本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校、ママ友付き合いが無さ過ぎて楽過ぎる。このまま行ける?

小学校、ママ友付き合いが無さ過ぎて楽過ぎる。このまま行ける?

レス21
(トピ主 1
041
米印
子供
小学校に入ったら、送迎しなくていいし、お弁当作らなくていいから楽になるよ~、なんて聞いていました。

送迎やお弁当をそれほど大変と思っていなかったので、
それで楽になるかなあ?と思っていました。

実際、往復の道中もまだまだ心配だし、
子供同士のトラブルも、結構な心配の種なので精神的にはそれほど楽感はありません。

今、もうすぐ夏休み。

私は小学校に入って何が一番楽になったかというと、ママ友付き合いが皆無なことかもです。

幼稚園時代に仲良くしていたママさんと、たまーにラインやメールするくらい。
習い事にも知り合いママさんはほとんどいないし、会っても挨拶して通り過ぎるだけで別にok。
幼稚園ママにランチに誘われれば行くけど、そんなの数えるほどだし全然大丈夫。

同じクラスに顔見知りのママは出来たけど、たまに公園で会ったら挨拶して世間話すればいいだけ。
クラス役員の仕事で月一くらいで学校に行くけど、仕事の間無難に会話してればいいだけ。
同じ小学校の子の保護者ってだけで、別に気を遣うママ友って感じじゃない。

もうもうもうもう、ホント――――に楽です(笑)

習い事に幼稚園時代のママさんがたくさんいる人や、
土日の小学校でやっているサッカーや野球チームに子供が入った人は、
まだまだママ友付き合いが大変そうです。

クラスの他の役員さんは、
ママ同士交流を深めたいからランチ会や飲み会を開催したいと言ってたけど、
このまま、何も無いといいなあと思ってしまいます。

1年生1学期だから、誰とも交流がなくて楽なのでしょうか?
今後、子供同士の家の行き来が増えたら、またママ友付き合いとかでストレスになりますか?

もう、このまま、ずーっと静か~に暮らして行けそうでしょうか?
そうだといいな~、と思って・・・

ランキング

レス

役員というか委員になったらそこそこあるよ

041
サライ
どこかで一年は役員だか委員だかやらないといけないでしょ? それやってる間はある程度はあるよ。 まあそんなに濃密じゃないと思うけどね。

さぁ、どうでしょう。

🙂
ふふふ
お子さん次第だと思いますよ。 習い事・部活・塾 どこに入るかで変わると思いますよ。 それは、それはある日突然にね。 私の場合は、長男がクラブチームに所属してからが大変でした。 現在高校生。正直今が1番大変です。部活のレギュラーか補欠か、成績順位も関係しています。 疲れます。。。

わかるけど

🙂
haru
まずは、ご入学おめでとうございます。 お気持ちはわかります。楽~♪と仰っても、役員を引き受けていられて、その場での会話はかわしていらっしゃって。お子さんの事ちゃんと見ようとされているんだなと感じます。 このままでいけるか。ですが、段々と子供たち同士で約束をしてお家の行き来をするようになってくると、仲良しさんの親御さんとは連絡を取り合った方がいいとは思います。 低学年の事ですし、大人の見ていないところでの子ども同士の付き合いが始まると、約束しても会えなかったり(子どもの約束ですので)用事があるのに約束しちゃったり。はたまた、家庭環境の違いからの考えの相違だったり。上手にお約束が出来なくて、色々、大人が介入した方がいいケースも低学年の内は多々ありますので。 で、ママ友付き合いが面倒なのはわかるんですが、低学年の内から親が関わろうとしない学年は荒れやすいので、必要なら親同士で連絡を取り合える関係を作っていった方が良いと思います。 適度に距離を取りつつ良いお付き合いが出来るといいですね。

たぶん大丈夫です。

041
youko
幼稚園時代に比べて小学校はお母さん達の付き合いはかなり減りますよ。 一年生なら親がついていくこともありますが、2年生以上なら子供同士で約束して親がついていくことはありません。

女の子ならば

🙂
班長
遊ぶ約束をしてくるので送迎アンド挨拶アンド世間話 が往復付いてきます。 男の子も勿論ある人はいますが、男の子だと公園に何時とかいう約束をする人が多いです。 公園に付き添うか付き添わないかは小学生になると様々です。

お疲れさまでした。

🙂
とらたぬ
幼稚園のママ友付き合い、お疲れさまでした。うちは保育園だったので、今のトピ主さんと同じくらいの付き合いがずっとでした。 友達の家の行き来が始まっても、初めの頃はお礼の電話したり、うちに来た子の親から後日お礼をいただいたり等ありましたが、慣れて来たら手土産を持たせて、保護者会等で会ったら挨拶する程度になります。 気が合う保護者だったら付き合いが始まる事もありましたが、メールしたり行事で会えば一緒に見たり、たまにお茶する程度です。わざわざランチ会を催さなくても、気が合えば個別に交流するのにね。

今の幸せを噛みしめて下さいね。

🐱
にゃん
問題はある日突然勃発するもんです。でも、だからと言って、あれこれ先の事を考え過ぎて取り越し苦労する必要なんてないですよ。 穏やかに過ごせる時は穏やかに過ごしましょ。

その夏休みで

041
たろすけ
まず、給食のありがたさを痛感するかも(笑) ところがですね、子ども同士で約束してくるようになると、関係が遠くなったからこそ心配なことがあるのです。

そればっかりは学校、子どもによります

🙂
PTAママ卒業生
クラス役員のお仕事お疲れさまです。 ママ友って、その時限りのお付き合いがほとんどです。 よほど意気投合すれば、その後一生のお付き合いに発展するこあるかもしれません。私ではないんですが、今は亡き私の姑は、ママ友として知り合ったお友達と老後までお付き合いがありました。 子ども同士のトラブルは、言ってみれば時の運です。私の場合、とんでもない親子のせいで警察も巻き込んでのトラブルに遭遇しました。 私自身は子ども達が小学生、中学生だったころはPTAの役員をやりました(好き好んでではないです)が、意気投合してときどきランチに行ったりというのは、数年の経験(引っ越しなどもあり別々の学校で、続けてではなく一年ずつ単発)のうち一年だけだったと思います。 高校ではPTA活動に熱心な親御さんが率先して役員になってくださったので、お任せしていました。同級生のお母さん方はなぜか私の顔と名前を把握されていましたが、私の方はというと相手の顔と名前が最後まで一致せず(笑) 運よくずっと静かに暮らせるといいですね。遠くからですがお祈りしています。

考え方かな~

🐱
にゃんこの目
私もママ友付き合いが負担で、なるべく影をひそめてました。でも、子どもが3人いると、何だかんだと関わりが増え、そのうち二人は野球チームに入り…。最初はイヤイヤでしたが、今はその付き合いが大切だと感じてます。 親が付き合いを狭めてしまうと、ともすると子どもを囲っちゃいますからね。以外とね、他のママ達が親も気づかないところに気づいてくれてありがたいもんですよ 今じゃイヤイヤでも首突っ込んで良かったと思ってます。親子ともども人間関係もスムーズだし。 主役は子どもだと考えると、そう負担でもないですよ。子どもは親の物ではない、社会に育ててもらうという謙虚さと素直さを持つと、考え方も変化するかもしれませんよ

トラブルが面倒なだけ

041
茄子
小学校は働きに出るママが更に多くなり、平日に暇してる人が少ないから、付き合いは全くなくなりますよね。 私は、もう子供が卒業なのに、未だにママさんたちの顔を覚えてないです。 でも困らないのが小学校の良さ。 役員だって、一緒にやるのは違う学年の人たちだしね。 でも、唯一小学校の付き合いで大変なのが、トラブル対応。 割と、言いたいことを言って来る人が多くて、子供の話を鵜呑みにしたイジメっ子のママが、いきなり電話してきて怒鳴って来たりします。 そういう時は、担任に真相を究明してもらって、イジメっ子の本性を暴いてもらい、逆に謝罪してもらいますが。 基本的にはトラブルはお互い様という人が多いので、トラブルがあってもお互いに謝罪して終わりなので、気は楽です。 たまにモンペみたいな人に会うと、大変。 ただ、トラブルはあくまで担任を通して解決することになるので、大丈夫ですけどね。 とにかく、親の質も、子供のトラブルのレベルも、小学校は戸惑うことが多いです。 付き合いがない分、トラブルで親同士がドロドロはしないけど、お互い様が通じない人には要注意です。 子供の素行次第では静かに暮らせません。笑

そのうち何もなくなる

041
バラ
ママ友って本当に名前の通りで、子供が中学高校と卒業すると付き合いは本当になくなります。

羨ましい!

🎶
はる
幼稚園児がいます。 送り迎えの時、皆が集まっておしゃべりしているのを見るだけでも ウンザリします。 数時間後、近くを通りかかるとまだ同じメンバーが居たりします。 「みなさん毎日、ヒマだね!」 って思います。 挨拶するのもウンザリ。 そういえば学生の頃から女子が固まってグダグダしてるのを 見るのが嫌いだった。 早くあの人たちを見かけなくて済むようになりたいです。

間違えた

041
サライ
今役員さんなのねん。 前のレス間違えました。 役員さんやっててその状態なら大丈夫かなと。 ただ、あんまり余裕がある様子見せてると本部役員の仕事が回ってくるかもしれませんがね。

ラクなままです

🙂
ママ友少ない
私は保育園だったので、ママ友関係も濃い付き合いはなく、気が合う人だけと今でも友人関係ですが。飲み会も季節ごとにあるくらいで、あまりメールのやり取りもしてません。 子どもは小学校高学年と中学生で、わたし自身は役員のノルマも果たし、懇談会などで学校に行けば、なんとなく知ってる人と適当に話をしてお別れするっていう学校生活を、上の子が小学校に入ってからずーっとしています。 不都合は何もないです。 スポ少はがんじがらめで大変という噂を聞いたので、子供には費用は掛かるけれども、しがらみのないクラブに入ってもらってます。 きっと、そのままラクちんな生活で行けると思いますよ~。 自分から濃い付き合いを望まなければね。

子供のタイプによりませんか?

🙂
マーマレード
うちも小1です。 娘は友達を呼びたがったりしますけど、基本、公園で遊んでいて、17時頃お迎えいに行き、他のママさんに会うことも多いですが、迎えに来ない親も結構いるので、したい人だけがしてる状態。 まだまだ、連絡帳に不備があって教えてもらったり、助けてもらうこともあります。 そろそろ暑いし、家遊びにシフトしないと辛いかな~と思うので 週1位は、家遊びに招待しようかなって思ってます。夏休みも含めてね。 その時はママ友に連絡になりますね。 それ以外は、幼稚園の頃から仲の良い親子と、小学校が違ってしまったので 月1・2回、遊ぶ約束をして、イベントの工作や公園遊びをしてますので ここもママ友も絡むかな? まだPTAを引き受けてないので、委員によりますよね~きっと。

ママ友付き合いって何ですか?

🐴
いやー
現在、中学生の子どもがいます。 ママ友付き合いって、今までしたことがありません。 保育園時代から、みんな仕事があるのでママ友付き合いなんてしてる暇ありませんでした。 ものすごく少人数の無認可園だったんで、 在園中に親子で遊んだことが1日だけ。 卒園式準備で集まったことが1回。 小学校卒業直後に同窓会が1回。 小学校では、子どもが下校後遊ぶ友達のお母さんとは、 その都度連絡を取り合ったけど、 ママ友付き合いという感じではありませんでした。 中学生になった今も、 仕事をしつつもPTAの役員などしていますが、 役員同士も、仕事は忙しいし、子どもの学年もバラバラだしで、 ママ友付き合いはありませんね。 このままずっと、こんな感じだと思います。 ママ友付き合い、したい人はすればいいけど、 できない人、したくない人は、 しなくても大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
米印 トピ主
コメント下さった方々ありがとうございました。 大変になるときはある日突然やってくる、 きっとそうなんだろうなあと思いました。 部活とか。トラブルとか。 それまでは今の楽さを満喫します。 幼稚園のママ関係ってなんであんなに大変だったのか。 今でも不思議に思います。 習い事の親同士は平気なのに。 小学校~大学の同級生や部活仲間、会社の同僚、趣味の仲間、 どこにいても、 「ああ、この人とは常識違うな」って感じる相手はいたけど、 適当にやって来たし、 学校や会社も、毎日同じメンツと顔を合わすわけだから、 幼稚園ママだけが、会う頻度が多すぎたというわけでもない。 やはり子どもとセットなところが大変なんでしょうね。 今、小学校のクラスメイトの話は子供からよく聞くけど、 相手の親に対しては何も思わないし。 子供同士がつながりがない、保護者同士の付き合いは会社みたいなもので平気だし。 そう考えると、やはり今後は部活のときが大変になりそうですね。 少しでも長く、この平和が続きますように。 ありがとうございました。

もし問題があるとすれば

🙂
kame
楽しく過ごされているようで何よりですね。私も米印さんと同じようなタイプで、たまに誘われてランチに行くくらいです。(単に人から好かれてないだけかもしれませんが。 笑) 米印さんは「自分がストレスを被らないか」「交流がなくてラクでいい」という点ばかりに気にしているのが少し気になりました。(私もベタベタ毎日ランチとかは無理ですよ)。もし交流がなくて問題が発生するとすれば、「米印さんのお子さんが何かやらかしたとき」に「他のママが対応に困る」かもしれませんね。 いま、小学校クラスにちょっと乱暴なお子さんが2名います。一人のお母さんは、懇談会、ランチ、PTAにも熱心に参加していて「いつもうちの子がすみません・・・」というスタンスなので周りも暖かくサポートできる、という雰囲気です。 もう1名のお母さまは行事はまったく来ず、ランチなどもちろん誘っても来ないそうです。お母さん同士で交流があれば解決できることも、「不在」「誰とも交流なし」だと、周りが困ることが若干あるかもしれませんね。(役員の仕事中は、そういう雑談できませんし。) とぴ主さんは冷静な方そうですので、問題ないかもしれませんが。

行ける!

🙂
ペコリン
っていうか、行く!

中学、高校はさらに楽。

🙂
高校まま
最大の難関はPTA役員でしたが、長年やってると、スルーする要領を得てしまい、PTAもうまいこと乗り切れるようになってしまいました。会長やら委員長やらもやりましたが、力の抜き加減と、ママ友と深入りしないことがポイントですね。 だから主さん、もうコツをつかんでて、上手なんだよ。 中学、高校になるとさらに楽ですよ。親の顔さえわからないくらいになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧