本文へ

同僚と気が合わない夫

レス3
(トピ主 0
041
ちま
仕事
夫が同僚と衝突して悩んでいます。 同僚は夫のことが徹頭徹尾気に染まないらしく、夫にむけてはっきり「おまえのことが嫌い」などと言うそうです。 同僚は頭の回る人で、他の上司や同僚を味方につけて夫を陥れようとしているそうです。上手く立ち回り、周りには好印象をもたれているそうです。 夫自身は言われたことは素直に聞き入れ、必死で前向きに解決しようと努力していますが、毎日のように嫌われ、悪口を言われ、小学生のいじめのような環境で、気が滅入りきっています。 決して夫がいじめられ体質なわけではないのです。 ただ、たまたま気が合わない相手が、恐ろしくいじめ上手だっただけだと思います。 最近家でも沈みがちで、私もどう慰めていいのかもわかりません。 夫、私ともども、上手く気分を転換できるようなアイデアを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「同僚」のような上司がいます

041
お仲間ですね
>恐ろしくいじめ上手だった 本当に、こういう人が世間にいるんですね。 怖いですよ。 ノイローゼになりそうです。 トピ主さんが最後までご主人様のよき理解者に徹していればいいと思います。 アドバイスもせずに、ただ、ご主人様の話をお茶でも出しながら「うんうん、大変だね」って聞いてあげてください。 あとは、おいしいご飯と清潔な寝具、衣服とかあったら最高です(私なら)。 仕事以外のことで心身の負担になるようなことは避けてあげてください。

愚痴を聞くこと

041
ばんた
ご主人大変ですね。奥様も心配でしょう しかし、会社での出来事は基本的にご主人が解決すべきことです。働いていればあわない同僚や上司、取引先に当たっちゃうこともありますから、本当にイヤで、大変でも「何とかしなきゃいけない」のです。厳しいけれど、現実です (これが上司だったりした場合には、パワハラの可能性ありとして、社内しかるべき部署に相談、ということも考えられますが) さて、ここで、奥様の役割は、ご主人の愚痴を聞き、苦労を聞き、「私はあなたの味方ですよ」ということを言葉で、あるいは行動で示すことだと思います。正直言いまして、会社の話は常に「ご主人サイドの視点」でしか奥様の耳に入っていないはずですし、当然会社の事情にも明るくないでしょうから、具体的なアドバイスなり、解決なりは難しいと思うのです。 ですからここはひとつお母さんになった気持ちで、ご主人を精神的な部分で支えてさしあげたら、と思います

大変ですね・・・

041
ときどきいます
 とても大変ですね。。読んだだけで胃が痛くなります。  時々、大人になってもそういうことする人いますよね。。 周りで大学院に行ってる友達がいてやはりそういう悩みを抱えています。  聞いていて思うのですが、そういう人にやたらと悪意を持つ人というのは、よほどコンプレックスがあるのでしょうね。 そして、いじめられる人と言うのは概してコンプレックスなどをもたないマイペースな人が多いような気がします。  そういう人には、やはり悪意のある人に太刀打ちすることは難しいですよね。人の隙に付け込む人間というのはほんと悪魔のように頭が良く回りますから。。  でも、周りの人は意外に人の本性に気がつくものです。きっと旦那さんにとって救いとなってくれる人が現れてくれると思います。 一方、人を蹴落とすことばかりしている人には、真の平安が訪れることはありません。  そう思って我慢するしかないんですかね。。悔しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧