経済的な面では(これが一番の懸念材料でしょうか?)、高校入学と大学入学が重なることだと思いますが、、これも予め分かっていることなので準備はできますよね。それに、一般的に高校の経費は大学よりはるかに安いはずです。(我が家は、中高一貫校だったので高校入学の経費はありませんでした) それに、考えようによっては大変なことが一度にすむので楽ともいえますよ。1学年差の場合は、去年と同じことをまたしなくちゃいけないのかと思ってしまいますから(笑) そんなに気にする必要はないと思いますよ。

4歳差の息子がいます

🐱
和さん
私も「2歳差が良いな」と思ってましたが、なかなか恵まれずに結果4歳差です。 子供の頃は上の子のお友達が係ると邪魔にされたりしてましたが、家では普通に仲良かったですよ。 男の子なのでそういう経験で次男は心身ともに鍛えられたみたいですし(笑) どちらも成人した今は適度な距離感で仲が良いです。 男女違えばまた事情が変わるのかもしれませんが…。 でも子育て中、我が家も裕福な家庭ではないので経済的に4歳差で良かったなと思いました。 高校生や大学生が2人って大変そうですもの。

大変でしたよ

😀
ひろ
私は2歳差がほしいと思ってなかったんですけど、高齢なのでとりあえず生理が再開したら作り始めようと思って作ったらすぐに出来ちゃって、2歳差になってしまった感じなんです。 でも、大変でしたよ~。 もう本当に余裕0どころかマイナス。 上の子の赤ちゃん返りもひどかったですし、兄弟げんかもひどいし、反抗期は重なるし、世話も大変だし、もろもろ辛くて過呼吸発作起こす位でした。 その頃は本当に、どうして2歳差なんかにしちゃったんだって後悔の日々でしたよ。 2歳差よかったなってようやく思えたのは、上が小学校上がってからですよ。 それまではひたすら辛抱の日々。 私は逆に4歳差位の人たちは余裕があるように見えて羨ましかったですよ。 だから一長一短だと思うんです。 4歳差には4歳差でいいとこありますよ。 とにかく、まず生理が再開するか、出来るかどうかが問題じゃないでしょうか?

レスします

🎂
とらこ
もっと深い理由があるかと思いきや、 夫婦ともに2歳差だったから? …は?って感じです。 とても幼稚な理屈ですね。 そんな簡単なものでしょうか。 2歳差なら2歳差の、3歳差なら3歳差なりの難しさや楽しさがあるでしょうよ。 思い込みに囚われたそんな狭い了見では子供の可能性をどんどん狭めそうですね。危険。 もう少しおおらかになれるまで待ったほうがいいんじゃない?

そんなに思い通りにいきます?

041
ポトス
人生思うようにならないことって沢山ありますよねぇ。それくらいで落ち込んでたら…なんて思います。 子どもは授かり物、思い通りにいきませんって。2人欲しくて無事生まれてきてくれたらそれでいいじゃないですか。

そんな固執した考え方なら。

041
シャララ
二歳差での妊娠を臨んだところで、妊娠できなかったんじゃないですかね。 そんな自分の都合よく出来るもんじゃないでしょう。妊娠て。 こうなると、もう一人お子さんを望まれることを辞めたほうがいいと思う位です。 四歳差で出産出来たとして、その2人目のお子さんが上の子と同じくらい愛情持って育てられるようん気がしないからです。 子供は授かりものでしょう? トピ主さんのところには、二歳差でのお子さんがベストタイミングではなかったってことですよ。 私、三歳差で2人目妊娠中ですけど、これが我が家のベストタイミングだったんだと思ってますよ。

何とでもなるよ

🐱
love
3歳差のデメリットは進学が重なり教育費負担が大きいと言う事ですか? まだ10年以上先の話ですよね? これから仕事や貯蓄に励めば対処出来ると思うのですが。 3歳差は受験がいっぺんに終わると言うメリットもありますけどね。 私には4歳以上歳の離れた妹がいますが、今でもとても仲良しですよ。 ガチガチの固定観念は1度切り捨ててみると案外なんでもない事かもしれません。

夫婦して幼稚な言動

041
かな
「自分がそのように育ったから」というのは下らないし視野が狭すぎる。 それを夫婦揃って言ってるのですか?

わかるわかる~

🙂
分かるよ
家には小学三年生の男のこがいます 8さい 一人っ子です 私が29歳の時産みました。 帝王切開で 助産師さんの子宮の為には三年あけた方がいいよを気にして のんびりしてしまい その間に私が病気になってしまい その病気は再発があるので 二人目はあきらめました 私も29歳の私に言いたい さっさと 産んだ方がいいよ 帝王切開でも2歳差で産めるよ って なので気持ちが整理出来ない主さまの気持ちわかりますよ でも穏やかに過ごせば また4歳差でも3歳差でも子供さんはかわいいんじゃないかな

3歳差がダメな理由

🐤
3児の母
経済的な理由で3歳差にしないって、なぜですか? むしろ2歳差の方が、同性なのに制服をお下がりできず、お金かかりますよ。 3歳差にしないように避妊して、 4歳差になるように妊活して、それで2人め不妊だったとしたら、 1年前の私に何と言うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧