本文へ

不動産屋の対応

レス5
(トピ主 0
041
健太
話題
現在、賃貸アパートに住んでいます。 最近アパートのオーナーが変わって家賃の支払い方法とか変わって手続きは 順調に進めました。 ある日、家賃の引き落としも新オーナーの名前で変更したのに、それまで来ていた 保障会社から年間補償金の支払い依頼が来ました。(この時点でも説明なし) 新管理会社へ連絡したら、保障会社は変更ないのでそのまま振り込めとの事。 そのまま振り込んだんですが、次の月に家賃が保障会社と管理会社の2社から引き落とし されてた。 管理会社へ確認したら、ちょっと調べますって言ってから連絡なくなって3週間に なります。 もうすぐ、2回目の振替日が来ますがまた引落されるんでしょうね。 2回目引かれたら、厳しく問い詰めようと思います。

ランキング

レス

そうですね

041
rara-x
お金の事だから困りますよね。 私なら3週間放っておかれたらおキレてますけどね。 ただ、その引き落としに付いてですが。 口座から引落されているのは、管理会社からだけ? ダブルで引落されたのは、全管理会社と、現管理会社から引落された、 と言う事でしょうか。 引落しについては、各社内で手続きします。 だから現管理会社は手出しできません。 前管理会社が手続きを切っていなかった可能性がありますね。 または、現管理会社が保証更新料と共に引落していたなら、 これはガツンといってしかるべきでしょう。 3週間も待たずに、その場で解決させた方がいいですよ。

情報不足です・・・

たらればくん
その保証会社は家賃の集金代行をしているという意味ですか? そして、あなたの懸念点は、保証会社の年間保証金ではなく、家賃の集金代行の話ということですか? 保証会社が、家賃の集金代行をしているか否か、集金代行を継続するか否かで、状況が変わると思いますが。 以前の家賃支払いの流れを明確にして下さいな。 これからの家賃支払いは、直オーナーへ支払いで、しかも引落ってことなんでしょうけど。 先方が3週間も放置とのことですが、どうも貴方自身も仕組みをきちんと理解していないのでは??? 情報不足というか内容がピンボケしています。

少額訴訟

041
腐れ神
こういうのはサッサと業者を訴えないと解決しませんよ 裁判所へ行って少額訴訟を起こして下さい。 アッという間に業者は対応します。。

大変失礼しました。読み違えました・・・

たらればくん
今までは、家賃集金を保証会社がやっていたってことですね。 ピンボケなのは、自分でした。。。失礼しました。 ということは、管理会社がの自分の集金をストップし、誤って集金した分を返金をしてもらう、もしくは保証会社の集金代行をやめる契約にオーナーが契約し直すのでしょうね。 後者は現実的でない(契約のやり直し)ので、恐らく前者しかないでしょう。 とすれば、現在の管理会社だけでクローズできる話なはず。 すぐに、管理会社へクレームを再度いれたほうがいいです。

悠長ですね

041
暇人
意味が分からなかったのですが、他の方のレスを見て理解できました。 家賃で二重で引き落としされているという事でしょうか? 家賃がいくらか知りませんが、それなりの金額ですよね。なのに、悠長にかまえてますよね。私なら3週間待てませんが、金銭に余裕があるのなら二回目の引きおとしを待たれたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧