本文へ

義母 解放されたい…甘いですか?

レス12
(トピ主 0
041
たつ
ひと
長女、私の所に 軽認知症の義母が 同居して一年半になります。
夫は 単身赴任、こちらから一方的にメールするが 返信なし、 電話で話すが 聞く耳はない様子
連休は帰宅するが ずっとパソコンを みている。

義母の通院は昼間のパートの休みに行い、なるべく距離をおきたく、夜バイトをはじめました。 それなりに充実しています。

義母には デーサービス週三日利用してもらっているが 薬の管理、食事、熱中症等 気が休まらず

長女が自立するのを機に 私もここを出たい!

夫の所に 義母と二人行こうかと思ったが
私に仕事が見つからなかったら 昼間二人で過ごす時間、手のかかる夫、
増々 追い詰められそう

夫に一週間 義母を見るよう言ったが 返事はなく
家庭を気にかけない夫に あいそも尽き 疲れがおしよせています。

ご助言 お願いします。

ランキング

レス

不明で不行き届きな夫

😀
恋次郎
実親介護を妻独りに任せ、単身赴任地からの偶の帰宅時、妻を労る気遣いも無い夫。すこぶる出来が悪いと思います。もしや単身赴任は、敵前逃亡の意図的アリバイ化ではないでしょうね 私は間も無く64歳。91歳の義父は義母亡き後、毎日欠かさず炊事・洗濯・清掃を自らこなし、屋敷いっぱいに花木を植え、元気で暮らしてくれています。妻には「子孝行の父だ」と感謝を促しています。「僕の代わりに出来るだけ頻繁に帰省してくれ」と頼みました 今春、車を買い替えたが、年齢的に最後の車と成るやも知れず、大型車を買いたかった。ですが片道2時間の帰省時、妻から「私が運転出来る車にして欲しい」との由。結局「軽自動車」に成りましたが、最上級グレードにした為、小型自動車の下から三ランクより、高くつきました 私の少年期、祖父母が三人、私達子供が5人。父母の総勢10人家族でした。三人の祖父母の晩年、衰えて自分で入浴出来なくなると、父は毎夕抱き抱え上げて、五右衛門風呂に一緒に入り、洗ってあげていました。三人順送りでしたから、6年程その様な状態で、「子とは親にかくのごとく尽くすのか」と、幼心にも思ったことが有ります

お疲れ様です

🙂
ポンず
私の母も祖母の介護が大変そうです。 祖母は老人性うつ病で認知症ではありませんが、 最初は認知症と間違えるくらい似たような症状でした。 祖母は母の母なので、親子関係。 それでも大変で「家にいくない!」って言います。 お姑さんの介護ってなると本当に大変だと思います。 祖母はうつ病なのでデイサービスを嫌がります。 週1で無理やり行って貰っていますが、母は週3に増やしたいと嘆いていました。 あとはショートステイも入れたいと。 しかし、せん妄が酷くなるので考え中です。 母は退職しましたのでずーーっと家にいます。 だから余計に辛くなってしまうようです。 私も時々実家に行きますが祖母は数分おきに母の名前を呼び「早くしてくれーー」と助けを求めています。 母の時間もなく、余計に辛くなってしまうようです。 一度、旦那さんが帰ってきた時に 旦那さんに全て任せてお子さんと旅行行って気分転換してみてはどうですか?

普通開放されたいと思うでしょう

041
通りすがり
開放されるためには、離婚が一番早いですが、いかがですか? トピ主さんは、夜も働く働き者なので、薄情で無責任なご主人と離婚しても、 大した損害はない気がします。 年金も今は分割できますしね。 とりあえず、今すぐ施設に申し込みましょう。 いつ入れるかはわかりませんけどね。

突撃訪問

💢
鳥野ささみ
現在要介護2認知症の義母の介護をしています。 実の子であるご主人が知らんぷりなのは、読んでいて実に腹立たしく思いました。 一度ご主人の赴任先の住居に、お姑様を連れて行かれてはいかがでしょうか? 必ずご主人が在宅の時、簡単な着替えや身の回りの物を持って。 留守でも合鍵をお持ちなら上がって「お義母様が部屋で待ってます」とでもメールして。 そして、そのままトピ主さんだけがお帰りになればよろしいかと。 実際認知症の高齢者を連れて遠出は困難とは思いますが、私がトピ主さんの立場だったら本当にやってしまうかもしれません。 ご主人には誰の親なのか思い知っていただきたい、何よりトピ主さんのご苦労が報われることを願ってやみません。

離婚かな・・・

😑
雨、あめ
>夫の所に 義母と二人行こうかと思ったが >私に仕事が見つからなかったら 昼間二人で過ごす時間、手のかかる夫、 >増々 追い詰められそう なんですか、このご主人・・・ どうしてこんな男性と結婚したの? 普通は仕事をしてなくても追い詰めないし、会話は楽しくてずっと家に居てくれていいよとか 自分のことは自分でして、暇だったら家事をしてくれるし 結婚して病気になっても安心できる夫ですよ。 夫選びを間違ったのでしょうね、 もう一度誰の親か聞いてみて、反応がなければ出て行きましょう、 あなたが病気になっても面倒みてくれそうにないから。

甘くないと思う

041
迷える猫
トピ主さんはもう十分尽くしたと思います。 いきなり離婚ではなくても、一旦別居して、お義母さんは旦那さんのところに送ってみたらどうでしょう? 大変さが少しは分かるのではないでしょうか。 ・・・というか、その旦那さん大丈夫ですかね。 ぶっちゃけお義母さんは先に逝かれるでしょうけれど その旦那さんと死ぬまで添い遂げる気はありますか? お義母さんがそう悪い人ではないのなら、 今から念入りに準備して、お義母さんが亡くなったら 旦那さんをポイした方がその後の人生幸せに暮らせそう・・・・。

どうして旦那さんが聞く耳持たないのか、わからないのですか?

041
月ウサギ
ずばり、その理由は、 夫婦の絆がないからです。 絆がある夫婦なら、夫が妻が喜ぶ顔を見たい、 苦しい目に合わせたくないと思い、 行動するのです。 何故あなたの旦那さんが、その思いを持たなくなったのか? そこを考えてみてはいかがでしょうか? 多くの場合そこには、「法的には夫婦であっても、実質夫婦ではない。」という事実があります。 つまり、夫婦生活が消滅して長い。ということ。 夫は夫婦生活がない妻の喜ぶ顔を見たくないです。 妻が喜ぶなど、許せないと思います。 そういう妻の願いを絶対に叶えるもんかと意地になります。 男として生きていく自信、生きるよすが、 自己の存在意義。 この世で唯一、自分を受け入れてくれる女性がいるかいないか。 男はそれしか生きる希望がないのです。 女程強くない。 求めてもかなえられないなら、男は否定し、憎むしか生きていけないのです。 あなたは、旦那様に復讐されているのだと感じました。

行動あるのみ

🙂
かぐや姫
 義母様の介護保険の手続きをとり、ケアマネさんに相談して、一刻も早く入れる施設を探しましょう。聞く耳を持たないご主人にはなるべくサラッと進行状況の報告。口答えするようなら、「もう、無理。私がいっぱい、いっぱい。そっちで引き取ってくれるなら連れていきます。」とお返事。  このくらいすれば、さすがにご主人もちょっとは考えると思いますよ。施設に入れれば、入ってもらいましょう。でも、これもあなたが連れていくより「○日に入居可能と連絡もらいました。準備品も手続きもあるし、即刻帰って来てあなたが連れていってくださいね。」と上から言いましょう。あくまでも上から。厳しく。それでも帰ってこなかったら、自分で入所手続きなどしなくてはならないですが、少なくともご主人から責められることは無いはず。お義母様には気の毒ですが、薄情な息子を育てたのはお義母さまですから、自業自得です。

甘いです。

みそっかす
うん、甘いです。あなたが、ご主人に対して、甘い。 夫の返事など待たず、有無を言わさず 夫が家にいるタイミングで(夫の留守中では義母さんの身が危険ですからね) 「行ってきまーす」と旅行に行くなり、遊びに出るなり、すればいい。 何だかんだ言っても、看てくれるから、許されるから、甘えるんです。 看なきゃならない切羽詰まった状況なら、夫が看るでしょう、幾らなんでも。 分担や協力を、もっときっぱり迫って良いと思いますが? 四十過ぎたら、男でも女でも私は離婚は勧めませんが、 離婚後の困難より、現状の方がよほど困難なら、離婚も視野に入れた方が、 (夫さんにもそういう覚悟が伝わるので、真剣な判断を迫る意味でも) 良いでしょうね。

無責任すぎる夫に喝!

🐱
granma
私にも認知症の父がおり、先月グループホームに入居させたばかりです。 私は親とは同居しておらず、高齢の両親二人暮らしで、老々介護という形でしたが、いくつも持病のある母には認知症の父の世話はとても大変で、私が駆け回って何とか入れる施設を見つけました。 旦那さんには他に兄弟はいないのですか?一人っ子なら旦那さん一人に責任がありますが、仕事で世話ができないから代わりにトピ主さんがお世話されてるのでしょうか? だとしても感謝も労いの言葉も何もないのはあまりにひどいです。 早急に施設を探して入居するように手配してはどうですか?地域によっては中々難しい所も多いでしょうが、とにかく複数申込みだけでもしておいて、空いた所から連絡をもらうようにするのです。 認知症の高齢者の世話は自分の親であっても大変です。それを他人に丸投げして知らんぷりを決め込むとは、とんでもない輩です。 どうか無責任男に負けずに、その生活から脱出できますよう応援しています。

とんちんかんなレスがあるけど

🐷
スイカ
夫婦の絆がないからだとか、絆があれば妻を苦しい目に合わせたくないと思うものだとか?トピ読んでますかね? なんで夫の母親みてんのに夫が妻を手伝う構図になってるんだか。 簡単だよ、トピ主さん。 全部夫に任せて家を出たら解決! 文句?言われる筋合いないでしょ。実の息子が知らん顔するんだからね。

施設に入ってもらおうか

041
たま
ご主人がそこまで知らん顔なら、 主さんの一存で施設に入ってもらってはいかがですか? 主さんだけ、一人でお世話をし、心身ともに疲弊していく毎日を送るなら、それでも構わないのではないでしょうか? 1度ご主人に、お姑さんは施設に入ってもらう旨、メールをしてみては? 勿論、施設のあてを探してから。 多分そこでご主人から何らかの反応があると思います。 その時、話し合いにならないなら、施設に入ってもらって良いと思います。 今後、お姑さんは回復は無く、悪くなる一方でしょう。 主さんが壊れてからでは遅いと思います。 もう分かってると思いますが、親を施設に預ける事は、悪ではありません。 今健康な家族が健康に過ごす為に、他人の力を借りるだけです。 あとは、お金の問題でしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧