本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 27日までは27日当日までってことではない?

27日までは27日当日までってことではない?

レス115
(トピ主 0
🙂
もちお
話題
家賃の引き落としで、契約書には27日までに振込くださいと書いてあります 毎月自動で口座から引き落としされます 先月、27日に口座に入金しました そうしたら先程管理会社から残高不足で引き落としが出来なくて、立替手数料でプラス3000円で払ってくれと言われました 27日に入金したと伝えたら前日までに振り込んで貰うのが確実ですといわれました、 それはごもっともですけど、今回は27日までに入金したのに3000円払わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

引き落とし

🙂
みさき
引き落としのシステムの問題です。 27日の何時かに引き落としがある。 主さんの入金時間では間に合わなかった。 27日に支払えたかどうかが問題で、27日に振り込むか引き落とされたか確認すればよかったのでは? 引き落としは何時かわからないので、前日までの入金が一般的です。 契約書を全文読んでないからわかりません。当日までに管理会社や大家に支払いなのか、当日までに主さんの口座に入金なのか。普通は前者ですね。 確実に引き落とすなら前日までに自分の口座に入金。 家賃引き落としでも、振込でも、何らかの方法で、当日までに支払う。 契約書の文面に落ち度があるなら指摘してもよいかも。

振込の依頼をする期限ではなくて、相手の口座に振り込む期限です

🙂
エス
「27日までに振込ください」とは、その日までに「口座に振り込んで下さい」と言う意味です。銀行にお願いをする期限ではありませんよ。振込手続きと同時に相手の口座にお金が届くのではなくて時間差があります。早ければ当日中に処理できますが、時間帯によれば翌日以降になりますし、システムのトラブル等があれば朝に手続きをしても当日中には処理できません。 「前日までに振り込んで貰う(振込みの依頼をする)のが確実です」とは、当たり前のことの説明です。ちなみに週末などが絡むと前日でも届かないことがあります。  立場を代えてあなたなら、「今日までにお金を払ってくれる約束なのにどうなっているのですか」と尋ねた相手に「失礼ね。私は××さんにお金を届けてねとお願いしてるわよ」「無礼ね。さっき現金書留を投函したわよ」等と言い訳されても当たり前だと思いますか。その日がチケット代金の振込期限などであれば立て替えしなくてはならなくなるということが分かりませんか?  期限までにお金を入金(振込)をしなかったあなたの為にお金の立て替えたのですから、管理会社からの苦情や請求は当然のことですよ。

通常は前日

🙂
まゆ
27日までに振込してくださいという意味は、27日の朝一には引き落としできる状態にしないと ダメだと思うので前日には振り込むのが原則だと思います。 引き落としの時間に間に合わなかったからペナルティになるのも仕方がないかなと。契約書にどう 記載されているのかわからないので、私の勝手な考えですが、初回だし見解の違いということで 3000円の支払いは免じしてくれるといいですね。

引き落としの時間がある

🙂
う~ん
引き落としって朝一に実行される場合が多いです。 だから振り込みなら27日中に振込。 口座引き落としは27日の朝一に実行だからそれまでに入金。 27日の口座振替に残高不足だったのだから 立替手数料も必要では? というか引き落としができないって更新時にマイナスになるのでは?

微妙

🙂
とんこつ
マナー的にはアウトですが 法的にはどうなんでしょうね〜契約書をよく読まないと分からないですね〜 まぁ争った方が損なのでマナー的にダメだったでいいんじゃないですか?

その日はアウトの認識だけど

🙂
小夏
27日迄とあれば27日に自動引き落としがあるからその前日までと考えるのが普通かな、と。 引き落とし前に入金してたらギリギリセーフでしょうが、企業によったら早朝の所もあるし普通は前日迄ですよね。 まあ、日本語的に言うと27日も含まれますが…大抵の人はそれまでに振り込むのが当たり前かなと。 争うならいちど弁護士とかに相談してみてはどうでしょうか。 その契約書持って。あと、大家さんにももう一度言ってみるとか。 それと、27日引き落としとか契約書に書いてませんでしたか? 書いてあったならトピ主さんの落ち度かと思います。

振り込みならば

🙂
仕方ない
27日までに相手の口座に振り込みならば、 27日中でいいけれど、 27日に自分の口座から引き落としならば、 いつ←27日の何時何分 引き落とされるかわからないから、 前日までに口座に入れておくのが確実。 今回、事実として、 引き落としにまにあわなかったのだから、 手数料がかかるなら払わないと仕方ないかな、 と思います。 3000円は高すぎる気がするので、 手数料の額に関しては、 交渉の余地有り、 かも。

契約書の原文はどうなってますか?

🙂
こが
"◯日まで"という表記は普通◯日当日も含めますから、契約書に「27日までに口座に入金しておくこと」と記載しているのであれば法的にはセーフのような気もしますが… 「27日の引き落としまでに入金しておくこと」というような記載であれば27日の引き落とし時間までに、と読めるので、引き落としができなかった時点でアウトな気がします。 まあ、一般的には引き落とし日前日までに用意しておくものですから、勉強代ということで3,000円は支払われた方がよろしいかと思います。

「27日まで」

🙂
普通のおばちゃん
確かに分かりづらい表現ですね。 ところで、普段は「何日に」引き落としされていますか? 多分「毎月27日」だと思うのですが? (27日が土日の場合を除く) そして、引落は化当日朝の機機械が動くと同時に行われます。 つまり、当日入金したのでは間に合わないのです。 家賃の引き落としにも手数料が掛ります。銀行の指定する期限までに書類を提出して引き落としを掛けて、管理会社の口座に振込む手数料です。 指定日に引き落としが出来なくても手数料は掛ります(引き落としを掛けて、残高不足で落ちなかった連絡)。 その上で「引き落とし出来なかったと言う連絡」と「確認」、その上で「再度引き落として貰う為の書類作成」をして「再度引き落としを掛け、管理会社への送金」と言う、会社にも銀行にも手間と手数料が発生します。 トピ主さんの落度で手間と手数料(会社が銀行に払った)が発生したのですから、その分の手数料を支払うのは当たり前です。 余談ですが、クレジット等でも「27日」が多い理由。 あくまで素人考えではありますが、25日に給料が支払われる会社が多いからでは無いかと思っています。 25日に口座に振り込まれるから(会社によっては25日に振込をするから、入金が26日になる可能性も?)タイムラグ土日等を考慮して27日なぁ~と。 で、引き落とし日が分かっているなら、その前日までに残高を確認して備えるのが社会人として当たり前の行動だとも思います。

基本前日まで

🙂
かあ
自動引き落としの場合は基本前日までに入金ですね。銀行からお願いされているはずです。 銀行の引き落とし時に残金なければ引き落としがされません。 業者の問題というよりも、銀行によるので、その銀行では前日までの入金をお願いしていると思いますよ。 3000円はトピ主さんが払うことになります。 残金がないなら、自動引き落としではなく、ご自身で入金するか、当日引き落としされてないことが分かった時点で、どうすればいいのか督促状がくる前に聞く。業者によっては○日まで払えば大丈夫なところが多いと思うけど、放置してたから3000円を請求されたんだと思いますよ。

27日までに振込くださいは・・・・・

🙂
ニャンと!
『毎月27日に引き落としされますので、預金残高の確認をお願い致します。』 と同じ意味だと思いますが? これは、家賃に限らず・・・・・ 毎月同じ日に引き落としされる・・・・・ ローンや携帯電話、公共料金にも該当致します。 残高不足で引き落とし不能になれば、延滞金の支払やブラックリストに載るなどのペナルティーを科せられます。

振込なら問題なかった

🙂
KM
27日までに振り込んでくださいであればトピ主さんが27日中に振り込んでいれば問題契約上問題なかったと思います。 ただ引き落としの手続きをしてるとなると前日までに口座に入金しておかないといけません。 立替え手数料は正当な請求だと思いますよ。

ルールだから仕方ない

041
詩音
「○日まで」と書いてあったら、○日の23:59までと思いがち。 ただ今回の場合は「○日の朝一で自動引き落としになるかもしれないから、○日前日までに口座にお金入れて置いて下さい。」と読み取るのが妥当。 ルールだから仕方ないです。 トピ主さんがいくら期日中にお金を入れたと主張しても、実際引き落としが出来なかった事実がある。個人オーナーが管理してる場合は話し合いの余地がありますが、管理会社となるとシビアなので諦めた方が良い。 今回は勉強代として支払いましょう。 それと家賃や公共料金の引き落とし口座は、余剰に数ヶ月分は置いておくのが安心です。

27日の営業開始時間には

🙂
てぃあら
引き落とし出来るようにしておかなければなりません! 振り込むなら前日までに。 今回は遅延の3000円は支払うべきですね。

自動引落は朝イチなんですよ

🙂
みきこ
自動引落は、銀行のシステム稼働時間開始と同時にされることが多い認識です。 なので、27日に自動引落されるなら、27日のシステム稼働開始時間までに入金しておかないとダメなんですよ。 ちなみに、システム稼働時間は銀行によって異なります。 店舗と同じ曜日/時間のところもあれば、ネット銀行とかだと設定によっては日曜日でも引き落とし可能だったりしますので。

入金と引落しは違う。知らないの?

🙂
ヨーコ
口座に入金って、トピ主さんの口座への入金でしょ。 入金しただけじゃ払ったことにならないよ。 今回は振込ではなく「自動引き落とし」ですよね。 銀行の自動引き落としの場合は前日までに残高がないと引き落とせません。 クレカなど、あらゆる自動引落はそうなってますよ。 27日に振り込みを「あなたが手動で」行えば問題なかったでしょうね。 自動のシステムを理解せずにいたら、今後いろいろ大変なことになるので、 契約関係はよく読んでくださいね。

初めての引き落とし?

🙂
にゃんにゃん
引き落とし日 27日 賃貸契約なので、契約書にはもう少し細かく記載があると思いますよ? 3000円払わねばならないか、であれば、払わねばならないでしょうね。

トピの勉強不足

🙂
なでしこ
3000円で安くすんで良かった。次からは早めに払う。

口座振替処理は

🙂
久我重明
当日朝いちばんで処理されますからね、口座に充当するのは前日まで。

給料日に置き換えてみて下さい

🙂
シェルロック
25日が給料日だとします。 25日の朝イチにATMから引き出そうとして、入ってなかったらどう思いますか? 「夜までに入金されていればいいや」って思うのですか? 口座からの引き落としは、銀行にやって時間がありますから 前日には入金しておかないと、こういうことが起きますよ。

先方の口座に到着する時限の問題

🙂
銀行員
一般論ですが、27日の自動引落(口座振替)だと、26日から27日になる夜間の自動処理で振替を行うことが多いと思います。 そのため、27日付の引落を確実に実行するためには、26日のうちに口座に入金しておく必要があります。 あなたは27日に自分の銀行口座に入金したかもしれませんが、自動引落が実行されて家主(または管理会社)の口座に入金されなければ家賃を支払ったことにはなりません。 銀行に、「27日の自動引落が確実にされるためには何日までに入金すればいいですか」と訊いてみるのがいちばん確実かもしれません。 あるいは自動引落をやめて毎月27日に自分で振り込むかですね。 まあ、それも14時半くらいを過ぎて窓口に行くと「明日付になりますがいいですか」と訊かれるかもしれませんが。 おカネが自分の手を離れる時限の問題ではなく、先方の口座に到着する時限の問題なので、余裕をみて手続するのが常識的な対応だと思います。

「27日」←「まで」

🐱
猫派
家賃の引き落としが27日なら、前日までに入れるのが一般的でしょう。 口座振替の実行時間がトピ主さんが入金する前だったために間に合わなかった。 残高不足はトピ主さんの責任ですから、3000円は勉強代として支払いましょう。 金銭的なことは余裕をもってした方がいいですよ。 何回も繰り返すと信用がなくなります。 それにしても今まで一度も口座振替したことがなかったのですか。 通信料(スマホ)とかクレジットカードとか期限のあるものが通帳から引き落としありますよね。

27日までに振込 なので

🙂
あさがお
主さんが自分で振り込み手続きを取るのなら 27日まででOKでしょう。 でも、管理会社に振込を依頼していますよね。 管理会社から特に時間を指定されていないなら 27日の0時には振り込める状況(入金済)にしておくべきです。 つまり、前日ですね。 今回の3000円は、勉強代と思いましょう。 余談ですが、 郵便の「消印有効〇〇日まで」も、〇〇日までにポスト投函すればいいってわけではないです。 最終ポスト回収(ポストによっては午前中で終わりもあり)までに入れないと、 扱いは翌日になってしまいます。 何事も余裕をもった行動を心掛けるようにしましょう。

そもそもだけど

041
長男の嫁
「自動引き落とし」と「自分で振り込む」の違いは分かってますよね? トピ主さんが自分で家賃を大家さん又は不動産屋さんや管理会社に振り込むのであれば、27日中に手続きすればそんなに問題は起きないでしょう。 でも今回は自動引き落とし。 27日に引き落とせるように、事前に残高を確認してくださいって話ですね。 小学校からも同じ様な連絡が来ますよ。 ◯月◯日に給食費の引き落としがありますので、口座残高の確認をお願いしますってやつが。 もしトピ主さんみたいなこと言ってる保護者がいたら、さすがに引くね…。

時刻を意識しないで喋るので仕方ない

041
カラクル
「〜まで/〜までに」の表現で〜に時間幅がある場合、〜の何時何分までなのかを意識している人はほとんどいないので仕方ありません。 ・言語能力は人によって千差万別 ・自分の生活に分単位秒単位の意識を必要としない ・時間表現の幅と点を学習した記憶がない ・「〜まで/〜までに」の表現では〜に時間幅があると曖昧になることを知らない いくつかの原因がありますが、生活様式であったり、その人の特性であったり様々なので、受け手側が最新の注意を払ったり確認したりするしかありません。 トピ主の場合に限らず、クレカや家賃といったような生活費決済の大切な引き落とし口座では、常に余裕のある預金残高が求められます。人それぞれの感覚で差があるとは思いますが、万が一にも引き落としできなかったというようなことがないように気を付けていなければなりません。 例えば、事故に遭って緊急入院が長期に渡ったような場合でも、数ヶ月間同一金額が給与として振り込まれるとは限らないだけでなく、入院費のように大きな支払いが現金、またはクレカ決済で行われる可能性もあるわけです。最低でも100万円以上が常に口座にあるのが望ましいのではないでしょうか?

口座引き落としの期日は

🙂
暇蝦
その指定日の、金融機関が営業を開始する時刻(午前9時)です。 だから、27日の午前9時時点で口座に残高がなければ、引き落とされません。結果的に追加費用が発生する場合が多いです。 よい社会勉強ができたと思って、次回以降は同じ間違いをしない様にしましょう。

27日の引き落とし時間まで、でしょう…

🙂
匿名
引き落としって、朝9時とかじゃなかったですっけ? だから27日までというのは、27日の朝9時までという扱いだと思います。 27日中ではないです。手渡しではないのですから… 三千円は払うべきだと思います。 給与が25日だったら、25日の23時59分までに入金されるなんて思ってる人いないと思います。 だいたい朝9時とかに入金されてるから、昼におろす人と思っている人が多いでしょう。

引き落としと振込の違い

🙂
とおりすがり
トピ主さんが振込で支払うなら当日に相手方口座に着金すればいいですし、 現金払いの約束なら当日の24時までに持っていくのでいいでしょう。 振込手数料も現金払いの手間もトピ主さんが負うのでね。 民法でも、支払側がその支払いにかかる費用を負担すべきと決められています。 引き落としは、相手方が「こっちのタイミングで他の人とまとめてできるなら」と、 そのお金の受け渡しの手間を代わってくれる仕組みです。 現実問題として、みんながその日に入金するのを待って、 銀行が閉まる瞬間に大量の引き落とし処理をかけるわけにいかないのは普通わかることで、 順に処理されることになります。 やってもらう側(支払者)は、その日のいつ処理がかかってもいいよう前日までに整えておかないと。 具体的には、代行会社と銀行などは朝から順に引き落とし処理をしていきます。 なので運良く当日入金でも通ることもあります。 でもその処理機関が処理した時点で口座にお金が無ければ、 再処理にかかる手数料は支払者が負担することになると思います。 銀行から代行会社へ依頼戻し処理があり、代行会社から再度引き落とし依頼と、 一往復半の手続きになりますよね。 しくじった時に高い手数料になるのが嫌なら、毎月自分で振り込むことにしますか? 大変だし、手数料も積もっていきますから割高になりますけど。

うん?

😱
あちゃー
入金したのってトピ主自身の口座にですよね。27日に引き落としなのに27日に入金したら、タイミングによっては間に合わなくて当然です。 口座引き落としの場合は前営業日までに金額を口座に入れておく事が一般的です。 クレカの引き落としもそうですよ。クレカ持ってないの? 腑に落ちないなら、弁護士や消費者センターに相談してみては?

レスします

041
こむぎ
口座引き落としなら、 前日には入金されてないといけない。 賃貸入居は初めてですか? 家賃の口座引落で「27日まで」と言われたら、 前日までには入金するのが常識だと思っていました。 27日の午前0時と同時に引落されるシステムなら、 27日の午前8時に入金したとしても「残高不足」になりますよね? でも、初めての人には表現が曖昧かもしれませんね。 ”毎月27日に口座引落”と明記されれば誤解しませんでしたか? 残念ですが、3000円は支払いましょう。 支払った上で、 ”口座引落日が27日”か、”26日迄に引落口座に入金” と明記して欲しいと提案されては。 補足すると、27日が土日祝日だった場合は 一般的に金融機関の翌営業日が引落日になります。 支払いは期日ギリギリで考えると今回のようなことになるので、 払うものは早く払う癖をつけた方が安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧