本文へ

夫と義母だけが結婚式に招待されます。

レス25
(トピ主 0
😢
あんぱん
ひと
私は、60歳の主婦で、家族は夫、義母の3人です。夫には姉と妹がおりますが、これまでの結婚式には、跡取りの長男の結婚式には私も招待されましたが、次男、長女の結婚式には夫と義母だけが結婚式に招待されました。私達の長女長男の結婚式には夫婦を招待しました。この頃義母は、認知症を発症しております。今回、妹の長女が結婚することになり、また夫と義母だけに招待状が届きました。認知症の義母は招待されても私は招待されないことに、とても傷ついています。皆さんにお聞きしますが、子供の結婚式(長男以外)に、義姉は呼ばず自分の兄弟と母だけを招待しますか?皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

私は出席したくないです

珊瑚
だってめんどくさい。 夫側の親族の結婚式なんて、夫だけで十分です。 結婚式って、招待されないと傷つくほど出たいものですか?

想像ですが

041
おば
各家庭2名招待という風に考えているのでしょうかね 貴方のお宅はお義母さんは家族として招待側なので 姉妹はご夫婦の招待となったのではないですか そしておばあちゃんには見てもらいたいということから 貴方ぬきということになってしまったのではと思います 悔しいなと思うことは 私も当然だと思いますが 本来なら あなた方夫婦と義母さんもよんでくだされば一番なんですがね

ひどいですね

041
ドロンパ
10人も20人も子供がいるならともかく、実の兄弟を毎回夫婦で招待するのは当たり前ですよね! (色んな事情でこちらが辞退することはあるでしょうけど) 仲は悪くないんでしょ?ご主人が何も言われないのが不思議です 自分の母親も世話してもらってるのに・・・・ 私なら主人に言わせます 「あんぱんも●●の晴れ姿見たいって言ってるよ」って それであらためて招待されたら(胸糞悪いですが)喜んで出席します 常識を教えてあげましょう!

たぶん

041
ゆい
人数の都合で一家で二人と決めただけだと思います。その場合、どうしても花嫁花婿と関係性の深い人になるのでご主人と義母さんなのだと思います。 義母さんは認知症ということですが、外出できない程ひどいわけではないのですよね?義母さんが外出できないほどであればご主人とトピ主さんのお二人になるのだと思いますよ。これはまあ仕方ないことだと思いますよ。 私の住む集落(田舎です)ではお葬式には各家から二人ずつ呼ぶと決めてしまっているので、いつも夫と義母が二人で行っています。だから、トピ主さんがもやもやするお気持ちもよく分かりますが、最近では面倒なことをやらなくてすんでラッキーくらいの気持ちでいます。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

相手側との招待客数調整です。

041
nana
実家の母方は仲良し6人姉妹で、母の長子である私は7人目の末妹って呼ばれていました(オバチャンたちが大好きでくっついていた)が、結婚式はひとりも出席していただけませんでした。 なぜなら、父方が優先順位が上(でも顔も知らない叔父・叔母達)で、父兄弟夫婦出席(欠席してくれ~と願いましたが、旦那方がいい家なので関わり持ちたかったらしく、全員出席で2x4の8人)。+父方親類(会ったことも存在すらしらなかった本家筋から5名) 私を可愛がって面倒みてくれた叔母達5人の旦那様5人と母方・叔父2人で7人・・・・ になってしまいました。 はっきりいって、全然知らない父・親戚なんぞ誰ひとり出席してほしくなかったです。 叔母達に花嫁姿みせたかったです。後日、私持ちで食事会、今も仲良しですが。 義妹のお嬢さんのご結婚とのこと。 トピ主の優先順位はかなり低いと思われます。

あり

041
れんこ
お相手の親族との人数あわせもありますからね。 それに認知症とはいってもお祖母さんですから優先順位は高いです

傷付く必要はない

041
いなちゃん
まず、結婚式披露宴に、兄弟を呼ぶ場合は、兄弟の配偶者も呼ぶのが礼儀です。 なので、旦那様のご兄弟のやり方は、礼を失しています。 ただ、認知症だろうが親は呼ぶのが当然なので(兄弟よりも、呼ぶ順位としては上でしょう)、「認知症の義母も呼ぶのに何故?」という疑念は、おかしいと思います。 兄嫁はいるのに実の母親が結婚式にいない方が、世間的に見ておかしいでしょう。 どちらにしろ、彼らは、儀礼を欠いただけ。 義家族とは、「義理の関係」なのですから、友達同士の仲間外れの感覚と同様に考えて傷付く必要はありません。 彼らは、礼を失していると、心の中で軽蔑して置けば済む事です。

別に気にしない

🙂
シート
座席の関係や、親戚筋の関係もあるのかなって思います。 トピさんと状況は少し違いますが、最近同じようなことがありました。 主人のいとこの結婚式に、義母と主人は参加しましたが、私は行きませんでした。 キリが無いことですし、トピさんもあまり気になさらないのが良いと思いますよ。

よくあること

041
リングイネ
結婚する本人から見たらお祖母ちゃんと叔父さんをよんでるんですよね? 長男の子供なら親族総出でしょうが叔父さんくらいだと夫婦で呼んだら負担かけるとか、人数の関係でとかで呼ばないように気をつかっていることは多いでしょうね。 行く気があるなら「お祖母ちゃんが心配だし、私も○○ちゃんの晴れの日をお祝いしたいわ。人数に余裕があればでいいのだけど」って言えばいいですよ。 お祝いは親戚なので通常より高めを期待されそうですけど。

ん?

😨
まんじゅう
>妹の長女が結婚することに ご主人の「姉夫婦」は招待されているのでしょうか? 姉だけ招待ですか? 他の結婚式も、妹のご主人は招待されていたのですか? 仲間はずれに感じますか? 招待されるとご祝儀も増えますし、親戚勢ぞろいは気が重くないですか?

長男て?

041
Q
義姉や義妹の子供ってことですか? 普通に招待されないこと、ありますよ。 相手の親族との人数関係や、式場の大きさにもよるんじゃないですか? 夫側の義兄長男、長女は私は招待されましたが次男の時は 招待されませんでした。 また義妹の長男の時は夫のみでした。 別に私は全然気にしませんけど・・

旦那さんは何も言わないの?

041
はるみ
病気がちで、あまりイベント毎には出られない叔母さんがいます。 いわゆる跡取りである弟(長男)の結婚式にも、参加はされませんでした。 そういったことを踏まえて、私の結婚式では叔父さんの名前のみで招待状を出しました(気を遣わせないように)。 すると、叔父さんから、最近は調子がいいからとご夫婦でのご参加を打診されました。 ありがたかったです。 参加されたいならなぜ、旦那さんに言わないのですか? 普通、よっぽど親交がなければ結婚式なんてお金はかかるし煩わしいものです。 単に「おばあちゃん」と、「世帯の代表」が呼ばれているだけで、別に貴女が軽んじられているわけではないかもしれませんよ。

義姉の長女の時も招待されていませんよね

041
今回が初めてではない
義姉さんと義妹さん達とは何か親戚付き合いをする事で、トピ主さんと過去に何か問題があった訳ではないのですよね。 義母さんも御主人も最初に貴女が義姉さんの長男以外の結婚式に招待されないことを疑問に思わなかったのでしょうか。 私の周りではこういうのは聞いたことがありませんが、土地柄もあるのでしょうか。 でも義姉さんの長女の時も出席していないのに、何故義妹さんの長女の結婚式は呼ばれないと疑問に思うのですか。 義妹さんは他に子供さんがいないので、この義妹さんの長女の結婚式には出たいという事でしょうか。 それとも認知症の義母さんの代わりに出席したいという事ですか。 御主人は何と言っているのですか、何故今回だけ疑問に思うのでしょうか。

最近のお式事情はどうなのか?

041
流れ
葬儀は縮小気味で参列者も広げなくなっいます、ここ数年、結婚式はどうなのでしょうか? 派手婚地域ではないのでしたら、結婚式は招待客の人数など、見栄を張らなくなってきているんじゃないのでしょうか? たぶん単純に血縁のみに絞ったんだと思いますよ。 義理お母様に最近の冠婚葬祭の傾向を話して差し上げたら如何でしょうか? 少しの年数の違いで形は変わると思いますよ。

従妹が

041
みそかの月
血縁のあるオジオバだけを招待し 義理のオジオバは招待しない挙式披露宴でした。 ごくごく内輪だけにしたので……と言われたので 納得ですね。 ご主人の姉の夫は招待されているのですか? トピ主さん同様に招待されていないのでしたら 筋は通っているかと思います。

誤解されてます。

041
多分。
多分誤解されてますね。 たまたま義理母とご夫婦の三人家族なので、貴方だけ招待されないと思われているみたいですが、それは違いますよ。 地方によっては長男だけを重んじる所があるので、長男と長女、次男、次女では招待客が全然違います。 長男の時には、深い親戚は夫婦で、隣近所、遠縁の親戚も出席となり派手ですが、長女、次男、次女はごく深い親戚のみで、夫婦どちらかの1人出席だったりします。 今回の結婚式も長女の御主人は招待はされてないと思います。 御主人は叔父さんとして、義理母は祖母としての出席なので、貴方を軽くみてるいるわけではなくて、結婚するのが妹の長女なので招待されないだけです。 長男の時には招待されるでしょう。

本来は祖母1人のはずが、認知症の付添要因で夫が呼ばれた

💍
ままん
認知症でキャンドルサービスでトラブルを起こしたり、トイレで迷子になったり挙式場から勝手に出て行ったら困るから、見張り要因としてご主人が呼ばれているだけですよ。 新婦からすれば祖母だけど、挙式を台無しにされたくないから、 お兄ちゃん、ばあちゃんのお世話よろしく!っていうニュアンスです。 逆にいうと、同性の主さんが付き添わなくてもいいレベル(トイレの介助が必要)ではないから呼ばない。 新郎さん家族の人数が多かったり、会社が大規模で上司・同僚が多い場合、新婦のゲストで人数合わせってのは、昔から当たり前のことです。 あと、新郎新婦のなれ初めで会社や大学のサークルが絡んでいるとその関係者を優先になるし、かといって今まで挙式に呼ばれた友人を呼ばないのも角が立つので、直接血の繋がらない身内の配偶者を削るしかなかったのでしょう。 逆に私の友人の挙式で、友人の新郎側の親族と会社関係の人数が非常に多く、人数の都合上挙式に出た友人以外は呼べないので、本当は来てほしかったけど、独身の友人は会社の同期以外呼べないと言われ落ち込みました。共通の友人で未婚は私一人。式のあとしばらく気まずかったです。

ありがとうございます。

🙂
あんぱん
皆さん、ありがとうございます。皆さんのご意見ご意見を伺い、夫と義母だけが結婚式に出席するのが当たり前と思えるようになりました。結婚式には快く送り出したいとおもいます。狭い考えで一人悩んでいました。こちらに相談してよかったです。

結婚式の慣習は地域差が大きい

041
転勤族の妻
私は親戚づきあいの薄い地域出身です 結婚式には血の繋がった伯父叔父伯母叔母のみ招待します その配偶者は招待しません 代替わりのせいか、私が外孫のせいか、 高齢又は祖父が亡くなっていたせいか、 理由はわかりませんが、 祖母も招待しませんでした 夫側は親の兄弟姉妹は夫婦で招待が原則でした 夫婦の内、夫が鬼籍なら息子が代理で 妻が亡くなっていれば娘が代理で出席し 基本的に男女ペアとなります この夫の地域の考えでいえば 今回の姑と夫がペアで出席は全くおかしくありません 長男である甥御さんの結婚式に お姑さんが招待されたのかどうかわかりませんせんが 全ては主催者の意向です 慣習が強く動く結婚式の一点では 主さんが本家の妻としてないがしろにされたのかどうは判断し難いのではないでしょうか 普段の小姑達の言動で推しはかられた方がよろしいかと存じます

うちの母は・・・

041
keiko
父方の親戚でそういうことがたまにありましたが、うちの母は、 「のんびりできてラッキー」と喜んで送り出していましたよ。 失礼ですが、若いお嫁さんならともかく、60歳なら今更構わないのでは?

まあ、普通呼ぶモノでしょうが・・・・

🐶
51歳主婦
普通は呼ぶモノ、呼ばれるモノでしょうね。 ただ、「行きたいか、行きたくないか」は又別次元の話。 私なら、そんな嫌な思いをして結婚式に参列したく無いですねぇ。 これ幸いと、一人でホテルで超豪華ディナーでも行きますが。 後で、義理実家の集まりで「一人話題が解らずに疎外感」を味わいますか? なら、行かなければ良いのです。これまたラッキー。 我が家の場合では、普段殆ど義理兄弟の家族とは交流は無いですので、 (前に会ったのは、5-8年前) 結婚式にいきなり呼ばれるよりは、外していただいたら小躍りして喜ぶかもしれません。

捉え方

041
しょくぱん
3人のうち1人だけ仲間外れにされたと思うからモヤモヤするんですよ。 甥っ子姪っ子は、(血の繋がった)”オジサン”と”おばあちゃん”を”別々に”招待しただけ。 私自身の結婚式の時も、義母からは「妹(夫から見てオバ)夫婦のところは、妹1人だけ招待すればいいから」 と言われました。 別に夫婦仲が悪い訳ではないようでしたが、いろいろ事情があるんでしょう。 そんなに気になります?

花嫁の立場で考えると

041
なつこ
認知症だとしても祖母には来てもらいたいですね。叔父も同様です。叔父の奥様にも席に余裕があれば来て欲しいです。ただ、相手側との人数調整で難しいようなら無理には招待しません。 義妹さん目線で招待者について書かれていますが、姪御さんの目線で考えると珍しい事ではないと思いますよ。

私もでーす

🙂
せいこ
今月、姪が結婚しますが呼ばれてません。 多少モヤモヤはしましたが、ま、いっか!と思えてきました。 電報くらいした方がいいのかしら…

招待人数の関係ではありませんか?

041
ちょこちょこ
私の実父が7人きょうだいで、それぞれ子供が2~3人いるので、勢揃いするとものすごいことになります。子供の頃、夏休みに祖母の家に集まると合宿所のようでした。祖母が亡くなったときは全員集合したのですが子供世代(私たち)がそれぞれに子連れ(これも2~3人ずつ)だったので、託児所みたいだな、とみんなで言ってました、 なので私の結婚披露宴には祖母と、父のきょうだい(配偶者はナシ)、イトコは代表で一人だけ。夫の母もきょうだいが多めだったのでバランスはそんなにおかしくなかったですが。。。 ここまでではないけど、結婚式に全員呼んだら友人や会社関係の人の席がなくなってしまう、なんて状況なのかもしれませんよ? こういうことはよくありますし、別に傷つくほどのことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧