本文へ

1人が気楽?

レス6
(トピ主 0
😢
胃がキリキリ
子供
小学校1年生になる娘がいます

4月は緊張していましたが

学校にもだいぶ慣れ
宿題もきちんとやり
早寝早起きも頑張り

先生からも
きちんと授業ではお話を聞いており
お勉強も頑張っているとの事で
安心していました

が、しかし休み時間や昼休みにどうやら
教室で1人で過ごしている様なんです

本人が言うのですが
「だって外に行くと皆と鉄棒の競争とか無理にしなくちゃならないし
チャイムが鳴ったら急いで教室まで走るから嫌なの」との事

幼稚園時代から家遊びが好きな子で
あまり公園も好きでは無かったので

確かになぁとは思うのですが

私も心配になり

「でも1人じゃ淋しくないの?」
と聞いてみたら

「全然淋しくないの、1人で教室や廊下ぶらぶらしてお友達の作品見たりしてるし
1人の方が好きな事出来るから楽しいんだよ」

と言うのです…

特に仲間外れにされている訳ではないし

本人が望んでそうして過ごしているならば
仕方ないのですが

親としては少々気になり
どうしても先を心配してしまいます

また学年が上がるに連れて
変わってくるのかどうか

ずっと1人で休み時間を過ごすのは
親としてはちょっと切ない気持ちです…

ランキング

レス

では。

🐱
もも
お子様が、無理をして同級生と遊べば安心なのですか?

分かります。

🙂
みみ
わたしにも小学三年生になった甥っ子がおります。 赤ちゃんの頃から人懐っこく可愛げ満載で、 お外で遊ぶのも大好き!知らない子に話しかけるのも難なくやってしまう子供でした。 なので、友達作りには特に心配しておりませんでした。 が、小学校に入るとその明るすぎる性格がうっとうしいのか 特定の友達は出来ず話を聞いても他の学年の子とたまに遊んでいたり、 学年遠足でも1人でお弁当を食べた。とかの話を聞きます。 叔母の立場としても、とても気掛かりです。 ただ、小学校はコミュニケーションの練習場と考えて 中学、高校と上手に人間関係を気づいてくれたらと思っております。 楽観的かもしれませんが私自身も、社会人ですが現在交友があるのは中学生からの友達なので、大丈夫かなと。 甥っ子には甥っ子の世界があり、 本人が相談して来たらアドバイスする。くらいの事しか叔母の私には出来ません。 心配ですが、長い目で優しく見守ってあげて下さい。

先生に相談してみては?

🛳
ハロン
個人的には彼女の気持ちがすごくよくわかり共感出来ます。 本人がそれでよいなら「個性」だし「切ない」とも思わない。 大人なら「本人の自由だし問題無いのでは」と思いますが、だた少し気になるのは彼女がまだ成長期の小1なこと。ここ重要! これから人と交わる社会性も身に着けていかないといけないし、それに休み時間の間も毎日ずっと教室にいたのでは、他の子に比べ成長に必要な運動量が絶対的に不足します。これ侮れません、大事ですよ。 20分休みや昼休み等、特定の休み時間を、「全員必ず運動場に出て遊ぶように」ということを決まりにしている学校もあるぐらい。 多分お嬢さんは大人の人とは上手に交流できるのじゃないかなあ。でも同年代の子ども達と交流する力も養う必要が。 そうでなくても人付き合いって面倒だものね、大人になってからも。今から少しでも慣れないと。 「ゆっくり教室にいてもいいんだけど、まだこれから成長しないといけないからお友達と遊んだり体を動かすことも大事なんだよ。いきなり毎日が無理ならまずは週の半分でもいいから外遊びしてみれば?」「別に競争ばかりということもないのだろうし」と娘さんと一度話をしてみてはどうでしょう? 娘さんの気が変わらないようなら先生にも相談。うまく外遊びに誘い出す工夫をしてくださるかも? 少し気になったのは「教室まで走って戻るのが嫌」などの点。 精神的に嫌なのかもしれないが、ひょっとしたら親も本人も気づいてない病気等があって虚弱なため、無意識のうちに体を動かすことが億劫になっている可能性も? もしくはお稽古事などで忙しく、疲れている結果、無意識のうちに体を動かすことを避けているとか。 「まさか」と一笑に付さず、こういった面も一度よく考えてみて。

親としては、ね。

🙂
みか
で、肝心な子どもの気持ちは無視ですか? 娘さん、年齢の割には大人びている気もしますが、そう言う子も居ますよ。 それがたまたま、トピ主さんの娘さんだと言うだけです。 子供は元気に遊び回って欲しいと? そんなのは親の勝手な願望です。 友達と遊ぶ事が楽しくて仕方無い子も居れば、休み時間ぐらいは一人で自由に過ごしたい子も居ます。 ちなみに私は後者の子供でした。 人と長時間一緒に居ると疲れます。 それは大人になった現在でも変わりません。 そんな子供では愛せませんか?

大丈夫、大丈夫、慌てない、慌てない。

🐱
タマ
こんにちは。 タイトルはこう書きましたが、何か焦るお気持ちわかります。 我々の概念の中に、学校で友達と仲良く元気に遊ぶことがいいというのがありますからね。 でも、それはあくまでも一つの考え方です。 いんですよ、一人が好きな子は色々見て考えて想像を膨らませて、これが楽しいのです。 でも一年生にしては、しっかりしていますね~。 はっきりと自分の考えを伝えて、何か嫌で何かいいのか自覚しているなんて! 大丈夫、こういうお子さんは想像力が豊かで、そのうち、同じように想像したり創作したりするのが好きな子が友達になりますよ。 そういう子は割合が少ないので、今は周りにいないようですけど、やがて現れます。 友達作ろうとか、どうして〇〇ちゃんと仲良くしないの?とか言わないように。 ちゃんと時が来れば自分に合う子を見つけて、一緒に遊ぶ時もやってきます。 焦らないように、いつもお子さんの見方であげてください。

なぜダメなの?

041
甘梅
休み時間ですよね? 好きに過ごせば良いじゃないですか。 授業で集団行動をしなければならない時に、 1人が良いと言って輪を乱し、勝手なことをしてる訳ではないんでしょ? じゃあその鉄棒の競争とやらに、毎日嫌々ながら参加した方が良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧