本文へ

男性恐怖症の克服

レス11
(トピ主 0
041
めん子
ヘルス
こんにちは。20歳の大学生のめん子といいます。 私は小学5、6年生の時に同級生の男の子達に言葉の暴力を受けて以来、同じ歳の男の人に対して軽い男性恐怖症になってしまいました。 同じ学年の男の人と接するのが怖くて、男友達でさえ全くいません。 仲良くなれそうな人も自分から避けて、女の子とばかり仲良くしてしまうんです。 年下や年上の男の人は割と普通に話せるんですが、それでも言葉とか選んで話してしまい、女友達といる時のようには気楽には振舞えません。 昔一回、友達に相談したときは、相手を男だと意識しないで同じ人間だと思って話せばいいんだと言われました。 でも頭では分かっていてもそんな簡単には割り切れず、なんともいえない緊張感や恐怖感でうまく話せなくなってしまうんです。 高校は女子高を選んで、今も7割が女の子の大学にいるので、日常生活に今まで苦労したわけではないのですが・・・。 もちろん今まで男の人と付き合ったこともないし、仲の良い男友達とか彼氏がいる友達がすごくうらやましいです。 来年から、心機一転自分を変えられたらと思い、ここで相談してみました。 何かご意見・ご助言いただければうれしいです。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
面子
強引に今彼氏がいない理由をこじつけていませんか? なんかそんな風に感じました。 ごめんなさい。

男性全員と仲良くしようと思わずに。

041
翠濫
私は小学5、6年生の時に同級生の女の子達に言葉・言葉以外の暴力を受けて以来、近い歳の女の人に対して軽い女性恐怖症になってしまいました。 とはいえ、29歳の現在、女性の友達も、少数ですが増えてきました。 コツは、 克服といっても、 全員と仲良くしようとは思わないこと、 かな。 男性or女性だから嫌い・苦手 というのと、 個人的なタイプとして苦手 があるはずで、 男性で個人的にも苦手な人は諦め、 男性だけど性別を除けば大丈夫な人を探してみては? あと、私は20代の中盤くらいまで女性恐怖が酷かったけれど、年齢とともに?治ってきました。(昔の事を思い出すと今でもぞーっとしますが。) 人生経験とか年の功とかいうものもあるかも。

まともだと思います

041
のなたま
 トピ主さまより20数年以上長生きしている私自身の経験と女友達や姉の体験談から、「同じ人間だと割り切って」何の緊張感も恐怖感も持たずに男性と付き合うのは危険です。世間で、最近、通用しかかっているように見える「男女同権」も、未だ「男女同権だったらいいね」程度の希望的観測でしかない、というのが現実だと思って間違いありません。  詳しい具体例を挙げるのは避けますが、職場恋愛の末、お財布を二人で一つにまとめ、妻が夫の仕事を手伝う能力を持っており、事実、夫を家の内外で助け、子供までもうけた後ですら、男女の利害は感情的にも、金銭的にも、社会的にも、性的にも対立するものです。いわんや、赤の他人の男女をや、です。  男性のすること・言うことに、柳に風・馬耳東風でいられるようになれば(特に、年齢を重ねれば)、緊張感や恐怖感は多少減るでしょう。でも世の女性は皆、克服できないままでいらっしゃると思います。そういう意味では、そんなに気にする必要はないのでは。

そのままでいいのでは・・?

041
パパンダ
>年下や年上の男の人は割と普通に話せるんですが と、ありますので、今のままでいいのでは?? 無理して、同学年の男性の友達を作る必要はないと思いますけど。。 仲良くなれば、また嫌味のひとつでも言われ、傷つく事もあると思いますが・・。 友達は、無理して作るものではないと思います。

ありのままで。(その1)

041
さくまんま
今の時点では、このままでいいんじゃないでしょうか。これまでは同年代の男性は怖いから嫌だ、と思っていたあなたが、今ではこうなった原因をしっかり把握して、できれば少しずつこんな気持ちを緩和していきたいな、と思えているわけです。今は、そう思えてきた自分の変化をほめてあげるくらいでいいと思うな!人づきあいって、自分からの働きかけももちろん必要だけど、人との縁みたいなものもあると思うんです。もし何かできたらしたい、と思われるのなら、話しかけられたら2言こと位返せるといいな、とか、笑顔でやり取りできるといいな、とか、そのくらいでいいと思います。あまり男性恐怖症とか克服、と気構える必要はないと思いますよ。

ありのままで。(その2)

041
さくまんま
仮に20歳過ぎても、10歳、12歳のように女性に対して暴言吐くような男がいたらその人は社会人失格ですから。普通に生活していれば、滅多にそんな人とは会社でも大学でも出会わないと思いますし。誰でも過去に嫌な人との出会いがあると、次に似たような風貌とか年齢の人がいると「もしかしてまた」と思うもんです。少なからずみんな同じ思いを秘めつつ、平静を装って生きている部分はあると思います。気楽に、ありのままで、いきましょう♪♪心に思っていれば、自然にそう動いていくものだと思うので気構えずマイペースでね。

一緒に何かする等

041
遠い目のおばちゃま
自意識過剰なお年頃ですね。 雑談ができないなら、男性がたくさんいるところでアルバイトしたり、男性がたくさんいるサークルで一緒に何かをしてみてはどうでしょう。なにか一緒にすることがあれば、話も自然にできるでしょうから。 年上や年下はわりと平気なら、年上や年下と遊んではいかがでしょう。 話なんかしなくても、とりあえず、惚れたら惚れたと迫ってみたら?その方がありがたい男性はたくさんいますよ(笑)。もちろん、こちらも割り切ってね。 私は別に男性が苦手ではないですが、優等生でずけずけ物を言うかわいげのない大学生だったし、就職しても同年配の男性の話題は恐ろしくつまらなかったので(職場の愚痴、野球、Jリーグ、ゴルフ)、雑談と言っても、まあ、たかが知れてますね。でも、仕事で出会った年上の男性何人かと恋をして、15歳年上の夫と結婚しました。夫も野球もサッカーもゴルフも興味がありません。

メールで相談しちゃう、っていうのはどうでしょう?

041
xora
 気になる人とか信頼できそうな人を見つけて、「こういう悩みがあるんです」って、メールで相談してみる、っていうのはどうでしょう?  いろんな人がいるので、全員が全員親身になってくれるとは限らないけど、ちゃんと相談に乗ってくれる人も多いと思いますよ。男で似たような悩みを持っている奴も結構いるし。  あと、同学年云々のほうは、まぁ気にしなくてもいいんじゃないかなと。  いや、僕の友達にも、似たような経緯で同学年の男に恐怖心のある子がいるけど、その子は結局、年上の人と何回か付き合って、結果、今ではとても幸せそうなので。

私もそうでした・・

041
舞子
私自身、特にきっかけ等ありませんでしたが、男子と話ができませんでした。意識しすぎていたかもしれません。高校時代は、(女子が2割くらいの高校)、女友達にも、舞子って男子と話さないよね?って言われたりもしました。 大学時代、彼ができました。決め手は、こんな奥手な私でも話せる?っていうくらい、笑顔のすてきな男性でした。それから徐々に・・他の男性とも話したような気がします。 >相手を男だと意識しないで同じ人間だと思って これはその通りですが、話せる方だからこそ言えるのですよね。恐怖心があれば、難しいでしょう。 たとえば、芸能人でいうと、誰だったら話せそうですか?妻夫木くんのような雰囲気でもだめですか? まずは、話題が豊富で(受身でいられる)、優しそうな方から会話を初めてはどうですか?最初はあいさつ。会釈したり、目があったらうなずくとか。 そのうち会ったらこんにちは・・って言ったり。ってしているうちに身辺の話をしてくのが普通なんですけどね。 今は、話しかけないで!というバリアのオーラを全身から出していると思います。私もそうだったから。少しずつ・・ですね。

面子さん

041
ひげこ
悩んでいる人に向かってそんな言い方はないんじゃないでしょうか?私も男性恐怖症でなかなか彼氏が出来ませんでしたし、自分でもただの言い訳なんじゃないかって思って自分を責めてしまって余計辛かったです。だからそんな風に言わないであげてほしいです。 上に書いたように私も男性恐怖症でしたので、男性から逃げてしまう気持ちとてもよく分かります。私は今は結婚してますが、今の夫と付き合うときも本当に怖くって、何度も逃げ出そうと思いました。でも、逃げていたらいつまでも怖いんですよね。 めんこさんはこれからいろんな男性と出会うと思うんです。その中にはもちろんやさしい男性とそうでない男性がいますよね。だから誰にでも心を開く必要なんてないです。でももし「この人だったら」と思える男性がいたら、その時にはどうか勇気を出して心を開いてみてください。しばらくは怖いと思いますけど、一人大丈夫だったら次からは大丈夫ですから。最初はみんな怖いんですよ。その時に勇気を出して踏み出すがどうかです。

逆なんだけどね・・

041
ばくちゃん
年齢も40代です。女です。 でも、女性が怖いんですよ。 潜在的に怖くて堪らないんですが、表面上はとりつくろえてます。 最近、あることがキッカケで、「女性の愛情って素晴らしい」って心底思えることがあって、それから少しづつ変わって来てます。 普通は母親から愛情をもらえますよね?だから、女の子は女性からの愛情は感じ取りやすいんだとおもうんです。私は、その母親からの愛情を全く貰えなかったのです。 愛情だと思っても良いかな?って期待しつづけているんですが、わざと目の前にぶら下げる様にして、「お前なんかに愛情をかけるものか」といわんばかりに拒絶されてきたんんです。実母に。虐待を受けました。 で、女性恐怖症。信じられないんですね。心の底で「きっと、また裏切るつもりだろう」って。そう思います。腹が立ってきて勝手に怒ったりしてしまうんです。 ある一人の女性はそんな私を最後まで心で抱きしめてくれました。初めて女性の愛情を信じられました。本当に初めて。 それから、女性についてその友人にいろいろ教えてもらって上手くつきあえるようになったんです。 お父さんはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧