本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校1年生、1学期が終わって、今の感想を聞かせて下さい。

小学校1年生、1学期が終わって、今の感想を聞かせて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
ラージヒル
子供
今年小学校に入った1年生の皆様、 1学期が終わろうとしていますが、初めての小学校どうですか?どうでしたか? 皆さまの感想、なんでもいいので聞かせて下さい。 朝起きしなきゃいけなくなったので、夜早寝するようになった、とか、 習い事の時間のせいで、夜早寝が出来なくて寝不足で困っている、とか、 幼稚園の仲良しとクラスが分かれて悲しんでいたけど1週間で慣れた、とか、 幼稚園に比べると先生の数が足りないから大変だ、とか、 クラスに問題児がいて大変だ、とか、 行き帰りが遠くて大変だ、心配だ、もう不審者に遭遇した、とか、 給食の時間が大変だ、こんなことにびっくりした、とか。 何時間も座って勉強してられるか心配だったけど楽しいって言ってる、とか。 運動会、人が多すぎて全然見れなかった、とか。 お子さん自身の感想でも、親御さんの感想でも。 今悩んでいること、困っていること、 心配してたけど大丈夫だったこと、 最初は驚いたけどすぐ慣れたこと、 よかったこと、楽しいこと、などなど、 1年生の1学期の今の生の声をたくさん聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園ほど様子がわからない

041
ねじ
もう2年生なのですが、1年生の1学期に思ったのは「まったく様子がわからない」につきます。 学校に親がでかける機会も少なく、1年生通して全部の保護者出席行事には出席しましたが、同じ学年のほかのクラスの先生方、同じクラスの子たちの顔さえ覚えられませんでした。 子供が手を離れて一人で歩いていくって感じがしましたよ。

1年生

041
主婦しています
春に転勤で引っ越してきて、知り合い誰もいない所で新生活スタート。 娘はそれこれ今まで優等生できていましたが、都会だと普通。 むしろ教育熱心の方がいて劣等生気味。 一年生の内容なんてフォローはさほどしなくてもいいと思っていたら、文章題で脱落。 今月になって今さらながらこの6月のフォローをしています。 読解力がないので、応用問題はできないので色々な言い回しの問題をやりこまなくてはならないと分かりましたし、その場で分かっていても、翌日にはすっかり忘れていて解けなくなっています。 一年生ってこんなに物覚え悪くて、応用力が無いの?とびっくりしています。 いえ、うちの娘が抜群にアホなのかもしれませんが。 本人は劣等感を持ってしまって可哀想な事をしました、親の責任です。 何とかこの夏休みで取り戻して、予習復習をしっかりとしていきたいと思います。 まだ帰宅してないのですが、1年生の通知表は親の通知表…今からこわいです。

ところで、主さんは一体何者なの?(笑)

小学1年生の息子の母
小学1年生の担任? 小学1年生の子を持つ親? 何故、情報収集しているの? 目的を書かないのは何故? 主さんの感想は? 質問の答えですが、息子は毎日楽しいと言って通っています。 担任の先生も評判の良い方で、クラスメイトも落ち着いている子ばかりのようで、トラブルも無く。 大変なのは、2歳の娘が、宿題や通信教育の邪魔をすること。 娘にもドリルを与えているんですけど(落書き帳では誤魔化されず嫌がるので)、5分で『もう終わりっ!』と言って、また息子の邪魔をする…。 息子はたまに『集中出来ないっ!!』と怒るので、ホント申し訳ない…。 悩みは、息子を遊びに誘う同級生達が、インターホン連打したり、『俺!俺!』しか言わず名乗らなかったり、鍵が掛かっているのにドアを激しく引っ張ったり、隙あらば部屋に上がり込もうとしたり、覗き込んだり、びっくりする行動が多くて…。 息子には、よその家では絶対あんなことしてはいけないよ!!と強く注意してますが、監視している訳ではないので、どこまできちんと出来ているやら…。 これも心配…。

1学期あっという間でしたね。

041
あつゆう
息子はあっさり慣れて拍子抜けでした。クラスの子たちとも仲良くやっているようです・・・多分。 保育園の時は送り迎えで先生と話せたり、少し園での様子が見れたのでなんとなく園での雰囲気はわかったのですが、小学校では本当にわかりません。先生とお話しする機会がないので、持ち物の疑問とかも聞けないし、何より子供の学校での様子は本人の話と参観でしかわかりません。 まだそんなに隠し事とかないと思うんですけど、悩んでいることとか隠してないかなって気になります。あと本当はできてないことをできたことにしてないかとか(笑) 学童は、通い始めは新鮮だったからかかなり楽しんでいたのですが、最近は休みたいみたいです。学童が嫌というよりは、帰りが遅いので(集団で帰ってくるので6時半くらいになってしまいます。)家でゆっくりできないのが嫌みたいです。 宿題したらご飯とお風呂でもう寝ないとっていう感じなので。 私も本当は早く帰ってきてほしいんですけどお迎えは原則不可で困ってます。 最近学童替えようかなと思ったり。お友達もできてるのでむずかしいですが… 来週個人面談なので先生と話ができるので楽しみです。

例示が多すぎやしませんか?

🙂
春巻き
笑える!! そうそう、それ。みたいなすべて想定内になりそうね。 私も気になりました。トピ主さんは立場は何? 来年一年生の保護者さん?先生? なんのための情報収集なんでしょう? 書いといた方が、こういうツッコミこなくてよいかも(笑)

担任の先生に恵まれました

雨音
23区内、評判のいい公立小学校に子どもが通っています。 評判の良い学校にはやはり先生も優秀な人を赴任させているのだなと感じています。 きょう持って帰った通知表は、多くの子どもがそうでしょうが全て「よくできる」でした。 先生からのコメントもオリジナリティーにあふれ、子どもをよく見てくれているのだと安心しました。 私はPTA活動のため学校に時々顔を出し、ついでに子のクラスの授業も見学していますが、授業はいつもよく考えて子どもを飽きさせない工夫がされており、 簡単な内容なのにこちらまで聴き入ってしまう程です。 おかげでうちの子は学校が大好き、勉強も進んで、先生に言われたからと家事手伝いもかって出てくれて、助かります。 来年度も同じ先生だったら良いな。 それにしても小学生は時間がないのですね。 うちは毎日3時過ぎに帰ってきて宿題やドリルを2時間くらいして、6時前に夕食、少し読書するなどのんびりして入浴、8時過ぎに就寝。 週に2度ほど放課後の校庭遊びに参加してきますが、ゆとりはないですね。 本人はそうは感じてないみたいです。 土日は夫が、図書館だ川遊びだ公園だと連れていきます。

興味深いとぴですね。

🐱
ラッコ
私はとぴ主さんが先生の立場なのかなと思いましたがどうでしょう(笑) 小学生になったわが子ですが。 ・5、6月は学校に行きたくないと泣いていたこともあったが、すっかり慣れた。 ・食が細く偏食で、給食が何よりの心配だったが、最近結構がんばって食べているようでほっとした。 ・登校班なので上のお兄ちゃんお姉ちゃんと仲良くなれて人間関係が広がりよかった。 ・登校時間が早くなり1時間早く起きるようになったけれどその生活にも慣れた。 ・給食の時間が短いのに驚いた。 ・半年前の幼稚園時代に比べると遊ぶ時間が随分減った。 ・1学期にやった問題集やテスト、家庭学習の量をみると本当によく勉強してるなぁと思った。 ・運動会、最初は私立幼稚園の運動会の方がきっちり運営されていて小学校の運動会がしょぼく見えたけれど、先生大活躍の私立幼稚園時代と比べると、小学校は準備から何から(公立小規模校なので)生徒が主体でやるのにも驚き感動した。 ・クラスに問題児がいて大変だとおもったが、クラスは影響されることなくここ数ヶ月で随分対応が落ち着いた。 ・小学校生活にも慣れ、習い事を増やしてもいいかなと思うようになった。

うちも、一年生

🙂
一年生ママ
4月に入学して、もう夏休み。早かったですね。 変わった事といえば、送り迎えがなくなったのと、お弁当をつくらなくなったですね。 あとは、毎日宿題があることですね。 ひらがなも、下手ですが、書けてますし、計算もがんばってやってます。 あとは、音読を一生懸命やってくれれば、と思っています。 先生に毎日会えないのは、何かあった時は不安になりますけど、 自分で行って帰ってきてくれるのが、楽ですね。 大雨だと迎えに行っちゃいますね。 いよいよ、初の夏休みの宿題です。 さっさと終わらせたいですね。

訳が分からないままに終わった感じです

041
かっぱ
よかったこと ・幼稚園ではトラブルが多かったのですが、  小学校では新しい友達と仲良くしているようで環境がかわってよかった。 あれ?と思うこと ・暗黙の了解ルールがある。  プリントに明記してくれたら守るけど、知らないルールは守れない。  やたらと長い校則があるのだから書けばいいのに。 ・校則が変更になったのに、子どもに口頭で伝えるだけで親まで伝わらない。  4月に入学したばかりの小学生だと、きちんと理解できない子もいるから  せめて学級通信の隅にでも書いてくれたらいいのに。 ・プリントが配られたとしてもミスが多い。  そのフォローもなし。 ・これは先生は悪くないですけど、宿題のドリルが超難問だった。  そして親が子どもに教えるためについてる答えの解説が  その問題だけなかったりする(笑)  こういう問題こそ学校できちんと教えてほしい。 こんな感じです。 入学翌日に担任の先生に対してあれ?と思ったので 学校に対して悪い印象しかないです。

楽しんでますよ

041
ぼん
一年生の息子がいます。 勉強つまんない、体育大好き。 毎日、体育と生活だけならいいのにーと言いながら、それでも楽しく登校しています。 休み時間は校庭や裏山で泥だらけになるまで遊んでるようで、洋服の劣化が激しいです。 泥染みが落ちない服、穴だらけのズボン、行方不明のたくさんのハンカチ… 安くて丈夫な洋服を探しているところです。

今のところ

😣
ゴリラ
子供目線でなく、あくまで私目線の話ですが。 小学校生活もこれからが長いのでなんとも言えませんが、 園時代に抱えていたもやもやが消えました。 というのも、園時代は全員直接お迎え形式で、保護者は毎日先生と顔を会わせていたわけですが、いろんな保護者がいまして…。 半分くらいの元気の良い保護者が先生を独占(?!)していて、(ほんとにどうでもいい世間話してるんです)、その他の私も含めておとなしい保護者たちはきちんと話が出来ない状況。 さらに元気を通り越してちょっとしつこいママさんへの対応に、先生も注力していた部分があり、こちら側のおとなしいママへの連絡が抜けることも。 小学校はいいですよ。 みんなに公平。お便りも分かりやすい。(園のおたよりは、ごちゃごちゃしてて本当に分かりにくかった。) 園時代に先生にしつこく「とにかくうちの子を一番に見て!」オーラを出しまくっていた人ほど「小学校は様子がわからないから心配~。先生って冷たいし~」を連発してます。

ありがとうございます。

041
ラージヒル トピ主
お礼が遅くなりすみません。 レス下さったみなさま、ありがとうございました。 1年生のみんなも、お母さん方も、 迷ったり驚いたりしながらも、楽しそうな様子もとても伝わって来ました。 もうすぐ2学期が始まりますね。 お互いにがんばりましょう~。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧