本文へ

子供の事を考えるとおかしいです。

レス5
(トピ主 0
😢
悩める母
ヘルス
しょっ中、子供のいじめや事件が報道されています。私も小学生の子供がいるのですが、子供が学校でどうしてるか気になって仕方ありません。特にいじめにあってないか、楽しく過ごしているか、嫌な思いをしてないか、などです。
よっぽどの事がないと、どれも経験だと思うのですが、子供が帰って今日の学校での様子を聞くと不安ばっかりつのって悪い方にばっかり考えてしまって、体調が悪くなります。
どこか受診した方がいいのでしょうか?
子供は友達関係があまりよくないほうです。

ランキング

レス

解らないです

なもみはぎ
子供がどんなことを言っているのかが解らないので、本当にマズイ状況なのか心配し過ぎなのか答えようがないですね。

不安を募らせても仕方がない

💔
心配性の母
我が子の様子が心配なことは分かります。 でも、お子さんが帰ってきて色々と話してくれるんですよね? その時の様子で判断しても、不安は募る一方なんですか? 楽しかった様子は感じられずに、日々辛そうなんですか? 地域によるでしょうが、もう夏休みに入ります。 お子さんの学校では、学期末の2者懇談はありませんでしたか? そこで普段のお子さんの様子を聞けると思うのですが。。 心配なことがあれば、改めて担任の先生に相談してみるのはどうでしょう?

お母さんウロタエないほうがいいですよ、たぶん

かえるくん
お母さんという、身近なひとがお子さんの一言でうろたえていることの方が、お子さんに悪く作用するように思います。 お子さんは、学校にいてもお母さんが心配で心配で、安心して友達と遊んだり勉強したりできない。 他のことでも同じですけど、不安ばかり気になるときは、 ・「○○が不安だ」 ・「だから、○○がこうだったら××して解決のために一歩ふみだそう」 と具体的に何かするか、何かを考えた方が、不安でなくなるのですよね。 たとえば、お子さんの話をメモにまとめておいて、これが10枚たまったら、先生に直接相談する。 あるいは、自分の症状を日記にまとめて、1ヶ月続いたら受診する。 と決めてしまうことです。決めたら、あとは決めた作業をこなすだけ。 いずれにしろ、学校で頑張っているお子さんが家でくつろげるよう、家の中を和んだ雰囲気にしてあげてくださいね。

面談とかないんですか?

041
たろすけ
うちの子の学校はこれから個人面談があります。ただ、15分ほどですけど。 お子さんの言うことが具体的にどんなことか書かれていないのでわからないのですが、心配なら、担任に時間を取ってもらって学校の様子など聞いてみたらいいのでは? 学校に行くたびに、母親が眉間に縦じわ寄せて心配そうな顔をしていたら お子さんもどんどん暗くなりそうですけど? 何年生かもわかりませんが、集団登下校がなくても見守るのは自由ですから見守ったらいいのでは? 私は4年・2年の子がいますが、自宅近くで朝30分見送りしてます。 自宅付近から通う子供たち、私を学校で見かけても挨拶してくれますよ。 PTA役員になると学校に行く機会が増え、子どもの友達の顔もよくわかるようになります。今の学校はオープンですから、特に学校公開の日じゃなくても廊下から様子をうかがうこともできますから(お子さんが高学年だと嫌がられるかもしれませんが)自宅で悶々と心配してるなら、学校に行ったらいいと思います。

不安は毒

💡
misono
お母さんがあんまり心配すると、 子供はお母さんを心配させまいと 嘘を言うようになりますよ。 家でも自分が出せなくなって窒息しちゃいますよ。 子供に気を遣わせないで。 愛の反対が不安なのだそうです。 不安は子供を信じてないし 自分の安心が欲しいだけで利己的です。 大丈夫、いざって時は休んだっていいし転校だってできるし 「あなたが誰に嫌われても私は愛してる。ずっと味方だよ」って 受け止める準備だけしとけばいいんじゃないですか? 自分でコントロールできないなら 精神科でカウンセリングを受けてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧